私は結婚して子供もおり、遠方で暮らしているので、実家の家族に会うのはお盆と正月だけです。
会えば、孫であるうちの子にはとても良くしてくれます。
実家の家族は両親と父方の体の不自由な叔母の3人。年齢はそれぞれ70代前半。全員アダルトチルドレンです。
全員、大人同士では世間体を異常に気にし、言うことも一貫性がなく、人とじっくり話し合うのが苦手で、酷い発言を平気でします。
私が子供時代は、何をやっても普通の私が気に入らなかったらしく、「自分の意見は持つな、親の言うことだけ聞いていろ」と4歳の時に壁に体を乱暴に押し付けられて母親に言われたことから始まり、自我を出せば「出来が悪い」「近所に恥ずかしい」「努力が足りない」などと罵倒され続け、頻繁に手も挙げられ、何をやっても褒められず、抱きしめられた記憶も、話を聞いてもらった記憶もありません。
勉強中は後ろで見張り、間違える度に頭を小突かれ、60発くらい叩かれ続けたこともしょっちゅうでした。
学校でいじめに合っても「お前に問題があるんじゃないか?」と言って加害者の親との世間体を重視。いじめで前歯を折られても、顔中傷だらけにされても加害者に医療費は請求せず、私が叱られました。
あまりに辛いから、自分で何とかしようと思い、親に嘘をついて都会の高校へ進学してからは、親の考えを全部リセットして一から自分で考えて獲得し、15年かけて自力で自分を取り戻しました。おかげで成績は落ち、親には殴られたり、罵倒されたり散々でしたが、自分は頑張ったとと自負しています。
でも親は変わらない。親は今更ACだと言っても認めないし、苦しみながら精神安定剤を飲んで暮らしているようです。打開策を提案しても無理だと一蹴されます。
子供にはいい祖父母なので帰省は続けますが、今後の付き合い方に迷っています。