本文へ

友人から距離を置かれてます

レス22
(トピ主 1
041
鴨橋
ひと
27歳 女性です。 中学からの友人(女性)に、ここ1年距離をおかれてます。 長い付き合いならそういう事もあるんだろうと最初は気にしてなかったのですが、今までにないやり方をされてて、悩んでいます。 去年の秋頃から、私は付き合って1年の彼氏と同棲を始めました。 そのため少し地元から離れた場所に引っ越したのですが、その頃から態度が変わりました。 食事などの約束が極端に取れず、ようやく取れてもドタキャンをされることが何度か。 メールでは謝ってくれたけど、埋め合わせの連絡は一切なし。 こちらからリトライしても、最近忙しいみたいな返信。 でも私以外の共通の友人とは普通に遊んでいるようです。 勿論お誘いはなく、後になって別の友人から聞いたりすることがしばしば。 引越し直後、遊びに来て欲しいと伝えると即拒否。 「そんな幸せオーラいっぱいの部屋とかいやー笑」と冗談ぽく言ってましたが、 断固拒否…。 これは同棲嫌がるタイプもいるし仕方ないかなとは思ってますが…上の事があった後なので割と傷付きました。 ついこの間も、特に予定はないと言ったので誘うと、突然予定ができていました…。 すこし前までは、飲みにいったり洋服を見たり、向こうからも誘ってくれてて良く一緒に遊んで笑い合えてたのに。 10年以上の付き合いで、今更性格の不一致とかってあるんでしょうか。 原因もないのにここまで人を避けるような人ではないので、私が何か失言をしたとしか思えないのですが、確認のすべもないので謝るに謝れません…。 こう言う時は、無理にでも聞き出して原因を確認したほうがいいのでしょうか。 私が酷い失言をしてたのであれば、彼女は傷付いてるのかもしれません。 それとも距離を置かれてるということは、放っておいたほうが、やっぱり良いでしょうか…。

ランキング

レス

その鈍感さが嫌なんでしょう

041
maru
その友人は恋愛がうまく行っていないか 会った時に彼の話をするあなたの相手が面倒だと 思っているのではないですか? もし、その友人に彼の話(愚痴含む)をしたことが あるならそれが原因じゃないかな。 他人の恋愛話ほどどうでもいい話題ないですからね。 (ペット、子供、夫の話題も同様)

価値観が違う

041
んー
トピ主さんは同棲をありふれたことって考えてませんか? 私なら絶対にしませんし、年頃の娘がいたらさせません。 自分の常識、物差しで考えないで下さいね。

放っておいたら?

ぱんだぱん
その友人、彼氏いますか? 年齢も年齢ですし、やっぱり友人に彼氏が出来ると焦りますし、 ましてや同棲とくれば、認めたくないけど嫉妬します。 悔しいー負けたーって気になることもあります。 大半の人は内心そう思っていても表に出さないでしょうけど 中にはあからさまに攻撃的になったり避けたりする人もいるでしょう。 その友人も、そんな心境なのでは? 会えば必ず彼氏の話も出るだろうし、同棲先に行くなんてもっと凹みそう.... あなたを避けることでなんとか心の平穏を保っている状態なのでは? この場合は、その友人に彼が出来たり、結婚が決まったりすれば 必ず連絡を取ってくるはずですよ。 とにかく相手は避けているのは明らかなようなので 今は放っておくのがいいと思います。

もう追わないほうがいいのでは?

😨
びたみん
原因は相手にしかわからないことでしょうけど、トラブルなど身に覚えがないなら、何となくトピ主さんと話しが合わなくなったとか、合わないなと感じる部分が出てきて、さりげなく距離を置こうとしているのだと思います。 もうしつこく予定を聞いたり、誘ったりはやめましょう。 ずっと仲良しだったのにどうして、という寂しい気持ちはわかりますが、これ以上追えば追うほど、彼女は離れていく気がします。 彼もいることだし、何も彼女にそんなに執着しなくてもいいのではないですか?そろそろ空気を読んでそっとしておきましょう。

察してあげましょう

041
akireta
執拗にするのはやめたほうがいいですよ。 はっきり言えない、言いたくないんですよ。 思い当たることが同棲なら、やっかみか、もしくは 同棲が嫌いなのか。 追いかける真似はしないで、放置でいいんじゃない?

心が狭いけど・・・

041
ぽぽ
私も 同棲をしているようなお友達とはあまり付き合いたくありません。 単純に自分の中の問題なので相手に何かを言おうとは思いませんが さりげにフェードアウトしたいと思ってしまいます。 ゴメンナサイ

答え出ていますけど・・

041
ん?
同棲を始めた頃から友人が変わったなら、単純に考えて 答えはソレでしょう。 <同棲嫌がるタイプもいるし仕方ないかな 自分でもわかっているのに、何で今更原因を確認しなきゃいけないの? 問い詰めればお互いが傷つきます。 今は放置の方がいいんじゃない。 友人が、ソ~っと離れようとしているの 気がつかないのかなあ?

お友達に彼氏は?

🐤
ひよこ
もしお友達に彼氏がいないなら、恐らくですけど、彼氏がいる主様と会いたくないだけだと思います。 27歳でしょ? 周りは結婚ラッシュだったりしませんか? 同棲始めたということは「結婚秒読みなのかな?なのに自分はまだ彼氏もいないし、彼の話しとか聞きたくない」って理由で避けられてるだけかと思います。 同棲の家に来て、なんて、嫌でも彼の物が目に付きますしね。 ご友人が結婚願望強かったりしたら尚更主様の今の状況が眩しいのかも知れません。 でも主様が悪い訳ではなく、これはお友達自身の問題ですので、相手から誘われるのを待つしか無いかも知れませんね・・・

私も新婚時友人に同じことされました

PEPPERMINT
会う約束をすると遅刻、変更、ドタキャンのどれかです。 会おうとすると、「夫と子供で忙しいから~。また~」と言う。 前はしつこいほど誘ってきた人なのにずいぶんの変わりようでした。 それからは私からは電話してません。 半年くらいして、彼女から電話があり、会いたいと言うので会いました。 ですが、なぜか、心無い言葉が多く、?な気持ちでした。 それからもう半年以上過ぎました。 彼女に会いたいという気持ちが萎えてしまいました。 なので電話にも出ません。1度私の実家に電話しても出ないという電話をしたようです。 実家には彼女のひどい扱いのことを言って、嫌いになったからもう電話出てないと言いました。 彼女には新婚から3年1行目なことをされたので、私もよく耐えたなと思ってます。 私は20年以上のつきあいでした。 アナタの場合はまだ、会いたい気持ちがあるようなので、待ってみたら? 会わないのは会いたくないからだし、原因を聞いても聞かなくても結果は同じです。 私もずっと友情が続くと思い込んでいたけど、どうやら違ったようです。 だからって悲しいとか思いません。自然の成り行きです。

同棲って嫌われますか?

041
きよし
結婚を前提に同棲って事ならアリだと思うんですが。 遊び半分って感じに見られちゃってるんですね。言動から身に覚えはないですか? それなら極端に嫌がる人はいるのは確かだって事は覚えておくといいでしょう。

気にしないでいいですよ。

💡
気にしないで
もうアラフォ‐の年齢ですが…女性のジェラシーには何度も経験済みです。 長年の友人とも、相手の結婚生活の不仲から…離れた経験もあります。友人は長年の付き合いでも…相手の都合で離れる場合もあり、また復活したりします。 あなたは、今の彼との将来を真剣な考えて自分自身の気持ちを大事にして下さい

生きてりゃ誰でも人生観変わるって

😢
通りすがり
同じ屋根の下に長いこと住んでいる兄弟でも性格が異なる。 友人言えども所詮は他人ですからね。ましてや。 「10年以上の付き合いで、今更性格の不一致とかってあるんでしょうか」と驚かれていますが、有ります。 たとえ20年でも30年でも。 「無理にでも聞き出して原因を確認したほうがいいのでしょうか」 これは止めておきましょう。余計拗れます。 悪いけど、謝罪したいのはトピ主の自己満足にしか過ぎません。 裏切られた感じで苦しいのかもしれませんが・・・。 御互い別々の道を確実に歩んでいるということでもあります。 大人になるというのは、そういう苦味も受け入れなければならない。 中高生のノリで成人後も友情を保つのは難しいし、無理して維持することも無いと思います。 いずれ、それぞれの家庭を持つのだから。

もう答えは出ている

🐱
myann
<そんな幸せオーラいっぱいの部屋とかいやー笑 ご本人から言ってるじゃないですか。同棲が嫌なタイプなんでしょう。 もしかしてトピ主さん、会う度に彼氏の話ばかりしてませんでした?話してる自分は楽しくても、聞かされる側からすると退屈なものです。トピ主さんが同棲していようがいまいが、自分の話ばかりして人の話を聞かない人は、いずれ避けられます。 よくありますよ、結婚したとたんにパートナーの悪口ばかり言うようになって、独身側から疎遠にされるケース。心当たりありませんか?

皆さんありがとうございます

041
鴨橋 トピ主
トピ主です。 皆さん、この度はご意見本当にありがとうございます。 友人については、やはり少し距離を置いて見ます。 彼女も彼氏はいますが、やっぱり同棲について良い心境ではないのかもしれませんね。 とても淋しいですが、冷静になってみます。 客観的なご意見、参考になりました。 この度はありがとうございました。

先に変わったのはトピ主さん。

041
じゅんくん
私は、簡単に同棲するなんてダラシナイ!と考えてます。 ですから、お友達も同棲を始めたトピ主さんに嫌悪感を抱いてるんじゃないかと思いますね。 >これは同棲嫌がるタイプもいるし仕方ないかなとは思ってますが… ここまで分かっているのに、なんでこれが原因だと思わないのかしら。 だって、彼氏が出来てからも、地元にいる間は変わりなく遊んでくれていたんでしょう? ならば、彼が出来てねたんでいるとかでなはく、同棲が原因だと分かりそうなものですが… >距離を置かれてるということは、放っておいたほうが、やっぱり良いでしょうか…。 そうですね、進む道を違えたのは、トピ主さんの方ですから。 彼女からすれば、トピ主さんが違う世界へ行ってしまった、って状況です。 お互いの選んだ道が違ってしまったと割り切るしかないです。

まぁ同棲が嫌なんだろうね

041
菜乃
その頃からなんだから、ハッキリしてるじゃない だからって同棲を止める気も結婚する気もないのでしょう? ハッキリさせても意味がないのでは? 同棲をしたいと言い出すような男性が嫌いで、トピ主さんの彼氏が嫌、彼の話も聞きたくない ということは可能性が高いですが、別れる予定もないでしょう? ご友人も言われても困るだろうと思っているから言わないのでしょう。 まさか、貴方の彼が嫌いだから彼の話は一切しないで、とも言えないでしょうし。 同棲の前に友人に相談もしなかったの?だとしたら、その程度の扱いも仕方ない気がする。 ご友人は、相談もなかった事後報告だった、私ってその程度なんだって思ったんでしょ。

単純に合わなくなっただけ

💔
あんず飴
私の身近にも同棲してる友人がいますが、一時距離を取ったことがあります。 彼女(以下Aと呼びます)の日常会話のあらゆるところに一緒に暮らす彼の存在感が有りすぎて、うんざりしたからです。 Aにとっては『大好きな彼との幸せな何気ない日常』ですけど、私からすれば毎回まるで観察日記を読み上げられてるかのような気分でした。 今朝は彼が何々を食べたの。(ふーん) 彼は何々がすきなんだって(へえぇそうなんだ) 彼が~彼が~彼が~(ちょっと待って。そんな細かい日常部分をリアルに報告されても、私には本当に関係ないんだけど?) 第3者の生活風景を聞いてもつまらないですが、それをAに言っても『妬んでる、ひがんでる、友達の幸せに共感できないかわいそうで冷たい人』などと査定されてしまうのがオチです。 そりゃ静かに離れますよ。面倒だもの。 トピ主さんは、どうですか? 会話の主文が『彼君がね~』になっていませんか? 友達との会話を全て彼に筒抜けに話してませんか? 『彼君にこの前の話をしたら、何々だって言ってたよー』などとやっていませんか? 彼の意見いらないから。

へ~つ

041
白猫
放っておく以外ないと思いますよ。彼女多分同棲が嫌いのかも知れませんね。ただ貴女に一言。同棲は圧倒的に女性に不利ですよ。結婚まで行きつく可能性も有りますが、多くはお互い嫌になり、若しくは男の方が冷めてダメになる可能性が多いので。あけすけに言うと男は新しい女性の未知の体に憧れるものだから。

少しだけバイバイ

🐤
マキ
私も似たような方がいました。スゴく寂しかったけど、3年くらい距離あけました。こちらからも連絡とらないし、友達にもわざとその人の話はしない。誘わない。これで切れる縁は切れるし、やはり大事な友と思えば、相手も連絡とってきますよ。私の場合は相手の方が連絡とって来ました。今はほどよい距離で付き合ってます。何か原因があったようで、私の悪い噂が耳に入ったみたいですが、共通の習い事の先生に、相談したところ、悪い噂を流した人の事は先生は触れずに、私の事はよくお話していたようで、『マキさんは本当に人がいいから、何かあっても黙っているから、こっちが心配になるわ』と、一度スゴくかばってくれて、その友も冷静になったようです。再会したのも、先生の習い事のパーティでした。それから相手から『久し振りにマキちゃんに会えて嬉しい。やっぱマキちゃんと話すと楽しいわ』とメールきた時は嬉しかったです。すべてはご縁とタイミング。また時期がきたら笑顔でお話できるといいですね。さようならは寂しいけど、軽く、バイバイしてみましょ。少し休憩してみましょう。

同棲が悪いとは思わない

🐱
ゆりこ
友人が同棲しようとそれだけの理由で嫌いにはなったりはしないものでは? 私は親友が同棲しようと不倫しようと、友達を止めたりはしないと思う  お互いに信頼関係と、尊敬があれば友達はやめません とてもきつく、イヤミなことを言いますが・・・ 「同棲したから」距離を置かれたのではなく「あなたが嫌いになったから」距離を置かれたのです あなたに非があるわけではありません。ただあなたの存在が相手の中で思い出すだけで自分が傷つき不愉快にさせる存在になったのです 人の意見はそれぞれですが、たかが同棲くらいで人様の存在を軽視したり偏見の目で見たりはしません 世間にはもっともっと道から外れた人なんていくらでもいるから

う~~ん

041
sa
同棲が嫌だから友達までやめる~なんて事ありますかね? それが本当の理由ならかなりの潔癖な人ですね。 私は同棲の経験はないですが、それで友達辞めるとはなりませんね。 他に理由があるんじゃないですかね。 気づいてないだけで、何かやらかしちゃったかな。 ま、でも同棲の部屋に遊びに来て~は、嫌かもしれません(笑) え?なんでわざわざ行かなきゃいけないの?って感じです。 トピ主さんも何度も断られてるのによく誘いますね。 もうそろそろ気づいてよ・・って思われてそうですよ。 悲しいけど、こっちも察して距離置くのが一番なんじゃないですかね。 「どうして?なんで?理由教えて?」って言うのもナシでしょう。 残念ですが・・

同棲していた友人がこんなこと言っていました

041
まるこ
私も同棲部屋に遊びには行きたくありません。 なぜなら昔友人が「ホテル代もったいないし~」と言っていたからです。 ・・・生々しすぎます。。 新婚家庭にならきちんとお祝いを持って遊びに行きますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧