本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 相談にのって下さい。心療内科?それともカウンセリング?

相談にのって下さい。心療内科?それともカウンセリング?

レス8
(トピ主 0
🐱
猫になりたい
ヘルス
トピックスを開いていただいてありがとうございます。 ぜひ相談にのって下さい。 アラフォーで中学生の母、兼業主婦です。 もう何十回悩んで繰り返したでしょうか、いい加減自分でもうんざりなのですが人間関係に悩んで体調を崩します。 もともと人見知りで神経質な所があります。小さなことにくよくよ悩むタイプです。 グループやサークルなどに所属していると、例え楽しい時でも毎回常に緊張しているような感じです。 参加した後はどっと疲れますが、人と関わらないのは私の幼稚な性格では成長しないでしょうし、もちろん寂しいし、仕事にもならないので(地域に根付く商売をしております)今後もいろいろなことがからんで辞められない状態です。 先日も体調を崩し検査をしたのですが、異常はなく最終的にはストレスだろうと言われました。 かかりつけ医に(もう15年くらいお世話になっています)「診察にくるといつも緊張して肩があがっている」「精神的になにか悩んでいることがあるのではないか」「体調を崩す回数が頻繁なのでストレス対策を」と言われてしまいました。 お恥ずかしいのですが、「あぁ私今浮いてる、ひとりぼっちだ」とか「場に馴染めてない」「人間関係を他の人のようにちゃんとこなせていない」と思うと肩がぎゅっとしめつけられるような感じがして何かしら体調を崩します。 軽い時は異常な肩こり、あとはリンパ腺が腫れる、胃腸の具合が悪い、腰痛になる、頭が痛いなどです。 今まで私が弱いからだ、たるんでるからと思っていたのですが根本的な解決にはならず、かかりつけ医の言葉で、もしかしたら心の状態を変えないと一生こうなのではと思うようになりました。 こういった場合、心療内科に行った方がいいのでしょうか?それともカウンセリング? なんとか自力でと思い、自己啓発本などは結構読みましたが駄目でした。 教えて下さい、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

考え方を変える思考法を学ぶ

041
にんじん
認知行動療法というのをご存じでしょうか? 一度お調べになってみて見てください。 私も神経質な所があり、腹痛等の症状が出る体質でしたが、 大分緩和しました。 日常生活に支障があるのならば、 心療内科を受診するのもよろしいかと思います。 今は認知行動療法を保険適用している医療機関もありますよ。 多面的な物の考え方を学び、出来るようになると 今の状況を緩和出来ると思います。

軽い運動したら?

041
まつ
 ちょっと汗ばむ程度の、ヨガやアクアビクス(エアロより楽)おススメ。 呼吸をゆっくりし、副交感神経をリラックスさせるといいと思う。 すぐ、病院ではなく、人間自然治癒力を持っていますので、それを高めるようちょっと体力つけたら? ひとつのことに固執し、毎回同じこと考えるのはよくない。 グループ、サークルは仕事と割り切りましょう。 みんなに好かれなくても、嫌われてもいいじゃないですか。 成長は、志の高い人と一緒にいないとできないですよ。 自分を治せるのは自分です。病院ではないですよ。

医者に行く前に家族に頼ろう

🐶
走る犬
>人と関わらないのは私の幼稚な性格では成長しないでしょうし 多分、自分はこうあるべきを持っていませんか? 実現しないとストレスになります。 普段の生活で、10の内1つでも実現できれば、いい一日だと思うことです。 >「人間関係を他の人のようにちゃんとこなせていない」 他人のようにと言いますが、自分は自分、これが個性だと思えばいいと思います。 医者もいいですが、ご主人か子供さんと話す時間を設けて、自分をさらけ出すのがいいのでは? 人間関係で悩んでいるのはあなただけじゃないですよ、みんな隠しているだけです。

かかりつけ医が居るので有れば

041
まどか
その医者に、直接相談するのが良いと思いますよ。 内科でも、軽い安定剤や抗不安剤は出せますし。必要になったら、心療内科への紹介状を書いてくれると思います。 (お仕事上、車の運転が有ると、薬によっては眠気も有るので、漢方薬含めて調整は必要だと思いますが) 心療内科に紹介状を書いて貰う時、認知行動療法も受けたいと言えば、その旨も紹介状に書いてくれるでしょう。カウンセリングルームを併設しているか、もしくは提携してるクリニックを探して通ってみてはどうでしょうか。 臨床心理士のカウンセリングを受ける時、一時的に不眠など出る事が有りますので、クリニックと連携している所が良いと思います。 私は、連携している精神科に通った事が有ります。当時は健康保険が適用されませんでしたので、全額負担でした。数年前から認知行動療法は保険適用になりましたが、どちらも診られる所は未だ少ないかと。良いクリニックがお近くに有りますように。 では、お大事に。

私も似たようなものです。

🎁
クラランス
私も、お医者さまにお話を聞いていただくのも一案ですが、人間関係の疲れは、自己修理の努力が必要だと私は考えます。 他の方も言われてますが、皆本当はいろいろトピ主さん同様悩みを抱えながら、表向きしっかり頑張っておられるのだと思います。 自己修理については、瞑想といいますか、自分のよい所や弱点などをまずはすべてを受け入れて、とにかく今の貴女様を肯定してあげてください。悲しくなったり疲労するのも当然だ。こんな私が頑張っているのだからと、これでも、よくやっているのだ。と認めてください。私だけじゃない。他の人達も同じような苦労はしていると。 精神的な疲れの癒しに一躍かうのが、温泉とか、ジャクジーとか、ご自宅のお風呂を利用して、お好きな香りアロマボディジェルなど、いろんなメーカーがありますので、是非ご自宅のお風呂時間を精神癒しの時間にし、そこで瞑想してみてください。身体内から嫌なストレスが洗い流されるイメージです。CD でも、リラックスできる音楽ありますよ。

私も似たようなタイプです

041
マカロン
仕事場では仕事モードの精神状態にしているので、結構緊張するタイプで、手に汗かいてしまいますが、今の会社に入って1年すぎた頃から、大分人間関係や職場の雰囲気になれてきました けっこう環境適応能力も低し、誰とでもすぐに打ち解けるタイプでもないです でも、諦めました 誰からも好かれる八方美人でなくていいと開きなおったら楽になりましたよ 10人の人全員から、いい人と思われなくてもいいんだと、今さらながら思います 人は、どうせ陰で色々と言う生き物です それに、みんなからどう思われているか? よりも、自分がどう生きたいか? のテーマの方がより重要だと思います 仕事をしていく上では、人間関係は良好なほうがいいですが、プライベートまで、人間関係に神経をすり減らすとストレス溜まりませんか? ひとりで不安ですか?  誰かと常に一緒でないと寂しいですか? 私は全然平気ですよ 私はむしろ一人になれる時間を作ることで、仕事での人間関係のわずらわしさから解放されて、ストレス解消になります 無理して空回りすることないと思うんですよ

ありのままの自分でいいのではないですか?

041
たろすけ
トピ文から、ご自身で「~ねばならない」とご自分を奮い立たせているようにお見受けしました。 >地域に根付く商売をしております とのことですが、万人に好かれる必要はないでしょう。あなたがあなたのままで、リラックスと一定の緊張のバランスを上手にあなた自身の中で消化できないのは【無理】しているのです。 その【無理】は、長続きはしないし、あなた自身のストレスになる。 人と接触するのは、一定の緊張がありますし、それは誰でも同じことだと思います。あなただけではなく、だれでも、緊張する。誰とも接触しなければ緊張はしないのですが、それを「寂しい」ともおっしゃる。人は、誰かに認めてほしい生き物だし、誰かと関わっていたいのですから、関わることは自然な欲求です。基本的に、あなたは自己肯定感が低いのではないでしょうか? あなたがもっと肩の力をぬいて、思った事を口にしても、あるいは黙っていても、さして大きな摩擦は生じないと思います。大丈夫ですよ。

素人の意見ですが

041
らむね
医者や専門家ではなく、トピ主さんと同じ側の意見です。 まず、緊張すると交感神経が優位になりますので、寝る前に副交感神経を優位に戻しましょう。 ゆっくり風呂に入ってリラックスする、軽いストレッチをするなど。 その時間すらない場合は、布団に入ってから腹式呼吸をする(慣れるまでは吸う事よりも、吐ききる事がコツ)。吐く時に、副交感神経が優位になるのだとか。 あと軽度で有れば、落ち込みや緊張は、サプリや、漢方薬でも対応出来ると思います。 かかりつけ医が居るなら、漢方を出して貰っては?多分、効能的には、更年期障害など女性特有の病気が書かれているかと思いますが、そこは気にせず。 考え方を変えるなら、認知行動療法は書籍も沢山出ているので取り組みやすいと思います。 プロ=臨床心理士のカウンセリングを受けながらやるのが、近道とは思いますが、それでも私は効果を実感するまで2年くらいかかりました。 最初はやはり、今までの考え方を捨てられないんですよね(苦笑)臨床心理士にも反抗したりして(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧