本文へ

手作りクッキーなど、手作りについて

レス28
(トピ主 2
🙂
スプール
話題
閲覧ありがとうございます

義母がお菓子作りが趣味で、この時期はクッキーを遠くから郵送で送ってくれます。
いつも夫が届いた時に、義母にいつ作ってくれた物か聞くと大体2週間前です。
とっても美味しいので、私もちょっと消費期限的にギリギリかなあと思いつつ頂いてました。

ところが今回は作ってから郵便局に行くまで時間が掛かった、そして配送にも遅れが出ていて、作成から1ヶ月程で到着しそうです。
内容はジャムやチョコが挟んであるクッキーです。

なんだか傷んでそうで正直、家族に食べさせたくないのですが、私がおかしいでしょうか?
皆さんだったら気にせず食べますか?
この様な手作りの食べ物、何も気にせず食べますか?
焼き菓子だと匂いなどで判別も付きにくい気がして怖いです。

ランキング

レス

レスします

😨
驚き
それは、毎回乾燥剤を入れて密閉包装までしてくれているんですか? 熱が冷めて小分けできるようになったらすぐにでも、そういう対応はしてくれているんでしょうか? 今回は1ヶ月前の、ジャム.... 無理すぎますね。 いくら砂糖と熱が加わっているとしても果実ですから。普通にカビるやつでしょジャムって。 気にしまくって、絶対食べませんよ。 旦那さんに相談して、話が通じなそうならまず旦那さんで毒見ですね。最初にお願い、なにもなかったら食べる(かもしれないし食べないかもしれない)と。 それから、普段の2週間前のも、作成後すぐに乾燥剤&密閉包装していないなら、やはり受け付けません。 というか、まず素人の手作り菓子を郵送してくる人に出会ったことないですし、作ってから2週間以上も経ってから郵送する思考の方がそもそも信じられないです。すみませんが。

味見してみたら?

🙂
おじさん
最近の風潮からすると、手作りはー!というのは分かるといえば分かるのですが(私も苦手です)、賞味期限が気になるだけなら、一つ味見というか毒見すれば済む話じゃない?と思いました。 問題なければ美味しく食べればいいのですし、ちょっと変な匂いとか味がしたらそれ以上食べなければいいのですし。 義母さんからのものですし、夫さんに任せたらどうですか? 量にもよりますけど。

作ってすぐ発送が当たり前だと思う

🙂
チョコの輪
いくら焼き菓子とはいえ、ちゃんと脱酸素剤を入れて密封してないと2週間は嫌です。 私は専門家じゃないから実際の所カビや腐敗のリスクがどの程度かは分かりませんが、手作りのパンだって数日でダメですよね。 普通にその辺の小皿にジャムを置いて一ヵ月ラップして置いておいたやつ食べられるかって言われたら嫌だし、冬場でも普通にカビると思いますよ。 もし密封して脱酸素剤が入っているのなら、一ヵ月のジャム入りはちょっと不安だけど2週間はアリかな。 少なくとも痛むリスクは分かってると言う事だから。 だいたい素人が手作りのものを送るなら、作ったら即当日か翌日には発送が当たり前だと思いますよ。 作って2週間でもびっくりだけど、一ヵ月なんてあり得ないと思います。 もしかしてどちらかが海外におられるのかな?だからそんなにかかっちゃうのかな。 もしそうなら「すみません、カビが生えてたのでダメでした」「やっぱり配送途中で痛むんですかねー」って「お義母さんのせいじゃないけど」っぽさを出しつつ。 少なくとも自分と子供(もしいるなら)は食べず、夫にだけ食べさせます。 その感覚という事は義実家で出されるものもその程度の衛生感覚だと思うので、ちょっと怖いですね。

私は食べません。

🙂
暇人
御主人には「作成から一か月」と伝えて、食べるかどうか本人に決めてもらいます。 子供には見せません。 普段の2週間前も何だか怪しいと思えてきますね。 でも美味しいんですね。

大丈夫

🙂
バラ薔薇
仕事で洋菓子作ってる者です クッキーはひと月たっても、悪くなりませんよ チョコは温度によって、柔らかくなったり固くなったりします。ジャムは生地に馴染んでクッキーが柔らかくなります さすがに真夏30度以上の日に室内に置きっぱなしなら私もためらいますが、湿気の少ない涼しい場所に置いておけば、ひと月以上は全く大丈夫 欧州に住んでまして、冬場(11月頃から)になると皆家でありとあらゆるクッキーを焼いて缶や箱に入れてクリスマスまで保存します。好きな人は10種類以上作るそうです。シュトレーンなんかもそうです、日にちが経ってからの方がおいしい お客さんがきたときや、年末の祝日に少しずつ食べるのです。まあうちのはクリスマスまでにはなくなりそうですが クッキーが腐ってたらさすがにわかるでしょう やだー手作りのなんて(密封パックしてないし??)いやだという意見が多くて残念です 私の周りには手作りのものを良しとする傾向が多いです。それを仕事にしてる人が多いですので余計に 知らない人からなら私も躊躇しますが、家族や友人からなら、手作りお菓子大歓迎です 次回はもうちょっとはよ送ってもらいましょう

バターは酸化しますし、ジャムは常温でカビます

🙂
ヨーコ
お姑さんは食品衛生に関する知識が不足しているようですね・・・ 残念ですが。 比較対象のようにシュトーレンを書いてらっしゃる方がいますが、 シュトーレンは大量にアルコール(お酒)や砂糖を使って「日持ちするための工夫」がされた菓子(ブレッド)ですから、今回のお姑さんのジャム入りクッキーとは全く違います。 一般的なクッキーはバターを多く使うので常温にそのまま置いておけば油が酸化します。 市販のものは「脱酸素剤」を同封して、酸化を防いています。 ジャムも砂糖をたっぷり使って高温で加熱しますが、瓶詰の時に空気に触れないように密閉するので傷みにくい。 しかし空気に触れれば、当然カビが生えます。 最近の市販のジャムは防腐剤なども入っていませんから、メーカーは開封したら冷蔵庫保存するように推奨しています。 私もクッキーを手作りしますが、作った日の夜には冷蔵庫保存し、一週間以内に食べるようにしています。

捨てます

🙂
ゆき
2週間前のクッキーも 1か月前のジャムも 私だったら食べません 作ってすぐに送るという感覚が無さそうなので いつ作ったとか聞かずに即捨てます

義母さんがどのくらいの衛生管理をしているかによります。

🤔
パティ
日本は湿気のある国ですから、クッキーは乾燥剤、シリカゲルや脱酸素剤、エタノール保存が菓子の種類により必須です。 素人が作ったものは良くある缶入りクッキーとは違うのです。 クッキーの日持ちは容器または袋にシリカゲル入り、シーラーなどで封をしているものは2週間は美味しく食べられます。 クッキーのジャムについてはのせて焼いているか、焼いた後に塗ってサンドしたものかによります。 塗ってサンドしたものは一ヶ月は無理でしょう。素手作業なら一週間もおすすめ出来ません。 焼いたものは日持ちします。 チョコは上掛けですか? それもまた、サンドしてあるクリーム状でしたら火を通していない生クリームが使われたガナッシュクリームの場合は危ないでしょうね。 それから義母さん家にペットがいる場合もご注意下さい。キッチンに入っても気にしない方などはサルモネラ感染症など心配もあります。

何か「理由」が?

🙂
ライムカレー
ええと、なぜいつも「作ってから2週間後」に発送…ということに? 今回は1か月って…。 何か「すぐには送れない理由」があるんでしょうかね。

ええ…

041
ええ
2週間たってから送ってくるのはなんで…食べきれないほど作って、食べ残しを送ってるのでは?とかんぐっちゃいます。孫ちゃんや息子(御主人)の為に焼いたなら冷めたらすぐ送ってくれますよね? 私なら2週間前も嫌です。 1ヶ月前なら夫にだけ、 食べるか本人判断でたべさせます。お子さんがいるなら絶対に食べさせません。 私もお菓子やたまにパンを焼いてましたが2週間も残るような事はしないし、3日が限度かも。プロで衛生管理とか分かってる人なら良いですが、私なんて所詮ドシロウトなので自分も信用してません。義母さんが元?現?プロならまだ信用できますが、 お菓子作りが好きなだけの人なら1ヶ月は絶対に無理です。 今度から焼いて冷ましたらすぐに送ってくださいと旦那さんから言えないのかな?

風味はかなり落ちそう。

041
ぐぐ。
そもそも手作りが嫌と言うなら別問題ですが。 なにせ素人が作っているクッキーで保存方法も気になるし、何より2週間経ってから送ろうとする義母さんと言うと、正直材料も新鮮なもの使ってくれているのか?と意地悪く考えてしまいますが。 でも例え一ヶ月持つとしても食べられない事はなくても風味やらは結構落ちそうですよね…。食べられないことはないが不味い。 旦那さんがそれでも母親のクッキー食べたいと言うなら先ず旦那さんに言葉悪いが「毒見」してもらう。 少しでもオカシイなら吐き出すだろうし。 昔は賞味期限と言うのもあやふやで嗅いで少し食べて自己判断だったので、そのクッキーもそうするしかないのかも。匂い無くても味で即分かりそうな? んー。まあ処分するとしても旦那さんに言ってからですね。 私ならそもそもお菓子は絶ったので食べないのでどの道食べず、そのまま夫だけのお菓子となりそうですが。

すみません

🙂
匿名係
プロの方には誠に誠に申し訳ないですが 大丈夫というレスに反応してしまいました 日本は冬とはいえ ヨーロッパとは気候がちがいますし 食べない方がいいです 日持ちするように配合を計算して製造された伝統のヨーロッパのお菓子なら 大丈夫でしょうが 製造後1ヶ月、素人の手作り 保健所で許可取ってるわけでもない場所で 焼きっぱなしのクッキーではなく ジャムやチョコがサンドしてある物、、 市販のジャムなのか手作りなのか? 手作りならジャムの砂糖の割合、 ただのチョコを溶かして塗ったのか ガナッシュなのか、、? 普通に売ってる焼き菓子が日持ちするからと言って手作り菓子も同じように考えるのは 危険です 下手したら二週間でも危ないと思います 義母さんや夫さんには悪いですが 食べずに捨てる それしかないと思います

うん

🙂
澪daio
>欧州に住んでまして、冬場(11月頃から)になると皆家でありとあらゆるクッキーを焼いて缶や箱に入れてクリスマスまで保存します。 ここは日本です。 トピ主さんも日本にお住まいなのでは? 欧州の話はこのトピに関係ないですからしなくていいですよ。 欧州とは湿気とか諸々の条件が異なります。 粉物は密閉していないとダニも怖いです。 日本ではそのダニでアナフィラキシー起こす人もいます。 そもそも、私は欧州出身でもありますが(子どもの頃転々としていたので)、欧州なんてそれこそバゲットをお皿ではなくテーブルに直置きするし、食事の前に手を洗わないなんてザラです。 欧州では食事の前に手なんて洗いませんよ普通ですと言われても、多くの日本人はそれは嫌だと感じるし洗うんですよ。 なんでもかんでも欧州が正しいわけでも気持ちが温かいわけでもないです。 そもそも衛生観念と気候が違うので、このトピでは本当に無意味だと思いますよ。 あと、自宅で缶に入れて保管していたのと、郵送されてきたものではまた違いますし。 海外の例が参考になるケースもあるけど、今回のケースはならないかと。 なにせ、海外の衛生観念と気候はまるで違うので。 私なら食べないですね。 二週間でも食べないです。 インドの生水でもお腹は壊しませんが、他人が素手で握ったおにぎりでは二度ほどお腹を下しています。信用していません。 どういう環境で作ったかもわからないし、冬とは言えダニやカビは怖いです。口に入るものは慎重に選びたい。食べた物で身体は作られるので。

おすすめはできない

041
通りすがりな独身
手作りのものであれば2~3日以内が個人的には限度です。 近所の昔からある和菓子店でも洋焼き菓子扱っていますが、そこは賞味期限は1週間もありません。 私だったら、いくら作るのが好きでも2週間経ったお菓子をあげられません。食中毒などが心配だからです。 まず、一般家庭と製造ラインの衛生環境は違います。それと、パッキングや輸送までの温度管理が徹底されている訳ではないので。 また、輸送は深刻な人手不足からかなり時間かかることが多くなりました。輸送時間が読めない時代になっているのです。 これを機に旦那さんからお義母様に、感謝はしているけど、手間など考えると申し訳ないからとお断りした方がいい気がします。

クール便なら…?

🙂
アイ~ン
クール便だったり、真空パックになってたらいいかな?私だったら。 一人暮らしの子供とか単身赴任の夫に、手作り惣菜を送る人もいますので、手作りを郵送はいいと思うんですが、問題は「密閉されていない(だろう)状態で常温保存で1か月」。は、ちょっと躊躇しますよね。多分、素手で触ったんだろうし。 あくまでも自分の感性では、生クリームや牛乳を入れてないチョコは大丈夫。ジャムは…既製品でも開封後冷蔵庫入れてたのにカビた事あるし(多分誰かが指突っ込んだりした)、ジャムが挟んであるのはなし…かな?挟んでから焼いたならとりあえず観察してから。 手袋とかして作って「賞味期限1か月以上です」と言ってくれ、さらに密封されているものであれば安心できます。素人が手袋などせず触ったもので、密封されておらず1か月は怖いです。相手の衛生観念が分かっていて、この人の作ったクッキー1か月は平気だと分かってるなら、安心できる。普段を知ってて「普段からこの人は不安」であるなら、1か月は完全に無理。うちの義家族もよく食材をダメにするんですが、その人の冷蔵庫の中はぐちゃぐちゃ、食べかけ・消費期限切れが良く出てくる。だから、「これ食べる?」と開封済み・調理済みを出されると「いつのですか?」って絶対聞くようにしてます、失礼とはわかってますが…冷蔵庫とか戸棚の物整理させてもらった事もあります。 そのクッキー、私なら夫に食べるか聞いてみて食べないって言ったら…捨ててしまうな。で、夫から「送ってくれてありがとう、でも食べなかった。なぜなら…」を言ってもらう。その後義母が自分になんかいってきたら「そうなんですか。でもうちは夫婦で意見一致してますから…」です。

揉める可能性があるなら

🙂
ねこの散歩道
夫だけに食べさせて、体調おかしくなったら自分の口から親に言わせたら良いのでは? 私は気になるから食べない、子供は体壊すといけないからやめさせる、勿体無いからあなた1人で食べてって。 もめなさそうなら、流石に1ヶ月前のものは食べられませんって夫にいうかな。それを機会に親にも言ってもらう。

不思議ですね

🙂
トントン
夫が自分の母親にいつ作ったのか聞く習慣がある  つまり義母さんの手作り菓子でやらかされたことがある もしくはやらかした様子を何度かみてたーーそしてやらかした以降も行動を改めない ということを知っているんでしょう なんで二週間も開けて送ってくるんでしょう トピ主さんが美味しく口にしているそうだけど、夫は喜んで食べるんでしょうか?トピ主さんが食べるのを知ってるんでしょうね クッキーに挟むジャムは煮詰めて水分を飛ばすことが多いので糖度が高くなり開封済みの瓶入りジャムよりはカビが生えずらいかもしれない でも常温で一カ月は、大手メーカーの工場製品で個包装でもちろん賞味期限内というわけでもなければ、やはり躊躇なくいただくわけにはいかない  町の洋菓子屋さんだと賞味期限切れになる場合もある品ではないかしら?なんですぐ送ってくれないんんでしょ? 今回は申し訳ないけど、廃棄がいいかもしれません というか廃棄しましょう 手作り菓子を得意になさっている義母さんなのに時間を置いて送ってくるのはなぜ? そのあたりの謎を夫さんに尋ねたことはありますか? 一度聞いてみましょう

それは捨てて良い。

041
にじのはは
作ってから発送するまで2週間ってことは、それは既に「トピ主さん宅に贈るつもりで作ったわけではない」ということだと思うのですが、違うでしょうか。 義母さんは作るのが好き→作る→でも食べきれない→でも次を作りたい→食べきれなかった分をトピ主宅に郵送→作りたいから作る→食べきれない→でも作りたい………の無限ループでは? トピ主さん宅を最終処分場とする事で、義母さんは食べ物を捨てる罪悪感も無く、作ったものを食べきる責任も負わずに、作りたいだけ作ることができるわけで。 送られてくるそれは、本当にご厚意なのかしら? さっさと捨てて良いのでは?

保存状態にもよる

🙂
ぽこた
皆さんがおっしゃってることまんまですが。 包装の仕方 (除湿剤いり、缶つめ、真空パック) 保存状態 (実家で暖房フル稼働、クール便か) 原材料 (卵有無、砂糖量など) トピ主家族の体質 (お腹強いか) で、かなり変わると思います。 ただ、個人的な感覚としては 資格持ちでない方の 一ヶ月たった手作りお菓子は厳しいかな⋯ 二週間でも結構びっくりです お店の焼き菓子でも ぎりぎり賞味期限一ヶ月ないものもあります。

無理

🙂
ありす
2週間も無理かな。 冷凍便ならギリオッケーだけど ネット検索しても2、3日 冷凍で1ヶ月とある 水分の少ないビスコッティなら 4、5日はいけるかもしれないけど 自分なら食べないかな 「甘いのに苦手」「ダイエット中」と適当な言い訳して食べない 夫には義母からだと言って渡すけど 賞味期限大丈夫かな?と痛んでないか一言確認した上で、夫に食べさせて処理させる。 嫁の自分から「いらない」「贈るな」と言うと角が立つから、言えないし 夫の口から「嫁がこう言ってた」と伝書鳩されても困る。 夫が自分で考えて、自分の言葉で、送らないでくれと言うように誘導させる。 お子さんいる場合は、子供には食べさせないようにする。小さい子だとコントロールできないので、クッキーを見せないか、別の市販のクッキーにすり替えるか、義母のお菓子よりも魅力的なお菓子を食べさせてクッキーに興味抱かせないようにする。 子供がある程度の年齢になれば、1ヶ月前のだから食べないように言うかな 夫は2週間前のものに疑問を抱かないのかな?

私は食べる

🙂
暇蝦
理由は単純、気にしないからです。 大抵いつも賞味期限切れの物を平気で食べています、食あたりは先ずないですね。 でもそれは体質によると思いますから、食べてあたったら義母に直電文句のオンパレードで良いのではありませんか?当たらなかったらそのまま何も言わなければ良いだけです。要は、トピ主さんが自分の身体についてどれだけ把握しているかですね、家族も同様だと思います。

トピ主です

🙂
スプール トピ主
時間を割いてご意見下さりありがとうございます。 義母の住まいは田舎なので、郵便局に行くまでが遠く億劫だったのと、色んな種類を作ってあちこちに渡すので発送に時間が掛かったのだと思います。 後から思い出したのですが、2年前義母が私の知らないところでグミの小袋を子供にあげて、子供がすぐに食べてしまったのですがポケットに空袋があったので確認したところ賞味期限10ヶ月前の物でした。 夫は食べた時側にいましたが、義母を信用して確認しなかったのだと思います。 そのせいだと思うのですが子供は翌日酷い腹痛と吐き気で苦しみました。 私はこの時の事を根に持っていて、義母の事が信用出来ないというのも理由の1つだと気付きました。 だから材料に古い物使ってないかな、と心配だったのです。 こちらでの意見に背中を押されて夫に正直に話しました。 ずっと嫌だった、心配、正直食べたくない、など。 取り敢えず今回分の対策として、まずは夫が毒味する、1日様子見て大丈夫なら私たちも食べてみるという事になりました。 子供が毎回楽しみにしてるので、私も毒味で食べます。 そして今回を最後にお断りします。 もう70歳越えで作業も大変そうですし。 レシピを教えてもらい私が引き継ぐ、という形なら義母も気分も害さないかな、と思ったのですがどうでしょうか?もちろん、夫から伝えてもらいます。 こんな風に義母の手作りに困ってる人ってきっと沢山いるのでしょうね。 色んなご意見、本当にありがとうございました。

あの

🙂
バラ薔薇
なんとかdaigo様 私の返事が、明らかに個人的に批判されてるようなのですが -なんでもかんでも欧州が正しいわけでも気持ちが温かいわけでもないです。 そんな事書いてませんよ 意見の交換が目的でしょ? -そもそも衛生観念と気候が違うので、このトピでは本当に無意味だと思いますよ。 日本も北から南で気候が違いますもんね 欧州ってったって南北東西広いです まあまあ落ち着いて 私ごときが書いた文章に対して、そんなに興奮しないでください 食べたくなければ食べない ゴミ箱に放り込めば終わる話です それだけ よいお年をお迎えくださいね

やめといたほうがいい

041
こわすぎ
お子さんが何歳かわかりませんが親(大人)が大丈夫でも 子供が大丈夫だとは限りません。 作ってから日がたってるうえに、材料も賞味期限守ってないかもしれないなんてもう恐ろしすぎます。子供なら命に関わる事もあります。 私なら送られてきたクッキーに似せて自分で作っておばあちゃんからだよって言います。 お子さんが楽しみにしていて、食べたがるなら手間ですが仕方ないです。 送るのが億劫なら送らなければいいのに…やはり周りに配って余ったから送ってくるんだとしか思えません。 トピ主さんも食べないほうがいいですよ。仕事、家のことができなくなって病院代かかっていいことないです。 命かけてまで食べるような おいしい物ではないでしょう。 義母さんの所へ遊びに行った時に材料持参(賞味期限が怖いので)でお子さんと一緒に作らせてもらったらどうでしょう。おばあちゃんと一緒にクッキー作るの楽しみにしてる!って子供に言わせて。 レシピを教えてもらってもそういう人は自分が作って配るのが好きなんだと思いますし、納得するとは思えません。

先程到着しました

🙂
スプール トピ主
予定より少し早め、作成から3週間とちょっとで届きました。 見事に緑色にカビてました。 はっきりわかりやすく痛んでいて良かったのかもしれません。 全部汚染されてると思うので、全部破棄します。 この度は真剣に相談に乗っていただいてありがとうございました!

お疲れさまでした

🙂
アイ~ン
写真撮っておきましょう!良い年末年始をお過ごしください

ハッキリして良かったけど

🙂
ヨーコ
グミの件は・・・お子さんは本当に可哀想なことでしたね。 クッキーが緑色でしたか!! それはなかなか衝撃的ですね。 旦那さんから義母さんに注意してもらうべきだと思いますよ。 だって被害者はトピ主さんたちだけではなく、義母さんの知り合いの方々もでしょ。 なんか・・・ 私はプロです、大丈夫ですってレスがありましたが、ネット情報は怖いですね・・・

素手で触った部分にカビが生える

🙂
おかあさん
手作りクッキーは大好きです。 でも、衛生管理がされてる市販のクッキーなら開封後1ヶ月でも大丈夫かもしれませんが、素手でさわったり容器の衛生面が影響してくると思うので、さすがに私は食べないですね…。 そのカビも多分小麦粉やバターが古くなったのではなく、手で触った部分なんじゃないですかね。 夫には事情を話して自分で決めてもらいます。子供には絶対に食べさせません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧