本文へ

分娩する産院選びで迷っています

レス12
(トピ主 1
🙂
さくら
子供
来年1月に出産予定です。 長男を産んでから5年ぶりの出産です。 妊娠が分かってから取り急ぎ会社近くの産科無しの婦人科で検診を受けました。 第一子の時、自然分娩だったのですが精神的にも体力的にも 我慢の限界を超えるピークの陣痛が10時間以上続き、 産後1年以上も体調が戻らず非常に辛い思いをしました。 やっと2人目を産む決心ができて、ありがたく妊娠することができたのですが、 産院選びで迷っています。 親は両方とも遠方で、近くに頼れる人はいません。里帰り出産はできません。 1.無痛分娩ができる総合病院 自宅から車で15分 良い点:無痛分娩 赤ちゃんが生まれてくる日は自然に任せたいのですが、 通える範囲では計画分娩での無痛分娩を取り入れているこちらの病院しかありません。 2.自然分娩のみの総合病院 自宅から車で5分 良い点:自宅から近い。 頼れる人がいないので、夫が仕事中に産気づいたらすぐに行ける点が良いが、母子別室、個室ではない、LDR無し。 3.自然分娩のみの個人医院 自宅から車で35分 LDR、母子同室、個室。 知人の勧めもあり評判も良いです。 4.ソフロロジー分娩を取り入れている個人医院 自宅から車で40分 良い点:ソフロロジー分娩 ソフロロジーがどの程度の痛みを緩和できるかは産んでみないと分からないと思いますが、恐怖心の軽減にはなると思います。 エレベーター無しのレトロな医院。 痛いのはこりごりですが、なるべく自然な方法で産みたいのです。 皆さんのアドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

なるべく自然に産みたいのはわかるけど

041
たま
突然陣痛が来ても上のお子さんは大丈夫なんですか?ご主人以外、誰かに預けられるのですか? 私も頼れる親戚もいない中で二人目を出産しましたが、もっとも大きな問題は上の子でした。 (うちも上の子は5歳差です) 陣痛室に上の子の立ち入りを許している産院の方が少ないと思います。 もし陣痛中にお子さんの立ち入りを許している産院だとしても、子供ですから母親が苦しむ姿を見る事に対する精神的なストレスがありますから、性格的に向き不向きがありますよ。 二人目ですからお産の進みも早いと思います。もしご主人が到着前に分娩ともなれば上のお子さんは一人ですよ。 産院では面倒みてくれませんよ。 私は夫は仕事激務ですし、昼夜問えない分娩という事に同じく幼児を持つママ友を巻き込み預けるのは気が引けたので、計画分娩にしました。 夫にあらかじめ休暇を取り上の子を見てもらっていたので分娩に集中できましたよ。 立会いは無理ですが出産後に夫と上の子は分娩室に入ってもらい対面しました。 自分の希望ももちろんですが、上の子にストレスのない産院を選ぶという事も大切では?

3だけはない

041
みき
私は1が良いです。無痛でしかも総合病院なので安心ですし。 3だけはないです。無痛でないなら産後しんどいのに母子同室って…回復できる気がしないので。

私なら2かな

041
ミーメ
私は、子供は一人しか産んでませんが 医療関係者や先輩ママたちの話を聞くと 2人目のほうが、時間もかからず楽に産めることが多いそうです。 産道がすでに一度開いてるので、2回目は開きやすいんだとか。 まあ、100%そうとは言えませんが、そういうケースが多いそうです。 無通分娩って言っても、100%無痛じゃなく、 やはり痛いものは痛いという話も聞くし、事故も心配だし 私なら、自然分娩を選びます。 頼れる人がいないなら、病院は近い方が安心だと思います。 母子別室で、赤ちゃんと触れ合えないのは不満かもですが、 あなたの場合、産後の肥立ちが悪そうなので 少しでもゆっくり休める時間を取れる点で、プラスなのでは? 今回は、上のお子さんもいるので、私なら 早く元気を回復する方を優先したいと思います。 あと、私は4人部屋で入院しましたが 他のママたちとおしゃべりできて 不安や疲れをまぎらす事が出来て、良かったです。 なので、2が良いと思います。 赤ちゃん、お大事にね。

上のお子さんどうするの?

041
なな
頼れる人がいないということですが出産入院時 上のお子さんはどうするの? 無痛とか自然分娩とかは、 まずそれを考えてからじゃあないですか?

自然にこだわるなら

041
おふ
無痛はなしでしょうよ?

そうですね

041
まー
あくまでま自然にこだわらならば、主さんが一番安心できそうか所が良いかと。痛いのが嫌ならば無痛ですね。計画無痛は上にお子さんがいるならば計画をたてやすいし、産後の回復もスムーズな人が多いのでおすすめです。

順位が間違ってませんか?

😀
おばちゃんです。
妊娠おめでとうございます。 第2子のご出産なんですよね? まず、考えることの優先順位が私と違います。 陣痛が始まって第1子を短時間で確実に預けられる場所から 選ばないのですか? 旦那さんにすべてを任せても融通のきく会社なのですか? 旦那さんが常に一緒にいて待機してくれませんし、 お子さんが保育園・幼稚園にいる時間に陣痛が来るとは限らない。 無痛分娩なら、計画出産が多いから旦那さんも準備しやすいし、 お子さんの預け先も確保しやすいのでいいと思います。

同じ状況なら1にします

041
う~ん
産後頼る人がいない上に、上のお子さんの世話もありますよね。 私が全く同じ状況ならば産後の体力を温存するために1の病院で計画分娩の上で無痛分娩にします。 第一子の時に安産で産後も快調だったなら自然に…というのもわかるのですが…。 計画分娩をすすめる理由は、自然にお産を待って陣痛が来たら麻酔…というのは意外とうまくいかなかったりすることも多いそうだからです。 (麻酔の先生が不在だったり、お産の進み方が想像以上に早くて麻酔がまにあわなかったりして) 計画分娩にすればご主人の都合もつけやすいでしょうし、先生も準備万端で無痛対応してくださると思います。 また、おそらく38~39週あたりで出産予定を組むので産気づいて駆け込むわけでもないので車で15分というのは特に問題ないと思います。

難しいけど。

041
ビビン麺
上のお子さんはどうするのですか? 立会いは子供次第とは思います。私も子供がいて、3と同じ様な個人院で産みました。(食事はマクロビ・家族の泊まり込み可) 子供も泊まり込み出来る病院を探すのが一番かも。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
皆さんありがとうございます。 長男をどうするのか、 というご指摘はごもっともです。 一人目の時は、陣痛が始まり入院してから26時間後に生まれたので、 時間に余裕があるつもりでしたが、 2人目は早くなることが多いようですし 危機感が足りてなかったかもしれません。 主人が仕事中に産気づいたら、すぐに電話して早退してもらったら 1時間~1時間半程度で自宅に着くので、 間に合うかと思っていたのですが甘いでしょうか… 近くに頼れる人はいないと書いたのですが 入院してからは、実家の母が来てくれる予定なので、 息子の面倒は見てもらう予定です。 取り急ぎ分娩予約が間に合わなかったら困るので 4番の病院に予約だけしに行ったのですが、 最寄りの病院と、無痛分娩の病院も含め再検討します。

無痛は何人もの患者の中から医師に選び抜かれた者だけに許される

😡
ととととくくめめいい
無痛分娩経験者です。 無痛分娩取扱いの病院は大人気です。 驚くほどの患者が押し寄せます。 その中から医師が若く健康で従順な患者を選び抜きます。 あなたは選ばれる患者ですか?

最優先事項は?

アヒル
我が家第3子が控えています。 第2子の頃はまだ未就園児でしたのでいくらでも融通はきかせられました。 現在は上の子も小学生、下の子も幼稚園。 主人もすぐ掛けつけられない距離…ですので陣痛タクシー(園に事情を伝えて許可を得れば引き渡し可能→事前顔合わせ等)→病院直行。 今までの分娩2度共同じ病院で無痛です。 今回は計画を申込みました。 夏休み明け以降になる可能性を踏まえてです。 総合でのお産にはなりますが、顔ぶれも変わらずですので連れて挑むのも許可を頂いています。 私は夏休み明けにバラバラな時間帯での子供達の所在等が気掛かりでしたのでそれを最優先にしてあります。 もちろん赤ちゃんのタイミングがベストではありますが子供達もバラけて通園、通学(同じ区内ではありません)。 学校→幼稚園→病院と拾う順番も決めてあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧