本文へ

会話についていけません。。。

レス12
(トピ主 0
041
ruiny
ひと
30後半の独身の女性です。今の職場は働きやすい環境なのですが、職場の人の9割が年上の既婚で子持ち女性です。同年代は少なく、ほとんどが40代以上ですが、未婚の人がほとんどいません・・・。
なので、会話の内容がほとんどご家族の話か子供の話などがメインです。たまに職場の数人と雑談する機会があるのですが、皆家族持ちなので家族か子供の話ばかりで私だけ全く分からなくてついていけません・・・。
私は経験もないので知らない話ばかりで、共感もしにくいし自分だけ場違いな感じで蚊帳の外的な感じを受けていてすごく孤独感を感じます。 それ以外の話になる時もありますが、既婚で子持ちの人との雑談に交じる場合、どのような心持ちと態度でいればいいのでしょうか・・・??
悩んでるので、どうかアドバイスを頂けると助かります。

ランキング

レス

レスします。

041
ゆかたん
 え?家族やこどもの話についていく必要ないです。私(既婚)も同じような状況、周囲はみんな既婚ですが、別にそんな会話ばっかりしているわけではありませんよ。会話に入るのではなく、ご自分から話題振ってみてください。

聞き役で

041
ponci
頭で想像して無理に何か話そうとしなくても、職場での雑談は聞き役でいれば楽と思いますよ。何か話を振られたら当たり障りない返答しか無いですし。 お友達は職場の外で貴女と価値観の合う方を休日などで、見つけたら良いんじゃないでしょうか。

その中に入りたいなら

🐤
ポニョポニョ
私の会社は男性が多いのでちょっと話がそれてしまいますが、会社は仕事をする場所です。環境もよいとのことで、無理にその雑談の中に入らなくてもよいと思いますが入りたければ、たとえばまだ未婚であれば逆に結婚のなれそめを聞いてみたり子育てってとか出産ってなど皆さん経験していると思うのでそのあたりを自分の話にもっていくとかがよいと思います。 結婚出産をしたかたはその辺の話好きだと思いますよ。聞いてるだけじゃつまらなくなってしまうので今後の自分のための経験談に話をもっていくとよいとおもいます。

同じ経験あります。

🐶
2wanko
職場では聞き役に徹しましょう。 年上の方が殆どでしたら、尚のこと「聞き上手の後輩」に徹して、職場の愚痴は外でお友達に聞いてもらいましょう。 「そうなんですかぁ」「大変ですね」とテキトーに相槌を打っておけば職場内の人間関係もスムーズにいきます(相手は愚痴りたいのですから) で、溜まったストレスは友達に愚痴るか、カラオケでもいって発散してください。 無理に話を合わせて意見を言っても「経験ないくせに」と思われちゃいますからね。聞き役が無難です。

大丈夫だよ

🐤
こころ
逆に、あなたの前でだけ、子供の事や家の事を話さないという方が、変な気遣いをされてる感じで、気まずいのでないかナ 私も同じ位の年齢なんだけど、疎外感が強くて、なんで上手くコミュニケーションがとれないんだろうと悩んでたよ。 よーく観察してみると、 話を聞いて!という人もいれば、上手く合いの手を入れてお話できる人、ずっと黙ってても急に凄い事をいう人もいるし… いろんな人がいて、それぞれの良さがあって、いつのまにか役割ができてるなって 話ベタの私が、いくら本を読んだからと言って、話上手にはならなかった(笑) 人からもらった手紙やメッセージをみたりして、周りの人から見た私のいい所を探してみたら、 誰にでも平等、いつもニコニコ、間抜けなところ、癒される…と そういう所を求められてるなら、無理しなくても自然にできるなと思ったら気が楽になったよ 楽に楽しく生きると決めたから、嫌な態度をとられても、すぐ忘れることができる様になってきたよ 肩のチカラを少し抜いて、人と接してみたら自分が楽になれるよ 楽(らく)=楽しい 幸せになろっ!自分のチカラで!

数年後の自分。かも。

041
ドラゴン+
結婚と出産をしたら皆さんと同じになりますから、皆さんの話は参考になるかもしれないですよ。

既婚女性は

041
tairu
話題が家庭の話(特に子供の話)になるのは仕方がないと思います。 生活のほとんどが子供で占められてますからね。 趣味の集まりの会話も、夫か子供の話が大半です。 育児や介護も経験してないと理解できないのも分かります。 主さんもなるほどね~と相槌をうってればいいと思いますよ。 難しいね。

聞き上手になる

🐤
あかり
経験あります。 正直、他人の家族の話なんて面白くも何ともないですよね。 でも、上手くやって行く為に興味がなくても質問をする形で話に加わっていました。 「夫が…」「子供が…」と話された話題について興味がありそうな素振りをして、内容に見合った質問を適当に投げかけるんです。 相手が答えたら「ヘェ~、すごいですね」とか「わ~、楽しそう」とかポジティブな反応を返します。 愚痴の時はひたすら相槌を打ちながら聞いて、時々質問を入れ「○○さん頑張ってますね」と、労いの言葉をかけます。 面白いかどうかは別として『興味関心を示す→質問する→感想を述べる(労う)』の繰り返しで、会話には入れますよ。 ただ、あんまり軽く感想や労いを言うと、本当は興味がないことが伝わってしまうので、軽々しい口調にならない様に注意して下さいね。 話題が合わないので完全な『聞き役』になりますが、聞き上手は好かれますよ。 本気で会話を楽しむのは友達や恋人と会った時に…と、割り切りましょう。

はい・・

041
nala
まぁ、適当に流すしかないですね(笑) 私も未婚で、主婦の友達とかが数人いると子供の話になって立場ないですが・・ あまり真面目に考え過ぎなくて良いですよ。 「へぇ、そうなんだ~。ふ~ん、大変だねぇ・・。面白いねぇ・・。可愛いねぇ。今ってそんな感じなの?私が小さい時なんて~」とかって適当に参加してればいいんですよ。 意見は出来なくても聞くことは出来るでしょ。 司会者にでもなったつもりで「それってどうなの?大変なの?」とか言って聞き出せば良いんですよ。 あなたより年上の人が多いんだし、今後の参考にでもなると思って聞いておけばいいじゃないですか。 そこでいじけて自虐的になるよりよっぽど収穫ありますよ。 所詮職場のみの付き合いなんだし、そこは適当に流す事も覚えたら楽ですね。

子供の話と思わずに

041
楽しもう
新しい聞いたことない話題だと思っていろいろ聞いてみればいいのでは? 塾の話してたら、塾の先生って何才くらいなの?とか祖父母の話してたら、普段どんな話するの?とか、チャンネル争いないの?とか・・・ 自分も当事者でいっぱい話しあう「情報の交換」じゃなくて、自分が知らない世界のお話を聞かせてもらう、みたいな感覚で、ちょっと話題が途切れた時に質問してみたりする程度で、あとは笑顔で聞いていればいいのではないでしょうか?そうすると実際色んな知らないこと知れて楽しいですよ?

「へーそーなんだー」

041
まじょ
既婚で子供がいる側からすると、そんなに身構えなくてもいいですよ、という気持ちです。外国人の話を聞くみたいに、「へーそーなんだー」「子供がいるとそういう生活なんだね」とかでいいのではないでしょうか? 気を使うことないですよ。独身の方が混じっているからあえて家庭の話をしないように・・・というのも逆差別になってしまいますので、どうしても共通の家庭の話題ばっかりになって、トピ主さんにとってはつまらないかもしれませんが・・・。 10代の子が受験の話、20代の子が恋愛の話、というようにマジョリティな話題ってどうしてもありますからね。別についていけなくても大丈夫だと思います。

聞き上手になる

041
ぶたこぶた
多くはご主人子どもの自慢をしたい為の会話です。 でも知らない話だからと興味持たないのは勿体ないです。 子供たちの流行り、自分の時代と違う学校生活など意外と 楽しいです。 家事の手抜き方法や、得する公共サービス諸手続き等参考 になることも沢山あります。 結構シビアな家庭の問題もサラッと愚痴ったりしてますよ。 その歳になると独身組は少数派です。 話題の中心からそれてしまうのは仕方ないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧