閲覧ありがとうございます。
都内で商品企画の仕事をしている20代の者です。
入社半年なのですが社会人経験が浅く自分の置かれている状況が普通なのかおかしいのか知りたく投稿しました。
現在受け持ちブランドが1人で4ブランドあり
うち2ブランドは新規立ち上げの為にコンセプト作りから工場とのやり取り、製品化まで1人で任されています。
他2ブランドは既存なので施策立案や改善提案を考案しています。
OJTやフォーマットも無く自力でやってねという感じです。
また、現在1番のストレスが製造工場とのやり取りで海外の新規工場との取引が丸投げです。
デザインの依頼について依頼資料を作るように言われ最低限先方に必要な情報や他工場で使用しているフォーマットがあれば教えて欲しいと上司にお願いしました。
しかし工場とのやり取りの中で必要な情報を確認するからわからない。フォーマットも工場毎に違うから無い。と言われました。
仕方ないのでAさんという社員さんに相談したら参考資料をくれたのでそれを元に作り2週間前に確認お願いしますと上司に提出しました。
その後全く返事がないので確認したら今になってこの依頼書じゃ駄目。必要な情報はこれです。相手はAさんじゃないんだからもっとわかりやすく作りましょう。理想はこれです。と言われ上司の作った依頼書が送られてきました。
ただでさえ4ブランド受け持って時間がなく毎回事前確認しても全く教えてくれないのに提出後に丸っと作り直しになる事が頻発しており本当に不快でストレスなのですが普通なのでしょうか?
部内の集計や部として提出の役員資料も以前は各自で行っていたのに私に全て任せきりになり毎週最低2日は集計に取られます。
集計に使うマスタの管理、追加、修正も私が1人で行っています。
企画、OEM、システムメンテ、マーケティング…正直、業務過多ではないでしょうか?