本文へ

統合失調症の彼女

レス14
(トピ主 0
😢
ペンギン
ひと
とても大切な人が統合失調症です。 症状が出ていない安定しているときは、 私のことを1番の味方だと言ってくれたり、 ずっと仲良くしていきたい、 自分と関わり続けてくれて嬉しい、 私にならなんでも(彼女の弱いところ)話したくなる、 などと言ってくれます。 私が虐待されて育った過去や コンプレックスに感じてる弱い部分を、 いつも優しく受け入れてくれて、 彼女のせいじゃないのに、 あたかも自分が悪いかのように謝ってくるような、 優しい人です。 そしてそのコンプレックスについて調べることもしてくれました。 私に寄り添えるようにとのことでした。 なのに突然別れたい、 これ以上危害を加えられたくない、 と言われました。 別れ話は初めてではありません。 彼女は周期的に症状が現れて連絡がとれなくなり、 症状が安定してきたらまた会えるようになるの繰り返しです。 長いときは1年連絡とれなかったです。 今回もちょうど不安定になる時期に↑のことが起こりました。 統合失調症をご存知の方や似たような体験をされた方、 精神科勤務の方などにお聞きしたいです。 統合失調症の症状によって別れ話をすることはありがちなことですか? また統合失調症はなぜ親しい人にさえ心を閉ざしてしまい、 親しくなればなるほど影響があるのですか? 今まで何度離れても戻ってきてくれて、 私が待っていたことに喜んでくれて、 何度も再会できる私とはご縁があると言ってくれた彼女を、 勇気を出して、病気のことやつらい気持ちを話してくれた彼女を私は今でも好きです。 分かりづらい内容でごめんなさい。 分からないところは質問していただけたら助かります。 ここまで読んでいただき、 ありがとうございます。

ランキング

レス

頑張って!

🙂
Sake
私自身が統合失調症です。 もう患って15年になります。 あなたは心優しいひとなんだなぁと応援したく、レスを送ります。 私も主人がおりますが、付き合っていた時からやはりそのときの調子によって発言が変わりました。  相手は翻弄されていたと思います。 それでも付き合い、結婚してくれた。 しかもバツイチの私を。 彼女も辛いとは思いますよ、やっぱり。 支えてくれるひと、そばにいてくれるひとの存在が不可欠なのがこの病気です。 診ているこちらもつらいときはありますが、離れず見守ってあげて欲しいなぁと思いました。

800字では、難しい

🙂
てんてん
統合失調症の症状は多岐にわたります。破瓜病や単純型と、妄想型は同じ病気とは思えない位違う経過をたどることがあります。 恐らく彼女さんは、妄想型の統合失調症で、急性期と回復期を行ったり来たりしている状態だと思われます。 妄想型の症状で、目立つのは、幻覚、幻聴、妄想です。 平たく言うと、彼女にしか見えない物が見えて、彼女にしか聞こえない声が聞こえて、自分でもそんな筈は無いと思っても、振り払えない妄想が湧いてくるという状態です。 3つ全部でなくて、幻覚妄想、幻聴妄想の2つだけの場合もあります。 なので、具合の悪い時の彼女だと。 たとえばですが、貴男が、笑っただけで、自分を馬鹿にしていると思ってしまったり。 目をそらせただけで、嫌われたと思ってしまったり。 何も言って無くても、彼女には、自分への悪口が聞こえているという事が起こります。 彼女にどってはそれが、抑えきれない真実なんです。 そんな筈は無いと、自分で分かって居ても、居なくてもその時は、抑えきれないのです。 一緒に過ごす上で一番困るのは、なんでそうなるの?という事です。 例えは、リストラされて、妻に愛想尽かされて、離婚されてうつ病になった。良い悪いは別にして経過は理解できますよね。 あなたから、視線で攻撃された上に、世界中の人が私の悪口言ってるから、もうやっていけないと思った。これは、理解しがたいですよね。 治療者以外に対しては、本当のことだけと、信じて貰えないから、言わない。と言う人と、幻覚妄想だと自覚しているけど、正気ではないと思われるから言わない。と言う人が殆どで、実生活において起こる不可解なことに対して、了解可能性が低いです。心を閉ざすように見えるのはここだと思います。 私の感覚では、統合失調症の原因は、彼女さんの優しさと繊細さです。字数制限も有って、分かりにく文章でごめんなさい。仲良くなさって下さいね。

症状の重さにもよるけれども

🙂
カヨワキ
一進一退を繰り返すと思います 一緒に病院へ行って経過を話したり相談をするのも良いと思いますが トピ主さんと彼女は何歳くらいなのでしょうか 今後もずっと彼女の病気に振り回される人生かもしれません それでもあなたが彼女を愛して一緒にいたいと思うなら 病院へ一緒に行って病状を聞いて どうしたら支えあってあいけるか よく考える必要もあるでしょう もしもお互いに生活保護など受けている状況であれば結婚したらどうなるかなど 色々役所に問い合わせたほうが良いです 大事にできるなら大事にしてあげて下さい ただ統合失調症は幻覚や妄想に支配されてしまう事があって 幻覚がない人達には理解し難い状況です 薬で上手にコントロールできる人達もいますし 症状が落ち着いてくる人もいますが なかなか難しいと思います

あなたの書き込みで友人の不可解な行動が少し理解出来ました。

😣
気持ち少しわかります
高校時代の友人が短大卒業後働いて職場で強制不倫させられた末、 統合失調症になり、職場に居ずらくなり退職しました。 短大を卒業してから10年くらいは連絡が無く、ある日突然電話が 掛かってきて、「久しぶりに会おう」と言われ、今統合失調症で ある事、その病気になった原因と思われる職場上司からの強制 不倫、真面目な性格ゆえ不倫をした事実が自分を追い詰め、 自分を責める声がずっと聞こえたり、周りの人が自分を責めて いる気がする事、しゃべるはずのないカラスさえ不倫を責めてくる 事、窓を開けると自分の考えが近所に聞こえるからと四六時中窓を 締め切り、部屋の電気をつけたくない事などを聞かされました。 私は10年間知らずにいて、聞いてあげられなくて、救ってあげら れなくて申し訳なかったと思い、それから1年ほど毎月会って、 彼女が好きな映画を一緒に見てお茶をして話をするように していました。 ですがある日を境に突然今は風邪だから会えないとか1か月経っても 体調が良くないから会えない、3か月経つとメールの返事すら しなくなり、年賀状も何のコメントも無いただ印刷したものだけが こちらが投函したものに仕方なく返したみたいな返し方になり、 最後には年賀状の返事も無くなりました。 高校の時には一番仲の良い子だったのですが、あまりの身勝手さ、 失礼な態度に腹が立ち、縁を切りました。 何が気に食わなかったのかと思ってましたが、あなたの投稿を 読んで、統合失調症という病気にはそういう情緒不安定で 仲の良かった人ですら信じられなくなり、距離を置くように なったり、いきなり連絡を絶つものなのだと気づかされました ただ私の場合はもう復縁というか向こうから連絡が途絶えて しまったのでもうきっと今後もこのままだと思います。 何度も何年もこちらからの連絡を無視し続ける人ともう これ以上友達でいる事は不可能です

はい

🐱
メイリア
治療を続けること、更に落ち着いている時に、2人でカップルカウンセリングに行くのもいいかもしれません。 双方共に、精神的に不安定なわけですよね。共依存状態とも言えるのかもしれない。 そうなると健全な男女交際とは違う感覚で日々を生活していく必要があるので、専門家のヘルプは必須だと思うので。ちなみに、 >統合失調症の症状によって別れ話をすることはありがちなことですか? あります。よくあります。自暴自棄になり殻に閉じこもる為です。 >また統合失調症はなぜ親しい人にさえ心を閉ざしてしまい、 >親しくなればなるほど影響があるのですか? 上記のとおり。 親しくなればなるほど影響があるか? それは当然じゃないかな。 親しいほどそれだけ落差が大きいという事ですから。正常時との。 彼女さんには正しい治療が必要なのと、あなたも自分の不安定さが辛いでしょうけれど、彼女が大切ならば、その「波」は全て病気のせいだと考え、上手な距離感で見守り続けるしかないです。

おすすめできません

041
黒豆
親戚に統合失調症患者がいました。 なぜ親しい人にさえ心を閉ざすのか?との問いですが、統合失調症について何も分かっていらっしゃらないのだなと思いました。 精神疾患なんです。自分の意思や気持ちでコントロールできるものではないんです。 本人だけに見える何かに怒鳴り始めたりするのも、誰にもコントロールできません。 私の親戚家族は大変な苦労をしていましたよ。薬を服用していても大変でした。 親の愛情や責任で最後まで世話をしていましたが、親だから出来たことだと思います。 言い換えれば親の愛情や責任を持って一生面倒を見る必要があるという事です。 貴方に都合の良い世話の仕方はありません。 時間帯や曜日に関係なく、患者の都合やその時々の症状に振り回されます。 彼女が貴方の存在に喜ぶのは当然なんです。どんな暴言吐いても待っててくれる人、彼女にとってこんな奇跡はありませんからね。 でも彼女といたら貴方という人間の人生が大きな影響を受けることになります。 貴方の人生を犠牲にしていつ爆発するか分からない彼女と共存する道を模索し続けるわけです。 子供を持ち幸せな家庭を持つとかそういう当たり前な選択肢は無くなります。

著しく精神的に不安定な人間同士の恋愛の最大のリスク

🐶
koma
それは共依存関係になりやすく、結果的に両者の精神 の安定が悪化する事です。 (更に子供が生まれたらその子も巻き添えになります) >私が虐待されて育った過去や コンプレックスに感じてる弱い部分を、 いつも優しく受け入れてくれて、 彼女のせいじゃないのに、 あたかも自分が悪いかのように謝ってくるような、 優しい人です。 それは「優しさ」なんかじゃありません。 全く自分のせいではないのに謝るのは極端に自己評価が 低くて自尊心がない、相手が高圧的で恐い、謝る事で相 手の機嫌が良くなるのを学んだ、等の理由です。 ごく普通の家庭に育ち、障害の名前がつく程は精神的に 不安定じゃない人ならばそんな事はしません。 ごくプライベートな関係で自分には何の非もないのに常 に謝罪するのはただその場を収めたいだけ。 本当は相手にとっても失礼なことです。 彼女も本心では自分の行動が嫌だったんでしょう。 だからこその >これ以上危害を加えられたくない ですよ。 >統合失調症の症状によって別れ話をすることはありがちなことですか? また統合失調症はなぜ親しい人にさえ心を閉ざしてしまい、 親しくなればなるほど影響があるのですか? 統合失調症に限りません。 うつ病でも、パニック障害でも、内臓の病気でも原因に関 わらず精神的に不安定になればあります。 「親しい人にさえ」では無く、普通は親しくない人には不 安をぶつけませんし、拒否もしません。 >今まで何度離れても戻ってきてくれて、 私が待っていたことに喜んでくれて これをいつまで繰り返しますか? 何度もやってる、という事は一向に改善してないという 事です。 彼女の主治医にあなたの存在は伝わっていますか? 交際についてどう言われてますか? 診察に同行したことは? 障害の本当の現状は確認出来ますか? これらが出来ないのなら別れた方が良いです。

私なら

ペン
私なら、やめます。付き合いも、その先も あなた彼女の通院に、病院について行って、医師から 病状とか話しききました?一度でも、 統合失調症と鬱を混同する人がいますけど、別物です。 幻覚、幻聴、妄想、感情の起伏が激しい、それこそ 猫の目のように感情がかわります。 あなたが、覚悟があるならいいでしょう? 四六時中、看てあげる。仕事も家事もしなくていい 全部自分がやる。どんなに感情がコロコロ変わったり 仮に暴力を振るわれても、病気だから全て許す。 このぐらいの覚悟、 専門書、素人向けに優しく書いてある、書籍もある でしょうから、自分で勉強してはどうです? もちろん、通院はしてるでしょう? してなきゃ大変ですけど、 医師の話しも聞くべきでしょうね、 現状がどうか、 私ならやめておきます。まず無理。我慢なんてできないですよ。仕事でクタクタになって帰宅して、あたり散らされてごらんなさい、いくら病気だからって、 限度があります。

やれるだけやってみればどうでしょう。

041
クーラー
どんな陽性症状がいつ出て、 誰がターゲットになるかなんか 医者でもわかりません。 今は家族かもしれませんね。 どれだけの愛情があり貴方が耐えることができるか? まっ、その目で陽性症状を受け止めるまでわからないでしょう。 息子なら全力で止めますが、 彼女を支えることが生き甲斐になる人も いることはいますしね。

過去に私はお別れしました。

🐱
匿名
私は精神科の医師ではありませんが、統合失調症の彼とおつきあいしたことがあります。 私がつきあっていた彼は一時期かなり重症だったらしく入院歴もあり。 普段はとても優しいのですが、いきなり切れたり些細なことを深く勘繰り疑い証拠もないのに 決めつけたりというのが人間関係全般に見られました。 私に対しても、ありもしない浮気を疑われ、何回もあちらから別れを言われ、その言葉を鵜呑 みにした私から別れを告げて距離を置いたときは、あちらからまたすがりついてきました。 その繰り返しでしたので、最終的には私から距離を置きお別れしました。 どうも別れたくないのに、「別れる」を連発されてました。 彼からしたら、私を試していたのかもしれません。 私が機嫌をとったり、謝れと言われて(何も浮気とかはしてません)謝罪したりあなたが必要だと いうと嬉しそうでした、そうしている限りうまくいきました。 病気のせいなのか元々の性格なのかはわかりません。 しかし彼は、自分の人間関係もそれで壊れていたし、私の友人関係も壊れました。 彼と別れろと忠告してくれて、去っていった友人もいます。 私も彼に振り回されてぼろぼろ泣くようになったので、これは私の精神がやばいと判断して別れました。 彼は私を恨んでいると思います。 見捨ててしまったという気持ちもあります。 優しい面もあったので別れた直後は寂しくて後悔もありました。 彼女に振り回されるのを受け止め、彼女の病気と一緒に戦ってあげる覚悟がないと無理だと思います。 あなたの友人や家族と衝突があるかも… 周りに理解が必要と言われますが、家族や恋人は疲弊してるのも事実。 頭の回転もよく細やかに気の利く人でした、医学が進んだら完治するかもしれないと今は祈るだけです。

かな

041
かな
なぜ親しい人にも心を閉ざすのか。 それが統合失調症の症状なのだと思います。 あなたは体調の良い時の彼女しか知らない。 彼女の一面だけ見て好きだと思っているのだと思います。 もう少し本を読んだりインターネットで調べて、統合失調症について知識を持った上で、彼女の体調の悪い状態を知っても、おつきあいしたいのか考えてみたらいかがでしょうか。

ビューティフル・マインド

🙂
統合失調症の方を支えるのは大変ですよね。 支える方に、心の広さと、ブレない強い精神力が必要だと思います。 ビューティフル・マインドという映画をご存知ですか? もしまだご覧になったことがなければ、お勧めします。

似た状況で1月に別れました

🙂
sas
統合失調症の彼女とこの前まで付き合っていました。 私の場合は彼女が約束が守れず、好きだけど信頼はできない部分、 寂しいせいか男性に声をかけられると誰でもついていく部分、 過去が酷かったからか今は病気の自覚症状がなく通院すら反対される部分などが辛かったです。 友達だと多分わからないですが家族や彼女として深く付き合うと本当に病気の側面が見えてきますね・・・。 別れてからやはり彼女は異常だったと改めて感じました。 詳しくは言えませんがリストカットが可愛く見えるくらいの傷が体中にありました。 下手をするとこちらが病んでしまいます。 私の経験で言えるのは好きだけだと続かないです。介護するくらいの気持ちがないとどこかで心が折れます。 家族の協力が必須なので家族と話す機会を設けたほうがいいかもしれません。 別れたら一瞬で関係が終わる関係だと相手が逃げたらそれで終わりなので・・・。 私の場合は結局そうなってもう何も手が出せなくなりました。

どうなさってますか

🙂
クジラ
その後どうなりましたか? 私の母が統合失調症で、私は冷たく母を突き放した親不孝娘でした。 彼女さんはどのような治療を受けているかご存知ですか?お薬と、良いドクターは必須です。 どのように支えるかは、彼女さんがどのような治療を受け対策をとっているかによります。 彼女ともっと彼女の病気について話し合いましょう。そして、彼女の病気を知ってください。それからです、どうするのかは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧