本文へ

新築しますが、階段の通気は?

レス16
(トピ主 4
041
みき
話題
注文住宅で、新築を予定しています。 キッチンから、開き戸を開けると、2階へ続く階段があるのですが、踊り場にある窓を採光のため、大きなFIX窓を予定しています。開閉できません。かなり高い位置です。 夏、暖気は上に上がるので、昼間はかなり熱くなるなと予想できます。 開閉できるように考えたのですが、チェーンをつけた開閉式の窓や、換気口は、掃除が大変そうという理由で、迷っています。 吹き抜けや、リビング階段ではありません。 夏の通気は、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

家の性能と立地による

🐤
こっこ
うちは、高断熱高気密な家なので、夏場はエアコンを付けっぱなし、冬場は床暖を付けっぱなしで、そもそも窓を開ける必要があまりないので、階段の手の届かぬ窓は、はめ殺しにしてしまいました。 また、うちの階段の位置がお隣の寝室と面しているのですが、はめ殺しなのでお互い気になりまん。手入れの面で言えば、まったく開閉しないので汚れず、窓掃除をしなくていいです。 ただ、春や秋の陽気のいいときに、窓を開けて風を入れたいな、という気分になります。 それから、西側に面しているので、夏場は西日が差し込んでちょっとまぶしいです。遮光のカーテンをつければよかったと思います。 今思えば、窓の位置を、もっと下にして階段の踊り場や、横にずらして2階の廊下から手の届くところに設置して、自分の手で開閉したり、カーテンを開け閉めしたかったな、と思っています。

24時間換気

🐱
ねこ
掃除以外窓開けません 砂埃入ってくるので 24時間換気利用 エアコン利用

ルーバー窓

041
ななこ
我が家はルーバー(大きなブラインドみたいな)窓で、内側が網戸です。 建築会社で勧められて何も考えずにそうしたのですが、とても良いと思っています。 横に小さいレバーみたいなのが付いていて、クルクルすると開閉具合が調整できます。完全に水平に開かず、斜め開きにしてれば風通しはよくて、外からの視覚は遮られます。斜め開きだと雨が振り込むのも殆ど無いので、真冬と台風以外は殆ど通風しています。 簡単に網戸が外れ、水平状態に開ければ掃除も楽々です。 ご参考までに。

開けるべき

こちょこちょ
家の周りの環境がよければ、絶対に開けるべき。 吹き抜けの上部は夏熱いです。 我が家は、ひと夏後交換しました。快適。 窓の向きの情報がわかりませんが、南か北ならば必ず。 夏涼しが、冬はしめることが多いです。 春、秋は風向きによりさわやかな風が入ります。 道路脇とか、道路(幹線道路、高速道路が見通しで500以内)が近いならやめたほうが、いいです結構反響します。 ハメ殺し風の最近の開閉窓は機能的にかなり良くなっていますよ。

階段ホールの暑さはしかたない

🙂
うめ
1階のドアと2階のドア、窓を開ければ風は流れると思いますよ。 風向きにもよりますが暖気は上にあがるから窓が開いたからと言って階段が劇的に涼しくなることはあまりないかなと思います。 それを求めるなら全館空調ですね。 うちは開閉できますが夏も砂埃が入るのであまり開けません。 それでもこもった感が気になるなら階段の途中にアクセントとして20センチ四方くらいの小窓を開けるのもアリかなとはおもいます。 窓の方向は北ですか? ならばいいと思うのですけど、西、南なら性能の良いガラスか、遮光、UVカットなどの性能を持つフィルムを張った方がいいですよ。 他の方もおっしゃってますが、後からカーテンも難しい場所みたいですから。

コメントありがとうございます

041
みき トピ主
予定している家は高断熱高気密の家です。ただ、エアコンは、あまり好きではなく、あまりつけないと思います。 24時間換気、エアコン利用される方のほうが多いと思いますが、うちの場合は、たぶんあまり使わないと思います。 窓は、縦2m横90cmの予定です。 ルーバー窓、いいなと思いましたが、小さい窓ならいいけど2mのルーバー窓は、どうなんでしょうか。 こちょこちょさんは、交換されたとのことですが、開閉はチェーン式なのでしょうか。 高い脚立で、あの大きな窓の網戸と窓を掃除するのかと思うと、ちょっとためらいます。掃除を考えると、夏は、我慢しようか。 そもそも2階は寝室ですし。 手の届く低い位置で、小さめの窓を作ろうかと思いましたが、担当さんに言葉を濁されました。(なぜ?)

注文住宅なのですから、建築士に相談しましょう。

041
どうでしょう
ここで一般的な事を訊いても、方角も環境もわからず、的確な答えは無理でしょう。  「明かり取り窓」は本当に必要なものなのでしょうか? 建築士に相談しながら造り上げていく。、それが注文住宅と思うのですが。  ご参考までに。我が家は建築士が、最上階フロアの階段ホール近く、掃除のしやすい位置に換気扇付きの小窓を付けてくれました。 階段ホール(家の中央です)に明かり取りというものはなく、照明は人感センサー、タイマー付き、サーキュレーター付き。 酷暑の時期でなければ、サーキュレーターと換気扇で良い感じです。

ん?

041
ゆきんこ
最近の新築物件には24時間換気はデフォルト装備なはず。 ましてや高気密高断熱の注文住宅なら必須です。 建築基準法うんぬんの決まりのようで、24時間換気を使用しないという選択肢は無いはずです。 そのあたり注文住宅なら、メーカー担当者から説明があったと思いますが? だから階段の窓に開閉なんて必要ありませんよ。

建築士さんにご相談を!

041
うちも新築
うちも今年新築しました。 半年住んでみて、とても居心地良い家に満足です。 3年がかりで悩んで設計してきた甲斐がありました。 うちも高高ですし、24時間換気扇ももちろんありますが、 建築士さんも大工さんも言ってましたよ。 「高高住宅は魔法瓶みたいなものだけれど、やはり多少の結露はある。窓を適度に開けて換気すると家が長持ちする。」って。 だから、徹底的に風の通り道を家中に確保しました。 トピ主様がおっしゃるように、階段の上部は、 この夏大変な暑さでした。 ガンガンエアコンかけるのは節電の意味からもしのびなく、 できるだけ窓をあけて風通しをよくしました。 (もちろん、階段の踊り場の掃除しやすい位置に窓も造りました。夜はエアコンなしでも窓を開けて風を通していれば、心地よく眠れました。) 建築する土地の条件にもよるでしょうが、 日本はやはり高温多湿な土地柄、窓での換気は大切です。 できるだけ家の中に、自然な風の通り道をつくれるように、 小町ではなく設計士さんと相談されることをお勧めします。 よいお家が建ちますように。がんばってください!

ショールーム

041
おじさん
図面を持って窓メーカーのショールームに行って相談してご覧なさい。 意外と良い解決策を提案してくれますよ。 エアコンをあまり使わないと思うなら、窓が開かないことがすごいストレスになりますよ。

コメントありがとうございます。

041
みき トピ主
最近の家は24時間換気が標準なのですね。知りませんでした。説明もあったかどうか覚えてなくて。 前回の打ち合わせでは、FIX窓の大きさと高さは変えられないということでした。 間取りの不自由なところだからしかたない、換気もあるしと、あきらめてました。でも、エアコン、ガンガンかけるのもと思い、しつこく、また話をしたところ、 「チェーン式の欄窓と段窓、開閉式の地窓ならつけられます。今までつけた人を見たことありませんが」とのこと。担当さんも、現物を見たことないそうです。 チェーン式は、チェーンが窓の中央になるタイプなので、たぶん、FIX窓の下の手の届く位置に、横長の開閉できる地窓ならつけられると思います。 あきらめなくてよかったです。

窓、あきらめました。

041
みき トピ主
トピ主です。 また、打ち合わせをHMの展示場でしました。結果、あきらめました。 私のプランだと、階段の踊り場の床上2mにあるFIX窓の上にチェーン式の滑り出し窓をつけられるそうですが。 チェーン式の窓が、踊り場から5mくらい上になります。網戸とチェーンの掃除を考えたら、クラクラしました。 階段の踊り場では、脚立も立てられないし。滑り出し窓では、網戸は外で掃除は無理だし。 オプションで、電動で開閉できる天窓があるのですが、20万くらいするので、そこまでという気持ちもあって。 掃除のことを考えたら、通気だけなら、2階の部屋の窓を開閉した方が楽なのかと思いました。 注文住宅ですが、地震に強いのが売りの大手HMのユニット工法の家なので、自由に選べません。 コメントありがとうございました。

滑り出し窓の網戸は内側

041
オーニング
滑り出し窓の網戸は内側ですよ。問題なのは窓ガラスの内面が掃除できないことで、外面は家の外から道具を使えばできないこともないでしょうけど、室内側に付いている網戸の付け外しができないので、ガラスの内面の掃除ができませんね。 網戸の掃除についてですけど、室内の高さ2.5m、2階の床下0.5mとします。 1階の床面から3階の床面まで、部屋と2階の床下合わせて3mとして、踊り場の高さは1.5m。 吹き抜けの窓は縦長で、上部と天井まで50cm壁があるとして、窓の上辺は1階の床面から5m。 ということは、窓の上辺は踊り場からは3.5mの高さ。 トピ主さんが手を上に伸ばせる高さが2m弱とします。届かないのは窓の上辺まで1.5m強。 ということは1.5m強の長さの道具を使えば、掃除はできるということですよね。ポールを伸縮できる清掃用具がありますので、それを利用すれば網戸は掃除できますね。 我が家は窓ガラスの内側が掃除できないので、見て見ぬふりです。踊り場上部の滑り出し窓自体はお奨めですよ。

2度目です

🐤
こっこ
高断熱高気密で24時間換気の家は、いわば、マンションに近くて、外気はシャットアウトなので、外の様子がわからないです。だから、窓は採光が十分なら、できるだけ小さく、数は少ないほうがいいみたいですよ。また、窓がないほうが家の強度も増しますからね。 夏場は、エアコン設定温度28度でゆるーくかけて「暑くない」という感じです。逆に、冬場は全館床暖で設定温度20度くらいで「寒くない」という感じです。 うちの両親もエアコン苦手なので「この家に来ると身体がだるくなる」とか「やっぱり窓を開けないと息苦しい感じがする」と文句を言っています。「冬はストーブとこたつじゃないとあったまらない気がする」と言いますしね(笑)。 とぴ主さんも自然派だったら、高断熱高気密の家は考え直したほうがいいかも。

オーニング様ありがとうございます。

041
みき トピ主
まるで、私の家の図面を見たかのようなコメントありがとうございます。 そうです。まさにそんな感じです。 それで、ネットで調べましたが、物干し竿のような高所窓用の掃除用具があって、開閉窓を、つける気持ちで打ち合わせしました。 すると、縦2m横90cmのFIX窓の上にチェーンで開閉できる窓をつけるとなると、開閉窓のチェーンは、真ん中だそうです。なので、大きな窓の中央に、上から下にチェーンが垂れ下がる形になります。 他は、踊り場の床上から、2、5mくらいの高さに、手動でくるくる回す窓しか選べません。 家は、半分の部屋のユニットごと、工場で作って、現場では組み立てるだけなので、他の窓を採用すると、かなり高くなってしまいます。 42坪3000万の注文住宅ですが、本当に間取りも設備も選べませんでした。どでかいFIX窓に、真ん中に上から開閉窓のチェーンが垂れ下がって、格好悪いなと、心が折れて、迷っています。

上部に換気扇は?

041
momoni
階段の上部の壁もしくは天井に換気扇を着けてはいかがですか? どこかに空気の入り口(窓:階段の下の方、廊下)にあれば、換気扇を付けると空気の流れができると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧