読みづらいと思いますがどうぞよろしくお願いします。
9ヶ月の子持ち嫁です。
先日夫と喧嘩をした際に、義理家族と親子のように仲良くする努力をしなければ離婚と言われました。
義理実家は電車で3駅ほどで駅から30分の距離です。
毎月2~3回子供を連れてお邪魔していますが、向こうは不満みたいです。
義弟の元カノが、毎日家に行ってご飯もらって泊まって~と社交的?な性格だった為私にも同じように毎日とは行かないまでも頻繁に家に来て孫見せて泊まって~欲しいそうです。
でも私は耐えられません。
結婚前の両家の挨拶で、うちの実家(田舎)へ義父母が来てくださいました。予定では家で軽く挨拶、その後ホテルのレストランでディナーの予定でした。しかし当日家での挨拶が終わると寄る所があるからと帰ってしまいました。後、うちの両親と合わないし間が持たないからと来る直前に決めたと聞きとても気分が悪かったです。
そして小さい子供がいるのに、義理家族ほとんど喫煙者。同じ部屋でもお構いなし。車で移動も真後ろに子供がいるのにモクモク。
大人の私ですら翌日も鼻に匂いがついて辛いです。
あげればきりがないのですが、夫も義父母の事が絶対なので相談すれば喧嘩になります。
接し方もどうやっても親のように出来ません。
普通にしてても、帰ったら夫へ私が非常識な事したと文句がくるので距離が分かりません。
出来れば今の頻度で上手くやれないなら、離婚も考えた方が良いのかな?と思ったのですが第三者の意見も聞いてみたくて投稿しました。