本文へ

保育園で洋服の盗難

レス29
(トピ主 0
😣
ハルママ
子供
6歳と3歳の男の子のママで2人共保育園に預けています。下の子にはお兄ちゃんのおさがりを着せていたのですが下の子のクラスの子がうちの子の洋服を着ていて朝からその服を着てたようで名前が記入してあった為返してもらったのですが他にも3着、その子がうちの洋服を着てる写真が保育園のアプリに写っていて。1枚の服はなくなったとか言って返してもらえずです。
普通、親が子供の服の確認をするので自分の服か人の服かぐらいは分かると思うのですが平気で盗んだ服を保育園に着せてる親もいるんだなと思って。探してもらうのに顔を隠して貼紙で貼ってもらうのと全園児に洋服のトラブルがあるから対策を徹底して下さいと園長に頼んだのですが対応も遅く、相手の親が拒否してるので貼れませんとか言われて。
あきらかに問題あるのはその子の親なのに保育園で洋服も探してもらえなければスルーされてしまうのもどうかなと思います。
このような時はどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

警察に行く

かおる
>あきらかに問題あるのはその子の親なのに保育園で洋服も探してもらえなければスルーされてしまうのもどうかなと思います。 >このような時はどうしたら良いのでしょうか? あきらかなら警察に被害届を。 >6歳と3歳 6歳はもうすぐ卒園なので現状維持し、水面下で3歳の転園先またはベビーシッターを探して3月で辞めましょう。園児が逃げて行く不人気園という評判が立つのは園にとってマイナスの筈です。

名前を大きく書いて。

🎶
かおり
しっかりした親御さんは、お子さんの服をちゃんと把握しているでしょうけど、先生は、なかなか把握しきれず、名前がしっかり書かれていないと、園で汚れた際など、間違えて着せてしまうことは多々あります。 園に持たせる服は、しっかり大きな字で名前を書くと安心です。 そして、間違えたのに、気づかない保護者・・と言う指摘ですが、私も謎でしたが、お古などをもらっている場合があると、我が子にどんな服が合ったか イマイチ覚えてなくて、園から着て帰ってきて、こんなのもあったっけ?まぁいいっか・・となるようです。 それで何度か着ていると、前から持ってた!となってしまうし、タンスにしまわれて、なかなか着なかったりすると、探しても出てこなかった場合もあります。 お着替えの際は、一斉に脱いだ服がそこここに散らかり、子どもも自分の服がわからなくなる場合もあります。 確かに誰か着て来ただろうシャツが、落ちていて、どんなに聞いても持ち主がわからない場合もあります。 集団生活の場合、いい服は着せない持たせない、がいいと思います。 ある程度自分の服がわかるような年齢になれば、自分の服をしっかり把握できますから、それまでは。 よほどお気に入りのものでしたら、自分で、その洋服のみがプリントされた写真を 大きく伸ばして、この服を探しています、と玄関でも貼ってもらうのはどうでしょう?(他人の子が着ている写真は、その子が犯人のようで、嫌な感じです)

張り出すのはどうかな…

😨
めろん
面倒なことに巻き込まれてしまいましたね。 お子さんの洋服がなくなってしまい、かつ一部が返ってこないという状況、お怒りはごもっともだと思います。 ところでトピからは明瞭には分からないのですが、トピ主さんは保育園を通して問題をやり取りしており、相手の親とは直接やりとりしていないということで良いですか? 洋服がなくなった原因は、その洋服を着ていた親子にあることでまちがいなく、その他の要因はないということで良いですか? 保育園も事態を承知しており、他の子が取ったとかいう可能性もないのなら、わざわざ張り紙をする必要はないかと思います。 トピ主さんは被害者なので同情しますが、だからといって過剰な要求をすると解決すべき問題も解決しないのではないかと思います。 とりあえずは保育園に動いてもらえるよう引き続き(冷静に)お願いしましょう。 相手方の状況や園の対応方針など、適切な説明を(冷静に)求めましょう。

あなたは幸せなのよ

😉
まりも
なかなか解決出来ずに困りましたね。 毎日悶々とした気持ちで過ごしていらっしゃる事でしょう。 良い解決方法を考えて見ましたが、正直思いつきません。 でも、私だったら…の解決方法を書きます。 ずばり、あきらめます! "その人は盗んだ洋服を、我が子に与えても平気な人なのだ"と明らかに認める事にします。 自分に対しては、"私は子供達に、洋服を自分のお金で買ってあげられて幸せだなぁ"と心を気持ち良くする事にします。 こんな事しか思いつきません。 今後、良い方向に向かえば良いですね。

私なら

041
通りすがり
1)公立保育園なら、管轄の市町村に苦情を入れる 2)市町村で駄目なら、都道府県へ苦情を入れる。 3)1)2)が駄目だったら、警察に相談。被害届が出せるようなら、出すのも抑止力になると思います。 一度警察が来れば、件の親も盗みを止めるかもしれません。

自衛する

041
スマイル
自分の子供が保育園に着て行った服を着て帰って来なかった時点で園に報告する。 服が無くなったらすぐに行動するべき。 服にしっかりと記名すること。 大きくハッキリ名前を書く、お下がりする予定なら名字を書く。 シャツ類ならば首の後ろ部分と裾、ズボンだったら腰と裾、最低二ヶ所に大きく記名。 相手がかなりルーズなひとのようなので、自衛するのが一番確実です。

盗まれてもいい服だけにする

🙂
下の上
きっとその子の親に問題があるのは保育園でもわかっているんだと思います。 名前が書いてあっても気にせずその服を着ていくって、相当なものです。 自衛策というか、とられてもいい服だけにするか、 着ていて見えるところに名前を書くか 来年度からは同じクラスにはしないでください。とするか。 くらいでしょうか。 きっと転園は難しいでしょうから。

どういことですか?

🙂
ヤワラ
保育園に預けているお着換え用の服が盗まれたてことでしょうか。 でもどうやって? 子供が盗むとは考えにくいし、親が普段教室に出入りはしないですよね。 傘を間違えて持っていかれそのまま返してもらえない、、、みたいなことはたまに耳にしますが、洋服とはいったいどんな手口なのか、まずそこが知りたいですね。

園長が対応できないなら、警察に言います

🙂
鹿まろ
と、園長に言えば早くなるんじゃない?窃盗なんだから 証拠もあるしね・・・。

どのタイミングで盗まれているの?

🙂
クヒオ大佐
すみません、本文だけだとよくわからないのですが どうしてそんなに頻繁に服がぬすまれるのですか?? 保育園に行ってから制服にお着替えしたりする のでしょうか? 園で対応してくれないというなら園の周りにビラを 貼り付ける等して周知に努めましょう。

質問

041
なんでなん?
おかしな親子だと思いますが あなたも気づかなかったんですよね? 我が子の服がなくなっている事に

盗人猛々しい

041
仕事サボリエンヌ
世の中には一定数おかしな人がいるもんです。 人間の筋道が全く通らないので、対処方法はありません。なるべく避けて生きるしかないのです。

わたしなら

😒
ふえ
これ以上対策しないつもりなら、被害届を出す。 と園に言う。 それでもダメなら被害届を出す。

大きく名前を書けば?

041
りんご
見えるところじゃなくても 裾の部分とか、でっかく名前を書いたら? 盗んだ っていうのは、引き出しを開けて服を出している瞬間を見てないと 証拠にならないよ 疑わしいのなら、とにかく でっかく名前を書く とか自分で予防するしかできないでしょう 量販店の服だったら、まるかぶりの子供もいますよ

普通でないから起こる

🙂
WM
普通確認するはずの親が確認しないからそのようなことが起こるのだと思います。 盗んだというか、間違って入っていてそのまま洗濯してそのまま詰めてくるんでしょうね。 当然そのまま放り込むのでなくなることもある…と。 対策でなくて申し訳ないのですが、私は無くなる前提で保育園に服を持っていってました。 保育園にしても小学校にしてもそうですが、組織として対応できるのは言って話が通じる人だけです。 普通の人なら話せばわかってくれますが、話して分からない人にはどうしようもありません。 泣き寝入りしたくなければ警察に介入してもらうしかありませんのでトピ主さんが窃盗で訴えるしかなくなります。 後は、洋服を貼りだす件は、万が一同じ洋服を着ている良心的な人が疑われるのをさける為だと思われます。 私が知っているケースですと、持ち主が「我が子の物が盗まれた」と大騒ぎしたのに、実は本人が名前を書いていなかったとのことでした。 名前がないので良く我が家の洗濯物にも紛れていて洗って着替えの引き出しに入れたことも…。 それなのに、誰かに盗まれたと騒いだので陰でクレーマー呼ばわりされてました。 それでもこのケースも普通な親なら自分の子が買った覚えがないものを持っていたら分かるはずの出来事です。 残念ながらどこにでもそのような親はいるんですよね。 ただ、声高に叫んでも捉え方によってクレーマー扱いされてしまう。 なので私はあきらめるほうを選びました。 もし他にも被害が続出しているようなら保護者会などで注意喚起してもらうことしか思いつきませんね…。

警察に相談します

😠
みちこママ
タイトルはおどしです。 学校や公共のところはもめごとを嫌い大事にしたくないものです。 だから「園で対応をしてくださらないということなので、警察に相談します」と言ってみて。 事態はすぐに進展すると思います。 あとは、今後の対策も考えてもらった方がいいですね。

なまえを書く

🙂
nico
 自衛します。  服に、油性マジックで見えるように名前を書きます。  ダサい。でも、諦めます。  一目見てすぐに人のものだと分かる服、それでも無くなるなら、洋服は無くなるものとして、諦めて、無くなっても良いような服を着せます。  可能なら、保育園転園ですけど。  色々な親がいるので、仕方がないです。無くなる筈がないように感じるものでも無くなったりします。

第三者委員会へ

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  園の対応について不服があるなら、どの保育園にも第三者委員会があるはずです。そこに問題解決がはかられない旨を通報してください。

もう表に書くしかない。

🐱
匿名
盗難って・・・引き出しから勝手に持って行っちゃうってこと? もう園の洋服って割り切って 表の目立つところにマジックで名前を書いておくとか… 他の子は被害はないのかなぁ? 量販店のとかだったら同じのを着ている可能性もありますけどね。 あとはわかるようにワッペンとか(無理やりとるかな?)つけちゃうとかね。

自分の子供の服が分からない家庭。

💤
じゅんくん
うちもありましたよ、靴下ですけど。 保育士さんが絵を描いて掲示してくれましたが、出てきたのは1ヶ月後でした。 >普通、親が子供の服の確認をするので自分の服か人の服かぐらいは分かると思うのですが 分からない家庭もあるみたいですよ。 そのご家庭は、送迎を祖父母がやっていたり、夫婦交代だったりしていませんか? うちは、紛失で掲示してもらっていたのに、なんと隣のロッカーの子が履いていました(苦笑) その子は、祖父母が送迎しています。きっと両親が買ったか、祖父母が買ったか、分からなかったのでしょう。 しかも、1ヶ月くらい経ったあとに、ロッカーの上にぽいっと置かれてたみたいで…謝罪の上で返却されたわけではありませんでした。 そういう家庭もあるのだな、と思った出来事でした。 私自身も、思い入れの無いお下がりの服とかだと、こんなんあったっけ?と思うことがありますし、人のことは言えないな~と自省して終わりました。 保育士さんも、うちの子も、「あの子が履いてるあの靴下が…」との思いがあったようです。 でも、名前も洗濯で薄れていたし、指摘することは泥棒扱いすることになりかねないので、保育園では掲示するしかなかったのでしょう。 トピ主さんにアドバイスできることは、「名前を書くこと」しかありません。 イヤなら転園するしかありません。 保育園の対応も緩いようですが、これ以上は、トピ主さんがモンペ扱いされかねません。 お子さんが楽しく過ごせるよう、応援しています。

認可ですか?

041
すみれ
園長にまで言ってやってくれないとなると、どうしようもないですね。 今後もお世話になるのに、とても信用できませんよね。 そこまでやってダメならば、管轄役所の保育園担当課に相談してみるのはどうでしょう。 もしかして、トピ主さん親子以外にも被害者がいるかもしれません。 故意ではないですが、 私も最近、子供の靴下が2足行方不明になり(しかも新品!)、 うち1足は間違って履いて帰った子が分かっているにも関わらず、 お母さんいわくどこにあるか分からないとのことで返ってきませんでした。 親になってもルーズな人間はいるものです。 もともと記名にルーズな園で、 先生たちも積極的には関与してくれず、がっかりしました。

服だけの写真で交渉可能では

🙂
みぃ
まさか顔を隠しても相手の子供が写ってる写真を貼り出せないですよ。 服だけの写真か自分の子供が着ている写真なら交渉すれば可能かも。 どんなに疑わしくても、たまたま同じものを持っていた。間違えて入っていて、自分のものだと思いこんで使っていた。似ているものを持っていた、お下がりで色々頂いて自分の服を把握していない事もあります。本当にそういう事もあり得るし、言い逃れもできます。 盗まれたと思われる服、それぞれについて、盗んだと断定できる根拠はありますか?なければ、園側ではの対策は、注意を呼びかける掲示やプリント以外は難しく、名指しなんてできません。具体的に徹底できる対策って何かいい案ありますか?

うーん、保育園あるあるだと思うけど

🙂
あらふぃふ
警察だと騒いでおられる人が多いのに驚きですが。 おさがりのような服をわざわざ盗んで、それをまた保育園に着せていくような泥棒はいないと思いますが。単なる間違いでしょう。割と保育園ではよくあることです。 そもそもその服をどうやって盗んでいるというのでしょうか? ロッカーにあるものを親がわざわざ盗んでるという事? 汚れた服を保育園で着替えさせているのは保育士さんですよね。 汚れた服を仕分けして汚れ物として持ち帰り袋に入れるのはその年齢なら保育士さんかもしかしたら自分で入れるよう指導されている年頃かもしれません。 いずれにせよ、直接親がロッカーから盗んだのではなく保育士がまちがって渡してしまっているのだとしたら、責任は保育園にありますよね。 同じ子がいつもというのはおそらく同じ年頃で似たような服を沢山もっているからじゃないかなと思いますが。 園長が対応が鈍いのも、張り紙が出来ないというのもそのあたりの事が絡んでるからではないでしょうか?それらを正直に言えば、多分あなたは保育士を責めますよね。 もちろん気が付かずに着ている親もずいぶんズボラだと思いますが、おさがりで沢山服をよそからもらう家庭は全部を把握しきれていないなんてこともなくはないです。 持ち帰る服を親が確認しているからわかるはずだとの事ですが、あなたはなくなった服についてその場でその都度確認されていおられるようでもなさそうです。 服が一枚足りませんとその場で言えばすぐに保育士も思い当たるんじゃないかと思いうんですが。 保育園側としても申し訳ないとは思うかもしれませんが、そこまで思うなら自分のお子さんの服はもっとこまめに管理してもらいたいという事です。 が、そんなことはあなたのようなタイプの親には言えないという事です。 そうそう、名前は大きく目立つところに書いておきましょう。

私なら諦める

041
ビール党
失くなった服の特徴を文章で掲示してもらうくらいは要求して良いと思うのですが、 >探してもらうのに顔を隠して貼紙で貼ってもらう これ、見た目に同じ服を着たよその子の写真、ですよね。 それは非常識なお願いだと思います。 顔を隠しても体型などで丸わかりでしょう。 自分ちの子の写真なら絶対ダメではないと思うのですが、息子さんどちらかが着ている写真は一枚も無いのでしょうか。 私自身が、誰とも被らないだろうと思ってた服が被ってたという経験があります。 友人からお下がりでいただいた5、6年は前のキャラクターTシャツ(戦隊もの)で、それがいつしか迷子服コーナーに置かれていたので我が子のだと思って持ち帰ってしまったことがあります。 そしたら自宅に我が子の記名をした同じ服があったのです。 サイズも色も同じ、くたびれ具合も似ていて、こんなことがあるのかと驚きました。 そんな例もあるのでまず証拠が必要で、無闇に犯人探しすることは出来ないでしょう。 相手の方へ直談判してもダメだったのですよね。 ならばもう次が起こらないように自衛しか出来ないと思います。

誰が盗んでいるの?

😨
なな
洋服が間違って入っていることは我が家も何度かありましたが、、、 三歳児が意図的に盗んでいるのですか? そんなことってあるの?

驚きました

😣
hhh
保育士が対処しないなんて有るのですね・・・まして、長が! 確かに、子どもの衣服の紛失や、間違いはあるのですが、N市などは、全員の洗濯物をもう一度袋から出して確認する作業をしていました。 とても時間がかかりますし、中にはちょっと臭うものもありますが、衣服の間違いが頻繁だと、親御さんの信頼関係がそういうところからも崩れてしまう、と言うことで・・・。 おしっこの失敗のパンツまで確認するので、下洗いはしているとは言え、正直苦痛でした・・・ でもたまにやはり入れ間違いはありました。 保育中は本当に忙しくて、ベテランでも入れ間違えることも有り、確認は大事でした。 まあ、これは、夕方パートが、各クラスに一人は配置できるN市だったから出来たことなのでしょう・・・。 そういうところからキチンとしているから、保育の質も高く、親との信頼関係もしっかりとしていました。 ハルママさんの園は、全てにおいてアバウトな感じでは無いですか?園の雰囲気、職員間の雰囲気はどうでしょう。 園長の人柄によって、園の雰囲気は、かなりかわりますから、今後も気をつけた方が良いかもしれません。 後は自衛ですね。 服の表の裾にしっかり名前を油性の黒で書いてください。 目立たない服の裏、タグなどではダメです。 お名前はんこも、薄くなるからおすすめしません。 名前を大きく書くのに抵抗のある親御さんも居ますが、この場合は、もうそれしか無いと思います。

盗難って

🙂
ゆうか
盗んだ服を堂々と着せていくわけないじゃないですか 間違って入っただけかと 確信犯で間違っててもラッキーと そのまま着せているのか 気が付かないで着せているのかはわかりませんが ロッカーが近かったりとかならたびたび間違えるのもあり得ます。 3歳なら汚れた服を自分でカバンに納めることもしてるかもしれませんし。 盗難だと騒いだり、かをを隠して写真を貼れと言ったり トピ主さんのほうがモンペ気質に見えますよ。 警察に訴えろって意見は面白がってけしかけているようにさえ思えます。

園によって対応が全然違います。

🐱
あ~あ
盗難か不明ですが、不可解なことはありましたよ。 長男が慣らし保育で一時保育の扱いで二ヶ月ほどお世話になった認可の私立園はひどかったなあ。 量販店のものと両親親戚が下さったダブルビーやファミリアなどの服と混在で持っていってましたが、きっちりブランド服だけ無くなる。予備の食事用スモッグまでも。個人のかごに入れる方式だったのですが。勿論複数箇所にマジックで記名して。 先生に言っても一ヶ月経っても出てこず、最後の方はもって行く前に服の写真とかごの写真を撮ってその後無くなったものは先生に写真を見せるようにしましたが、園児を見てるのはほとんどがパートさん?保育士の様で、担任に言ってもピンと来ない様子で。短い間に4,5着ほど無くなって、慣らしの一時預かりだからもういいやと。 一応退園してしばらくしてから電話で問い合わせましたが、やっぱり見つからない、実は同じクラスから他にも同様の相談があり、その園では数ヵ月前まで何着も見付からないと言うことは無かったと。 何でそんな状態なのに担任の先生は当時いい加減な対応をしたのかと、後から憤りを覚えましたが、もうそこには行く必要が無かったのでそれきり。 後からその園のママ友から、保育士で入ってきて直ぐにやめた人が担当していたクラス(我が子が行っていたクラス)で諸費の盗難があり騒ぎになったとかで。その保育士と関係有るか、洋服が無くなった事と関係有るか不明ですが怪しいんじゃないかって。噂レベルですが。 その後複数の園にお世話になりましたが、他の子の荷物に紛れた事はあっても、何時までも見つからないなんて事無かったです。先生が「○○君の□□が迷子です。どなたか・・・」との掲示板を出して下さったり。 トピ主さんの憤り、モヤモヤ、すごく解ります。そこに通わざる得ないなら尚更。 面倒ですが、目立つところにオリジナルワッペン、実はその裏にも記名、が良いかも。

明らかに盗難なら・・・

🙂
ぶどう
先日、似たようなことが子供の習い事先で起こり、習い事先の責任者にはまともに取り合ってもらえなかったのと対応があまりに悪かったため、 警察に被害届を出しました。 警察の方いわく、「大人が盗っていったなら、窃盗の罪になり、子供が持って行ったならそれは罪にすることはできない(記憶があいまいですがそんなことを言われました。)」そうです。 結果として、釈然としない形で。物は戻ってきたので届けは取り下げましたし習い事の先にはもう行かないことにしました。この話をした友人や私の両親は私に同情てきでしたが、後日母は、「そんなことを平気でする人はろくな人間じゃないし、正論が通じない相手だろう。警察沙汰なんかにして、逆恨みやトラブルが怖いからもう次回からは諦めなさい。」と言ってきました。 トピ主さんの場合はどうなんだろう・・・洋服は保護者の方が故意に持っていけるような状況下にあるのでしょうか。これからも園に居られるのであれば、気まずくなることもですし、うちの母の言うように常識の無い方からの嫌がらせや仕返しのことも考慮しておかないといけなくなるかと思います。 以上のことをよく踏まえて、警察に届けを出すかどうか、よく考えて一番ベストな方法や対策をとられたほうがよろしいかと存じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧