本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海苔弁ですか? しゃけ弁ですか?(超駄)

海苔弁ですか? しゃけ弁ですか?(超駄)

レス10
(トピ主 2
😀
ほともと
話題
トピを立てていただき、ありがとうございます。

海外小町なので、日本に一時帰国した際、
出来立てのお弁当を売るお店で、
お弁当を買い、ホテルの部屋で食べるのが
とても楽しみです。

いつも某チェーンの「しゃけ弁当」を食べるのですが、
たまには海苔弁もいいかな? と思います。

皆さんはこういうお弁当チェーンでは、
どんなお弁当を注文しますか?

やはりシンプルな海苔弁が一番人気ですかね?

ちなみに「出来立てでないお弁当」では、
「崎陽軒のシューマイ弁当」が一番好きです。
あれは不思議と、冷めていても美味しいです。

ランキング

レス

海苔弁は人気がある

041
竹輪天にこだわる人
大抵一番安い。 大抵竹輪天がついていてこれが美味しい。 (海苔弁といいつつ実はみんな竹輪天が好きらしい) でも、意外と高カロリーらしいですよ、竹輪天が。

から揚げ弁当

🐱
ぷーにゃん
有名なチェーン店の弁当屋さんかな? 海苔弁か鮭弁当かと聞かれると、海苔弁かな。ちくわの揚げたのが好きなので 磯辺揚げだっけ?あれが好き 白身の魚がついているのもあるよね お弁当屋によっては海苔弁なのにたっぷりおかずがのっていてこれけで大満足の時もある でももっと好きなのはジューシーな唐揚げ弁当です お腹がそんなに空いてない時は海苔弁 すごい空いている時は唐揚げ弁当だったりします しかしたまにの弁当ですけどね

1人で帰国ですか?

041
ママさん弁当
もし、二人以上で帰るのなら…”どっちも買う♪”です。 さもなきゃ、海苔弁当にしゃけのお総菜を追加するのも良いかと。 私の場合、色々試してますが、お肉系、お魚系…。 で、海苔弁の場合”特海苔弁”が多いです。 白身魚のフライ、ちくわの天ぷら、鳥の唐揚げが乗ってます。

悩みます

🐱
クイーンサーモン
 ノリ弁、サケ弁。  悩みますね。  いっそ、両方入っている弁当はどうでしょう。  もしくは、サケ弁を買って、ノリを買って、一緒に食べる。  もうひとつ、サケのおにぎり。  コンビニで買うと、温めてもらえます。  これなら、冷たくても美味しくいただけます。

のり弁

041
カノン
私も海外在住で、ホカ弁が恋しい毎日です。 私の住んでるとことろは物価が高くて、ランチで日本のお弁当のような物を買おう物なら、1,000円しますね。 日本にいたころ、工業団地で働いてたので外食は難しく、お昼は職場の皆でホカ弁を電話注文して、交代で誰かがお店にピックアップに行くのが、メインでした。毎日、今日はすき焼き弁当、明日は唐揚げにしようかなー、なんて考えるのが楽しかったことを覚えてます。 その中でも、一番大好きでよく食べてたのが、海苔弁当です!あれって、290円ですよね?(今はいくらかわかりませんが。) なんであんなに美味しくて食べ応えのあるお弁当が290円で売ってるんでしょうか。 もう、食べるたびに感心してましたよ。 それにしても、ホカ弁恋しいです。 私の中での1位はダントツ海苔弁。2位は唐揚げ、3位はハンバーグ弁当です。 今でも、自分でハンバーグ弁当作る時は、横にパスタは欠かせません!

特のりタル弁

041
MK
私も海外在住、一時帰国した時はホテルは素泊まりで、 お弁当やお惣菜、おいしいパンを買って部屋で食べるのを楽しみにしています。 先月一時帰国した時、いつもののり弁ではなく、特のりタル弁にしました。 白身魚とメンチカツにから揚げが入り、気分は幕の内。美味しかったです。

皆様 ありがとう!

😀
ほともと トピ主
トピ主です。 レスの数々ありがとうございました! あさってから日本なので、 皆様のご意見を参考に、 第一目の夜は「ほっ〇もっ〇」の、 特製海苔タルタル弁当あたりを 食べようと思います。 豚汁もつけてしまおう~ 二日目の夜は、唐揚げ弁当かなあ・・・ スパゲティサラダをつけて。 シューマイ弁当は最終日の前の日に買い、 お土産にします。 ご意見の数々、ありがとうございました!

反対

041
ss
>海苔弁ですか? しゃけ弁ですか?(超駄) 海苔弁がすきですが、あれの名前が「海苔弁」とは許しがたいことです。 絶対に、「白身フライ弁」とかにすべきだと思います。 なんで「海苔弁」なんでしょうね。まあ、最初に販売した店の名称がそうだっただけなのかも。

日本から戻りました

😀
ほともと トピ主
トピ主です。 先週、日本に三泊四日で一時帰国していました。 初日の夜、食べました! 「しゃけ弁当ご飯大盛り」を。 あ~~ 美味しかったです~ 二日目の昼はなぜか、「バー〇ヤン」の 半ラーメン、餃子、炒飯のセットを食べました。 夜はおなかが空かず、おむすび一個だったかな。 三日目の昼は和食の「女性限定海鮮ご膳」でした。 これも美味しかった~~ 夜は美味しいバゲットをちびちび食べました。 いや~ 日本は美味しいものが一杯でいいなあ。 コンビニも野菜を沢山使った料理があって、 ヘルシーでいいですねえ。

ほかにも選択肢が

🐤
花見
ホテルの立地条件がわかりませんので、 持ち帰り弁当ぐらいしか選択肢がない場合もありますが、 崎陽軒の弁当が買えるとなると、駅近かショッピングセンターがあるんじゃないですか? シュウマイ弁当買う値段、バーミヤンで定食食べれる値段出すなら名物ラーメンって手もありますが、意外と穴場なのは商店街のお肉屋さんの手作り弁当。同じくお惣菜屋さんの手作り弁当。弁当に飽きたなら小料理屋さん探し。カウンターの上に惣菜の大皿並べているような店です。女将さんの手作り惣菜を数品食べて、ビール1本飲んで1500円くらいの店。 キーワードは「手作り」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧