本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 発熱した子、義理の両親に預けるのは非常識ですか?

発熱した子、義理の両親に預けるのは非常識ですか?

レス69
(トピ主 1
🐤
ひよこまめ
ひと
アラフォーで小学生の子供が二人いるひよこまめと申します。

義理の両親と二世帯で住んでおり、夏休みは子供達を預かってもらうということでパートを始めました。常に「何かあったら協力しますよ。」と義理の両親は言ってくれていて、私としては熱を出した時なども預かってくれるものと思っていました。

しかしながら、実際発熱したら義母「熱があるならママがいれば安心よね・・・」義父「緊急時だから仕方ない」などと私が休むのが当然という感じでした。

結局、もし電話してみてどうしても休めないようなら預かるよとは言ってくれましたが、店長に電話をして「しょうがないね」と言われ休みをもらいました。熱を出した子を義理の両親に預けるという感覚は非常識だったのでしょうか。

パートに出る際、一番困るのは子供の急な病気で、それこそが「何かあったら協力する」だと思っていたのです。しかしきちんと「病気の時」と確認しておかなかったのはつめが甘かったのでしょうね。

今後病気の際はどうしようかと参っています。
似たような経験をした方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

常識・非常識では分けられないかな。

041
働くママ
私は子供が病気になると実家(電車で1時間弱)の母に朝電話をして、可能ならば預かって貰い仕事へ行っていましたが、母も高齢になってきている事を失念し、ある時インフルエンザの子供を診て貰って、母に移してしまったんです。母は子供よりも重症になってしまい、とても後悔しました。 それ以来生理痛や怪我などは預けても、移る可能性のある病気の場合は母に預けるのはやめました。とても反省しています。 義両親様の場合、トピ文から察するに病気で預かるのが不安なのでは?自分に移ることだけでなく、何かあったらどうしようと。急変に気がつかなかったらとか、具合が悪い為ひどくぐずっても対処法がわからないなど、何かしらの不安があるのではないでしょうか。 学校の振替え休日のように、元気な状態で預かる分には快諾なのではないでしょうか? 働く母としたら、病気の時こそ預かって欲しい気持ちはとてもわかります。どうしようも無い時は預かると言ってくれているし、何とかなるならご自分が診た方が子供も安心しますし、割り切るしかないのかなと思いました。

子供より仕事が優先なんですか?

041
ゲキ
びっくりです しかもパートなのに... そういう時に融通が利かせられるのがパートなんですよ まだ小学生なら病気の時は親に付き添っていてほしいと 思う時期でしょう 母親がいる安心感って結構大きいと思いますよ それは誰にも代えられない安心感なんですよ 休むのが前提にされるのも普通の感覚です 無理なら預かる、も普通の対応だと思います 何かあった時って言うのはお子さんに何かあった時ではなくて トピ主さんに何かあった時でしょ。

何度の熱ですか?

🐱
姑1年生
>何かあったら協力しますよ 「仕事で遅くなるようなことがあれば保育所の迎えなどは協力しますよ」だと思います。 義両親は60代でしょう 風邪を引いた孫の世話は難しいんじゃないですか? ママが病院へ連れて行き、必要な物を購入し(のど飴、ヨーグルト、スポーツドリンク等)37度前後で保育所に行くのは難しい状況なら病院の後は預かるかなと思います。 義親に病院へ連れて行ってくれ。38度で吐き気がしているなら預かるのは無理です。脱水状態は命取りです。 >今後病気の際はどうしようかと参っています。 病気にならないように寒さには気をつける。    〃      運動させる。    〃      食事のバランスに気をつける 母親が気をつけるしかありません。

祖父母によるのかな

041
ばれんちん
病気の時が「なにかあったとき」そのとおりです。 預けてる知人たくさんいます。 ただ、高熱で子どもが起き上がることもできないとか、インフルエンザなどの感染症なら、親が休むでしょうね。 子どもは熱に強いので、38度ぐらいなら、いつもと変わらず食欲もある、ということもあります。 その場合は預けても良いでしょう。 ちなみにうちは、祖父しかいないので、全く頼りにならず、預けられません。 病気の時は病児保育かファミリーサポートを使ってます。

病気の子は無理かな

041
美都子
育児から遠ざかって久しい義両親さんに、病気の子の看病は荷が重いと思いますよ。 もし何かあったらと思うと怖いでしょうし。 それに、義両親さんに病気をうつしてしまう可能性もありますしね。

健康でトピ主さんが都合が悪い時

041
おばちゃん
お子さんが病気でない時で、どうしても仕事を休めない用事がある時。 は預かりますよ。 という意味だと思います。 インフルエンザ、風邪などを移されたら困ります。 幼稚園、保育所でも病気の子は預からないでしょう? それと同じ。 正直な意見を言うと、病気でもかまわないから預かろうと思うのは、実の娘の子供だけです。

パート休めませんといえばいいだけです

😉
義両親に協力してもらい、風邪やウィルス系の病気が移ったらもちろん面倒みるんですよね???それくらいの覚悟がいるかと思います。 義両親だって人間ですので病気がうつる覚悟で預かるのも嫌ではないでしょうか?孫やあなたたちの家庭を心配してくれるような人たちであれば、快く預かるでしょうけどそうではないんですよ。 常識か非常識か?根本的にそういう問題ではないと思いますが。

詰めが甘かった

041
める
そういうことって暗黙の了解ってないんだねー。 私たちの感覚だともしものとき=病気のとき。なんだけど、両親くらいの年代だと違うのかな。 もしものとき=残業。くらいに考えてるのかも。

子供の急な病気の時は、

041
あらら
まずは、ご夫婦で対応すべきではないですか? 急な発熱で、 病院行も義両親にお願いなさるおつもりだったのですか? まずは、預けても義両親の責任を負わせるような状態でなくなるまでは、、 トピ主ご夫婦で対応すべきだと思います。 子供が急病で、休むのが嫌なら、休むことができないなら、 子供のために頭を下げられないのなら、 パートは、お辞めください。 つめが甘かったのは、義両親に対してではなく、あなた自身だと思います。

レスします

041
HUKO
孫の病気時、預からない人間の心は腐っていると思います。 孫はとっても可愛いものです。 ママから勤め先から引き取り願いの連絡を受ければ喜んでお迎えに上がります。 いつもそのようにしてお迎えに行っております。 パパは運悪く震災で亡くなってしまったから、全面的に協力体制で生活しております。 協力しないと天国からお叱りを受けます。

預けるのは 親が様子を見てから、かな。

041
うむむ。
うちは2世帯で住んでますが別棟なので 生活も別。 子どもが病気になったらまず 親がみます。 祖父母に任せるとしたら 状態が落ち着いてるけどまだ学校に行けそうではないとき、だけです。 (子どもは一人のほうが気楽と言うし 私も短時間の仕事なのでまず預けない) 時々いるんですよね、親が休めないから 祖父母とかが受診に連れてくるお子さん。 いつからどうなのか さっぱりで いつもと比べてどうなのかも?で 本当に困る。 せめて書いたものでもあれば分かりやすいのですが それもナシ。 小さい頃かかっていた小児科の先生は 「とにかくわかる人に連れてきてもらいなさい!」って怒ってました。 だってアレルギーもわからないし いつもがどんな状態かも言えない人が連れてきても 何をどうやっていいのか この検査してもいいか それすらも「はぁ?」って言われてもね・・・。 この子はこのくらいの熱は平気、とか これは好物で食欲がないときでも食べられるとか 義両親そこまでわかってますか? 預けられるとしたら 例えばインフルエンザで熱は下がったけど まだ登校停止の時。 学校閉鎖・学級閉鎖の時くらいでしょうか。

思い込み

041
noyori
人によって「何かあったら」の解釈が違うのは当然ですから、パートに出る前に二世帯間で確認が必要だったのでは・・・ トピ主さんはパートを休めるか休めないかとは関係なく、休まずに済むように祖父母を頼りたかったのですね? 祖父母は夏休み以外の休みも、というつもりだったかもしれないし、両親が出張や入院で不在の場合は預かるつもりだったかも?想像しかできませんから、実際のところはわかりません。 どちらが常識も非常識もないと思います。

少しだけ年上ですが

🙂
crimson
ワタシの世代、周りの感覚ですと、小学生の子供が病気の時は、パートを休んでも母親が見るのが普通です。 状況は異なりますが、「夫婦だけで遊びに行きたい。」と、子供だけで留守番出来ない年齢の子を預けるのもNGです。 いろいろな意見が出るでしょうし、環境も異なるでしょうから、あくまで1つの意見として参考にして下さい。

感染症だったら?

041
異数合計
 その熱が義両親にうつったら、トピ主様は仕事を休んで看病できるのでしょうか? 「もちろん看病します!」ということなら、発熱したお子さんを預けるのも有りでしょうけど、なんだか無視しそうですよね。  通常、保育園も病児は預かってくれません。両親のいずれかが休むか、病児保育に預けるか、です。義両親も高齢でしょう。甘えるのも程々にしましょう。

ハイ、つめが甘いです。

😠
思い込みは怖い。
何かあったらというのが病気の時も含めてだなんて、ずいぶん都合のいい思い込みだと思います。 パートを決める際、最も確認すべきことだったのではありませんか? 今後どうしたらいいか、答えは出ていることに気付いてないようですが… まだ人にどうにかしてもらおうと期待しているのですか? 今回のことでわかったとおり、義両親は発熱の時は見れない、あなたが休みなさいと やんわりと訴えているのですよ。 それ以上でも以下でもない。 だったら、今後は子供に何かあった時には自分が休まなければならない、 面接時とは話が違って申し訳ないと店長に伝えるべきでしょう。 インフルエンザに続けてかかったりでもしたら2週間ほど休まなければなりませんね。 世の中は、子供がいる主婦に優しい会社ばかりではありません。 やむを得ず退職しなければならなくなる場合だってあるでしょう。 自分の産んだ子供です。人にお願いすることをいったん頭から外し、自分で面倒を見る覚悟ができてからパートに出て下さい。 今どき、20代のママでも子供の事で迷惑かけるかも知れませんと採用後の自己紹介でひとこと言いますよ。

義両親の立場として

041
桃子
預かることは出来るが、もし何かあった場合に責任問題に発展する ことを恐れているのではないですか。 自分達も子供を育ててきているので子供が熱を出した場合の対応は 経験されていると思います。 ただ、結局は後から愚痴愚痴言われるのが嫌なのですよ。 日頃から余りコミュニケーションを取られていないからではないですか。 そこが問題だと思いますが。

びっくりです

🐴
犬ママ
義両親様は、病気の子供の面倒をみず、何になら協力するつもりなのでしょうか?仕事を持っている母親が、子供の病気の時に仕事を休まなければならないのなら、同居の意味ないですね。義両親様は、お互い協力するための同居ではなく、最初から自分たちのためだけの同居だったのでしょう。 残念ですね。主さんが、病気の子供を預かってもらえると思ったのは、当たり前の感覚だと思います。 義両親が絶対にヘン!

親にうつすと悪いから

041
ヘムレン
微熱や、咳もなく少しの体調不良のときは、実家にお願いする時もあります。 ただ、高熱や酷い咳などの時は、親に風邪をうつしても申し訳ないですし、私が休みます。子供を育てながらの仕事はなかなか大変ですよね。

非常識ですね

診る側
 発熱した子供を義両親に預けたら、義両親にうつるでしょう。孫から風邪をうつされて肺炎で入院する患者さんを診たことがありますが、感染性のある子供を預けるのは非常識だと思います。  仕事で帰りが遅くなるとか、臨時休校で予定外に子供だけで在宅の予定とか、そういう「協力」ではないでしょうか。

トピ主さんにびっくり

😑
なんじゃもんじゃ
えーっ母親なんですよね??子供達の・・・・ ねぇ病気の時、 自分のお母さん付き添ってくれませんでしたか?? 急に容態悪くなったら、親の付き添いは必ずですよ?? その前に 自分の両親にうつったら とか考えませんか??

休みます

🐷
ダイエットは永遠に
私もパートで働いており、同居する姑がおりますが 子供が具合悪い時は仕事は休みます。 健康な時は何かある時は見てもらっていますが 具合が悪い時は何があるか分からないからです。 てか具合悪い時によく仕事出来るなって言うのが正直な感想ですが・・・ 私だったら気になって仕事にならないです。

我が家は

041
たろすけ
両実家とも遠いので、何かあったら=私が身動きとれなくなったら、かも。 夫実家~自宅~妻実家、各々車で40分ぐらいの妹宅では、病気の子は夫婦で看て、健康な子を祖父母に預けてました。 幼稚園時代は、子供が移動。学校に上がってからは、祖母が移動、というスタイルですね。妹の子は3人ですが、2番目3番目が、入院・手術が繰り返しあり、子の学齢に合わせて対応していました。 私自身の幼少期は、学校で発熱→母(有職)が初期対応(お迎え・受診)→自宅安静→徒歩2分の祖父母へ連絡、母は仕事に戻り、祖父母が様子を見に来る、ぐらいの対応でした。(ちなみに、本当に見に来るだけ) 高齢者は実は体力も落ちているので、親世代は大丈夫でも祖父母となると遷って長引いたりしますし、状態が安定するまではお任せしてはいけない気がします。薬の副反応で思いもよらない事が起きても、親ならなんとか力で止められるかもしれない事でも祖父母は力が弱っています。 祖父母にも子供にも何かあったら?

発熱した初日は通院のため仕事を休んでいました

041
今は専業主婦
1年ほど前まで正社員で働いていました。 退職時、子供は小学校1年生と4年生でした。 子供が生まれてから退職時まで、 2世帯住宅で同居している義父母には、 本当に子供の世話をよくしてもらい大変助かりました。 ですが、 子供が発熱した初日は必ず仕事を休んで、 私が子供を病院に連れて行きました。 思いがけず重篤な病気だったら困りますし。 義父母だけで病院に連れて行ってもらったことは 一度もありません。 繁忙期だと午前中だけ仕事を休んで通院し、 義父母に状況説明して子供を預け午後から出社したことはありますし、 2日目以降は義父母に子供の世話をお願いしていました。 ですから、子供の病気で1週間休んだ、という経験はありません。 ちなみに、病気が義父母様に感染してしまったら、 それこそ子供の世話をお願いできませんよ。 兼業主婦だった頃、私は子供と同じくらい、 義父母の健康に気を配っていました。

私なら預かる

041
パフェ
小学生なので病状など言葉で意思疎通が可能。 二世帯住宅で継続的に接してきた。 重病ではなくカゼの発熱。 母親が帰るまでの間の見守り看病。

ちょっと甘いな

🐤
ICHICO
代替が利かない職種の女性でも子供の発熱に関しては休みを取るケースが多いです。 子供の発熱で一番考えなければならないのは「他者に遷る可能性」です。 この発熱がインフルエンザだったらどうしますか? ノロから来る発熱だったらどうするの? トピ主様が預けようとした相手は、見た目は元気でも年寄りですよ。 基本的に子供が病気の際は、出来る限り休む努力はするものです。 でも、確かに繁忙期等で休み辛いときはあります。 ですが、これ・・・保育園だったら・・・・と考えてみて下さいよ。 「今すぐ迎えに来て下さい」となりますよ。 私がしている仕事は「代わりが利かない」職種です。 それでも子が発熱して呼び出しがかかったら、客先に頭を下げてアポイントを変更してもらいます。 勤める以上は「だれかに頭を下げ、休んだ分成果を残す」物だとおもいます。 なので、「義理の両親が発熱した子供を看てくれない」は違和感有り。 >もし電話してみてどうしても休めないようなら預かるよとは言ってくれましたが 当たり前ですよ。

責任をとりたくない義父母

041
かうすん
何かあったときに困るようなことは、したくないというのが本音。 責任を問われるようなことから逃げる性格なのです。義父母が。 皆が皆そうではないと思います。 医者に連れて行ったりするくらい、できないことじゃないもの。 うちの義母がそうだったから、様子が手に取るようにわかる。 「何かあったら協力する」は口先だけです。 理解のある姑ぶるのです。 でもココというときは、 「わたくしよく分からないの~、○○さんやってちょうだい」と 逃げられました。 それ以来、義母に物を頼むことをやめました。 私の中では「役立たず」です。 やめた代わりに、子供と関わってもらうのも極力減らしました。 変な気遣い無用だと思ったし、 あなたのおもちゃじゃないよ、と思って。 いわゆる甲斐性なしです。だてに年だけ取って中味はこどもレベル。 最近そういう年寄り多いです。

熱があったり

041
むぎこ
病気の時は実親でも預けませんでした。 私は実家の隣に住んでますが、病気の時は自分で病院に連れて行き 看病してましたよ。 両親も病気の子供をみることはできない、急変したらどうしていいか分からないと言ってました。 病気の時は、親がみるのが当たり前だとおもいますが。 何かあったら義両親のせいにするのは可哀想ですよ。 私ももし孫ができても、病気の時は勘弁だわ。病気じゃなくても 勘弁かも・・・

子供が病気で親が面倒見るのは当たり前では?

041
ディズニーフォン
お子さん以上に60代以上に風邪をうつしてしまうと命取りになるって事忘れないように。 病気の時は親が休むのは当然ですよ? トピさんと夫も含めてですよ。 二世帯でもです当たり前! 小さいお子さんがいる人は勿論発熱などで休んでますが、何日か続くとやはり長くは休んでられないので小康状態になったら親に見てもらうと言ってました 祖父母の登場は間に合わないお迎えとかその程度ですよ。 申し訳ないですが、正社員ではなくパートなら少しは融通が利くと思いますが

何も考えていない

041
kokko
「何かあったら協力する」という人が、深く考えているケースは少ないと思います。 何も考えていなかっただけ。 病気のときは預からないと始めから決めていたわけではないと思います。 そのときの気分で言っているだけ。 「協力するわ」「ありがとうございます」という会話で気分よくなりたいだけ。 トピ主さんのバックアップとしての責任が発生するなんてまったく思っていません。 断るのもそのときの気分。 「病気なので預かってほしい」と言われるまで、その状況ならどうするかなんて考えたことはないのです。 当然トピ主さんが仕事を休むものと思い込んでいたかといえば、多分それもありません。

私は病気の時に預けた事はないですが。

041
主婦
子供は小学校高学年、家は敷地内別居で、子供は自由に遊びに行くが、私は顔を合わさない日もある気楽さなのですが、2世帯同居となると、毎日気配を感じるから、主さんも毎日大変ですね。 子供が小学生なら、だいたい様子がわかりますよね? インフルエンザだと起きていられない程グッタリするし、風邪の熱なら38度あっても元気ですし。 この前の休日、家の息子も風邪気味で、何かよく寝るなと思ったら、夜38度あり驚いたが、次の朝にはもう熱が下がっていた!念の為学校休ませようと思ったら息子が休みたくないと言うから行かせ、帰って一応病院行きましたが風邪と言われ、すぐ治りました。 私は預けた事はないが、主の場合は、子供が熱があっても食欲もあり元気そうなら預けてもいいような気がします。 預けると言っても、2世帯で、しかも小学生なら、祖母達が常についていないとならない訳でもなく、自分の部屋で寝てるだろうし、昼食とたまに部屋を覗いてもらう程度はあるかもしれないが。 将来姑達の面倒を主が看ないといけないんでしょうし、2世帯同居を義両親の希望で始めたなら、風邪熱位なら預かってくれるといいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧