本文へ

逃げたいと思ってしまう自分を変えたい

レス9
(トピ主 0
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。 とても情けないちっぽけな悩みなのですが、どうかご回答お願い致します。 私は20歳、今まで3箇所でアルバイトをし、そのすべてを人間関係が原因で辞めてきてしまっています。原因と言っても、はっきりとしたいじめや嫌がらせに遭ったことはなく、ただの悪口や避けられたりなどです。 今務めている会社は入って半年なのですが、最近先輩(女性)から冷たい態度を取られるようになっており、お恥ずかしながらもう挫けそうになってしまっています。 先輩は、ただ冷たいというだけで、聞いたことに対して返事はしてくれますし、いじめや嫌がらせなどはありません。 こういう状態はまだマシな方だと思えますし、社会人の方々からしたら、私のこのような悩みはちっぽけなことなのだと思います。 分かってはいるのですが、どうしても辛くなってしまう事があります。 会社が自分の世界全てではない、先輩が全てではないと分かっていても、休みの日にも思い出し、胃が痛く憂鬱になってしまいます。 もうだめだと思い、辞めたいと思ってしまうこともあります。 自分が甘すぎる、弱すぎるということは自覚しています。 会社の他の方々からはとても可愛がってもらっていますし、環境はすごく良く、辞めたくありません。 みなさんは、会社の人間関係がうまくいっていない時、どうやってそれを乗り越えましたか? また、こんな情けない私に、どうか喝を入れて頂けないでしょうか。 いつ何があっても、「負けるもんか!」という強い気持ちを持った自分でいたいです。 どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

まずわかって欲しいのは。

041
40代後半
学生時代のアルバイト2軒、卒業後正社員で大手企業2軒、結婚後パートで2軒、現在は正社員で働いています。短期も入れると10ヶ所近くの会社で働いた事があります。 トピ主さんにまずわかって欲しいのは、職場に限らずご近所付き合いでも子供の保護者関係でも、そこに居る人全員が自分に好意的であるとは限らないという事です。 つまり、トピ主さん以外の人もたいていの人は同じような目に合い、同じような思いをしているって事です。トピ主さんが悪いわけではないという事。 それが証拠に、今だって一人苦手な先輩がいるだけで、他の人とは上手くやっているのでしょう? だから何回逃げても同じです。完璧な場所は存在しないって思ってる位でちょうど良いです。そう考えると、今の職場はかなり良い所だと思えませんか? 後は苦手は人とどうやって関わっていくかを覚える事ですね。この先また職場が変わっても、結婚して新しく住んだ所、子供が出来て保護者の付き合い、様々な場面で苦手な人と関わる必要が出てきますから。 簡単に言えば「気にしない事」。挨拶だけはしっかりと、後はこちらからも距離をおいちゃえばいいんです。

凄くわかります

🐤
サラ
凄くわかります 一人でも苦手な人がいると嫌なものですよね どこにでも一人は嫌な人がいると思い辞めないって事はよくあります 人数少ないなら全員いい人ってまれにあるけど、まずないと思うし 一人だけならそんな気にする事はないです でも私はどうしても苦手な人がいて、きっかけがあったので上司に言ったらシフトをずらしてくれました そんなつもりはなかったけど結果良かったです

立ち向かいましょう

041
mika
逃げないで。 辞めるのは簡単。諦めるのも簡単。ご自身でタイトルにしてらっしゃいますよね。 何故先輩が冷たくなったのか。それは本人に聞かなければわかりませんね。 今までのバイト先でもそのような状況だったのでしょう? 原因追究されず辞めて逃げたということになったのでしょう。 一度きちんと向き合いましょうよ。人と。 はじめの一歩は勇気がいるものです。でもね、向き合ってみると意外と簡単。分かりあえるものです。誤解等々あるかもしれない。 でも向き合わなければ何も分からない。 あなたの勝手な思い込みかもしれないでしょう? そういうことってあるんですよ。 未だ若いから今からそういう習慣をつければ大丈夫! なあんだ、こういうことだったのかってきっと思えますから。 兎も角、勝手に色々考えて憂鬱になるのでしたら、先輩に話をしてみて。 何かを指摘されたら治せばいいこと。 一歩踏み出すことです。 私も弱虫でしたが、頑張って克服しました! 人間が好きになりますよ。

ピンクが好きな人も嫌いな人もいる

🐱
Kitten
主さんがピンクだとすると、 ピンクが好きな人も、嫌いな人もいる。 ピンクが悪いわけでもないし、ピンクが嫌いな人が悪いわけでもない。 ピンクはピンクのまま、堂々としてればよろしい! がんばってね。 100人いたら、50人にまでは嫌われても、大丈夫!

受け入れるしかない

041
カモノハシ
人間、変わろうって変われるもんじゃありません。 なら受け入れるしかないでしょう。 逃げ癖がある。 受け入れましょう。 皆、嫌なことから逃げたいのは一緒。 逃げても変わらない。変わらないならここの方がマシと、皆さん今ある環境でもがいてるんです。 仕事で最低限の会話しかない。 やりづらいですね。 でも、仕事はやってくれるのでしょ? 意味なくリテイクを繰り返したり、書類を破られない分、はるかにマシです。 やっては駄目なのは、話づらいからと、仕事を貴女で止めてしまう事。 言われた事はちゃんとメモして、理解してますか? 同じ質問を難度もしてませんか? これをやられると、関係者は冷たくなります。あるなら直しましょう。 あとは、会社出たら会社の事は、忘れましょう。 貴女の悩みなんて仕事と私生活のオン、オフをつける。これだけで解決です。 強い気持ち? そんなもん、簡単にもてるなら悩まないでしょ? なら負けちゃえ。 私は、自信がありません。オドオドします。でも仕事は真面目に取り組みます。でいいじゃない。 その人にしたら、その自信なさげなのが気に入らないんだと思うけど、それが貴女なら仕方ないじゃない。

もともとそういう人なのかも?

🐱
ユコ
他の方の態度が変ではないなら、そんなに気にすることもないと思います。 元々そういう人なのかもしれないし、 「ああ、この人今彼氏と喧嘩でもしちゃったのかな」とか 「オンナノコの日なのかな」とか勝手に思って、 機嫌悪くても気にしないでいいと思います。 明るく、笑顔で、真面目にお仕事されていれば、ちゃんと周りが見てくれてますから。 でも、どうしても気になるようでしたら「私、何か先輩の気に障るようなこと しちゃいました?悪い所あったら直すようにしますので、教えて頂けませんか?」 とでも本人に聞いてみては? ダメだしされたなら「これから気を付けます、教えて下さってありがとうございます」と言えばいい。 でも大概「そんなのないわよ!」と言われることが多いですが、その時は 「よかったぁ!これからもよろしくお願いします!」と笑顔で返せばいいと 思います。 人間関係、面倒くさいですよね。 頑張って下さいね!

大丈夫よ。

💡
ぐり子
トピ文に答えが書いてありますね。 ご自分でよくわかっていらっしゃる。 アドバイスは不要と思いました。 ご自分が書いたトピ文を、何かに書き写して それを辛いと思った時に読んでください。 ご自分の文章がご自分を叱咤激励してくれます。 だって、自分の事はやはり自分が一番わかっているもの。 十分頑張っておられる事と思いますが、 もうひと踏ん張り、しませんか。

キャラ設定する(こっそり)

🐤
ma-chi
お優しいご気質が伝わってきます。私も昔厳しい先輩をずっと気にして胃を悪くしました。気にするなとかがんばれといわれても割り切れないつらいお気持ち、とってもよくわかりますよ。 ゴレンジャーっていっても判らないかな、戦隊もの、を想像してください。 気難しいけど何でも分かる博士、敵の親玉(笑)、敵の隊長、ちょっとにくめない下っ端 味方で、かっこつけの人、黙ってるけどちゃんと見てくれている人、見た目は引く(失礼)けど優しく人をきずつけない人、ちゃかちゃかしている悪気のない人、とっても美人で受けのいい人・・・ 周りの人を、それにあてはめます。そうすると、「あぁそういう人なんだ」「この人はこのセリフ・この優しさ表明で限界だわ」 ってなんとなく納得。 私はこれで、萎縮してしまう人を「博士認定」「敵の親玉認定」して乗り越えました。 そうすると「こういうセリフいいそうだな」って予測できて、心が守れるんです。 また、燃えるものを他にみつけてください。打ち込める俳優、ミュージシャン、なんでもいいです!それが最強です。心がそっちに飛んでどうでもよくなります。○○様が待っている!です。

もっと客観的に自分を見てください

🐷
usi
甘いのでもなく、弱いのでもなく、(心の奥底にある)トピ主さん自身の自己評価が低いのだと思います。 だから、一人に冷たくされた(気がする)だけで、全てを見透かされた様な気になり、逃げ出したくなる。つまりは、トピ主さんが自身が、勝手に自分を追い込んでいるのです。 もっと客観的に自分を見てください。 ・会社でのお勤めはうまくいっており迷惑はかけていない。 ・件の先輩は冷たく感じるが仕事の支障は出ていない。 ・職に就いてお金をいただけている。 これ以上なにが必要なのでしょうか? 客観的に見れば十分恵まれているのに、さらに勤め先の全員といい人間関係を築けたらなんて思うのは、欲張りというものです。あなただって、人を嫌だと思うことはあるでしょう。なのになんで、自分だけは全員から愛されて当然だと思うのですか。 半分の人には嫌われても大丈夫とkittenさんが書かれていますが、確かにそのとおり、人間は人を好きになり、人を嫌う生き物なのです。 一番大事なのはまず自分を100%肯定すること。それさえあれば、100%の人に嫌われても生きていけますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧