本文へ

1歳以降の育児ダイアリー

レス11
(トピ主 0
🐤
パパイヤ
子供
もうすぐ子供が一歳になるパパイヤと申します。 今はお店に売っている育児ダイアリーのノートに、毎日の成長記録(睡眠、食事、排泄、今日の様子など)をつけていましたが、それも1歳までしか書けません。 成長を振り返ったり、自分自身も日記のような感覚で楽しんで書いていたのですが、1歳以降もそういう記録ってみなさんつけてますか? 保育園に通えば連絡帳が成長記録にもなりそうですが、保育園にはまだ行く予定がありません。 みなさんはどうしているのかなあと思ってトピたてました。 もうつけてないですか?それともどこかに書いてますか? 教えて下さい。

ランキング

レス

5年日記を買いました

041
ぴえ3
保育園の連絡帳は確かに記録になりますが、 思い出として取っておくにはちょっとかさばる… (うちのは3か月で1冊ぐらいになります。 それに毎日持ち歩くから結構ボロい) うちは、1歳半ぐらいの時に5年日記を買いました。 ちょうど2人目の妊娠が分かって、毎日いろんなことが起こるので 何か残しておきたいなあと思って。 私の日記帳ですが、ほとんどは子供の成長を書いています。 たまに仕事の愚痴、夫のこととか…。 夫もたまに読んで笑っています。 1人目の同じ時期と比較もできるし、衣替えとか、食べたものとか、 季節のことも思い出せてなかなか便利ですよ。 あとはアルバムを一生懸命作っています。 と言ってもずぼらなので、 半年に一度、写真を選んでプリント→しまうだけですけど。 ついでにミニブックを作って祖父母に送ったり、 フレームに入れたりして楽しんでいます。

つけなくなってしまいました…

3歳まで記入できる育児日記を購入しました。 が、1歳頃からお散歩や離乳食などで手がかかるようになってしまい、毎日でなく思い出したら書く程度になってしまいました… 1歳までは授乳やおむつ、昼寝の数も多く時間軸で記録できる育児日記が便利ですが 断乳したり、おむつ替えや昼寝の数も少なくなってくるので、もし日記を続けたいのであれば、普通の日記帳やノートでも充分かと思います。 1歳以降も成長の差を振り返りたいのであれば5年日記や10年日記もいいかもしれませんね。 私はもうすぐ二人目が産まれるのでさらに書く暇がなくなる気がしてますが、下は男の子なので書かなくても良心が痛まないかな… 上は女の子なので、育児日記にアドバイス的な事も書き込んでいて、結婚が決まった際に参考として渡そうと思ってます。(何十年も先の話ですが) 書き終わった日記を将来どのように扱うかも考慮に入れるといいかもしれませんね。

5歳でまだつけてます

🐤
もげら
息子は現在5歳で幼稚園の年中ですが、育児ダイアリーをまだつけいます。 やはり生まれて1年くらいは、産科やミルクの会社等でもらった赤ちゃん専用のダイアリーにつけていましたが、 その後は、普通の大学ノートに記録しています。 1ページ一週間くらいに自分で区切って、睡眠・おっぱい・離乳食・その日の出来事などを… 下に兄弟がいないのでまだ続けているのかも知れませんが、たまに昔のを見返すと面白いです。 たぶん老後の楽しみにずっと取っておくでしょう。 普通の大学ノートでも、自分仕様に出来るのでけっこういいですよ。

10年以上続けてます、旦那が

こけもも
私自身は不精者なので日記をつけたことないのですが、旦那は子供が産まれる数日前から現在に至るまで、10年以上日記をつけています。 あまり沢山書き込めるものだと書くのが大変なので、一日分はほんの数行くらいしかないもので、今使ってるのは10年分を1冊で書けるものです。 (最初の方は2~3年分のを使ってました) 去年のこの日は子供が夜中熱を出して大変だったとか、一昨年は友達とケンカしたとか…時折、その日の分を書く時に旦那が私と娘にそんな話をしてくれるのが、私と娘の楽しい時間になっています。 「日記書くから今日あった事を教えろ~」なんていうのが、旦那と娘の毎日の会話です。 慶弔事なども色字でメモ書きしておくと便利だし、日記を書ける性格をお持ちなら続けて損はないと思いますよ~! 旦那は娘が成人するまで続けようと言ってます。まぁ今後は娘も忙しくなるだろうから、娘の記事は減るかもしれませんけど…まぁ、書けるとこまで書こうと言ってますよ。 マメな旦那で助かってます。

やめられない・・・

🐧
なみ
2歳9ヶ月の子がいます。 最初に、某ミルク会社からもらった6ヶ月分の育児ダイアリーを使い始め、 その後市販の1年分の育児ダイアリーに移行しました。 1歳1ヶ月から保育園に通い始めたので、 自宅滞在中の部分のみしっかり書いていたのですが、 2冊目を消化した時点で手帳に簡易的に記録するようになしました。 朝晩の食事内容・排便・睡眠時間・その日あった出来事・できるようになった事。 そのまま2歳9ヶ月の現在まで続けています。 手帳は、自分の簡易日記も兼ねているものなので、 この先どう育児部分を縮小していくか悩み中でもありますが・・・。 もう、書く必要ないなと思えるようになるまで続けてしまいそうです。

1ヶ月に1度がせいぜいですが

041
ばれんちん
ノートに思いつくまま書いています。 毎日など絶対無理ですが、○歳○ヶ月と記録するので、できるだけ1ヶ月に一度は書こうとしています。 むしろ1歳前より楽しく書けます。 かわいらしいおしゃべりが増えたことが多いです。 他にも、面白い仕草、新しくできるようになったことなど、変化が多くなりましたから。 私の母親が育児日記を残してくれていました。 母など半年に1度ペースでしたが、それでも嬉しかったです。 自分こんなこと言ってたんだなあ、とか、若いころの両親と、小さな私たち子どもがいる家庭を、自分の今の家庭に重ね合わせて、なんともいえない暖かい気持ちになれます。 自分の子どもにもいつか読んでもらえたら嬉しいですね。

1歳9ヶ月、つけてます

041
riro
正確に言うと、辞めるタイミングを逃してしまっただけなんですけど。 いつやめようかと考えながらいまだにつけているのですが、1歳半からは睡眠・食事(内容は書かなくなりました)・うんち・お風呂の時間だけ書くようになりました。一日の様子も書かなくなり、「上の歯が生えてきた」とか「犬を指差してわんわんと自分で言った」とか、ちょっとした変化だけ書いてます。 ちなみに、『王様のブランチ×ペイジェムB6サイズ』という手帳のバーチカルタイプにつけています。

もうすぐ2歳、書いてます

🐱
にゃんこ
私は主婦の友社の3年育児日記をつけてます。 0歳の頃は食事や排泄の時間のスペースもありましたが 1歳からは「天気、健康、起床、お昼寝、就寝」欄と あとは普通の日記を書くスペースがある感じです。 普通の日記でもいいかなと思いますが、 発達にあった遊びなんかが書いてあるので重宝してます。 結構読み返すので、私は書いていて良かったな~と思います。 私の母は10年日記というのをつけていて 縦に1月1日の1年目2年目3年目・・・となっていて 毎年その日をどう過ごしたかわかるようになっていました。

ブログ

綺麗好きですの
えらいなー、私なんて産院でミルクメーカーの日記をもらったけど、三日も続かなかったです。 我が家はブログにしてます。非公開で。IDとパスワードで家族しか見れません。写真もつけられるし、いいですよ。 が、ブログつけてるのは夫ですけどね。なにせ私は三日坊主体質ですから(笑)

10年以上続けています

🐧
ゆきだるま
子供が小さい時に分厚いファイルを買いました。 育児日記用というわけではなく、くまのぬいぐるみのイラストが書いてあったのでそれを育児記用にしました。 内容は一カ月単位でA4サイズ一枚にまとめています。 怪我や病気は勿論、入園、入学やお稽古、交友関係、当時我が家で流行った言葉、好きだったお洋服、初めて履いた靴、できるようになったこと、身長、体重など色々書いています。 時には育児のことで夫と喧嘩になったこと、ママ友のことなども書いたりしています。 子供が結婚して子育てをする時に参考にしたいと言われれば見せてもいいのですが、基本的には誰かに読んでもらうことを前提にしておらず、自分自身の記録として書いています。 忙しい時は、3か月分をまとめて(スケジュール帳を見ながら記憶を辿って)書いたりしているので、書かなくてはというプレッシャーもなく長く続いているのだと思います。 手描きではなくパソコンで書き、保存しています。 たまにプリントしてファイルにおさめています。10年で120枚ですね。 幼稚園の頃に作ってくれた折り紙、小学生の時に書いてくれたメッセージカードも貼り付けています。 宝物です

毎日でなくても

041
ぬちぐすい
第2子で生まれた私にも、母は出生前からから3-4年ほど、育児日記をつけてくれました。と言ってもさすがに忙しかったとみえ、とびとび、ちょこちょことしかなく、兄の日記と較べると、少し寂しいのですが。 それでもたまに読み返して、今は亡い母を偲び、幼い日の私を思い、元気になる薬になっています。わずかでも書き残してくれていたことに感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧