本文へ

悪いのは私の疑いグセか

レス5
(トピ主 1
😨
ります
ひと
相談にのっていただけると有難いです。 私は過去に彼氏の借金に悩まされてました。彼は親の借金を援助していたのですが、あまりにも無計画な人でした。 私はトラウマになるくらい金銭トラブルに嫌悪感を抱き過敏に反応する性格になってしまいました。 今は別の人と結婚し幸せに暮らしてます。 夫には過去の件は話し、『借金等金銭トラブルがあれば私の性格上一緒に暮らせなくなる』と告げてます。 夫は浪費家ではありませんが気前のいい人で親孝行です。 今まで実家のリフォーム費用百万円ほど援助した事があります。 夫には兄がいるのですが、転々と職を変えて商売に手を出す私から見ると危なっかしいタイプです。 その義兄が今回も商売替えをするとの事。 多分ですが、資金借り入れする思うのですが夫に保証人の依頼が来ないか心配でたまりません。 夫にその話をしたら『それはないから安心して』と言うのですがわりと世間に疎い義姉や姑に泣かれたら…信用できないって思ってしまいます。 週末主張の関係で実家に一人帰省する夫がすごく心配で実印を隠したい位です(笑) 何かアドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

お金の事はね...

041
マツコ
親を扶養する問題とか、結構、たくさんの家である話よ? ただね、気になったのは、お金の心配ってのもあるけど、旦那さん(パートナー)を信じきる事ができないトラウマの方が問題なんじゃないの? 旦那さんが、「保証人にならない」って言っているじゃない? 彼は、どんな人なのかしら? あなたに何でも相談してくれる人? してくれない人? 優しい人だから心配しているんだと思うけど、自分が借金してまで家族にお金を渡す人なのかしら? もしも、そういうタイプなら自己犠牲タイプであぶないわね。 もしも、そういう人でないなら、もっとお互いの信頼性を高める努力が必要なんじゃないの? つまり、お金の事じゃなく、二人の関係性の問題なんだと思うわ。

もう一度宣言して送り出す

041
虎子
保証人などに勝手になったら絶対に許さない、即離婚すると真剣な顔で宣言したらいかがでしょう。 実印はとりあえず隠して、聞かれたら「必要なの?」と理由を聞いみます? でも…隠しても意味ないですよね(笑) 夫が保証人になったら自分の家庭は必ず壊れると真剣に思わせる以外に方法はないと思います。

確かに

🐱
こゆき
不安定要素は、一杯ありますけど、ここはご主人の言葉、信じたらどうでしょう? まだお金を貸すと決まったわけでもない。今から悩んでいると、疲れますよ。本当に戦うのは、ご主人がお金を貸すからと、相談されたときです。 気になったのが、本文の実家のリフォーム代金を出したとありますが、ご主人一人で出したのですか? 義理姉は? 義理兄は? それでリフォームした場所は、トピ主さんも見られて納得されましたか?そのお金は、ご主人のどういったお金でしょう? 家計以外に、お金持っていませんか? だから気前が良いのかもと思いました。 トピ主さん、きっちりと家計簿つけていますか? お金は出せない理由を家計簿で説明することです。疑う前に、反論できる証拠そろえることです。やみくもに、反論だけしていたら、嫌われます。ご主人の実家の悪口になりますよ。

すごくよく解かります。

041
しーな
とりあえず実印を隠してしまってもいいのではないでしょうか。 週末に行かれるのでしたら市役所で新しい実印を作られる事もないですし、安心です。 親孝行の息子というのは、嫁にとっては問題ですよね。 義理のお兄さんの今までの商売替えの時は保証人は誰がなっていたのでしょうか。 ご実家のリフォームに援助が必要だったということは、お父様ではないのですよね。 何かアドバイスがあったらとの事、大した事は言えないのですが、ただ1つだけ。 もしお子様がいらっしゃらないのであれば、 今回の事でご主人を試せるというメリットもあるのではないでしょうか。 それはないとはっきり言って下さるご主人ですから、きっと基本はトピ主さんとの家庭が第一というご主人です。 そのうえで、ご実家や鬼さんが困っておられても保証人にだけはならない人なのかどうかが、 これではっきりすると思うのです。 他人事だと思って。と思われるかもしれませんが、心から応援しています。 きっと大丈夫です。(でも実印だけは隠して!)

トピ主です、ありがとうございます。

😨
ります トピ主
アドバイスいただき、ありがとうございます。 夫は今週末から帰省してますが実印は持ち出してません(笑) しかしながらほっとしてはいられません。 私が過敏に反応してるのか、義実家をイマイチ信頼できないのです。 昭和の家長といった風情の義父は他界していて、義母はずっと義父に守られて生きてきた人で世間に疎く義姉や義兄に逆らえません。 義兄はご説明させていただいた状況、義姉はバツイチで実家で義母と同居してますがアルバイト生活です。 夫にとって兄弟がこういう感じなので実家のリフォームは全部出しました。 内訳はボーナス50万、夫の貯金50万です。 私はその時妊娠中で夫の転勤で仕事も退職したのでひどく不安になりました。 その後も夫の貯金で義実家のドア修理代を出したこともあります。 普段は浪費家でなく、少ない小遣いを節約して私にケーキを買ってくれる優しい人です。 だからこそ身内に弱く、泣かれたら情に流されるのではとハラハラします。 私もやっと幸せになれたので義実家に幸せを奪われたくないとすごく思ってしまいます。どうか夫がわかってくれますように…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧