本文へ

保育園着にブランド服はあり?なし?

レス86
(トピ主 4
🙂
親より良い服着てる
子供
30代夫婦です。現在、3歳の子を保育園に通わせています。 義母が子供によく服を買ってくれるのですが、Tシャツ一枚で4000円近くするような有名ブランドのものばかりです。それは実際にかわいくてしっかりした服ばかりで、とてもありがたいです。 しかし、秋から保育園に通うようになり、「保育園にはちょっと...」と思い、義母にも伝えていました。 先日も同じく有名ブランドの子供服をいただいたのですが、「保育園に着せていけばいいじゃない!」と発言されました。 着ないともったいないのはわかるのですが、保育園にブランド服ってありなんでしょうか? そりゃ禁止はされてないですが、保育士さんも気をつかってしまうような...。 ちなみに保育園は認可園で、一般的な保育園です。 夫も「着せて行かない方が無難じゃないか」と言ってます。 もし、よろしければご意見を聞かせてほしいです。

ランキング

レス

確かに着せないほうが無難は無難

🙂
あい
保育園にブランド服はやっぱり保育士さんに 多少のストレスを与えかねないかな、と思います。 子ども服なんて、汚してナンボですからね。 保育士だったら、これはブランド物だな、とか 見たらわかる人も多いと思いますし。 「汚したことをクレームつけられたらいやだな」と 内心思ってらっしゃるかもしれません。 服の汚れに関して、一切のクレームを入れなければ 何も問題ないかもしれませんし、トピ主さんご夫婦は そんな気持ちは一切ないかもしれませんけども やはり普通の子ども服のほうが無難は無難だろうと思います。 通わせて数か月も経てば「この子の保護者さんは 服のことなんてクレームしない人だ」とは わかってもらえるでしょうけどね。

保育士さんも気を使う?

041
カムカムハニー
いや、多分何も気にしませんよ保育士さん。 〇〇ちゃんはブランド服着てるから外遊びできないよー、なんて事あるわけないし。 子供に怪我させちゃいけないのは服関係ないし。 保育士さんに「お金持ちなのね」くらいは思われるかもしれないけど、だからといって対応が変わるわけもないし。 何も気にせず着ていけばいいのでは。

汚れるもんね

😨
みけ
ごめんなさい、トピ主さんのHNに笑ってしまいました。 もらったブランド服、確かに着せないと勿体ない気もしますね。 ただ、あまりのハイブランド服だったりすると、保育園に着て行って汚したり破れたりして帰ってきたときに、お金を出したのは自分じゃないけど、ショックだと思います。 うちは基本、保育園には子供用衣料品店で買ったやっすい服着せてますよ。 お義母さんに頂いた服はお休みの日に着せてあげたら良いと思います。

OK

ゆかたん
ただし、汚して帰ってきても文句なし。 保育士さんは気を遣いませんよ。 ブランド服かどうかなど、気にしていませんから。 私は良いと思います。

いいんじゃないの?

🎶
ばんび
先生、そんなに気を使うのかな? 保育園に着て来てる時点で、汚れるのは承知してると思うものでは? そのブランドが好きなんだな、とか、貰い物とかお下がりかなとか、 ブランドによっては思うかもしれないけど、 だから気を使うなんてヒマはなさそう。 なんなら家で少々シミでもつけてしまって、タグにもでかでかと名前を書いてしまって、普段着感を出しておけばいいんじゃない? 保育園児もいろいろで、親がおしゃれでおしゃれなカッコしてくる子もいたし、 お気に入りをどうしても着たいって着てくる子もいたし、 私も着せる機会のないいただき物のいい服を着せたこともありました。 主さん夫婦は、汚れてもいいと思ってるんですよね? だったらいいんじゃないですか。 今時、そんなに珍しくもないような。。。

気をつかう??

041
mamae
保育園側がブランド服を着ている子に対して気をつかうとかはないかと思いますよ。 自分で脱ぎ着しづらい、動きづらい、フードや紐が付いていて何かに引っ掛かったり誰かが引っ張ったりで危険等、こういった物ではない限りは何を着ていてもよろしいかと。 その服が汚れても全然OKと思って着せていく分には。 時には落ちない汚れをつけてくる事もありますので、それが気にならないのであればブランドものでもよろしいかと。 あくまでも判断するのは保護者。 ブランド服を着ているからと、汚さないように保育士が気をつかうなんてことはないわけです。

なしではないと思うけど・・・汚れてもいいの?

🙂
モヤ子
3歳ともなれば、活発に動き回りますよね。 普段保育園で着ている服は、汚れたりしていませんか? うちは2歳ですが、たまにものすごい泥汚れとかありますよ。 なので保育園からは、なるべく汚れが目立たないような暗い色の服を着た方がいいと思います、とは言われました。 ただブランドについて何か言われたことはありませんし、ブランド服を着ていたからといって保育士さんが気を使うなんてこともないと思います。 子供が汚すか汚さないかです。 保育の内容には関係ないです。 ブランド服を着ていても砂遊びはするだろうし、ボール遊びだってしますから。 まあ、一般的に考えて 義両親からのいただきものの服って、義両親に会う時に着せますよね。 そのときに汚れていてもいいなら、保育園で着せてもいいんじゃないですか。 「毎日着てたらこんなに汚れちゃって…汗」って。 それで喜ぶジジババもいるかも知れません。

着せていってもいいけど・・・

💤
砂肝
その代わり、目立つ場所にはっきりとお子さんの名前を書いたほうがいいです。 裏地のタグに小さくじゃなくて、黒いペンでしっかりとね。 この時点でブランド品というよりただの子供服といった感じになりますが、こうでもしないと誰かに持っていかれてしまいますので。 保育士さんが面倒に思い、かつほとんどの場合解決しないのは、園児の持ち物紛失・取り違えだと思います。 うちも普通の保育園(定員120くらい)に行かせましたが、なぜか他のお子さんの物がうちの中に入ってたり、その逆も。とうとう出てこなかった小物もあります。 保育園の登園や着替えなんて、正直数百円程度で買えるもので充分だと思います。汚れてもすぐに洗えないし。

服は服だよ

041
れんのん
ブランドだろうが、ファストファッションだろうが それはただの服である それ以上もそれ以外もないし、 服ならば着るという使い道以外何もない 別に汚しても、なくしても構わないならそれでいい 私もブランドの服着せるときありますよ アウトレットかセールだけど おさがりとか中古で買ったというパターンもあるよね かわいいし、丈夫だし うちのところは あまり取り違えもないし 汚すような使い方もしないので、あまり気になりません やっかみなどの違う心配なのでしょうか? うーん、保育園にもよるのでしょうが 保護者の付き合いもないのでさっぱりわかりませんが よその子を見ている余裕はないですね 正直、義母にもらった服ならばそれでもいいと思ったり お義母さんだって、 保育園に着ていけばいいといっているんだからいいんじゃない?

汚れても気にしなければ、大丈夫。

🙂
たんたかたん
私が通わせていた保育園にも、たまにブランド服を着てくる子もいましたよ。その保護者の方々はいたって普通のいい人達でした。やはりトピ主さんと同じで、祖父母が買ってくれたり、親戚からあまり着てないブランド服のお下がりをたくさん貰ったりで、着ないと勿体無いからと。 それを聞いて、私もタンスの肥やしになっていた頂き物のブランド服をたまに保育園にも着せるようになりました。気ないままサイズアウトするより、着せて汚した方が良いかな?と。 保育園に行ってると、土日も疲れてそうそう毎週はお出かけしないですから、着ないまま季節が終わり、翌年にはサイズが合わなくなっていますよね。だから、着た方がいいでしょうね。

止めた方が…

🐱
とおりすがり
子供が保育園へ通っていました。 ブランド服は止めた方がいいです。 もしもお友達と遊んでいて土で汚れた手で触られたら。 もしも食事中、飲み物やケチャップ等を飛ばしてしまったら。 着せている方は「汚れてもいい」と思って着せていっても、保育士や汚した子の親は気になるかもしれません。 実は、私も苦い経験があります。 ブランド服では無いのですが、買ったばかりのちょっとお洒落っぽい服(よそ行きにしようとしていました)をどうしても着ていきたい!と言うので着せていったところ、泥んこ遊びとなったようで… 1日で「洗っても落ちない汚れ」を付けて帰ってきました。 泣くに泣けない… これが、見るからに高そうなブランド物だったなら、担任は青くなるのでは無いでしょうか。 万一、クレームが付いたり、弁償を要請されたら…と思ったり、何も言われなくても、恨まれるのではないか、とか、余計な気を遣わせる事になりそうです。 ブランド物は、親御さんが一緒の時に着せましょう。 或いは、汚してから着せていきましょう。

あり

🙂
夕焼け
私なら、通気性や肌触りが良くて、丈夫な素材で機能的にもしっかり作られていれば、子供が転んだりしても安全だから、ブランドで判断しません。 子供のうちから品質の良い物を身につけていると、本物が判断できる子に育つ傾向が多いかとも思います。着心地が良ければイライラしない。大人でもそうですよね。丈夫なら汚れてもジャバジャバ洗えるし。 日本のブランドの子供服は質の良いものが多いのは確かです。 TPOさえ間違わなければ、今、子供のサイズにあう服を活用しないと勿体ないです。ブランドに拘る人は、ブランド物を意識する人です。 ママ友のお付き合いも出てくるでしょうから、その目の方が気になったり、 服が不相応な環境かは、子供にとって一番良いのは?? 親なんだから自分で判断すれば良いだけだと思います。

保育園に聞いてみては?

🙂
そら
ここで聞かずに保育園に聞いた方がいいのでは? トピ主さんの言う「保育士さんが気を遣う」の意味が「トピ主さんのお子さんが服を失くしたり汚したりしたら保護者(トピ主夫妻やトピ主義母)がクレームを入れてくる心配」なのか「ブランド服を着ているお子さんがいじめられる心配」なのか不明ですが、保育園の先生達に聞いた方が確実なのでは?

大丈夫ですよ

😉
romihi
公立の保育所の臨時保育士として、山手から、下町までいろいろな保育所で勤務しましたが。 やはり地域差もあり、有る園ではブランドが普段服、と言うご家庭もありました。 年度初めに、脱ぎ着のしやすい物、絵の具やどろんこがついてもかまわない服を、と言っているので持ってきている服はすべてそう言う物だと判断します。 ミ○ハウス、ファ○リアなどは、そのご家庭では普段着扱いで、登園後、お出かけの日はもっとハイブランドの服に着替えさせていたので「ああ、そう言うご家庭なのね」と納得したことがありました。 また下のお子さんが居るので、洗濯にも強いブランドの服を長く着せる方が、とお考えの保護者も居ました。 確かに、あまりにも安い服で、首回りがビローンと伸びたり、破れやすかったり、そう言う物よりは、やはり製縫がしっかりした服の方がお子さんのためにも良いと思います。

主様次第だと思います

🙂
どうせプレゼント
それが普段着だったら別に良いと思いますけど、4000円がブランド物だという認識があると困りますよね。 汚れた時にショックでしょ? 一緒に泥遊びしたり食べこぼしのシミができても気にしない服なら何でもよいと思いますよ。 500円の服だって食べこぼされては困るものは着せないし、1万円の服だって普段着なら着せます。 ガンガン洗って着せるものなら何でもよいと思いませんか?

保育士は、保育園で着せてる服は汚れても良いと割り切ってます

🙂
たんたかたん
2回目の投稿になります。うちも着せてたと書いた者です。 ちなみに私は保育関係の仕事をしていた事もありますが、保育士は「保育園に来てきた服は、各ご家庭の判断で汚れても良いと思った服」として割り切って対応していました。 だって、わかりやすいブランドならともかく、知らないけどすごい高価な服もあるし、私みたいにお下がりのブランド服を勿体無いからと普段に利用したい人もいるし。ブランド服を着ていきにくい雰囲気があるほうが、保護者はやりづらいでしょう。 機能的に保育に適さない服(1人で着脱できない、動きにくい等)でない限り、服の値段やブランドで保育に適しているかどうかを考える必要はないと思いますし、保育士が気を使う必要もありません。 また、お友達に汚されても、遊んでいて泥の手で触ったくらいで保護者が知らされたりしません。誰も青くなったりしませんから、ご安心を。 うちの子は身長の伸びが早いタイプで、保育園のころはクラスでも大きい方だったのですが、うちの子がお出かけ用にしていたブランド服を身体が小さめなお友達に譲ったら、さっそく保育園で着てくれて嬉しくなりました。ただ、クラス内でお下がりをし合っている子が他にも何人もいて、保育士さんから「前の所有者の名前を消さないまま着てくると、どちらのかわからなくなるので前の子の名前は消してください」とお願いがありました。たしかに!それは先生にご迷惑でした。 保育士さんは、そういう実質的に支障が出ることを気にされていると思います。言い換えれば、ブランド服が汚れても知ったこっちゃない。万が一クレームつける保護者がいても、「保育内容は知らせてありますよね?」「汚れることを理解した服装でと初めに伝えてます。」などと言えますから。

ハッキリ記名し、紛失や汚れに文句を言わないなら

🙂
はる
良いと思います。 汚れても大丈夫な物、紛失しても構わない物を持たせるのが、子どもの集団生活のコツだと思います。 汚れるのは当然ですが、わざとでなくても紛失することはありますし、盗難される可能性もなくはないです。 ブランド服だから保育士さんに気を使ってもらって当然と考えるなら、保育園生活では使わせない方が良いでしょう。

着せれば良いのに。

💤
着せちゃおう。
保育園に着せていくには何故抵抗あるのでしょうか? 高いブランド服なんか着せてと言われそうとか? まあそう思われても「それ迄」ですね。 保育園に着せて行けば汚れるから? いや、其れなら家で着せてても汚れます。 保育園は外遊びもさせ更に汚れすかもしれませんが、其れも個人的に公園行った時と同じ。 汚れるのが嫌なら何処で着せるのか? もう無いですよね。悩んでいるうちに着れなくなります。子供の成長早いですし。 高いTシャツだなあとは確かに思いますが義母さんが孫可愛さで買ってくれたのでしょう? どんどん着せたら?

こんな人がいなければ…

😉
れん
ある親が子どもにブランドの白いトレーナーを着せてきていて、遊びの時にうちの子と一緒に転倒して土で汚れたそうです。 うちの子のせいでどこそこの何とかっていういい服が汚れたんですけど、と先生を介してクレームを言われました。 はっきり言わなかったようですが、弁償かクリーニング代を出してくれと言いたいのかと思いましたが、 こちらも一緒に転倒していて故意に転倒させた訳ではないし、汚れて困る服を保育園に着せて来たのはそちらの都合だから対応はできないとの言い分を伝えてもらい、放置しました。 その後は園で会うこともありませんでした。 こんな人がいなければ良いですけどね。 ただ、クレーム相手も見るからに悪そうな怖そうな人ではなかったので日頃の印象だけではわからないですね。 私なら、お義母さんからの洋服は休日や帰ってからの着替え、習い事の時に着せますかね。 ブランドの子供服と聞くとこの時のことを思い出します。

普段着よ

🐤
バター
 初めて着せた日に、お友達から、泥だらけの手でベチョ~っと触られても、クレヨンや絵の具、お弁当で出たケチャップやソースをベッタリと付けられても、別にどうでもいいんですよね?  どう頑張っても落ちない汚れをお友達から付けられて、その母親から謝られても、「こんなの普段着ですよ~。何を気にされているの?オッホッホ。」と、余裕で言えるなら何の問題もありません。  この余裕が無いなら、着せないで下さい。面倒です。

なんでダメなの?

🙂
還暦過ぎのべる
TシャツはTシャツです。 浴衣やらYシャツにブレザーなら、 普段の保育園には着せていかないと思いますが ブランドものだろうが何だろうが、機能的な衣服ならOKでしょ? 丈夫で度重なる洗濯にも耐えられる、型崩れもしにくいブランドものなら保育園にピッタリじゃないですか? フリフリヒラヒラの機能的ではないデザインならいざ知らず 何を迷う必要があるのかしら? 気の使い方は同じでしょ。 服は服です。 なんで、4000円の服か500円の服か気にしなきゃダメなの? どんどん着せましょう

ブランド?

😀
おばはん
Tシャツでしょうか? 保育園に着ていく服は値段や作った会社ではなく、動きやすく、通気性の良いものなら何でも良いかと思いますよ。 うちは綿素材の物を着せていました。 男の子ということもあり、ジーパン風な綿ニットのものや、カットソー?Tシャツに冬場はトレーナー。 教室は適温ですが、外遊びの後など脱ぎやすいもの。 ぶらんどなどと大層なものではありませんが私の好きなメーカーのものを着せていました。 ファストファッションではなく、デパートのショップで購入したものでしたね。 名前を忘れてしまいました。 ベベも良く着せましたし、大きくなってからは同じ価格帯のメーカーでした。 縫製がしっかりとしていて、脱ぎ着も楽で、毎日の洗濯にも耐え兄弟で着たおしました。 安くはありませんでしたが、デザインも良く可愛いし、元は取れたと思っています。

使わなきゃ意味ない

🙂
あ。
靴でも服でも、値段はどうでも「使わなきゃ意味ない」です。 子供服なんて特に、もったいないからとしまっておいたら結局一度も着ないままなんてよくあります。そちらの方がもったいないですよね。お分かりの通り。 義母さんは孫に着せたいからいい物を買ったのでしょう。 汚した所で、何も言わないと思いますよ。 ただ、私だったら気にするポイントは…保育士さんが気にするとか、ブランド物を汚すとかじゃなくって、「他の保護者の目」かな。気にしない人もいるだろうけど、ブランド品を子どもに着せることをよく思わない(嫉妬)とか、お下がりクレクレ(無心)とか、面倒を引き寄せてしまう可能性もありますね。

いらぬトラブルの元

041
そぉねぇ
他の子の服と取り違われた わざと汚された 園でことわり無く目立つ所に名前を大書された 等、子供が集団で過ごす場所では まさかと思うようなことが日常茶飯事です。 どうなってもわらってやり過ごせるなら ブランド服だろうが廉価な服だろうが気にせず着せたら良いと思います。 せっかく義母様が送ってくださるんだし。 子供服はあっという間にサイズアウトしちゃいますからね。 でも、この服は記念にきれいなまま取っておきたいと考える物は あなたの目が届く時のための物にしていく方が無難かな。

4000円は

🙂
パート
ブランドじゃなく、メーカー品かと。。 甥っ子は一万円以上するTシャツやシャツで保育園から泥んこ幼稚園まで通ってました。 本当にブランド品を着せてる親は汚れとか気にしません。普段着ですから。

ありがとうございます。

🙂
親より良い服着てる トピ主
早速たくさんのご意見をありがとうございます! HNにも反応いただき、嬉しいです。本当に蛇足ですか私はファストファッションのワゴンセールで買った1000円以下のシャツをヘビロテしています(笑) 私が懸念している「保育士さんに気を遣わせる」ということですが、あいさんやとおりすがりさんがおっしゃることとほぼ同じです。 もし自分が保育士だったら紛失はとても怖いです。もちろん紛失はブランド服でなくても怖いですが。クレームも不安ですし、紛失で落ち込む保護者さんを見ると申し訳ない気持ちになると思います。 義母が良いというので、汚しても構わないのですが、もし自分が保育士だったら、「汚すわよ!いいのね!本当に汚しちゃうんだからね!」という心境でドキドキしそうです。 一番不安なのは、やはり紛失です。すでに一度、他の子のリュックに入れられてしまって。幸い、保護者さんが気づいて保育園を経由して返ってきましたが、保育士さんに謝罪されました。誰しも間違いはあるので、そういうことは仕方ないこともあると思います。 しかし、自分で買ったものならともかくも、義母にせっかくいただいたものを紛失や破損となると、かなりショックです。義母もショックを受けると思います。 共働きで、あまりママ友作りには興味がないので、どう見られるか、というところは心配してません。保護者会もないので、関わることはほぼないと思います。(年に数回の懇親会はあるようですが、今年はコロナでなくなりました。) しかし、特に気にしない、着せてOKという方が多いのですね! 紛失のリスクがゼロになるわけではないので、そこを義母さんに伝えてから、本当に着せて行ってもいいですか、ともう一度確認を取りたいと思います。 やはり義母が心を込めて贈ってくれたものなので、義母が納得できる使い方をしたいです。 続きます

沢山あるなら

🐤
ICHICO
どんどん着せちゃいましょうよ。 3歳ですと、買った洋服辞退すぐに着れなくなっちゃいますよ。 それと、最近のお母さんは保育園から帰ってきてお着替えなさらないんですか? 私は保育園から帰りましたら、真っ先に着替えさせていました。 自分自身もスーツ着用ですから、帰宅したら部屋義に着替えます。 保育園には安価なお洋服にして、帰宅後に着せれば問題なしのような気がしますがいかがでしょうか。 わが夫も帰宅したらまずは着替えますよ。 まあ夕飯時から入浴するまでの短時間ですから、食事中に汚れなければ二日は同じものを着替えとして着用します。

続きです。

🙂
親より良い服着てる トピ主
トラブルを経験した方、お気に入りの服を汚してしまった経験を書いてくださった方、着せていかない方が良いというアドバイスをくれた方、ありがとうございます。そういったリスクがあることを承知の上で、服選びをしたいと思います。 大きく記名を、というアドバイスをくれた方もありがとうございます。 私自身、恥ずかしい話ですが結婚するまで高価格なブランドものに縁がなく、義母が私や子供にプレゼントしてくださるものの値段に心臓がドキドキしっぱなしです。 もちろん、値段を言われたりするわけではないのですが、生まれて間もない頃にデパートに行ったさいに同ブランドの店舗を覗いて、値札を見て真っ青になりました。記名は私にはかなり勇気がいる行為なので、夫にやってもらおうかと思ってます。 実際に保育士さんをされていた方のレスも拝見させていただきました。そんなに気にしていない、という文を見て安心です。 私の説明足らずの文で混乱させてしまい、申し訳ありません。 ご意見くださった方、ありがとうございました!

汚れてもいいならOK

🙂
いいよー
保育士さんにも、汚れても全然気に しませんと言っとけば大丈夫。 時々うちの子の服が汚れたどうして くれる!ってクレームあるそうだから。 外で遊べば汚れるっての。 一保護者の意見です。

別に平気だよ

041
M
私、ちょくちょく子供に4000円とかのブランドのTシャツ保育園に着せて行きます。別に先生に気を使われたりとかないですよ。他にも園児沢山居るんだし。 何万もするわけじゃないんだから着せて行っても大丈夫でしょ。 泥だらけになったりシミだらけになったりするのが嫌ならやめた方がいいけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧