本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もったいない病の婚約者が理解できない!!

もったいない病の婚約者が理解できない!!

レス30
(トピ主 3
🐱
きゅーぴー
話題
アラサー女性です。
愚痴を言わせて下さい。

彼と同姓中ですが、とにかく物を捨てない彼の価値観が本~当に理解できません。
都心で狭い部屋にふたりで暮らしているため、はっきりいってものの数がキャパオーバーで、ものに住所がない状態?です。
スッキリ暮らしたいんです。

でも、彼は捨てないんです!!
10年前の入らない服、10年間使ってない家電、お菓子のおまけ、20本以上あるフォーク、はては会社で扱った思い入れのある商品...のノベルティのぬいぐるみまで...
その上どんどん物を買ってきます。

彼は収入が少ないわけでもなく、それ以外は決断がとても早いんです。

ただ、この前彼の実家にいった時、なんとなくその理由が分かりました。
東北の農家の息子だった彼の家の周りにはお店が全くなく、おそらく、
「物を一度捨てるとまた手に入れるのに一苦労だから何かあった時のためにとっておこう」
となったのだと思います。

どうやったらこんな彼の考えが変わるんでしょうか....
生活空間が窮屈だとストレスたまります。

ごめんなさい、ただのグチです...

ランキング

レス

住居からなくなればいいだけなら

041
ドラゴン+
それら荷物を実家に送って保管してもらうか、レンタルスペースはいかが。

物を闇雲に粗末に扱うよりましです。

041
なか
はじめまして、なかです。私も子供の頃に、新潟の祖母から、「勿体無い、勿体無い」といわれて育ちました。ここで、はっきり伝えておきます。闇雲に粗末に扱うよりましです。これは私がつけたタイトルからつけました。

極端だけど

041
たどん
その手のコレクション(?)をいきなり捨てると、 精神的ショックで嘔吐、過呼吸、失神などする人もいます

片付けについて

041
パナップ
トピ主さん、大変ですね。 今は片付けの書籍なども、たくさんありますよね。 私の家の周りにもお店などが少ない為、買い物に行く時には、まとめ買いなどしてますよ。 片付けで、すっきりしたらいいですね。

う~ん…

041
ママは心配性
たぶん余程のコトが無いと変わらないよ。 笑い話で聞いてね。 例えば… 主様と捨てられない病で喧嘩して振られたら治るでしょうね。 で、次のカノジョに行く。 って感じ(笑 その手の人にはトランクルーム(貸倉庫)を与える位しないとだめ。 勝手に捨てちゃうと大ゲンカになりますよ。 と、エラそうな事言ってますが、実は私が”ソレ”(笑 コレクターは死んでも治りません。 死ぬより辛い事が有ったら変わりますが。 広い部屋に引っ越すかトランクルームを借りるかどっちかですよ。 引っ越してご主人専用の部屋(書斎?)を準備して、ソコからはみ出たら怒れば良いのですよ。 そういう約束(集めたものは自室内で管理する)をすれば良いです。 とは言え、私はしっかり溢れてますが(汗

長い目でみてあげて

🐤
あまちゃん
少なくないと彼女に言ってもらえる収入があって、決断力のある彼氏‥素晴らしいですね。仲良くしてくださいね。 本題ですが きゅーぴーさんは田舎はありますか? ‥ご意見は人それぞれあるかと思いますが‥私は彼氏さんの棄てられない気持ちがわかります。離島出身で、幼い頃はモノが手に入りにくく、不自由?な環境で育ったので。実家が農家さんなら尚更でしょう。 彼氏さんの価値観‥というよりは今は便利な都内での生活なら、単なる癖ですかね‥を理解する気持ちを持ちつつ、お二人で、必要なものと不必要なものを仕分けして、思い切って棄てよう!と提案しましょう。 彼氏さんも、本当は棄てたいんだと思いますよ。 ただ、恐らく繰り返すと思いますけどね。ですから、根本的には彼氏さんの癖を理解してあげて、イベント的に仕分けをして、定期的に棄てることをオススメします。そのうちに、あまり買わなくなると思いますよ。 スッキリした部屋で、仲良くね。頑張って。

同棲

🐱
ぷーにゃん
だね 同じ女性とになっちゃうよ いきなり突っ込みで失礼しました 興味のあるのを集めている つまり趣味ってことだよね なら捨てたくはないと思うよ でも狭いんだよね ならもう少し広い部屋に引っ越しをすればいいのでは? 広ければそれなりに貯まりますけどね 条件をつければいいと思う 棚を設置してこの棚が入らなくなったら処分とかね 意地悪して小さい棚では無く、背の高い棚にしてあげてね

日本には貸し倉庫ってないんですか?

🐱
Kitten
あるなら貸し倉庫を借りて、全部放り込めばいいんじゃない? 1年ぐらい、使わなければ、貸し倉庫代がもったいないと理解して、捨ててくれる気が…

結婚はないかなぁ…

🐷
ぽちょこ
結婚前に同棲して良かったですね。 彼氏さんのもったいない病が育った環境からのものだとするなら、今後治ることは難しいのでは?? 同棲時点でこれだけストレスを感じられている現状で、この先に結婚はあるのでしょうか? 結婚を考えているのなら、ストレスを感じていること、改善策などしっかり話し合ってください! 話し合いがまともに出来ない人でしたら、結婚は見送ったほうがいいです!

無理だと思う。

041
元幹事役
物のない時代に育ったうちの母と一緒です。 だけど着るものをせっせとためていてもサイズが合わないので着られないし。 「いつか。使う。」という商品も劣化して殆ど全滅。結局ごみの山でした。 10年も使わない家電なら絶対に使わないし、最近のものの方が節電効果も高いし、すぐに買える環境なら まず不要なものなら処分して。新しく購入する時にきちんと吟味して買い物する方が室内はすっきりするし無駄がありません。 残念だけど刷り込まれた考えなら簡単には変えられません。 貴女が同棲解消の交換条件を出してみたら? それでもダメなら彼との生活を考え直すことをおすすめします。

相手より自分ができることをまずは。

OL
人それぞれ、性格や育った環境もあるので、どうしても我慢できない事は話合いで、それ以外のことは、それを含めた人間を好きか、受け入れられるか、しかないと思います。 まだ同棲中との事、もしご結婚された場合は、彼の集めたもの専用の一部屋を 作り、他の部屋は主さんが好きなようにされれば、ストレスも減少するのではないかと思います。 誰とめぐり合おうと、全て価値観が合う人は、そうめったにはいないと思います。 ほどほどです。

都会の土地代は高いのです

041
コメント無双
物を捨てない(持ち続ける)ということはそれだけでお金がかかることです。 例えば2LDKの部屋の一つが倉庫化していたら実際は1LDKの部屋と同じです。 本当の2LDKに住むためには3LDKの部屋かトランクルームを借りなければなりません。 今の部屋との金額差を具体的に計算し、説明してあげてください。 恐らく彼は広い敷地を持つ家で育ったため、空間代がタダだと思っているのですよ。 その間違った考えを改めてもらいましょう。

変わらない前提で添い遂げる

041
広ければ薄まる
変えさせようとしても駄目だと思います。 何かのきっかけで本人が勝手に変わることはあるかもしれませんが。 >「物を一度捨てるとまた手に入れるのに一苦労だから何かあった時のためにとっておこう」 この説が正解なら、近所のお店の有無は関係なくないですか?通販で何でも買えます。便利な都市部に住んでいるのと変わりませんよ。 専用の部屋や区画を用意して、そこに全部置いてもらう。 広い家に住む。 それが無理なら考え直したほうがいいと思います。

お金あるなら

🐤
広い家に引っ越して、一部屋を物置にする。

お役に立てるか分かりませんけど・・・

041
どろろん
このままでは広い家でもゴミ屋敷にしちゃうでしょうね。 ○捨てない理由を聞いてみる   (1) 使うか、使わないか   (2) 使えるか、使えないか 「捨てられない人」はほぼ (2) です。買うときも (2) で決めてる場合が多いです。(1) に改めるよう誘導してあげてください。 ○“沼”にハマっていないか? マニアの間で“沼”とは、何を買っても満足できず、買い替え・買い足しを繰り返して葛藤する状態をいいます。使う/使わないの基準をしっかり持っていないかったり、「足ることを知らない」とこうなります。 彼氏は大丈夫ですよね? ケンカにならない程度にやんわりと聞いてみてください。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
きゅーぴー トピ主
皆さん、くだらない相談に大切な時間を割いて下さり、本当にありがとうございます。 それから、同棲の変換を間違っていました。 申し訳ありません。 ちなみに、トランクルームも月15000円も出して借りてるんです... 無駄過ぎです... まぁ、他にもいいとこあるので、なんとか一緒にやっていこうとは思ってます。 パートナーは自分の鏡っていうので...自分の悪いところをひとつ直してからガツンと言ってやります。

無理もない

いなかもの
世代が旧いほど、 旧い世代の親に育てられた人ほど、 育った土地が田舎・郡部に近いほど、 引越しをすることがない職業ほど、 納屋や蔵があったりして収納に余裕のある生活ほど、 親の家業を継いだりするのがあたりまえなほど、 現金収入が限られる環境なほど、 モノは捨てませんね。 ぴったり符合するのは農家です。 無理もありません、自給自足の占める割合がすごく高かったですから。 カギ裂きで服が破れれば継ぎ当てして使ったり、ぼろ着は何度も作り直して別の用途で利用し、最後は雑巾にしてやっと捨てる生活でしたから。 ほんの数十年前までそういうのがあたりまえだったんですよ。 なにひとつ悪いことではないのですが、都市部で給与生活者として生活するスタイルには合わないのは確かです。 しかし本人も気付いていない染み付いた思考パターンは変えられないでしょうね。 好き嫌いではなく、 感情的にならず、 冷静に、 話し合ってみるしかないでしょう。

彼の実家へ

🙂
はなこ
彼の実家は田舎のようなので 土地が余っていると思われます。 とっとと、かれの実家に送って そちらで永久管理してもらいましょう。 たぶん、その性格は一生治りません。

主人の場合

041
nao
主人がそうでした。 でも変わりましたよ。きっかけは東日本大震災。 仙台市内在住で、家(賃貸マンション)こそ無事だったものの、もう中家の中はメチャクチャ。 棚・押入れ一杯に詰め込んだ主人のガラクタが全部中で崩れてしまい、それらが引っかかり扉が開かなくなりました。 壊す覚悟で無理矢理扉を開くと雪崩出てくる主人のガラクタ達。 防災用品も非常食も(ちゃんと手前に置いてたんですけど)埋もれて取り出せない。 続く余震の中、片付けもままならず、元から狭い部屋が押入れに戻せないガラクタ達で本当に足の踏み場もない状態に。 そういう状況を目の当たりにして何か目が覚めたみたいです。 こんなもの詰め込んでおいたって何の役にも立たない、立たない所かジャマにしかならない!と。 全部捨てましたね。 今はその空いたスペースに水や非常食、カセットコンロガスや発電機(!)が鎮座しています。

訂正

🐱
ぷーにゃん
女性同士と書いてしまったが、同姓は同じ名前の間違いです すみません

トランクルーム借りてるんですね

041
コメント無双
なるほど。すでにトランクルームを借りてるんですね。 お金を払うことに彼が抵抗ないのであれば、スペースが足りていませんので更に広いスペースを借りてもらいましょう。 費用は全部彼持ちで、結婚後も彼のお小遣いからということなら彼の趣味と思って我慢できませんか。

うちの夫もそうでした

041
minato
日用品の買い置き、コンビニでもらったお箸、スプーン、壊れたラジカセや時計、10年前に着たっきり、一度も出していない古い服、穴の空いた靴・・・ なんでもとっておいてしまうんです。 こればかりは育った環境ですので、ぼちぼち、長い目で見て、最悪変わらないことも視野に入れて付き合っていかないといけません。 うちの夫は、すこーしだけ、ほんのちょっとだけ、改善しました。 その理由はずばり「引越し」 改めて一緒に整理したら、不用品だらけ。 「これに家賃払ってたんだよ、もったいないでしょ」と諭し、一つ一つ、いるいらないを確認して捨てました。 夫の完全私物はあえて手を出さず、箱詰め等自分でさせたのですが、量が多すぎて全く片付かず、引越しの朝、全然荷造りできてなくて引越しやさんにしかられました・・・ 自分の管理できる範囲外のものは持たない!と言い聞かせ、夫はこれで少し懲りました。 結構根気が要りますけど、一つ一つ確認したり言い聞かせるしかないです。 片付け、大変だけどいいこともありますよ。 10年前の古着のポケットから、封筒に入ったお金が見つかりました(笑

どんどん買わない

041
ぬー
捨てられないのなら、買わない。 買うのなら 1個もしくはそれに該当する過去のものを捨てるにしては? でも、どれも彼が買ったもの、他人がどーのこーのはいけません。 売れそうなものを打って処分するように仕向けては? こういう話を聞いたよーって。 案外ハマって 売れるものはなくなるかも。

よくいるタイプ

041
R
コレクターですね。 男性に多いと思います。思い出の○○だから捨てられないと言う人。 程度は軽いですが、夫もそうでした。 中学生くらいから着ていたTシャツをとっておいて、何十枚あるの?ってくらいありました。 でも、着るわけじゃないんです。なので完全にタンスの肥やしです。 ある時、 「分かった。じゃあ、Tシャツを一枚一枚写真にとって、アルバムにしよう。そうしたら捨てても思い出せるでしょう?」 と言ったら、 「・・・そこまでしなくてもいい」 と、自主的に何枚か捨てましたよ。それでもまだたくさんありますが(笑)。  しかし、トピ主さんの彼の場合はちょっとひどいですね。物には限度というものがあるので、「一つ増やしたら一つ捨てる」などのルールは必要かと思います。  じゃないと、ゴミ屋敷みたいになっちゃいますから。

トピ主です。

🐱
きゅーぴー トピ主
同姓...わざわざ意味訂正ありがとうございます!! naoさん、震災大変でしたね。 実は彼の実家も被災地に近いんです... みなさんおっしゃって下さってるように、彼の実家にだいぶ送りましたが、(私にとっては)ゴミの輸送にお金をかけるのももったいないです。 それに結婚して彼の両親が先立った時に、それらを処理するのに数十万単位のお金と多くの時間がかかってくると思います。 多分処理は妻の仕事になります。 トランクルームも満タンです。 あまり人の価値観に口だししたくないですが、これだけは実害があるので、彼の「物」中心とした思考方法を変えたいです。 断捨離の本を与えてもふーんって感じですし... はぁ...

捨てるのに罪悪感を感じる

041
すてます
>東北の農家の息子だった彼の家の・・・・何かあった時のためにとっておこう ウチの亭主も東北の農家の長男で、捨てられない人です。トピ主さんのあげた理由の他に、たぶん、何代も同じ家に住み着き、裏に物置とか倉がありませんか?そして、ゴミ出しもちょっと不便な場所ではありませんか? 私の実家は転勤族で、3~5年毎に引っ越してましたから、その度に荷物を整理、廃棄処理を重ねてました。おかげで(?)あまり家や物に執着がなく、物を捨てるのにあまりこだわりがありません。 反対に義家は、捨てられない物は『とりあえず』物置や倉に置いてて、『とりあえず』が『永遠』になってます。そして、『物を捨てる事に罪悪感を感じる』ようで、絶対後で使わないような物でも、捨てられないようです。食べ物もそうです。残しておいても食べないくせに、冷蔵庫にしまっておきます。結局捨てる行為をするのは私なので、本人は未だに物を大事にしている気になっています。 ですから、最近、無理矢理、彼の手で捨てさせるようにしています。何事も訓練ですから、少しずつ、『捨てる事が』出来るようになってます。20年以上かかってますが・・・

捨てることに罪悪感を覚えるのだと思う

041
あれっくす
私もどっちかというと彼よりです。 日本の貴重な価値観「もったいない」が心に刻み込まれている種族なのだと思います。 トピ主さんは、窮屈だとストレスを感じると仰いますが、彼はおそらくまだ使えるものを捨てることにストレスを感じるのだと思います。思い入れのある品物は彼にとって貴重な財産なのです。 シンプルな生活空間というのは、快適さのひとつの答えだと思うけど、それを誰もが共有しているわけではないことを理解されたほうがいいと思います。 ひとつアドバイスできるとしたら、捨てるのではなくリサイクルに出すのはどうでしょうか?ものを無駄にすることはないし、不要物は処分できて、運がよければいくばくかの身入りもあります。

ひとつずつ説得してみたらどう?

041
匿名
例えば明らかにいらないもの・・・服とかでもいいや。 ひとつ取り出して、「これいらないよね?」の説得を続ける。 彼は捨てることを怖がっているんですよね?多分。 だったら「捨てても大丈夫」と思わせるしかないと思います。 いきなり色々捨てると心が追いつかなさそうだから、 とりあえずひとつずつ説得して捨てていくのがいいかと。 その際に色々言われると思いますけど、絶対に折れないように。 そして優しく諭すように。 で、ひとつ捨てたら「ね?大丈夫だったでしょ?」と、次のものを説得して捨てる。 捨てても大丈夫、と彼が思えるようになれば一気にいけると思います。 気長に彼の深層心理にアクセスしてあげて下さい。 ポイントは絶対に折れないことです。

先日ドラマありましたよね とりあえずいかがでしょう

041
根気かな・・
人生がときめく片づけの魔法っていう本がありますよね あれのドラマ化が2・3か月前くらいにありましたよ 本もいいと思いますが、ドラマはストーリーになっているので、見やすいと思います オンデマンド?とかでみられるんでしたっけ(不確かですみません) 部屋が汚い事を意中の男性にばれて振られる女性・・ 想い出の物に埋もれた汚屋敷の初老の女性・・ 切なさ・可笑しさなど人生模様を取り入れた作品になっています 捨てられない人々の心情を描きつつも、改善することの良さも描いているので、お互いにみる意味はあるのではないでしょうか テレビの2時間ドラマで、重くもないので良かったですよ うちも夫と娘がダメなんです(笑) 夫は物を捨てられない 娘(中学生)は捨てられるけどめんどくさい、掃除めんどくさい、物を定位置に戻すめんどくさい・・ 夫は3年ほどかかりましたが、本を読んでもらって、ドラマみてもらって、平均くらいにはなったと思いますよ 娘は大物で、まだ汚部屋に住んでいますが(笑) 片づけって心理の問題がほぼみたいですよね カウンセリングだと思って数年単位で気長にね

トピ主です

🐱
きゅーぴー トピ主
Rさんの写真に撮って保存するっていいですね!! 試してみます。 ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧