本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 統合失調症の元級友から10年以上恨み続けられていて怖いです

統合失調症の元級友から10年以上恨み続けられていて怖いです

レス35
(トピ主 0
041
ふた
ひと
高校時代の級友(Aとします)が統合失調症らしいのですが、本人曰く私のせいで病気になったそうで、いまだに脅迫じみた連絡がきます。無視していますが、最近「実家に行く」「私は鬼になる」等言ってくるので危険を感じています。
当時から精神疾患があったらしいのですが、あの頃は今ほど鬱病への一般常識(励ましはNG等)がなく、気に病みやすい性格なんだろうな~程度に考えて普通の友達として接していました。ある時からだんだんおかしくなり、学校にも来なくなりました。うろ覚えですが、色々気にして逃げてばっかりじゃ駄目だよというような注意めいたことを私が言ったんだと思います。
それがNGだったようで、そのうち私が原因で自殺未遂した等と言われるようになりました。ちょっと甘えた考えだなーと思う友人に、そんなんじゃ駄目だよと注意するのがそんなにいけない事だったのでしょうか。もしそんな会話も許されない精神疾患者なら、普通の高校にこないで欲しかった。または、大人からAの扱い方事を教えてほしかった。無知な高校生レベルの頭で単純に元気になってほしいと考えていたせいで、いまだに恨まれて不快な思いをしています。私の方こそ友人が自分のせいで死んだらどうしようという恐怖から眠れない日々が続きました。卒業後は一度も会っていませんでしたが、時々思い出したように恐怖メールが届きます。
着拒にしたら逆に刺激しそうで怖いです。どうせ私の話を聞く気はないだろうからすべて無視していますが、こちらも精神的にまいっています。
止めてもらうにはどうすればいいでしょうか。
一度、Aの主治医に私の話も聞いて欲しいと思っていますが、通っている病院を知らないのでできません。
現在は私が遠くに住んでいますが、どこかに相談できる機関などはないでしょうか。
また、似た経験をされた方や身近な方が統合失調症という方のご意見をいただけると幸いです。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

041
レイガ
Aの実家の住所と両親の名前はわかりますか? その恐怖メールをプリントアウトして同封し、Aの両親宛てに迷惑していると郵送出来ませんか。 メールは拒否してもいいと思いますが、無理なら着たメールを毎回そのままAに転送したらいいと思います。 自分の両親には事情を話していた方がいいですね。 知らないと今現在アナタと友好であると演じ、実家に何かやらかしたら面倒ですから。

アドレス変えて無視してよろしい

🐤
トトロ
Aの親とは連絡取れませんか? Aの親がまともなら非礼をわび、何とか今後の対応を考えてくれると思います。 とんだくじをひいてしまいましたね。お気の毒です。 が、統合失調症になったのはあなたのせいではありませんよ。 気にしないであなたはあなたの生活をしてください。 統合失調症に限らずAはそういうひがみっぽい考え方しかできないかわいそうな人なのです。統合失調症だからみながこうなる、ということではないですよ。たまたまAの性格がこうなだけ。普通の人に対するのと同じでおかしなクレームには無視。 万が一あなた達がいじめていたとか、なにか思い当たることがあるのならそれは謝ればよし。

相談する場合は

041
匿名
トピ主さんのように、一方的に自分の考えを押しつけるのは、病気の有無に関わらず、恨まれる可能性はありますよ。 専門機関に相談する場合は、事実関係を明らかにしてからがいいです。 浅い情報で相談に行くと、トピ主さんの妄想ととらえられて、トピ主さんの方が精神疾患の治療対象になります。

脅迫メールなら

041
困りましたね
警察に相談、じゃないでしょうか。

身内が友人と同じ病です

041
みかん
統合失調症は幻聴、幻覚で他者に危害を加える可能性がありますから相談は警察にしても大丈夫だと思います。 近所の交番ではなく、貴女の地域を管轄する警察署に行ってみてください。 行く前にすることは、ノートに病の友人に病のせいで恨まれて言われた発言を時系列に書き出す。 とにかく、思い出せるだけでいいですから、さかのぼって詳しく書いてください。電話で言われた内容も書いてください。これからかかってくる電話は録音しておいてください。 それを持って警察署に相談にいってくさい。一回しただけではためですよ。 友人から電話が掛かってきたときにすぐに相談にいってください。 実家の家族は友人が統合失調症と知っていますか?知らないなら話しておいてください。友人が実家に来たら110番して統合失調症の娘の同級生がきて家で喚いている来てくださいと通報するように伝えてください。 うちの身内が病で暴れだしたときに間違えて警察に通報したときに警察官から精神な病の場合は、暴れると他者に危害を加える可能性があるから通報は警察でいいですよと言われました。 病がわかってるなら即通報でいいと思います。

どうして?

🎁
mmm
どうしてメールが届くのですか。 どうして番号かえないのですか。 メールくるの待っているみたい。と、相手は思って居ます。 すぐに番号変えるべき。しばらくご実家にも内緒で、 相手したら良くないですよ。無視が一番、離れて下さい。

その友人の親に言う

041
おば
あまりきにしないほうがいいのです でも 時々くるメールは怖いですよね 刺激しないこと それが一番ですが 一応 相手の両親に時々こういうメールが届きます 気を付けてほしいですと話してだけおきましょう

私も

041
れい
似たような事がありました。 その彼女は高校の時の同級生でしたが、10年くらい経った頃、いきなり実家(今は両親しか住んでいない)に頻繁に脅迫めいた電話がかかってくるようになりました。 両親が電話を録音したりして記録を残し、実家の管轄の警察署に相談に行きました。 ある時「お客様がそちらに行きたがっているので家の場所を教えて欲しい」とタクシー会社から電話があり、事情を話しそのまま警察署に向かってもらえるように頼んで、警察署にも連絡を入れたらすぐに対応してくれて、彼女の事を保護してくれたそうです。 その後彼女がどうなったのか両親は教えてくれませんが、保護された時彼女はポケットの中にナイフを隠し持っていたそうです。 ぞっとしましたが、それ以降は全く電話なども無いそうなので、彼女のご家族が電話番号などわかるものを隠してくれたのかなと思っています。 トピ主さんもご実家やその方の最寄りの警察署に相談しておくと良いかと思います。

お大事に

041
morann
悪気なく、人を地獄に叩き込む人はいます 手を使わず、笑顔を見せたままで人を黄泉に追いやる人もいる。知らないうちに何人も手を使わずに命を絶たせてるんだろうなと思う人いますよ 地獄のような始まりの原因を作る人とか。今はそういう人が勝つ時代ですが 自分の考えが正しいと思い込むのはどうでしょうね あなたは原因が小さいことだと思っているようですが、小さいことだとも思いません ああした方が良い、こうした方が良い、あれは甘えだ。何でもかんでも決めつけて、相手を批判しませんでしたか?あなたには少し押し付けがましいものを感じます。注意は、自分が正しい相手が間違っていると自信があるのが前提 自分が思っているよりも何倍も、あなたは無邪気に人を傷つけてきたのでしょう。それはあなただけではなくて、この世にいる全員そうなんですが。だからこそ思いやりを持ちたいものです でもあなたは「そんな小さなことでグジグジ悩んで後になってこんな迷惑かけて、そんな奴学校に寄こすな」とこの期に及んで反省はなく、学校に来たその人のせいにしている。自分が悪いことは一つもないですか?何を言ったの?

うーんな対応

041
匿名
大学で心理学を専攻していました。統合失調症の人は過敏で傷つきやすいです。主様はかなり高圧的で無神経な対応したのではないですか。病気の人に限らずにその無神経な性格で周りの人を傷つけていたのではないでしょうか。今回のことは、無神経でデリカシーのない性格を見直す機会が与えらてたのだと感じました。

アドレスと電話番号を変える

041
みのる
すぐにアドレスと電話番号を変えて、いままでの経緯を詳しく紙に書き、 今後接触があったら全てを記録。 身の危険を感じたらすぐにその記録を持って警察に相談。それで良いと思います。 連絡が来るのは、単に相手をしているからなのでは。もし手紙を送ってきても、今後はもう、返事はしない方が良いと思います。 記録を元に、精神保健センターにも相談してみられては。匿名でも相談に応じて貰えると思います。

警察に通報

💍
ピンク・サファイア
こういう相手には、説得をしても無駄です。 何かあるといけないので、警察に通報しておきましょう。

ご心境お察しします

041
ぎんしょきしょき
 かつての近所の奥様が統合失調症だったようで、我が家や隣家に監視されているという被害妄想をお持ちでした。  子供と散歩中、奥様に車で尾行されて田んぼに落ちそうになったことや、夜中にずっと騒がれたため、警察を呼んだこともあります。  ご友人の件、トピ主さんには何の落ち度もないと思います。  高校生の会話としてごく普通の内容だったのに、トピ主さんの言い方が悪いととらえるのは、やはり病気のせいだと思われます。  私は、近所の奥様について、保健所や民生委員さんに相談しました。  精神疾患の患者さんは、保健所や保健センターでも把握している可能性があります。  ご友人に通院歴があるならば、たぶん保健所も把握しているのではないでしょうか。  ご友人のお住まいの地域(あるいはご友人実家地域)の保健所か保健センターにお電話で状況を説明し、相談してみてはどうでしょう。  また、地域の問題でもあるのですから、民生委員さんにも力を貸してもらえるかもしれません。  ご友人の住所地の民生委員さんを調べて(市役所に聞くとかですかね)、電話してみるのもいいかもしれないです。    

レスします。

041
ゆかたん
 そういう人、たまーにいますよね。これこれ病気だから、とかいって、何やっても許されると勘違いしている人。案外何もできないものですよ。止めてください、っていうメールを送信して保存しておいてください。ご友人からのメールももちろん保存。証拠として、警察にご相談されることをお勧めします。第三者を介したほうが、絶対に良いです。

Aさんの住む市の障害福祉課に連絡を・・

041
りんご
障がい者の相談員をしているものです。Aさんに正式に統合失調症という 診断がついているのなら、精神保健福祉手帳(障がい者手帳)を所持しているかもしれません。そうしたらAさんは福祉サービスを利用しているかもしれないので、Aさん担当の相談員がいるかもしれません。Aさんの住む市の障害福祉課に連絡し、Aさんに相談支援専門員がいるのか、確認してみてはどうでしょうか?教えてくれないかもしれませんが・・ 障害福祉課に事情を話したら、障害福祉課がAさんの相談員に事情を話して 相談員が医師に相談してくれるかもしれません。警察介入はまだ先の話のような気がします。とりあえずそのように行動してみてください。Aさんに相談員さんがいたらいいですね。障害福祉課には保健師さんや社会福祉士もいると思いますので、とりあえずAさんの住む市の障害福祉課に相談にいきましょう。その際はメールも必ず見せてくださいね。

限度

😀
ぽてこ
関わる度に自分が危険を感じる程の嫌な想いをする人であれば、離れましょう。 その時点で友人でも知り合いでもないと思いますよ。 普通の人でも相手が優しい人だと「甘え」が出てくるものです。 甘え方が強いと言いますか、他人に「強要レベル」だともう、手に負えないです。 何年経ってもその様な人には静かにその人の視界から姿を消す。のが良いです。もう性質の問題ですので、治る?には時間がかかります。 「身の危険」を感じる連絡が続くのであれば、その人のご両親に連絡を取りましょう。学校が同じであったなら連絡先をご存知でしょうから。 また、メールをコピーして一度警察かな。面倒ですが。 とても親しくしていた仲ならともかく、知り合い程度であれば首を突っ込まない方が身の為です。

自分では行動しない方がいい

041
まるこ
もし、金銭的に余裕があるなら、弁護士に依頼して対応してもらいましょう。 直接相手の親に話をするのはやめた方がいいと思います。 もし「貴女のせいで娘が…」なんて反論されたら、今のトピ主さんの精神状態だと心配です。 何を言われても冷静に対処できる第3者(弁護士など)に間に入ってもらうのが最善策だと思います。

警察に。

041
次男の嫁
これストーカー事件に発展しそうな内容ですから、すぐに証拠のメールを持って警察に相談されたらいいと思います。 警察からご家族に連絡してもらって対策を取りましょう。

ちょっと気になったのですが

041
統合失調症、精神病「らしい」、鬱病、主治医とありますが、ご家族か本人には確認を取られたのでしょうか。 高校時代に学校に来なくなったのなら、担任や学校の介入があったと思います。 友人として関わっていたのであれば、トピ主さんも話を聞かれたのでは? 学校に来なくなって自殺未遂がどうの、と言う話があったのなら、当然、担任や親御さんには相談されていると思います。 そして、本当に自殺未遂があったのであれば、担任や親に詳しく話を聞かれて、 今後の対応や関わり方についての話があったと思います。なのに何故、 アドレスも変えずに困った内容のメールを受けとり続けて、一人で悩んでおられるのでしょうか? 高校を卒業して10年以上経っているのであれば、トピ主さんは28歳以上と言う事になりますよね。

相談

041
にゃんこ
まず両親に話し 警察や専門機関にも相談しましょう そして 携帯の番号やアドレスを変える事はしてはいけません なぜなら、Aさんが「拒絶された!」と思って逆上する可能性があるからです。 とにかく早く相談しましょう。

似た経験と言っていいかどうかわかりませんが

041
しょうがない
昔、趣味の作品を発表するサイトを持っていました。 毎日、大勢の人に閲覧してもらえましたが 統合失調症と思しき方の妄想の対象に された事も何度かあります。 例えば 貴方は私の昔の同級生の××だろう? ××のお母さんに聞いても違うと言うが私にはわかってる 私の頭からアイデアを盗むのをやめろ ブログに私へのメッセージをちりばめないで 携帯を盗聴して情報を盗まないで (作品の)発表会で大勢の人に私への批判をけしかけないで 全て事実無根です。 他にも、ここには書けない内容のメールが 頻繁に来たりもしました。発表会に来られたらと 思うと怖かったですね。 まるで貴方が悪いかのように書いているレスも多いですが 統合失調症が本当なら、そんな事は限りません。 きっかけ自体は事実でも、事実以上の妄想が加算されている 可能性もかなり高いからです。 本人は苦しく、論理的かつ正当に自分の問題の原因を 追及しているつもりだと思います。しかし客観的には その固執自体が一つの病状である事も多いのです。 また、否定されると余計に固執します。 ご実家には注意を入れ、着歴を記録し 後はスルーをお薦めします。

統合失調症です

041
たま
私も一時、ある個人に執着して仕返ししたいと思っていたときがありました。今考えると迷惑かけすぎてると冷静に思えるのですが・・。完全に被害妄想が悪化してやつあたりしてました。 遠く離れていらっしゃるということで、メールはスルーでいいと思います。統合失調症も薬があえば、時間がたつのも加えて考えがまとまりだし冷静になれます。私のやつあたりした相手は見守ってくれてました。 病気がひどいことを言わせてるんだな、と思ってできれば気にせず過ごされればいいかなと思います。相手はしなくていいです。

統合失調症だと思う理由は?

041
当時から精神疾患があったらしいのですが、あの頃は今ほど鬱病への一般常識(励ましはNG等)がなく…、 と高校時代の事をおっしゃっていますが、 その時は鬱病だと思われていたのですよね? そして、今現在は統合失調症だと思われているようですが、その理由は? 主治医がいるとも思っておられるようですが、それは何故? 普通は病院で治療を受けて貰いたいと思うのでは? 又は、家族に何とかして欲しいとか。 色々と謎を感じます。

ノックし続けてしまう

041
ぴよ
精神が病んでいる人は、そこにノックするドアがあれば叩き続けてしまいます。 手が血まみれになろうが、おかまいなしです。 だから、あなたがドアになる必要はありません。 そこに山があるから登る。 お金が落ちているから拾う。 条件反射です。 受け止める必要はありません。 すぐにメールアドレスを受信拒否してください。 そして、必要があればあなたも病院にかかりましょう。

私の場合

041
ポーラ
大変さ、お察しします。 私の幼なじみも精神疾患を患っています。 病名は教えてもらっていませんが、本人からは「妄想、幻聴などが酷く、医者にかかっている。精神障害者手帳を持っている」と聞いています。 ごく普通の世間話のように、「盗聴されている」、「盗聴器にスピーカーを接続され、我が家の会話を外部に流された」、「尾行されている」、「家でラップ音が聞こえる」など、本来ならあり得ないことを話します。 ある時から急に症状が悪化し、深夜に変な電話やメールをしてくるようになり、対応に困った末、幼なじみの実家に電話しました。 幼なじみのお母さんも疲れ果て、正常な判断ができない様子でしたが、私から早急に主治医の所に連れて行って欲しいと頼み、了解してくれました。 その後、幼なじみからの連絡がとだえ、数ヶ月後に「あの時はごめん。薬が増えました。精神障害の級も上がりました」というメールが届きました。 私の場合は、相手のお母さんの連絡先が分かり、対処してもらえました。 主さんも、もしお友だちのご家族の連絡先が分かるようなら、一度相談してみては? 一日も早く解決することをお祈りいたします。

統合失調症は自殺率の高い病気のひとつですが…

041
まずは病気を知ろう
確実な方法で実行する、と言われています。自殺未遂したと他人様のせいにして騒ぐのは統合失調症とは別の原因によるものと思われます。 統合失調症に苦しむひとは、基本的にはおとなしいです。幻覚妄想の症状が出ている時に暴れることもありますが自分を守るために行動しているのであって相手に危害を加えるためではないです。 おそらく、そのお友達は統合失調症でないか、統合失調症の他にも何らかの病気なども発症しているような気がします。 あと、彼女の主治医に会うとのことですが守秘義務があるので彼女の病気については教えてはくれないでしょう。

着信拒否した方がいい

🐤
私も気を付けよう・・
あとは関わらない。 それで駄目なら、第三者に頼んでAの親に止めさせるよう頼む。 高校生のころの主さんは、いまの主さんのトピを読んで 「そんなの無視すればイイじゃん。気にしすぎ。気に病むことないよ~。」 と言ってしまうのと同様の事をした可能性があり、ひとの悩みを軽くとらえてしまった結果だという事を理解して、反省した方が先々良いと思います。 とはいえ、私も若干上から目線で、人にアドバイスしてしまいがちな人間ではあるので、主さんのトピを読んで気を付けようと思います。

着信拒否、アドレス変更で大丈夫です。

041
メンマ
統合失調「らしい」というところが若干気にはなりますが…。 現状遠方に住んでいるんですよね? もし本当にそういった疾患があって悪化しているようなら、変な話ですが着信拒否したりして連絡を絶っても怨んでトピ主さんの家を探し当てて復讐しにいく…なんてことは、無理だと思います。 (親戚に統合失調症がいます)そもそもできない。結局それをぶつける手段=電話、メール、に現状つながれているからそれをトピ主さんにぶつけるんだと思います。 現実問題として連絡が取れなくなれば、ぶつけようがないので出来なくなると思いますよ。理路整然とじゃぁトピ主さんの居場所を探偵するぞ、というのはちょっと難しいと思います。本当に統合失調症なら。 統合失調なら、自殺衝動が起きやすいのは躁状態の時が要注意と思われますが、そういう意味でもかえって固執している相手=トピ主さんと連絡がとれない、という状況の方が安全だと思うので、お互いのために連絡を取れないような状況を作るのがまず大事と思います。 その上で、もしなにか問題が起きるようならまたそれは別の方法での対処です。 まずは連絡を絶つ事から(宣言しない方が良いです)着手してみては。

実家と警察

041
ももち
その妄想メールなどはとってありますか? ぜひ一度警察に相談に行かれてください。 そこで直接の動きがなくても、「警察に相談している」という事実があると その後の問い合わせなどで力を発揮します。 警察からご友人やご友人のご実家に連絡を取ってもらえると良いのですが、 ダメだった場合 高校へ連絡してみてください。 当時の担任などはいらっしゃらなくても対応していただけるはずです。 状況を説明し、「警察に相談している」として、ご実家へ連絡してもらいましょう。ご実家か、同窓会委員などと繋がりを持っていただけるでしょう。 ご友人のご実家へは警察への相談事実を伝え、ご友人への対応をお任せしましょう。 もしご実家が機能しなかった場合ですが、それ以上はトピ主自身が関わって対応すべきではありません。 ご友人や主治医の連絡先などを探している、ということで妬みや憎しみが増すかもしれないからです。 もう一度(と言わず、メールなどが来るたびに何度でも)警察に相談しましょう。 それと、トピ主自身の友人や、ご実家にもこの件を相談し、もし問い合わせがあってもかわしていただけるようお願いしておきましょうね。

無視です。

041
ななこ
トピ文を読む限り、トピ主に悪いところはありません。 もし相手が自殺してしまっても、気に病む必要もありません。 なので、自分が病気になりそうなほどの恐怖メールに我慢する必要もありません。 着信拒否でOKです。 私の友人にも統合失調症の子が2人います。 別に私は恨まれていませんし、二人とも普通に友達づきあいしています。 でも、自分が何を言っても、どんなに力になってあげたくても絶対に助けてあげることはできないんだろうなと思います。 全部、彼女たちの心の中で起きている事なので。 一般的に悪い事をされたわけでもないのに、10年も他人を恨み続けるのは、完全にその人の問題です。 何もできません。切ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧