本文へ

出産祝いをするべきか?

レス7
(トピ主 1
041
なつ
子供
こんばんは。
結婚前提で交際中の、彼の兄嫁さんが出産されました。
結婚の挨拶はまだで、
兄と兄嫁さんにはお会いした事がありません。
先日、彼母から、一緒にお見舞いにと誘われたのですが
体調不良の為に、お断りしました。
兄嫁さんに会った事がないとはいえ、
何か出産祝いとしてプレゼントをしたいと考えていますが
余計なお世話でしょうか…?また プレゼントを渡す際は
彼にお願いして、
彼から渡して頂いた方が良いでしょうか?
それとも 彼母にお願いした方が良いんでしょうか?

まだ結婚はしてない為

どの範囲までしていいのか、悩みます。

来年結婚式をあげたいとは どちらの両親共にも、話だけはしている状態です。

ランキング

レス

直接渡しても、、彼に頼んでもOK

041
カプコ
ご結婚の意思がおありなら、 プレゼントは渡したほうがいいかと思いますね。 お姉さんに直接渡しても、 彼と一緒にもっていっても、いいんじゃないでしょうか? 遠慮なく、してあげたいと思ったことを、 してあげたらいいと思います。

まだ気が早い

041
マイコ
結婚前提の交際中で、まだ結婚のご挨拶も済んでいない。 まだ兄夫婦にあったこともない。 だったらプレゼントは気が早いと思います。 それに出産したばかりのところへお見舞いって、 弟の彼女なんて来て欲しくないですよ。断って正解。 正式にプロポーズと結婚の挨拶を済ませて、 兄夫婦ともお会いして紹介してもらって、 そのあとでまた会う機会があれば出産祝いをあげてもいいと思います。 裏技としては、 彼からの出産祝いの品をトピ主も一緒に選んで、 あとで「実はあれは彼女と選んだんだ」 というエピソードくらいでちょうどいいかもしれないです。

あげるべき

🐷
きなこもち
来年結婚する意志が固まっているならあげた方がいいと思います。 次に出産するのはトピ主さんの可能性も大いにありますので、 その時に「弟夫婦からはもらってない」と根に持つかも知れないですし。 彼はもうお祝いを渡したのでしょうか? まだなら、彼と連名であげるのが一番いいと思います。 もう彼があげているなら、3000円程度(友達にあげる程度)の ベビー用品のセットを、カードを添えて彼経由で渡したら 良いのではないでしょうか。 いきなり宅配だと、この人誰?となりかねませんので…

私なら嬉しいです

🐱
紅はるか
私の場合ですが出産後は少しハイになっているので、プレゼントなんてもらったら義妹ちゃん大好き!と思ってしまいます。 ただ、お返しが必要なものはちょっと負担かも知れませんね~。 1000円くらいの小物やおもちゃだったら邪魔になりません。 カーターズのスタイ3枚セットあたりをネットで買って、自分でラッピングしても良いと思います。 よだれの出ない子でもファッションで付けられるので。 渡すときは彼に預けて欲しいです。 姑経由でもらうものって、気遣いが必要でテンションが上がりきりません(私だけ?) 彼→兄→兄嫁の流れが一番良いです。 彼→兄嫁もおかしいような…。 出産祝いって赤ちゃん宛に贈るものだと思います。 お返しの内祝いは、赤ちゃん名義で熨斗を書きますから。 彼の甥か姪に対してのお祝いなので、婚約者さんでも違和感ないと思いますよ~。 喜んでもらえるとよいですね!

彼母経由はナシ

hibi
まず彼自身はお祝いは準備してないのでしょうか? それから彼に「自分も準備した方がいいのか?」と相談しましたか? 勝手に用意し、あげちゃうのは一番のNGだと思います。 それから、結婚前提とはいえ正式に婚約してる立場とかでない限り まだトピ主さんは「弟の彼女」との位置づけ。 お兄さん達に会ったこともないのだし、トピ主さんからのお祝い、というものは 必要ないのではと思いますよ。 どうしても、ということであれば彼からお兄さんへのお祝いをあげる際に、 トピ主さんからのちょっとしたプレゼントを添える…くらいかな。 たとえば可愛いおもちゃとか靴下とか。その程度でいいのでは。 彼母経由なんてのはナシじゃないでしょうか。

会う時にわたす

🙂
るいこ
直接会ったことのないひとからのプレゼントって 親族関係であっても、ちょっと落ち着かないものではないでしょうか。 嬉しいけど、なんだかお礼する際にこっちが会いに行くべきなのか、 会ってもいないのに電話でお礼を言うのかなとか・・・ちょっと気を使います。 今急いであげなくても、 今後、きちんと挨拶するなり会う機会に、「お子さんにー」と プレゼントを持って行けば、その時の話のネタにもなるし、 好印象だと思います。

主です

041
なつ トピ主
皆様ありがとうございます。 色々悩みましたが、彼と二人からとして、プレゼントを用意する事になりました。 私自身、なかなか気楽に考えられない性格なので、もうちょっと柔軟にならなきゃダメですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧