トピックスを開いていただいてありがとうございます。
ぜひ相談にのって下さい。
アラフォーで中学生の母、兼業主婦です。
もう何十回悩んで繰り返したでしょうか、いい加減自分でもうんざりなのですが人間関係に悩んで体調を崩します。
もともと人見知りで神経質な所があります。小さなことにくよくよ悩むタイプです。
グループやサークルなどに所属していると、例え楽しい時でも毎回常に緊張しているような感じです。
参加した後はどっと疲れますが、人と関わらないのは私の幼稚な性格では成長しないでしょうし、もちろん寂しいし、仕事にもならないので(地域に根付く商売をしております)今後もいろいろなことがからんで辞められない状態です。
先日も体調を崩し検査をしたのですが、異常はなく最終的にはストレスだろうと言われました。
かかりつけ医に(もう15年くらいお世話になっています)「診察にくるといつも緊張して肩があがっている」「精神的になにか悩んでいることがあるのではないか」「体調を崩す回数が頻繁なのでストレス対策を」と言われてしまいました。
お恥ずかしいのですが、「あぁ私今浮いてる、ひとりぼっちだ」とか「場に馴染めてない」「人間関係を他の人のようにちゃんとこなせていない」と思うと肩がぎゅっとしめつけられるような感じがして何かしら体調を崩します。
軽い時は異常な肩こり、あとはリンパ腺が腫れる、胃腸の具合が悪い、腰痛になる、頭が痛いなどです。
今まで私が弱いからだ、たるんでるからと思っていたのですが根本的な解決にはならず、かかりつけ医の言葉で、もしかしたら心の状態を変えないと一生こうなのではと思うようになりました。
こういった場合、心療内科に行った方がいいのでしょうか?それともカウンセリング?
なんとか自力でと思い、自己啓発本などは結構読みましたが駄目でした。
教えて下さい、よろしくお願い致します。