本文へ

子供を保育園に入れるべきか…。

レス6
(トピ主 1
041
さくらこ
子供
1歳半の娘がいます。 最近、以前在籍していた会社から 在宅の仕事の依頼を頂き、 時々両親に預けたりしながら仕事をしています。 預けられない時はテレビを見せたりして誤魔化しますが、 限度があり仕事が進みません。 なので、子供を寝かしつけた後片付けたりするので 少し寝不足が続いています。 来年から、仕事が継続的に入る予定なので、 子供を保育園に預けるのかどうか悩んでいます。 (雇用証明書?を書いてもらう予定です) と言うのが、来年は仕事があるものの、 再来年はどうなるかわからないのです。 (社長が会社を畳むかも知れない) もし、仕事がなくなって保育園に行かせられなくなったら、 せっかく友達が出来て保育園生活に慣れても また家で私と二人きりに逆戻りでは、かわいそうだと思います。 (保育園のシステムがよく分からないのですが、1年更新ですよね?) そういうパターンを経験した方いらっしゃいますか? ちなみに私は持病があって体力がないので、 もし在宅の仕事が途切れたとして、外で働くのは難しそうです…。

ランキング

レス

今ある仕事も辞める選択はありますか?

041
ロン
認可保育園は無職になった時点で退園です。 たとえば年度途中の10月に無職なったのなら、その時点で退園です。 再就職活動するならば、そのまま継続はできますけどね。 無認可ならば働いていうかどうかなど関係ないので預けていたと思う限り預けられます。 その分、割高な保育料となりますが。 外で働くのはと言うことですが、働かなくても困らず、なおかつ中途半端に保育園に通わすのもと思うなら、今ある仕事そのものを断るのも選択肢の一つではないでしょうか。 そもそも、どこにお住まいなのかわかりませんが、保育園は空きが多い状況でしょうか? 待機児童が多い地域の場合、お子さんの年齢、在宅の仕事という状況を考えると入園そのものが難しいかもしれません。

とにかく相談すること。

041
カエルくん
 >>在宅の仕事の  これで認可保育所に入れる地域であれば心配ありません。(激戦地でないという前提)  >>私は持病があって体力がないので、  働く意思がありながら病気が理由で就業困難な場合(要診断書)は『休職中』扱いでも措置の「継続」が十分見込まれます。  

そもそも

041
れんこ
お住まいの地域は在宅で保育所に入れる状況ですか? 激戦区だと在宅は厳しいと思いますが また、就業時間、日数も基準越えてますか? 親が近所で年齢も若いと基準外になりますよ そもそも預けられるのか調べては? 再来年の心配されてますが、再来年は仕事が無くても幼稚園に入れるなど出来るのでは?

一時保育でもいいのでは?

041
じゅんくん
1才児の保育園入園って、一番激戦だと思いますが、どうなのでしょうか? まあ来年の4月入園なら2才児クラスってことになると思いますが、たいていの自治体はそろそろ申し込み締め切りですよね? それにご両親が近居なら、入園の優先順位は下がります。在宅ならなおのこと。保育園、入れるんですか?? そもそもトピ主さんのお仕事量から考えたら、一時保育やファミリーサポートを1日3~4時間くらい活用する程度で充分なのではないかと思いますが。 保育園に入れて、収支がマイナスなんじゃ在宅勤務する意味がありませんよね。 認可に入れる地域なのだと仮定し、保育園に入れたとして。 もし再来年に仕事がなくなったとしても、再来年って幼稚園の年少さんの年齢なのではありませんか? 保育園のお友達とはお別れですが、「家で私と二人きりに逆戻り」にはならないんじゃないかと思いますけれど。 それとも、幼稚園は2年制が多い地域なのでしょうか? でも3年制の幼稚園もあると思いますよ。費用はかかりますけどね。

どうとでもなるよ!

😀
yuki
保育園、入ってしまえばなんとでもなります。 私も保育園に入園してから、退職→1年ほど無職→パート勤務してますが、ずっと保育園には通ってます。 無職状態の扱いは自治体により異なるため、保育園や役所の人に相談するのが良いと思います。 うちの自治体では、無職でも求職期間3か月は引き続き預かってもらえます。 また、病気(私の場合はコレに適用)、学校、介護等でも預かってもらえます。 どれでもいいので、どれかに適用となるように申請すればよいです。 主さんの場合は持病があるとのことなので、主治医に申し出て診断書を書いてもらえばよいと思います。 「保育園に引き続き通いたいので書いてください」といえばあっさり書いてもらえますよ。 あるいは在宅とのことですが、その会社の社員ではなく、フリーで仕事をもらってるってことですよね? その場合は自営と同じような扱いとなるので、雇用証明書は自分でかくことになるのでは?ならば、どうとでも書けばいいのではないでしょうか? 無職状態で保育園に入るのは難しいですが、一度入ってしまえば途中で無職になってもなんとでもなりますよ。

トピ主です。

041
さくらこ トピ主
皆様レスありがとうございます。 私の仕事は、週に何度か打ち合わせに行ったり、 時々1日かけて現場に行ったり(しかも突発的に)するので、 その都度預ける人を探すのが大変です。 幼稚園は再々来年からなので、(24年5月産まれです。合ってますよね?) 来年預けたとして、再来年に仕事がなかった場合、 幼稚園にまだ行けないのでかわいそうかな…。と思いました。 私の地区は割りと激戦区だと思います。 待機児童が15人くらいと言っていました。 在宅だと難しいんですね。 仕事中に泣きながら邪魔してくるので、 預けないと仕事できないのですが…。 でも、地域によって違うみたいなので、 とにかく市役所などで聞いてみるしかないですね。 仕事は、お金は安いですが好きな仕事だし、 仕事を貰ったチャンスに スキルを上げたいので出来れば続けたいです。 今頑張っておけば、もし社長が会社をたたんだとしても その繋がりで仕事を貰えるかもしれないし。 皆様、貴重なお話ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧