本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 5才の甥を夜11時まで独りにして働く弟夫婦

5才の甥を夜11時まで独りにして働く弟夫婦

レス88
(トピ主 0
041
とんとんくま
仕事
私の弟夫婦の話なのですが、弟は自営で飲食店を経営しています。お嫁さんは、大学の臨時講師をしています。ふたりの間には、4才の子供がいます。

先日、連休を利用して、その弟と甥が遊びに来た時の話です。

夜になって、10時を過ぎても、さっぱり眠たくなさそうな4才の甥っ子。少し気になって、「いつも何時ごろ寝るの?」と聞くと、「僕はいつも1時ぐらいだよ。」と甥っ子。

よく聞いてみると、幼稚園に送って行くのも、迎えに行くのも弟。しかも、幼稚園から帰った4時半頃から、夜の12時くらいまで、甥っ子は一人っきりでアパートに、夕飯も食べず、親が帰って来るまで待っているらしい。

子供を寝かせてから弟に確認したところ、「しかたがないんだ。」との答え。
思わず、「お嫁さんは?」と聞くと、夢だった講師の職は、割がいいし、失いたくないので、教授に頼まれた残業は、断らずに受けている。とのこと。

どちらの実家も遠くて、あてにはできないし、自営の店と、アパートは近いから大丈夫だと言う。

いろんな事情はあったとしても、この状況は宜しくないと思い、弟に意見した私です。どう思いますか?

ランキング

レス

自分の子の空腹に気がつかない親

041
ザンパノ
アメリカなら立派な犯罪ですね。 日本も治安が悪くなれば、いずれ犯罪になると思います。 自分の夢も結構ですが、自分の子の空腹に気がつかないなんて親の資格はありませんね。 せめて晩飯くらいどうにかならないのか、一緒に考えてあげて下さい。

ありえません

🙂
こっこ
ところで、タイトルは5歳となってますが、文中は4歳となってます。 どちらなんでしょうか? どちらにしても、その歳の子が一人で長時間放置されているのは虐待だと思います。 ネグレクトの一種ではないでしょうか。 奥さんが仕事を辞められないなら、弟さんが仕事を変えるしかありません。 または、その時間だけシッターさんを雇うとか思い切ってどちらかの実家に預けるのが良いでしょう。 知り合いに飲食店を経営している夫婦がいますが、お店の奥に小部屋を作り、子供は幼稚園から帰ってくるとそこにいます。 そういうのも一つのアイデアです。 だいたい、夫婦共に働いているのに、どうして保育園じゃないんですか? 保育園なら7時くらいまで預かってくれるところもあるのに。 誰かに通報されたら施設に送られるかもしれませんよ。

絶対ダメでしょ

😠
バンビ
そんな小さな子供をそんな遅い時間まで1人で居させるなんて、ダメでしょう。いつ何が起きるかわかりませんよ。 急に発熱したりするかもしれないし、地震等の災害が起きるかも知れないし、子供って思わぬ事をしますから、ケガしたり、火事を起こしたりするかもしれません。 しかも寝る時間が1時とか、不健康すぎです。 弟さんがトピ主さんの意見を聞かないなら、通報してもいいと思います。 甥っ子さんの為ですから。

解決策を持たないなら意見しない

041
2児の母
弟さんのご家庭のことなので、トピ主さんが何らかの解決策を用意できないのであれば意見しないほうがよいと思います。 もちろん子供の養育環境としてよいとは決して思えません。 でもそれを解決する術を貴女は提案できますか?提供できますか? そうでないのに外野が騒ぐのはいただけません。 こうしてみたら?が言えないのにただ「よくない」とだけ言うのであれば、弟さんご夫婦は素直に聞き入れてくれないと思いますし、関係にひびが入るだけですよ。 「よくない」と言うだけで解決するならばとっくに解決済みだと思います。

それは

😡
シアン
虐待ではないのでしょうか… 甥御さんが可哀想すぎます。 我が家も夫婦ともに正社員の共働き、4歳息子がおりますが 息子をそんな状態にしておくなんて絶対に考えられません。 泥棒や火事、大地震など、甥御さんが一人のときに事件事故が起こったら 弟さん夫婦はどうなさるおつもりでしょうか? それに、4歳なら玄関の鍵も開けられますよね。 一人で出て行って戻ってこなかったら? 親戚など頼れる人がない、もしくは、弟さん夫婦は何とかしようと思っていないのか。 とにかく現在の状況は「仕方ない」で済ませるのではなく 両親のどちらかが生活を変えるなどして「何とかするしかない」のです。 臨時講師が夢? 割がいい? へぇ~。 弟さんも飲食店経営が夢だったのでしょうか。 だとしたら弟さんご夫婦は 自分達の夢>>>>>>>>>>お子さん なんですね。 だったら子供なんて産まなければよかったのに。 本当に可哀想です。

それはさすがに・・・

🐤
いんこ
酷い状況ですね。お子さんに何かあったら二人とも どうするつもりなんでしょう。 甥っ子さんおなかがすいて、ラーメンのお湯でも沸かしたくなったら。 寒くて暖房を入れ、燃えやすいものが器具に落ちたら。 誰かに押し入ってこられたら。 まだまだ、入学前なら危険がいっぱいなのに。 せめて、夕食をなんとかしてあげるくらいの気持ちは 夫婦ともどもないのかと問い詰めたいですね。 母親が温めるだけのお弁当を作っておいてくる、 父親が一度店を抜けて世話するなど。 家に置いておくくらいなら、店に連れてきた方がまだマシです。 店の形態によっては無理かもしれませんが、 それでも夫婦共々、工夫も努力も足りません。 仕方ないじゃすまないです。子どもから逃げるな! 多分、トピ主さんの文の内容だと、仕事でろくに子を世話しない 母親ばかり責める論調になると思いますが、 弟さんだってけして褒められたものじゃありません。 そんな妻を諌められず、子どもへのフォローもハンパで、 結局子に不自由させているのですから。 甥っ子さんのためにも 「もう少し二人ともなんとかできないか」と相談にのってあげるのが いいと思います。

意見はいいけど

🐧
けちゃっぷ
対岸から見ていても火事は解らないですよ。 意見するなら貴方にも出来る援助を同時に考えてみませんか。 身うちなんでしょう。 云うだけなら何とでも言えますよね。

心配…

😨
もやしスープ
何かあったらどうするんだろう??地震や火事とか誘拐とか…。とても小さな子供では判断し行動できないと思う。 知らないお子さんだけど、とても心配です。 うちには6才の息子がいますが、考えられません!!一度も家に1人にしたこと無いです。 甥っ子さんのためにも、言っていいと思います。 でも、感覚が違う人たちに話が通じなそうですが…。 24時間やっている保育所とか無いんですかね?? 自分たちの都合で子供を危険にさらしていますよね。 弟さんのことだから失礼ですけど。 弟さん夫婦、親になってはダメな人たちかもしれませんね…。

仕事優先夫婦

041
李厘
23時迄子供を一人にするって考えられません。そんなに遅くまで仕事するならベビーシッター雇わないのでしょうか? 何か事件や取り返しがつかない事が起きてからでは遅いです。仕事優先にするならそれなりの対策をしないと子供が可哀想です。 自営とアパートは近いから大丈夫だと断言している夫婦。大丈夫って保障できない事があるのが今の時代です。 お腹を空かせている子供の事を考えれば19時からベビーシッターかお手伝いさんを雇って食事を作ってもらい寂しさをなくすようにして欲しいです。

5歳なら

041
nate
経営者なら、お店に連れて行くように言ってみたらどうですか? どのような種類の飲食店で、従業員は居るのか、 色々あると思いますが、融通を効かせて貰って。 友達に飲食店経営してる子が居ますが いつ行っても子供が居ますよ。 そして、微妙にお手伝いしてます。

母親は何を考えているのか

041
可愛そうです
弟さんのお店の控室などはないのでしょうか? 無いのなら、何らのスペースを作ってお店にお子さんに居てもらうしか無いのでは? 後悔しないような方法を考えないと。 母親が信じられません。

それは早急に

041
匿名
対応、解決しないと、犯罪に近いですよ。いや、すごいな。

心配する気持ちは尊いが

041
dosanK
改めて「子供にとって良い状態ではない」と知らせたことは、ひょっとしたら 子供の状態に慣れてしまった弟夫婦にもう一度考える機会を与えたかもしれません。 そういう意味では全く意味がないとは言い切れない可能性もあると思います。 でも、やっぱり基本的には、金も労働力も出さない人間の口出しは反発されるだけです。 トピ主さんは甥っ子さんのために何ができますか?口出しだけ、じゃないですよね? 甥っ子さんには可哀想ですが、子供は生まれる親を選べません。親も子供を選べません。 どんな責任も本人たちが背負うしかないんじゃないでしょうか。

シッターかな

🙂
寝具
中学教師の友達は、夜11時までみてくれるシッターさんを個人で探し、6歳児につけていました。「稼いだお金はたくさん出ていくけど、それでも仕事は続けたいから」と割り切っていました。 奥様が大学講師なら、色々な施設やシッターさんを調べる能力もおありだと思いますし、本気で何とかしようと思えば今の時代どうとでもできますよ。 シッターさんが無理なら、ご主人の飲食店に連れていくしかないと思います。(それでも適切な保育は無理だと思いますが)失礼ながら、親としての自覚が麻痺しています。十分なネグレクトです。 今は4,5歳児だから何とかなっていますが、小学校に入るようになると、他の子供さんや親との関係も入り交ざり、一人にさせておくのは無理になってきますよ。事の重大さを理解してほしいです。

なぜ保育園ではなく幼稚園なの?

041
菜乃
弟さんが自営なら、店に帰ってくるようにすればいいのに、なんで1人で家に帰るのですか? その場合、弟さんが見られないなら、シッターか保育園に預けるのが普通です。 なんで幼稚園なんだろう? 送り迎えで来てるなら、弟さんが自分で子供もみないとね。 店に連れて帰ってきて、ご飯食べさせて、寝かせて、寝た状態で帰らないと。 でも、お風呂どうしてるんだろう???毎日なの? 妻の仕事を辞めないのを賛成してるのにフォローなしって、どういうことなのでしょう? 叔母であるトピ主さんは意見だけで助けられないのですか?

対岸の火事

041
辛口評論家
あなたがどうにかしてあげられないのなら その夫婦に何を言っても無駄 所詮対岸の火事です あなたはその子のために何が出来ますか?

このままではよろしくないのは百も承知でしょうけれど

041
たろすけ
連休を利用して遊びに来た、ということなので、トピさんもお近くにお住まいではないのでしょうね。 意見するなら、方策も提示された方がよろしいかと。 例えば、 ・保育園に切り替える(延長保育でもそんな遅い時間までは無理ですが) ・幼稚園から保育園や自治体のトワイライトステイ(夜間保育)などのダブル保育にする。 ・ベビーシッター 今は身の安全が最重要で気になるところではありますが、就学すれば、朝は早く、学童を利用しても夕方は18:00まででしょう。 先の見通しがどうなのかにもよります。しばらくすれば、奥様の残業は持ち帰りでできるようになるのか…奥さんの仕事だけ言っちゃうのは気が引けますが、自分の4つや5つの子を夜1人にしてまで、大学生のための教育の仕事か、と溜息がでます。 せめて、弟さんがアパートの部屋をモニタリングできるように、キッズ携帯などですぐに連絡が取れるように。 情緒面でのフォローは無理ですが、無事でありますよう。

心が壊れてしまう。

041
まる
4才の子が、長時間遅くまで一人で、 どんなことを考えているのかな。 必ず、心が壊れてしまう! ご両親に相談できませんか? 義姉さんも、弟さんも、 愛情があれば、絶対できません。 ご両親、引き取れませんか。 毒親よりましですよ。 きっと恨まれるでしょう。 ですが、助けてあげて下さい。 お願いします。

どちらかの実家が預かるしかないのでは

041
みんみん
研究職と飲食店じゃどちらも長時間労働で、そもそも結婚しても子ども作るべきじゃなかった気がしますが。もうお子さんはいるのですから、「お子さんにとってベター」な方策を考えるべきですね。親二人は仕事最優先で既に「子どもはどうでもいい」人生を選んでいる意識がないようです。甥ごさんを、どちらかの親が引き取って面倒見ることはできませんか。夜11時まで放置よりお祖父さん、お祖母さんの元で育つ方がましでしょう。実際、忙しい仕事についていて、実家に預けて週末や長期休みに会いに行く、という方策を取っている人いましたよ。親ごさんが無理なら、とにかくシッターを雇うか、夜遅くまで預けられる保育園を探すよう親と一緒に言いましょう。ダメなら児童相談所に持ち込むのは? よくこういうトピですと、「他人の家庭に口をだすべきではない」という意見が見受けられますが、放置するのと同じですよ。それは。

当たり前になっている

💢
gum
その夫婦子供がどれだけ悲しい思いをして待っているか理解できていないですね。 奥さん残業を断らずに受けているというけど、残業時間短縮出来ないのですか? 「4歳の子供が待っているので20時までします」って言えないのですか? 幼稚園にしたのはお金が理由なのですか?保育園に切り替えた方が良いです。 夜間保育園に預ける、ベビーシッターに面倒を見て貰う方法あります。ご主人が自営している職場に邪魔にならない所に置いておくなど工夫はあります。 何もしないで「仕方ないだよ」はないと思います。 どんな理由であれ23時迄お留守番している子供は可哀想すぎます。夫婦でもう一度話し合った方が良いです。どちらかが早く帰って面倒を見るのが理想です。 奥さんそれ程魅力ある仕事であっても、子供がどうなろうと関係ないのですか?幼い子供がいれば残業は控えるか遅くても20時迄が限界だと思います。

子供が入学すれば変わるかも

🐱
myann
今は5歳で何もできませんけど、入学して知恵も行動力もつけば、色々とやらかすでしょう。そうなれば、嫌でも働き方について考える時が来ると思います。 とりあえず注意はしたのですから、あとは放っておくしかないです。 大学講師なら、自分の子供の成績が悪いのは嫌でしょうし、友人宅に遊びに行ったまま帰ろうとしなかったり、自宅が放置子のたまり場になったり。 こういう親は、我が子が警察のお世話になったりしないと考えないと思いますよ。

教科は?

🐤
りあん
<お嫁さんは、大学の臨時講師をしています 何を教えているのか知りませんけど、そんなに遅くまで拘束されるものでしょうか?たかが臨時講師なのに。いいようにこき使われているのでは?それに講師の給料がそんなに良いとも思えないんですが…。 もしかしたら、別の職業かもしれませんよ?講師をする程の知性のある人が、子供をここまでほったらかしにするとは思えないです。

なぜ子供を産んだのかな

041
初雪
我が子より自分の夢を優先し、まだ4歳足らずの子供を夜11時まで放置?晩御飯もなし? それってネグレクトですよね。下手したら児相に通報されますよ。 私ももうすぐ四歳になる子供がいますが、同じくらいの年齢の子供が誰もいない家に帰宅し、夜になってもご飯も食べないで何時間も一人で過ごしているなんて信じられません。 可愛そうに…まだまだ甘えたい盛りだし、具合の悪い時はどうしているのかしら。トイレも一人でいけているのかしら… どうしてもお腹が空いた時は?怖い思いをしたこともあったでしょうに。 平気そうに見えて、いろんな事を我慢して、愛情に飢えて…身勝手な親の行動を押し付けられて、少なからず子供の成長に悪影響を及ばしていると思います。 その子はこれからどんな大人に成長していくのでしょう。 その子の心がとても心配です。 そんな生活しか出来ないなら、なぜ子供を産む選択をされたのか疑問に思います。 他の方もおっしゃっていますが、やはりシッターとか誰か大人が側に居てあげるのが望ましいと思います。

生活リズムを作る時期

🐤
秋空
小さいときの悪習慣は自律神経に大きく左右するので、あとから心の傷や、情緒不安なども出たり、ストレスや病気に弱くなりがちで、精神的な病気にもなりやすいんですよ 私自身も医師に指摘されました 母が働くのを優先するタイプで、お金をテーブルにおいておけば済むという考えだったので、躾をされてなくて、大人になり、大変苦労しました 貴方に責任はないし、確かに下手な口出しは出来ないので、相談センターなどにまずは相談されてはいかがですか? 自分の体験から感情論でレスするのはよくないと思い、身体的影響のみを書きましたが、一言だけ言わせて貰えば、未だに人には言わないけど、充たされるという感覚があまりよく理解できません

双方の祖父母と話す。

041
スカッと
全くとんでもない親達です。このことは、家族によって解決される問題だと思いますので、親が当てにならなければ、祖父母に頼らなくてはならないでしょう。 たとえ遠くに住んでいても、私が祖母なら、息子娘に大説教垂れます。子供夫婦が何もしなければ、引き取ることも考えるでしょう。是非、両家のおじいちゃんおばあちゃんに余計なことと思われても、実態を報告して下さい。後で恨まれるようになっても、命がかかっていますから。 勇気を出して下さい。

両家の両親交えて、大人全員で対策取った方が良い

長男の嫁
夜間専門の保育所に預けるか、シッターに来てもらうか。 トピ主さんは夜間預かれないのですか?遠方なのかな? 意見しても何も変わりません。 解決策を提示してあげないと。 両家の両親も交えて、大人全員で対策取った方が良いと思います。 うちの夫も似たような成育環境でしたが、さすがに夜間に一人は危ないので、小学生までは近所の親戚で預かって貰ったそうです。 勿論、夕飯もお風呂も宿題も親戚宅で済ませる。 中学生になってからは、親が準備してくれていた夕飯を温めて自分で食べていたそうですが。 嫌いな物は捨てて食べなかったらしく、そのせいか、男性にしては小柄です。 食事マナーもはっきり言っておかしいです…。 社会人になってから優しい上司に恵まれ、マナーや「普通の家庭」とはどういうものか学んだようです(親戚宅は商売していたので、やはり落ち着いた環境ではありませんでした)。 頭や要領は良く、仕事は出来るので、高収入ですが。 「普通」を知らないまま大人になります。 弊害は必ず出ると思います。

虐待で通報

041
団子はゴマだれが好き
夜遅く、幼児を1人で長時間放置…虐待です。 近隣にまともな大人がいて、その状況を知ったら児童相談所に通報される可能性があります。 寒い季節、暖房器具からの火災も心配です。 1人でいて、具合でも悪くなったら、幼児は数時間で悪化します。 室内だって怪我をします。 だから、保育園、一時預かり保育、夜間保育、ベビーシッター等があるのです。利用しないで放置は、育児放棄の虐待です。 長時間放置で、子どもが危険にさらされた事件は後を断ちません。身内だって、通報して良いのですよ。

意味がわからない。

041
みや
夜間授業もあるでしょうに、大学教授が夜遅くまで、研究生に付き添ったり、学会の準備をしたり、研究をしたりするのは当たり前な話です。 問題は 臨時だろうが、助手だろうが、大学でのお仕事はそりゃあ年収いいし、見栄えも良いお仕事でしょうね。 それで 幼稚園??に入っているのなら、延長で5時ですよね迎えに行くのは。 弟さんは奥さんがそんな栄光あるお仕事をしている間、夜の12時までどこにいってるの? 夜勤でもやっているのなら、普通親として、保育園にいれますよね?夜勤保育に。 でも 幼稚園?? それって、奥さんが大黒柱で、旦那がパートしながら主夫でしょ?主夫は奥さんが残業している間子供ほったらかしてどこへ行っているの? さてはて 義妹さんは、自分が残業を頑張っている間、夫がどっかに行っていることをしっているのやら? 甥っ子さんは保育園に入っていて、家に連れてきた後、弟さんはパチンコにでも行っているのでは? 奥さんが奇跡的に定時で帰ってきたときはそりゃどうなるでしょうね~

子供が子供を産んだ。

041
匿名
親とは、自分のしたいことを100%全力でできないもどかしさを自分で処理しないといけないということに直面するということです。 別に子供を設けずにその生活をすることもできたのに、子供はちゃっかり欲しいし、子供を作る行為もしたいなんて、ふざけるな。 シッターを雇わないなら児童相談所に連絡するぞ! と私なら弟をこっぴどく叱ります。幸い兄でなく弟なら叱りやすいですし。

虐待では?

041
メルちゃん
たった5歳の子を深夜まで何時間も一人で家に放置するなんて普通の親なら出来ないと思います。 海外なら国によっては即逮捕されるでしょうね。 深夜まで預かってくれる保育園やシッターさん等探してあげては? その上で放置を続けるようなら自動相談所へ匿名で通報しては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧