本文へ

初めての妊娠、産科選び

レス6
(トピ主 1
041
りんご
子供
妊娠6wの36歳のものです。 初めての妊娠なのですが。お産をどの病院でお願いするか迷っております。 現在の候補は以下の2つです。 A 自宅から徒歩5分の総合病院(NICUなし、無痛なし) B 自宅から電車で15分(ドアドアで30分以内)の無痛を扱う有名な産婦人科 産後も実家・義理実家のお世話にならない予定です。 何よりも痛みに対しての恐怖感が正直あるので、無痛を希望しておりました。 ぎりぎりまで仕事には行く予定で、Aも通勤途中にあります。 しかし何かあった時の為に、自宅から近い方が良いのかなとも思います。 その他、どの様なポイントから産科を選択するべきでしょうか。 無痛・普通どちらが良いか・・・等、皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

食事で選びました

041
深緑
もうすぐ赤ちゃんに会えますね。 私も帰省せず、夫とふたりで産後乗り切りました。 実は2回の出産とも、食事のおいしいところで選んで、結果、無痛と自然分娩になりました。 それぞれの産院とも、電車で15分くらいの距離でした。 無痛の場合は、多くが計画出産になると思うので、陣痛がきてから慌てて駆け込むことは少ないかと。 産院によっては、陣痛が来てからの無痛分娩もしてくれるのかな? ご存知かとは思いますが、無痛分娩にはリスクがともないますし、下手な麻酔科医だと、麻酔効きすぎて力めなかったり、逆にまったく麻酔効かなくて痛かったり。 長年無痛をやっていて、実績のある医師がいる産院を選んでくださいね。 私は冗談いいながら、痛みなし、でも、ちゃんと力んで、出てくる感じもあって、出産しました。 二人目は、やはり痛みも経験したくて、自然分娩を選択。ロケに使われるゴージャス産院、専属シェフがいるところにしました。痛みもよい経験になりました。 産後の回復が早いのは断然無痛ですが、身体は自然分娩同様疲労してるので、ちゃんと休まないと、のちのち大変です。 お気をつけください。

私なら

041
Riri
無痛を選択するなら、Bですね。 無痛でも普通でも、生まれた子供は可愛いですよ♪ どちらでもいいと思います。 電車で15分ならそれほど遠くもないし、十分選択範囲だと思います。 あとは、最初だけ、実際に両方受診してみるとかどうでしょう? 私は初診で見てもらった先生とは相性が会わなく、 2回目からは別の産婦人科に行きました。 長く通うことになりますから、先生との相性も大切ですよ。

無痛は薦めないけど

🐷
きなこもち
Bがいいと思います。 産婦人科病院なら、産前産後にいろんな パパママ教室や母乳相談などありませんか? あと、無痛を薦めない理由ですが 無痛の予定だったけどその前に産気づいたとか 分娩は無痛だけど陣痛はあるとか聞いたことがあるからです。 無痛にすると初めから期待しすぎて、陣痛でパニックに なってしまった友人がいるので…

参考になるかどうかわかりませんが・・・

041
アイス
もちろん安全に産まれることが大前提ですが・・・ 初めての産院選びは食事で選びました。 病院の食事に抵抗があったので<おいしいとこ>で選びました。 病院によっては味が薄すぎて食べられないほどおいしくなかったりすると聞いたので。 あと、母子同室かどうか、立会い可能かとかいろいろありますが。 私のところは母子分離で時間になったら母乳をあげに行っていました。 さびしい反面、入院中はとても楽させてもらいました。

出産頑張って!

041
がんば
痛みが怖いなら、24時間異常時にそこに駆けつけるタクシー代が苦にならない、旦那さんが着替えなどのフォローができる・・・なら無痛を扱う産院にしては? 産前に切迫などで長期入院もあり得ますから加味してくださいね。 一方総合病院ですが、NICUがなくてもNICUをもつ病院との強いパイプがありますのであまり問題にはならないかも。 合併症が起こった時に迅速に他科で対応できる強みはあります。 個人産院にはまれに、ですが・・・やたら無痛で麻酔を使って事故が多いので異常時に近隣の病院に搬送拒否ということもあります。 そういううわさもチェックしましょう。 色んな情報を総合していいと思う産院を選んでは。 その2軒なら距離はあまり問題にならないと思いますよ。 無痛、普通は価値観なので、私はどちらでもいいと思います。 私は親に痛みが怖いといえなくてぷるぷるしながら普通分娩を待っていたら、帝王切開でしたけどね(笑) 出産、頑張って!かわいい赤ちゃんに早く会えますように。

ありがとうございます

041
りんご トピ主
とぴ主です。 回答頂きました皆様、ありがとうございます。 初めてで不安もありますが、ご意見を参考に納得出来る産科を選びたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧