本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アダルトチルドレンな実家家族との今後のお付き合い

アダルトチルドレンな実家家族との今後のお付き合い

レス3
(トピ主 1
041
ももはなのもり
ひと
私は結婚して子供もおり、遠方で暮らしているので、実家の家族に会うのはお盆と正月だけです。 会えば、孫であるうちの子にはとても良くしてくれます。 実家の家族は両親と父方の体の不自由な叔母の3人。年齢はそれぞれ70代前半。全員アダルトチルドレンです。 全員、大人同士では世間体を異常に気にし、言うことも一貫性がなく、人とじっくり話し合うのが苦手で、酷い発言を平気でします。 私が子供時代は、何をやっても普通の私が気に入らなかったらしく、「自分の意見は持つな、親の言うことだけ聞いていろ」と4歳の時に壁に体を乱暴に押し付けられて母親に言われたことから始まり、自我を出せば「出来が悪い」「近所に恥ずかしい」「努力が足りない」などと罵倒され続け、頻繁に手も挙げられ、何をやっても褒められず、抱きしめられた記憶も、話を聞いてもらった記憶もありません。 勉強中は後ろで見張り、間違える度に頭を小突かれ、60発くらい叩かれ続けたこともしょっちゅうでした。 学校でいじめに合っても「お前に問題があるんじゃないか?」と言って加害者の親との世間体を重視。いじめで前歯を折られても、顔中傷だらけにされても加害者に医療費は請求せず、私が叱られました。 あまりに辛いから、自分で何とかしようと思い、親に嘘をついて都会の高校へ進学してからは、親の考えを全部リセットして一から自分で考えて獲得し、15年かけて自力で自分を取り戻しました。おかげで成績は落ち、親には殴られたり、罵倒されたり散々でしたが、自分は頑張ったとと自負しています。 でも親は変わらない。親は今更ACだと言っても認めないし、苦しみながら精神安定剤を飲んで暮らしているようです。打開策を提案しても無理だと一蹴されます。 子供にはいい祖父母なので帰省は続けますが、今後の付き合い方に迷っています。

ランキング

レス

貴方は離れられたのです

041
おば
彼方の努力が良く理解できるものです そして 今の状態も 貴方は結婚して別のところに住んでいるんです もう親のことは親に任せなさい 昔のことはつらかったでしょうが 記憶から消して 今だけを考えましょう 思い出してもいいことは有りません 今の家庭を大事にしましょう そして自分の理想の家庭をコツコツと作っていきましょう あなたがしてほしかったこと してほしくなかったこと それを考えながら自分の中の子供を大きくしてあげてください 親と縁は切れないので 連絡だけはとって 安心だけはしてもらうことです 戻る必要がないのであれば大丈夫 必要が有るなら自分の心を強く鍛えておくことをお勧めします 過去にあまり目を向けることは良い策ではありませんよ

今後付き合う必要はなし・・・

041
匿名
両親の虐待からよく立ち直れましたね。あなたはご両親に優しすぎます。私なら2度と実家には近つきません。 子供は3歳までにその可愛らしさゆえ、すでに親に恩返しをしているといいます。それを信じましょう、もうあなたは恩返しの必要もないと思います。 あとはご両親がご自分達で築いてきた人生の清算で生きていくでしょう。 今は老後の介護も行政がかなり助けれくれるし、その時に連絡がきたらあなたができる範囲でやればいいのではないですか。 しかし、それにしてもひどい親ですね。

ありがとうございます

🙂
ももはなのもり トピ主
レスを頂きありがとうございます。 >おば様 本当におっしゃる通りです。過去は思い出しても辛いだけですよね。 どんなに割り切っても、乗り越えても辛かったという事実は変えられません。 もう前を見て暮らすことにします。 親には年に2回は帰省するので、その時は心を強く持てるよう頑張ります。 あとは・・・もう親に任せます。 ありがとうございました。 >匿名様 本当ですね。確かにひどいことをされました。 私は甘いかもしれませんが、それでも親が苦しむのを見るは辛いです。 でも、付き合いは最小限にとどめようと思えました。 既に遠方なので最小限かもしれませんが。 介護は多分遠方の私には無理なので、近くに住む兄弟がすると思います。 兄弟はちやほやされて育っているので、その義務があると思います。無理の場合はやはり行政に任せることになりそうです。 ありがとうございました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧