本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 欧米にお住まいの方、簡単でおいしい現地料理は?

欧米にお住まいの方、簡単でおいしい現地料理は?

レス17
(トピ主 1
041
ぷるる
話題
こんにちは。 私はアメリカに住んでもう10年近くになるのですが、 アメリカの料理がほとんど作れません…。 料理は仕事の都合上、夫7,私3という感じで作るのですが、 夫も決して料理上手というわけではないため 私が作る時には自分の口に合う物が食べたくて、 和食、日本の洋食、中華、パスタ、など、 日本でも作っていたようなものばかり作ってしまいます。 (夫も大好きで喜んで食べてくれますし。) 未だにアメリカの料理ってほとんど作れません。 時々バーベキューパーティーでリブをマリネしてグリルしてみるぐらい。 オーブンも滅多に使いません。 (オーブンの出番は夫がミートローフを作る時だけ。) そこで、欧米在住の皆様、 簡単な現地料理があったら教えていただけませんか。 (簡単な作り方ぐらいで、詳しいレシピまではいいです、 自分で調べてみます。) 料理は得意じゃないので、簡単なの限定で。 でも口は肥えてるので、簡単でも結構おいしくできるのがいいです(笑)。 口が肥えてるのに、今は田舎住まいなのでいいレストランもなく、 自分で作るしかないのに作る時間もままならず…、といった感じです。 欧米限定なのは、食材が容易に手にいれられそうなもので、 という理由です。 あとアジア系の料理はそこそこ作れるので。 (欧州の食材はアメリカで入手困難なものもあるかと思うので、 なるべく一般的な食材でできるものが有り難いです。) 海外小町のみなさま、よろしくお願いします!

ランキング

レス

メキシカン?かも

🐶
テレビっ子
ファヒータ、簡単だと思います。もう知っているかな… フラワートルティーア(やわらかいタコスの皮?かな)は どこのスーパーでも手に入るし お肉の味付けには袋入りの粉末調味料が売っています。 (鶏、牛がポピュラーです) 後はサワークリム、アボカド、トマト、レタスなんかがあればOK すごく安く売っている“ライス・ア・ロニ”って箱入りのピラフ でも添えればお腹いっぱい。 炭水化物~てかんじですが… あと、スーパー手抜き料理 ハンバーガー・ヘルパー(箱入りインスタントパスタ) 私はこのシリーズのストロガノフが好きです。 牛ひき肉と牛乳があれば15分で出来ちゃいます。 たまーにですが10for10で売っていたりします。 お口の肥えたトピ主さんに気に入っていただけるかは分かりませんが、 簡単、と言うことでレスしてみました。

食べた事あるでしょうか?

🐧
さとのん
ミートソーススパゲティーグラタン。 アメリカの伯母が私がお泊りに行った時に作ってくれたのですが 簡単ですよ。 ちょっと深めのグラタン皿にバターを塗りつけ ミートソース(の缶詰)を半分ほど平にひきます。 その上に茹でたパスタをグラタン皿にひきつめます。 また上からミートソースをまんべんなく掛け上からチーズをパラパラ オーブンでソースがふつふつとなりチーズに焦げ目がつくまで焼きます。 パスタにソースの味がしみ込み、チーズがトロ~ですので美味しいですよ。 今は仕事上でチーズが苦手になり、最近はこのお料理は作ってませんけどね たまに食べたくなります。

食べた事あるでしょうか?2

🐧
さとのん
同じくアメリカの親戚の家に泊まった時に 伯父が作ってくれた思い出の料理です。 スコーンとシチュー・・・料理名不明。 スコーンは冷凍でも作ってもどちらでも チキンで有名なファストフード店のスコーンでもいいかも。 それをあたためておきます。 シチューは、通常の作り方。 ル―を使えば簡単よ。 普通に野菜たっぷりに作ってもよし 海鮮を入れてもよし お皿にスコーンを盛、シチューを掛けるんです。 つけながら食べる。 アメリカンな味で美味しいよ。 日本で今、スープのCMでつけパン、ひたパンってやっているけど これはどちらもいけます。 この料理が朝食で出て、美味しくって3杯ほどお代わりしたら、 備蓄のスコーンがなくなっちゃいました。

ソーセージ&マッシュ

041
はねっかえり
シェパーズパイ ポークパイ フィッシャーマンズズパイ 芋ばっかりなイギリス・・・。 上記は私は作りませんが、一応伝統的?な、そして一般的に手に入る材料で作れますよ。 やる気のない日はポトフとかのスープでごまかしたりしてます。

玉子かけご飯。。。 細菌が心配

大日本なでしこ
  メシに浅漬けとか、海苔とかあったら最高。 当然納豆やタクワン、わさび漬など・・・・・・・。 晩ご飯なら、本わさびを鮫肌ですった物 ワサビ添えた「お刺身」はどうですか? 大根やニンジンを切れますか? 香りものを使えますか、ありますかそこで? ・・・・・。 そもそも香り物って、ご存知ですか。 簡単なここ欧米の料理は、生ハムとボイルしたソーセージ。 こんなもの、晩ご飯のお料理ではありません。 今居る土地では、やっぱり牛のステーキですよ!

意外と難問(笑)

😝
定食屋の女将
今お住まいの地域が海沿いなのか山の中なのかはたまた砂漠なのか・・・・手に入りやすい食材がわかればもっとアドバイスの仕方も変わるのですが。 一般的にアメリカで手に入りやすい食材といえば肉ですよね。 残念ながら在米経験はありませんが、ヨーロッパでずいぶん長いこと料理修行しながら貧乏暮らしをしていた経験から・・・・鶏豚牛に限らず、オリーブオイルに岩塩を溶かし、ニンニクのすり下ろし少々とオレガノなどのハーブ類、ブラックペッパーなどを混ぜてつけ込みオイルを作ります。そこに適当にカットした肉を漬け込んでおいて食べたい時にさっとフライパンで焼くだけ。 イタリアやスペインでよく食べられていますが、びっくりするほど簡単でおいしいですよ。赤白限らずワインにもよく合うので帰国した今でも冷蔵庫の常備品です。また、オイルにつけ込むので冷蔵庫で10日程度は日持ちしますし、ちょっとしゃれた飾り付けをすればご馳走に見えます。

ローストチキン

041
だび
常温にもどしておいた鶏の皮と肉の間に塩とスライスしたニンニクを挟んで、スーパーなどでも手に入るツリー状スタンドに立てて、オーブンで焼く。 ツリー状スタンド、良いです!オーブンに入れっぱなしでぐるりと均一に香ばしくキツネ色に焼けます。余分な脂も滴り落ちるし。 自己流のピカデガヨを添えて。超ヘルシー&簡単で美味しい。 ピカデガヨはサルサと違って加熱せず。切って混ぜるだけ。 残ったチキンとピカデガヨは、缶詰Hominyとスープにしたり、エンチラーダにしたり。

ザワークラウト

041
コハル
 酸っぱいのがだめでなければザワークラウト(すっぱいキャベツ)がおすすめです。たいていのスーパーで売ってます。 ソーセージの冷蔵庫に袋入りもしくはピクルスなどのコーナーに瓶詰があります。 洗って水(か白ワイン)をひたひたにして鍋で30分煮てソーゼージとベーコンを投入し15分。これだけです。  できればソーセージはホットドッグ用の安いものではなく、WHOLE FOODSあたりでちょっと良いもの を使うとおいしいです。

缶のスープ

🙂
ばに
クリームオブマッシュルームをチキンやポテトにかけて370F(←すみません表示方法が分かりません。)のオーブンで30分くらい、中まで調理されればOKです。 美味しいです。 または、同じくパスタのトマトソースをチキンや野菜と混ぜて煮込むだけの料理も簡単です。 パスタにはもちろん、パンにも米にも合うと思います。 意外とグラタンとかも簡単ですよ。 具をバターで炒めた後に小麦粉を加えて、とろみ具合を見ながら牛乳を加えます。 それが出来たら、キャセロールに移して上からチーズをふりかけて、broil機能でチーズに焦げ目がつくまで焼き上げると成功率が高いです。 オーブン料理って最初はとてもハードルが高かったのですが、やってみると意外と簡単だし、オーブンまかせなので楽でした。 スロークッカーも楽だと聞きました。

ハッシュブラウンのパイ

041
ぴっきー
米国にしか住んだことがないのですが、米国ならその辺のグロッサリーで手に入る材料ばかりです。 ハッシュブラウン、米国の朝食の定番ですが、バターで炒めてケチャップで食べる、あの細切りのポテトです。 冷凍でごっそり袋に入って売ってますよね。 冷凍のハッシュブラウンと丸型のパイシートで作ります。 ベーコン・玉ねぎ・ほうれん草を適当な大きさに切って炒めます。そして、ピザチーズ・卵・生クリームを混ぜて塩コショウしておきます。 パイ生地にハッシュブラウン→炒めた野菜とベーコン→チーズの順にのせてオーブンで焼いて出来上がり。(350Fで30分位) パイ生地がほんのり甘くて美味しいですよ~ ぜひお試しを。

何でもロースト

041
ミケコ
何でもオーブンに入れちゃえば洋風料理です。 特にお勧めはターキー(冷凍ターキーを買って説明のとおり調理すればOK)、 スペアリブ(レシピは探せば色々見つかると思います) それにアメリカ人の義姉に習ったチキンディヴァンです。 チキンディヴァンのレシピは下記の通り。 ブロッコリ1~2個をゆでてグラタン皿の下に敷く。 鶏肉1ポンドを薄くそぎ切りにし小麦粉をはたいてフライパンで 色がつくまで焼きブロッコリの上に乗せる。 キャンベルクリームオブチキンスープ1缶、牛乳1カップ、 マヨネーズ1カップ、レモン汁小さじ1、カレー粉小さじ1/2、 をよく混ぜ合わせて鶏肉の上にかける。 チェダーチーズを乗せ、パン粉をふりかけてオーブンで焼く。 華氏350度で30~40分ぐらい。 私は現在日本住まいですが、過去に計17年間アメリカに 住んでいたのでお許しあれ。

バーボン風味のチリコンカルネ

041
マグパイ
舌が肥えていらっしゃると言うことで、お口に合うかどうか心配ですが、我が家の定番のチリコンカルネの作り方をご披露します。 材料はチリの缶詰、ステーキ肉、マッシュルーム、バーボン、塩こしょうです。 1.ステーキ肉をサイコロ状に切り、塩と粗挽きこしょうで下味をつけて冷蔵庫で寝かせます。 (このプロセスは省いても大丈夫) 2.フライパンで肉とマッシュルームを炒め、ほどよく火が通ったところでバーボンをふって香りを足します。 3.さらに缶のチリを2に足して、熱を加えてできあがり。 どこにでもあるチリ缶を使いますが、バーボンの香りが加わることで新鮮な味わいになります。 バーボンは「ジャック」より、独特の香りがある「ジム」のほうがおいしくできると思いますよ。

トピ主です 

041
ぷるる トピ主
皆さん、ありがとうございます! たくさん教えていただいて助かりました! 定食屋の女将さん、さすが料理修行をされただけあって、 聞くだけでもなんだか美味しそうですね! つけ込んでおくだけでいいなら是非やってみようと思います。 お肉を洋風に食べるのにどうすればいいのかよく分からなかったので。 アメリカ料理だと美味しいものが少なく(笑) お手本も少なかったりしまして。 (今まではステーキぐらいしか思いつかず それもつい、しょうゆ味にしてしまったり(笑)。) あとマッシュルームスープの利用法、 そういえば、よく皆さん使ってますよね! オーブンを苦手がらず、このぐらい簡単なのから始めてみます。 あと、ラザニアにしなくてもパスタでグラタンにしちゃえばいいんですね! 確かにオーブンを使うと 味がまろやかになっておいしくなるなあとは思ってたんですが。 (よそのお家で食べた時に(笑)。) 他のも、どれも試しやすそうで、 皆さん、どうもありがとうございました。 全部トライしてみたいと思います!

キャセロールは簡単

🙂
まりも
耐熱の深鍋で肉・野菜を軽く炒め、スープ(市販)を入れてオーブンに入れるだけ。 時間はかかるけど(約2時間)バリエーションが楽しめます。 チキン・トマト、チキンスープであっさりと。パスタを添えて。 ラム・ビール(ギネス)を入れてアイリッシュシチュー。ダンプリングも入れてね。 骨付き肉を使うととろけるお肉が楽しめます。 冬はオーブンを使うとキッチンも暖かくなるのでいいですよね~

アメリカらしいもの

041
そうだな~
買い置きできて簡単なのは インゲンの缶詰とマッシュルームクリーム?の缶詰をまぜて上にドライオニオンを乗せてオーブンで焼くものです。 こちらも買い置きスカロプ?ポテト。 スーパーで買うだけです、バター・牛乳がいるかな。いろいろなメーカーがあってメーカーによって味が違います。なのでメーカーによってはおいしいけど、メーカーによってはう~ん残念という感じがあります。これもオーブンで焼きます。 あと私もメキシカンだけどアメリカ人結構の確立で好きな人が多いタコス。 ひき肉・レタス・アボガド・トマト・オリーブ・トルティーヤ・サルサソース・ひき肉をいためるための粉・チーズ・サワークリーム かな。残ったお肉はチップスの上においてナチョスとかサラダにする。 べつにチキンでもできるし海老でもおいしいですよ。 朝ごはん的だけど名前忘れた・・・ソーセージとたまごと野菜などをいためてチーズいれてトルティーヤで巻く。辛いのがすきな人は自分でソースをいれる。 でしょうか?

FOOD NETWORK

🐶
ヒューゴ
フードネットワーク、というテレビ番組ごらんになったことありますか?アメリカのダイナーやドライブインの紹介や、アメリカ人のシェフが沢山アメリカの家庭料理、それにアレンジを加えたイタリアン、メキシカン、フレンチ、と沢山紹介しています。作り方もサイトに沢山出ています。 アメリカでは、マカロニチーズをマックンチーズ、と短縮して呼んでいるのがかわいらしくて好きです。 私もこの番組で紹介されたレシピを沢山作りました。

オーブン料理は、楽。

🐷
茗荷
さとのんさんの、スコーンとシチューは、チキンポットパイのことだと思います。 通常は、耐熱皿にシチューを入れ、パイ生地で蓋をして、オーブンで焼くものなのでしょうが。 それから、さとのんさんの、パスタグラタン?、私も料理が面倒だと思うときは、作ります。 トマトソースに、野菜とミートボールかソーセージ、ピザ用のチーズとペンネも混ぜて、耐熱皿に入れて、スライスチーズを敷いて、オーブンで焼きます。 チキンか魚に、小麦粉とパン粉をまぶしたものを軽く焼いて、耐熱皿に入れ、トマトソースとチーズを入れてオーブンで焼くのも美味しいです。 シェパードパイ、ラザニア、ローストビーフ、ローストポーク、ミートローフといったものも、簡単に出来る、大皿料理ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧