現在妊娠7ヶ月になります、今通っている病院は自宅から車で10分程の総合病院内の産科です。
自宅から1番近いので妊娠初期から通っていますが先生が独特な方で ぶっきらぼうな印象がありました。初期の頃に悪阻で予約外の診察(点滴)に行きたくても中々予約が取れなかったり、ようやく診てもらえても 総合病院だから忙しいのか、流れ作業のような診察で なんだかなあ…と思いました。他の産院に変えたいと何度も考えましたが どこも場所が遠いので もしもの時 私1人で通えるとなると やはり現在通う病院が近くて良いという結論になりました。出産は今の自宅から車で1時間程の地元で里帰り出産の予定でしたが 私が産まれるまで丸2日かかったと母から聞き、無痛分娩が良いと思いましたが 地元の産院で無痛分娩をしてくれる所はなく、現在通う総合病院は無痛分娩 バースプラン対応なので、母とも相談し悩んだ結果 現在の総合病院で出産することに決めました。
正月に夫が実家へ帰ったときに最近 2人目を出産した義姉から 私の出産先を聞かれたらしく教えると「○○病院は(私が通う病院)貧乏人には冷たくて 産んだらさっさと退院させられるらしいよ」と言われたそうで、夫が私に「大丈夫だよね?」と聞いてきました。
大丈夫だよね?と私に聞かれても一体、義姉の発言の意図は何なのでしょう? 病院の口コミを見ると複数の方が「先生がぶっきらぼう」と書かれていて特定の人にだけ冷たい訳ではないようですが、なんだか今の病院で産むのが嫌になってしまいました、神経質な時期にまるで他人事のように言ってくる夫に腹が立ちます、夫に出産や育児について相談しても 「それって何?」と 一から説明しなくてはならず全く頼りになりません。そろそろベビーベッドやチャイルドシートも選んでおきたいと私が言うと「そういうのは親(夫の親)が買ってくれるから」と自分から見ようともしません。