本文へ

経験のない話題を上手く話すには?

レス19
(トピ主 0
041
Pyon
ひと
まったく経験のない話題でその場が盛り上がっているとき、 皆さんはどのように対応しますか? 一番困るのは恋愛方面の話。 正直、20代後半まで生きてきて一度も異性との交際経験がありません。 いちど深く突っ込まれ、ありもしない話を作り上げながら話すのに苦労しました。 あまり正直に「経験がないから分からない」というのも場が白けるだけだし…。 どんな切り抜け方をするのがベストなのでしょうか?

ランキング

レス

しらけないのでは…

041
うーん
 経験のないことを作り話で盛り上げようとしたりなんかして、後で困ることになりませんか? それってしょせん「ウソをついた」ことになるんですから。そんなことが積み重なって全部ウソだとバレたら、人間的な信用までなくしますよ。  「経験ないから、わからない」と正直に言って、あとは聞き手に回ってあげればいいんですよ。恋愛話なんて、話す方は自分の話を聞いて欲しくてするものです。適当に相づち打って興味のあるふりをしてあげれば喜んで、こっちが話すヒマなんか与えてくれないくらい話してくれるでしょう。

無理に話さなくても

041
minami
聞き役に回ればいいのでは? 相槌をうったり、感想を言ったり、無理に自分の事を話そうとしなければ、充分会話に入れる気がしますが・・・

聞く

041
イグアナ
 話をでっちあげて話しても、経験者が聞けばウソっぽいからすぐにわかっちゃいます。 それより正直に「経験が無いから今後の参考に是非皆さんのお話を伺いたい」と聞き役に徹した方がいいですよ。黙って聞いているだけでなく「その後どうなったんですか?」「そういう場合、どうしたらいいんですか?」と質問をしたりすれば話に加われますし、盛り上がります。

沈黙は金

041
偽正直者
場の雰囲気やメンバー、内容によってスマートな切り抜け方は違うので、唯一絶対の”ベスト”はないと思います。 まあ、一般的に言えるのは、”沈黙は金”ですかね。経験がないことが話題になっているなら、黙ってニコニコ聞いている、聞き役に徹するのがもっともスマートと思います。 ありもしない話を無理やり作り上げるのは、世間一般ではウソ、または妄想、と言います。よく知らないことについて詳しいフリをすることを、しったかぶりと言います。注意深く聴く人には、あなたの話に本当らしさのないことが分かってしまいますよ。場をしらけさせないことと、信用を失うことと、あなたにとっては、どっちが大事?

相手にもよりますが

041
通行人
滅多にプライベートなことを話さない相手なら、悲しそうな顔、できれば今にも泣き出しそうな顔で「ごめん、今はその話題には触れられたくない。本当にごめん。」と言って、トイレに立つ。お化粧を直して戻ってくるころには、全く違う話題になっていることでしょう。 本当に仲のいい相手なら、逆に恋愛経験がないことをさっさとカミングアウトして「で、○○ちゃんのところはどっちから告白したの?」などと聞き役に徹するほうが精神的に楽です。

こんな時は聞き上手に!

041
たま
そうゆう時ありますね。まったく知らない話題で盛り上がってたら、聞き上手に徹します。盛り上がってるってことは、みんな結構話たがるような話題なんだろうし、そんな時は聞き役の人も必要では? あと、恋愛の話題ですが、私は恋愛経験あってもあまり自分の経験を人にぺらぺら話すタイプではなかったので、「へー、そうゆうことってあるよねー」とかってあいづち打ってたくらいです。あまり役にたたなくてすいません・・・。でも、楽しい話題のときにはニコニコ、暗い話題だったら深刻な顔をして聞いておけば大丈夫では?たまにはあいづちをうつのを忘れずに。みんなに聞いたいろんな話を肥やしにしていきましょう。

なんで?

041
キムチ鍋
作り話しなんてする必要ないでしょう。 恋愛経験のある、なしを他人に正直に告白する必要もないと思います。 そんなの特別親しい間柄でもない限り喋らないです、私だったら。親しい友人なら敢えて言わなくてもわかるでしょうし。 突っ込まれたら「そんなの聞かないで~」と言って恥ずかしそうにするとか。 それともあなたが相手にいろいろ聞くから、相手も聞いてくるとかですか? 恋愛以外の話題でも自分が知らないことだったら聞き役に回るし、わからないことは正直に「わからないから教えて」って言いますよ。

そんな時こそ。

041
ひと夏
いやあ、むしろ、 「経験がないからわからない」でいいんじゃないでしょうか。 ただし、冗談っぽくです。 「うーん、アタシそんなのぜーんぜん経験ないからわかんないなー。」とか、 思いっきりかわい子ぶって。 「またまたあ!何言ってるの!」で笑って済まされると思います。 これ、私の経験上の話です(笑)。

聞き役に徹しては?

041
のほほん
恋愛話って、皆聞いて欲しくてウズウズしてる人も多いので、インタビューして、聞き出してしまいましょう(笑) 「経験がないから、彼が出来たときの為に、聞いておくわ」とでも言って、聞き役に徹したらどうでしょう? その年で彼氏が居ないことだって、決して恥ずかしいことではありません。 縁が無いのだから、しょうがない!と、堂々としていれば、ツッコミも入らないのではないでしょうか。

トピ主です

041
Pyon
ちょっと誤解があったかもしれません。 別に毎回作り話でしのいでる訳ではないんです。 その時はたまたま場の人数が少なく(3人)、順番に追及されるような 感じだったので…結果的に作り話になりました。 ふだんの会話ではもっと人数も多いし、どちらかというと聞き役で 参加していることが多いです。 ”沈黙は金”確かにそうですね。 もちろん、経験のある話題なら十分話せます。

無いことをネタにする

041
それなりに
私も、結婚するまで純潔を守る、という時代錯誤な主義でしたので、恋人との旅行計画とか過去の彼氏の面白話などで盛り上がっている時に、話せる経験談は少なかったです。 でも、座をしらけさせずに本当のことを言うことは出来ますよ。 私の場合、『何も知らない』を逆手にとってネタにしてました。 みんながわざとからかってあれこれ聞かせて、私がギャーイヤーと逃げて爆笑とか。 その主義のおかげで恋人に逃げられた悲惨な過去とか。 それなりに盛り上がりますよ。 そういえば、恋のからさわぎでも、経験のない女の子が出演していましたが、ちゃんと盛り上がっていましたよね。まあ、本人のキャラと司会者の腕が大きいと思いますが、あんな感じでいけると思いますよ。

正直が一番

041
めむ
正直に経験がないと言った方がいいですよ。 作り話=うそつきじゃないですか。その方がよっぽど人格を疑われる気がします。 恋愛だったら、ドラマや小説等で経験がなくても何とか話が作れるでしょうが、それでもキレイ事しか言えなかったりして、気が付く人は気が付きますよ。 しかし、スポーツや趣味の話だったら、作り話するにも出来ないと思います。 その場合には、聞き役・そして質問することで会話に交わればいいと思います。 経験がないと言うとしらける?!それより、作り話される方がよっぽどしらけるんじゃないでしょうか?

聞き役に

041
マコちゃん
みなさんのおっしゃるとおり、聞き役に回ればいいと思います。 >いちど深く突っ込まれ、ありもしない話を作り上げながら話すのに苦労しました。 多分突っ込まれたのは、作り話だとバレたからではないでしょうか。 知ったかぶったり、見栄を張ったりするのは却って印象が悪いです。 「あまり経験がないので・・・」と聞き役に回るのがいいと思います。

わかりますー。

041
今は主婦
トピ主さんのお気持ち、わかります。私も20代後半まで一度も男性とお付き合いしたことありませんでした。 10仲良しの子には正直に言ってたけど、職場の後輩なんかとそういう話題になるの、イヤでしたね~。他の方も書かれてますが、その手の話題になったら聞き役に徹して話題が過ぎ去るのを待つのがよいと思います。 下手にこちらから質問したりすると、逆に「あなたは?」ってふられちゃったりするので、できるだけ口数少なめにして。「経験ないのでわからない」なんて、わざわざ自分から言う必要はないと思いますよ。 蛇足ですが、私は恋愛関係の話題の中でもエッチな話題になった時が一番困りものでした・・・。どう反応していいかもわからなかったので、そんな時は「ごめん、私下ネタ苦手なの」と言って逃げてましたねー。

友人の心理が分かった気がする・・・

041
へぇ
トピ主さんのような考え方してたんだな~。。 この子知ったかぶりがヒドイなぁ、と、いつも思ってて、いい加減嫌気がさして疎遠になりました。 みんなに話を合わせたくて(合わせないといけないと思って)知ったかぶってたんだ。。。 自分を偽ってしまうと、後々ボロが出て、他人と蜜な付き合いが出来なくなりますよ。 だって結局、嘘の上塗りをしていくだけですもの。

聞き役にまわれ

041
絶叫
トピ主さんの意見や経験談は不要です。 「うんうん」「そうかー」「そうだよね」なんて、肯定的な相槌を打てばいいのでは? 意見を求められたら「そうねぇ?」「どうかな?」「うーん?」とか、自分の意見は言わずに、かわす。

こちらから質問する。他人の経験談、参考になります

041
Boo
美容師なので、一日中、お客様と話をします。 一日中ですよ! 家族でも親友でもない人々と、30センチの至近距離で話をするんです。 常連の方もいれば、今初めて会った方,ってこともあります。 会話は色んな面い及びます。 みんながみんな、いろいろな面に置いて私と同じ経験しているわけでもないし、私だって、人生において経緯豊富ってわけじゃないですから、会話を続けるの,実はしんどいんです。 だから私の未知の分野のこと、は積極的に質問します。みなさん喜んで説明してくれますよ! 恋愛に関しての話題だって同じです。 一日中、話をしているのはしんどいけど、でもそれが美容師の醍醐味で、色んな方からいろいろな話を聞けて、勉強になります。 いろいろな経験談を聞くの、楽しいです。 自分に経験のない話題なら、積極的に聞き役になりましょうよ!

経験があるほうは、わかりますよ

041
masa
トピ主さんはすごく正直な方だと思うし、気持ちもよくわかるんですが、経験がないのに作り話をしていても、経験があるほうにはわかってしまいます。 それなら、「聞き役」「質問役」「感動する役」になりましょう。うらやましがる役でもいいですよ。いいなあ、いいねえ、という感じで話を聞いてもいいし、友達の話からも、自分のためになることっていっぱいあると思うし。 どんな内容でも、人によって経験する年齢も違いますし(例えば、そのご友人が経験ないのに、トピ主さんが経験アリのことだってあるでしょう?)あまり力を入れなくてもいいと思います。もしくは、多少大げさに話すとしても、片思いだったり、お互い気持ちがすれ違ってしまって、結局うまくいかなかった、みたいな話ならおかしくないとは思いますよ。 今回のことはいい経験にして、これからは無理しないでくださいね。また、トピ主さんは今回の経験があるのですから、将来、同じように無理して話してしまっている後輩さん(がいたとして)にも気を配れる方になれると思いますよ。

毎回じゃなかろうが何だろうが・・

041
あらら
毎回作り話でしのいでる訳じゃなかろうが、 追求されてたまたま結果的に作り話になっただけ だろうが、嘘はイヤですね。私が友人の立場だったら。 事実を隠したくなる雰囲気だったのでしょうか? 例えば「男と付き合った事がない人って・・」とか、そういう会話が出た後に質問が回ってきたとか?それで本当の事が言い辛かったのなら気持ちはわかるのだけど、でも作り話だけはよくないと思う。「私は貴女達ほどちゃんと付き合った事がないな」って、暈して言う程度でいいんじゃないかな。 経験がないとバカにするような友人なら、それは本当の友人ではないと思うし。 まともな友人なら、本当の事を知っても別に差し障りはないんじゃないかな?と。 彼氏いない歴=年齢を否定する価値観の集まりならば、それは単にトピ主さんとは合わない人達なのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧