本文へ

独身の友人

レス28
(トピ主 0
041
いよかん
恋愛
47歳の主婦です。2年前に離婚してシングルマザーです、幼馴染の女性Aさんと長年友人付き合いをしています。 Aさんは24歳ぐらいの時に一度結婚して3年ぐらいで離婚してそれ以来 結婚はしていません。同棲などで6~7年男性と生活していたり、現在も新しい彼氏と同棲をしていますが 結婚の予定はないと言っています。彼氏の経済状態に満足していないようです。 数年間、疎遠だったのですが、私が離婚したあたりから、彼女は付き合いやすくなったのか 頻繁に連絡をくれます。お話上手で楽しい人ではあるのですが・・会話の中でよく お金のある人を見つけて、仕事を辞めたい。と言います。養ってもらいたい欲が強いのです。 現在の彼氏は人柄も良さそうで、優しいようなので(家賃を払ってくれている。彼女の趣味代を払ってくれる) 青臭いことを言うようですが私としては、低賃金の中でも彼女を支えてくれているのですから 最終的は人柄だよ、と言ってみるのですが・・。たとえお金持ちでもモラハラだったり威張られたら嫌じゃない?って。 でも彼女は稼いでくれれば我慢するって言うのです。やっぱり30代に家庭生活を営んでいないと家庭たるものがわからないものなんですね。 金持ちに乗り換えて仕事を辞めたいと息巻く彼女・・友達なら黙って聞いてあげるものでしょうか?

ランキング

レス

主婦??

😨
ちっぷいんいーぐる
シングルマザーなんですよね?それなのに何故主婦??不思議です。まぁ、そんな疑問より、トピ主さんって感じ悪さの方が印象的なトピですけどね。 >30代に家庭生活を営んでいないと家庭たるものがわからないものなんですね。 この悪意に満ちた一文…。トピ主さん、性格悪っ!!じゃあ、私が同じこと言いますね♪ アラフィフで家庭生活を営んでないトピ主さんは家庭なんて語る資格なんてないですよ。ほらっ!こんなこと言う人のことどう思います?まさにトピ主さんの言ってること(思ってること)はこんな感じなんですよ。 友人の人生はその人のものなんだからほっとけばいいでしょ?別にアドバイスを求められてるわけでもなく、ただの会話でいちいちつっかからないことです。話を聞くのも嫌なら付き合わなきゃいいだけですよ。なんだか嫉妬みたいですね。離婚後、恋愛をしている友人に嫉妬してませんか??

人生は人それぞれ

041
ねじ
主様は、30代で家庭を~とわかったように書きますが、それは主様の経験した家庭の話であって、Aさんの経験値とは全く違う話。 Aさんに主様の経験談や価値感をどんなに並べたところで、通じません。 だから、人の人生だ、と割り切ってみているほうがいいと思う。 そして、成功しても、失敗しても、ただそばによりそってあげる友達でいられたらいいんじゃないかな。 それにAさんの玉の輿願望に磨きがかかって、縁があれば、億万長者とセレブな生活が突然はじまる可能性だってあります。 絶対、そんな縁は無いと断言できる根拠はないんだから。

価値観は人それぞれ

🎶
ぬるいね
人それぞれです、余計な事を言う必要は無いでしょう。 >やっぱり30代に家庭生活を営んでいないと家庭たるものがわからないものなんですね。 全く関係がありませんよ、家庭たるものものがわかるなら離婚なんてしませんよね?

付き合わない

041
ai
私だったらそんな人と付き合わないですね。 お互いに離婚した経歴があるということで 向こうは勝手に親近感を抱いたんでしょうが 人生観や家庭についての考え方も全く違うようですね。 そんな人と話しても楽しくないんじゃないですか? 私はそういう人とは付き合わないことをオススメします。

Aさんは立派

😢
オーマイガ
トピさんとAさんが同年齢だとしたらご立派ですよ。 女としても魅力があるんじゃないですか? トピさんが何かを云って変わるような人間では無いのは明らかで。 トピさんが離婚して生活面でも苦労してるのに、男=マネーというAさんとの友人関係が不愉快なだけかと。。 質問内容は 【いい歳こいて金ずる男と生活している御笹馴染みが不愉快】 というのが本音でわ?? AさんもAさんなりに自分自身のことが解っていて見えないとこで必至にしがみついて 生きているんかもしれませんよ。 このAさんが本音か弱音を吐いてきたら、御笹馴染みとして手を差し伸べてあげてください。 トピさんからしたら余り面白くないかもしれませんがね(笑) でもAさんが老後を夫婦二人でハッピーになるかもですよ。 その反面、トピさん老後寂しくパートで必至に働く毎日。。 人生に最後に笑ったもの勝ちですからね。 私はトピさんと一回り違う男で、男=マネーで失敗してる 女性を何人か見てます Aさんはハッピーになる可能性は薄いしアンハッピーになる可能性になる確率は高い気がします 自身で活きてく力が無く他力で博打な人生はリスキーです

関係ない

041
Hanako
何でもかんでも、友達だからって踏み込まないで。その人の価値感だから

ほっとけ

041
カモノハシ
この手の人は愚痴りたいだけです。 貴女が結婚している時に疎遠だったのは、貴女が彼女より上にいたから。 妬ましかったんです。 貴女が離婚した事で、貴女が自分より下になったから自慢したくて近寄って来たんです。 答えなんて求めてません。 貴女が羨ましがる姿がみたいだけです。 自分は、彼氏がいるのがモテる証拠。お金持ちも狙えるくらいモテるのよと言いたいだけ。 貴女はわかってなかった様で、まともに答えてますが、本当に欲しい答えは、 優しい彼がいて羨ましい。 男を選べる美貌があって羨ましい。 モテモテで羨ましい。 です。 その人、友達?

高齢独身精一杯の見栄

041
北風太陽
おそらく今の彼の経済状態の先行きが暗いのでしょう。 そして、50過ぎるといつ失職するかわかりませんから。 いくら美人でも、もうその年で金持ちと結婚は無理、いや、金持ちじゃなくても無理です。 運良く還暦の小金持ちおじさんが見つかったとしても、資産も使えるお金も自由にはさせてくれないでしょう。老後の資金が要りますし。

わかりますが

041
くろねこ
トピ主さんのお考えはわかります。 ですが、人生設計など考え方は人それぞれです。 黙っていたほうがよいと思います。 実現不可能な夢でも夢は夢としてよいのではないでしょうか。 笑ってがんばってって言っておけばよいでしょう。

変わらんよ

モガオ
人は聞く耳を持たないうちは、それが、どのような素晴らしい言葉でも人の言葉で変わることはまず無いです。 自分で痛い思いをして、初めて聞く耳を持つのですね。 ご友人は、金があれば我慢出来ると思っている。 それは想定内の範疇でしか物事が起きないと思っているからです。 ですので、放っておくしかないでしょうね。 それともう一つ。 トピ主さんの幼なじみということは同じくらいの年齢ですよね? そんな年齢の女性、それもバツイチを専業主婦として養う男を見つけるのは、宝くじ一等レベルの確率だと思います。 言い換えれば、まずありえないことなので、黙って聞いておくのが実害無くて良いでしょうね。

彼女の人生

041
ゆず
30代に家庭を営んでいないと金銭感覚がずれるんですか?? 彼女は一度の結婚離婚で色々学んだのだと思いますよ。それなりに。 そのあたりの事情あなたは御存じなのかしら。。 子供じゃないんだからあまりあれこれ言いなさんな。 お金持に乗り換えて仕事をやめようが、彼女の人生。 あなたとは価値観が違うのです。 自分の意見はそこまでにして。 私は悪いことではないと思います。それだって生きる術ですよ。 最終的に人柄なんて彼女は百も承知ですよ。 あなたがもっと大人になってはいかが? 広い心で受け止めることはあっても、家庭がわからないなんて上から目線は止めましょうよ。お友達でしょ。。

ほっときなさいな

041
うむ
流してればその内言わなくなるかも?無理かなあ、独り言みたいなものかもしれませんね。夢物語しょっちゅう聞かされるとうんざりしますよね、確かに。 現実問題、主さんと同年代の彼女がお金持ちと結婚するとなると、やはりお相手は還暦くらいの方でしょう。お金持ちの同年代なんてもう結婚してるだろうし、独身でも若いのを望みますし。女性として魅力あるご友人なんでしょうが、対象となるお相手の数が少ないし、その男性たちに選ばれるかもわからない。 本人も何となくわかってると思うから、やはり単なる夢語りでしょう。話題として言ってるとか? 40も後半になれば結婚結婚思わないでしょう。だから別に同棲で構わないんだと思いますよ。話題に出たら金持ちとがいい!って言ってるだけかなあ、って。もう子供産むでもないのに今更結婚なんて煩わしい事するより、好きな男とただ一緒に生活している、それで十分幸せなんではないかな?違うかなあ、本心はわかりませんよね。 私は同棲中、幸せでしたね。何の責任もない関係、普通の女性は嫌がるのだろうけど相手家族を背負わなくていいし、ただ二人一緒に暮らす。一番幸せだったかも(笑)

はい。黙って聞いておきましょう。

🐶
2wanko
人の考え方はそれぞれです。 価値観も幸せの基準もそれぞれでしょう? 別にどのような考え方をしても、生き方をしてもトピ主さんに迷惑がかかるわけでもないのですから、黙って聞いてあげましょう。

せ、狭い・・・

🐷
ガンビ
>やっぱり30代に家庭生活を営んでいないと家庭たるものがわからないものなんですね。 失言です。恐らく批判のレスが来ると思いますよ。 あのね。人の価値観なんて十人十色でしょう? ご友人が何に拘ろうと、どのような事に価値を見いだそうと あなたがとやかく言う筋合いはない。余計なお世話です。 >友達なら黙って聞いてあげるものでしょうか? なんで「あげる」になるんでしょうね。 多分、貴女達、友達ではないよ。 あなたの思い通りにいくわけないのだし「あなたはそうなんだね」と 受け入れられないのなら、それは「友達」ではないの。 いい大人なのだから、あなたにできることは助言(お計なお世話)の類いではなく 暖かく見守る事。間違った道(犯罪とかね)に進みそうな場合は きっちり叱り諭す事。こんな程度だと思うけど。

余計なことです。

041
ゆかたん
 んーご友人、確かにちょっとどうかな、と思うけれど、そもそもトピ主には関係ない。お二人とも、同レベル。

ほっとけばいい

041
citron
>最終的は人柄だよ 彼女がもしそう思っているなら、とっくに入籍してるでしょ。 入籍してないってことは、あなたにはわからない何かがあるんですよ。 彼女は今の彼に何か満足していないのですよ。 だから、ほっときましょう。 あなた人のこと心配する暇あるんですか? >やっぱり30代に家庭生活を営んでいないと家庭たるものがわからないものなんですね 余計なお世話!というか悪意すら感じます。 あっでも、貴女は30代に家庭生活を営んでいたんですよね? でもいまは離婚してるんですよね。 ってことは、家庭たるものをわかった人でも、離婚するってことですよね。 自分の生活考えたら? 呆れます。

性格悪っ

041
暇人
トビ主さんがね。 >やっぱり30代に家庭生活を営んでいないと家庭たるものがわからないものなんですね 離婚した人にこんな事言われたくない。30代と20代の結婚生活はどう違うの?それを説明してください。 この年で男性にもてるということは、それだけ魅力があるということでは?嫉妬にも聞こえますよ

え~~~・・

041
nala
>やっぱり30代に家庭生活を営んでいないと家庭たるものがわからないものなんですね。 人を見下すのやめなよ。 あなただって離婚してるのに。 離婚したあなたに家庭たるものが解ってるのですか? なんで友達に上から目線なの? それにその歳で言葉の上辺だけしか読み取れませんか? 「お金のある人と結婚したい~」なんて理想の理想でしょ(笑) ○○になりたい~なんて夢位見ても良いじゃないですか。 そんなボヤキを真に受けて、「家庭たるものが解らないものなんですね」なんて言う方がずれてますよ。 心配しなくてもね、理想と現実の区別くらいつきますから(笑) 友達の前で気楽にぼやく事も出来ないなんてね・・ 彼女がお気の毒です。

30代独身ですが、

041
ピンポイント
結局、離婚してシングルマザーやってる人に「家庭たるもの~」なんて言われたくないです。 離婚理由がどうであれ、家庭を維持できなかったから離婚に至ったわけでしょう? そんな人が偉そうに「家庭」の何たるかを語れるんですか? 夢物語をつぶやくご友人とどっちもどっちですよ。 私が思う「家庭たるもの~」を語る資格があるのは、何十年も連れ添った老齢のご夫婦だけです。 それにしたって、そのご夫婦の考える「家庭」でしかないんですけどね。

言うだけならタダ。

かんぴょう娘
将来コウしたいね、アアしたいね~って、 叶わないと分かっているからこそ、 “友達”であるトピ主さんに言っているのでは? 私だったら、『そうなったらいいね~』とか、 『ナニ言っちゃってんの?』と便乗して盛り上がっちゃうけどなぁ。 友達って言ってるけど、Aさんの事嫌いみたいですね。 だから、いちいち上げ足取るみたいな、 負の感情だけが湧いてくるのかな。 息巻いたっていいじゃない。 頼もしいなと、私なら思うけどなぁ。 Aさんは、トピ主さんが好きなんでしょうね。 だからこそ、今連絡をしてきたんだと思いますよ。 と、私なら良い方に考えます。 ただトピ主さんが、合わなくてストレスを感じるのなら、 もう話は聞けないって、縁切りましょうよ。 彼女の話を友達面して聞くだけ聞いて、裏で陰口って卑怯かもね。 人生で、一番嫌いなタイプだわ。

言うだけなら自由

🐱
ミカン箱
実際に80代の資産家をたらしこんで、恐ろしい計画を立ててるのを聞いてしまった!! …というわけではなく、「だったらなあ~」と希望や妄想を語ってるだけなら、深く突っ込まなくて良いと思いますよ。 「あなたはバイタリティーあるわね~。私はもうあとはマイペースに生きたいわ~。」など返事しておけば。 トピ主さんに、誰か相手を紹介しろとしつこくせまっているわけでも、ないのですよね?

はい黙って聞きましょう

041
紅茶
主様は、男性は経済力だけでは無いとお考えなんですよね? だったらお金持ちの知り合いとか紹介してあげればどうですか?? お友達は経済的に豊で仕事をしないことが理想なだけなので、是非実現すべく協力をしてあげればいいと思います。 人には色々な理想があります。 芸能人と結婚すると本気で思ってる37歳もいます。おいかけやっています。頑張っています。 私は芸能人は無理でしょ?と思いながらも相談にも乗るし、無理でしょ?とアドバイスもしながら話は聞きます。 養ってもらえる人を探すって案外大変なことです。 それに養ってもらって生活する事が悪い事とは思えません。 お金持ちコネクションがあれば彼女の事を御伝えしてもいいかも。

いよかんです

041
いよかん
批判が多くてびっくりしました・・でも読み返すと私の失言が原因ですね。 少し距離を置こうと思います。きっと投稿する前からそのつもりだったんだと思います。私は意地悪ではありませんよ・・

子育てとか付き合いとか

041
私も今は独身
養ってもらう代わりに子育てなどしてきたのが30代と言いたいのではないですか。30代に子どもを産んでいると、経験することが違ってきます。 24時間が家族のためにある時期もありますよね。家庭で働いていることイコール養ってもらうだったら私もそれは違うと言いたいです。 ただ、遊んで暮らして楽して暮らすようなニュアンスがその友人にはありますね。主婦と愛人を取り違えている。

深層心理

041
わはは
他人が夢を語るくらい好きにさせとけば。 それよりも、このトピが興味深いのはトピ主の言葉の選択ですね。 直接主張せずとも、文章は如実に書き手を語るものだなあと・・・。 友人もトピ主も離婚してシングルなのに タイトルが「独身の友人」で、トピ主さんは自称「主婦」。 そして「家庭たるものは~」 トピ主さんの価値観が、主婦>独身なのは分かりました。 おそらくこれまでは、「あの人は独身だから」と言っていたのが 自分も離婚してしまったので、そういうレッテルが使えなくなり 「30代で家庭を持たなかったから」などと言いだす。 ちょっと無理やりすぎて滑稽ですよ。 「あの人はそういう人だから」で十分でしょう。 疎遠決定されたようですが、まさか 「30代で家庭を持たなかった人とは今後つき合わない」 ってわけじゃないですよね?

こりゃ余計な一言だわ

🐱
キキララ
>30代に家庭生活を営んでいないと家庭たるものがわからないものなんですね。 いや私30代後半で結婚生活を営んでますが、人様に大っぴらに語れる自信なんて持ってないですよ。 そりゃする前よりは色々と変わった事もあって、独身の子に「どう?」って聞かれれば答えられる範囲では答える事もあるけど。 「家庭・結婚たるもの~」なんて、偉そうに言えるモノはないです。 むしろ50・60代(自分の親も)や、もっと上の世代のご夫婦。 夫婦として苦楽を共に乗り越えてきて、それを見てると「自分達はまだまだだ」と思う事も沢山。 逆に主さんが「離婚した人に家庭が分かるの?」って言われたら、カチンと来ませんか? 事情も知らない癖にトヤカク言うな!って気になるでしょう? でも主さんの「家庭たるもの~」って言う発言は、↑の様に言われても仕方ないですよ。 確かに友人の言う事も夢見がちな部分もあるけど、本音言ってるとは限らない。 友人にしか分からない感情があるかもしれない。 互いにある程度の年齢になったら、自分と違った意見でも「そういうもんなのね」と流す度量も必要かなって思いますよ。

天に唾吐く

🐶
シェパード
>30代に家庭生活を営んでいないと家庭たるものがわからないものなんですね。 で、主さんは家庭生活がなんたるか分かって離婚したんですよね。 他人に色々言いながら、貴女だって家庭を失っている。 確かにかね目当ての女は浅ましいし見苦しいです。 でもね、彼女はお金が欲しいんですよ。 お金が大好きなひと、それだけです。 不幸になるかもね。 でも、それは彼女の勝手。 友達なら思ったことを刺々しくなく言うのもありだとおもうけど、 >30代に家庭生活を営んでいないと家庭たるものがわからないものなんですね。 なんて言って上からだと、何にも染み込みません。 優劣をつけようとしてはいけません。 結局離婚しているあなたに説教など、うけたくないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧