本文へ

同僚の家族の病気

レス12
(トピ主 1
🙂
ハイビスカス
仕事
私が働く会社は、産休や介護のためのお休みを取りやすい会社です。 けど、従業員の数は足りず、休みの人のフォローは同じ部署の人がしています。 私も将来産休をとることがあるかもしれないので、現在産休の方の仕事を丸々 引継ぎ、毎日二人分の仕事をしています。 そんな中、数少ない同じ部署の同僚の兄弟に癌が見つかり、 その兄弟のお子さんのシッターに行かないといけないからと、 毎週決まった曜日に休むようになりました。 小さいお子さんを抱えての闘病。それはそれは大変だと思い、 協力するから兄弟のために時間を使ってあげてと快諾しました。 シフト制の部署のため、その結果私はほとんど連休を取れなくなりました。 同僚が土日月と3連休する中、土日出勤と平日の会議の合間を縫って 休みを取るしかなくなってしまいました。 それでも部署でその同僚に協力しようとなっていたので 快諾した気持ちは変わらずいたのですが、 よくよく聞くと、同僚の兄弟は入院ではなく通院されていて、 お子さんが小学校から帰ったときにはもうご自宅にいるとのこと。 治療のあと体力的には厳しいとは聞きますが、家事はご自身でやられていて 宿題を見たり一緒にゲームをするためにシッターに行っていると話を聞きました。 大変な時に文句を言ってはいけないと思いつつ、そこまで私が配慮しないといけないのかと 疑問に感じ始めました。 夕方甥っ子が小学校から帰るまではシッターの必要はなく、 甥っ子が自宅に帰ったときに鍵っ子になるわけでもない。 けど、私はあったこともないその同僚の家族のために、不規則なシフトを組むことになっていて、 正直疲れも取れません・・(年齢的にも) けど、癌で闘病中と言われたら何も言えない・・・ 同僚の家族のために会社はどこまで協力するべきなのでしょうか。 私は薄情でしょうか。

ランキング

レス

会社が悪い

🐱
きこ
同僚の産休や看病(シッター)で、休みが多くなる事を、認めているのは会社です。 ある程度は現在の人数で補っていくのでしょうが、キャパを超えるようであれば、上司に相談してみても良いと思いますよ。 会社が休みを認めているのですから、3連休取ろうが、自分が連休が取れなかろうが、全て会社の責任です。 辛いなら自分がつぶれる前に、上に相談して善処してもらいましょう。

薄情じゃないよ 

041
うみ
単に人員が足りないだけ  もしトピが倒れたら 会社休まないといけない状態になった時どうするのか 何とかなります トピがいなくても会社は回ります そう考えるとキャパ越えで心身ともに疲弊している今自分を大切にして下さい  今休んでる同僚はある意味そうやって自分を守っています 真面目で正義感だけでは単なる使い捨てになるのがおちです 会社はトピの健康や将来に対し無責任なのですから

そこまでしたいなら、退職すれば

🐧
病院勤務
>家事はご自身でやられていて >宿題を見たり一緒にゲームをするためにシッターに行っている 癌といっても様々です。治療後、何年、何十年と生存される方も増えていますが、もちろん、何も治療をされていない方より体力が落ちる方が多いです。 「それは、カバーしてあげてほしい」という状況は脱しているように感じます。それとも、治療の甲斐なく余命数ヶ月~1年程度で、その期間を「宿題を見たり一緒にゲームをしたり」ということでしょうか。 まあ、もし癌で大変な状況だとしても、トピ主さんが身体を壊してまでフォローする内容ではありません。(人道的にはともかく、会社での話ですから)あくまで会社の同僚の理解とフォローが得られればなので、理解もフォローも無理なら、仕事か「看病」か選ぶ必要が出てきますね。 なお、シフト勤務は詳しくありませんが、決まった曜日に休む代わりに、トピ主さんが連休をとれるよう他のシフトを頑張ってもらうことはできないのでしょうか。

フォローできないなら、それまで

🐧
管理職
 職場としては、会社員が長期で勤務継続できるのが一番です。その同僚ではなく、トピ主さんが体を壊さずという意味です。トピ主さんが体を壊してまで、フォローする内容ではありません。土日連休もとれなくてフォローが限界だと言い出してみては。

癌でも

🙂
みな
通院で、家で寝て過ごしている訳じゃないなら毎週じゃなくてもと思う気持ちは理解できます。 トピ主さんが体調不良の時は容赦なく休みましょう。 自分の健康は自分しか守れません。 でも、母を癌で亡くした私からすると、癌は完治する病気になりましたが転移がありますからね。同僚は毎週、会ってお別れの準備をしているのかもしれませんが、治療が長いですからね。 上司に、またには連休で休みたい、仕事量が多くて最近疲れが溜まりすぎて寝れない、朝起きれない日が続いていると訴えて2連休を頂いてもいいと思います。 上司も支えてる人間が仕事量が多くて体調を崩していると知らないとダメですよ。 あと、会社が受け入れてくれるからと言って休みたいように休むのもちょっとね。 トピ主さんに言えることは 自分の健康は自分しか守れないということです。 我慢せずに上司に訴えてください。

上司はいないの?

041
MM
アナタが普通に休みを取って、やりきれない仕事は仕方ないです。そこを調整するのはアナタの仕事ではなく上司の仕事です。 アナタが休まず仕事をこなしていたら自分で自分の首を絞めてるだけですよ。

いろいろ疑問点があります

🐧
ナホ
小学生低学年? あとご夫婦で協力できないの?兄弟が行く必要ないかと・・・。 病院の行き帰りだってタクシー使えばいいです。子どもの勉強や遊び相手は自分でできます。家事は本人がしてるならなおさら必要ありませんよね。 家事ができないくらいなら仕方ないですけど。 それにゲームはしなくたっていいことで、宿題でも夜8時からでもできますよ? 仕事休む必要ありませんけど・・・? ただでさえ周りのフォローがカツカツなのにおかしくないですか? あかつあんでもないんだし。 兄弟はシングルなの?兄弟が女性のようですが。 もしタクシー代やシッター代がだせないなら経済的援助すればいいだけです。 休んだ一日分の日当内で十分足りますから。 上司にもそういってみては? 低学年なら経済的理由と病気治療の特例で学童特別にはいれるとおもうんですけど。

交渉してみては?

🐤
ぴよ
病気の兄弟には配偶者はいないのでしょうか? シッターを雇うより同僚が行った方が子供の心のケアになるとか、何か事情があるのかもしれませんが、それにしても確かにそこまで必要かな?と思いますね。 宿題が出るような年齢の子だったら、毎週行かなくても良いような気がします。 上司にトピ主さんが疲弊していることを伝え、月に2回は2、3連休とれるようにシフトを組み直してもらってもいいと思いますよ。そもそも同僚は3連休じゃなくても良いですよね?

小学生のシッターの為なんですか?

041
くらこ
化学療法に付き添っていて、帰りに運転しているとかではなく? とりあえず、化学療法なら期間もありますし 不規則なシフトはいつまで必要なのか確認なさったらどうですか? 土日は病院やってませんし、 小学生が学校に行っている間の平日に休む必要があるのか疑問です。 >宿題を見たり一緒にゲームをするためにシッターに行っていると 習い事なんかもあるでしょうが、 上記の理由ならどうしても月曜でなくてはいけない理由はないのでは

トピ主のハイビスカスです1

🙂
ハイビスカス
みなさま、お優しい言葉をかけてくださりありがとうございます。 同僚の兄弟に配偶者はいらっしゃるようです。 私も最初「ご主人は休めないのかな」と疑問には思いましたが、 ご主人の話がほとんど出ないので、何か事情があるのかと思い聞けずにいます。 ご兄弟の通院には付き添っておらず、通院されている間は兄弟の家にいるそうです。 病状までこちらからは聞けないので、最後の時間を一緒に過ごそうと思ってのことなのかは 分かりませんが、2月か3月頃に手術を受けられて、その後の治療のためのシッターのようです。 上司に相談したいところですが、そもそもの人員が少ない現状で上司も勤務状況が 私と変わらないような感じなので、二人で支えあっているような感じです。 上司がどのように考えているのかはわかりませんが、 「癌で・・・」と話されると「もう少しシフトの協力してほしい」とは言いにくそうです。 すみません、続きます。

トピ主のハイビスカスです。2

🙂
ハイビスカス トピ主
今のところあと2~3カ月は通院が続くそうで、そこまでは休みの希望を伝えられています。 その間、通常付与される夏休みを使って連休を取る予定もすでに申告されていて、 なおのことモヤモヤしています。 ちなみにその連休は、ご兄弟のためのシッターではなく、ご両親に会いに行くそうです。 (ご両親はお元気です) 同僚の兄弟はおそらくまだ40代か50代前半だと思います。 私の祖父も50代で癌で亡くなったので、その歳で癌を患った衝撃は大きかったろうと理解はできます。 ただ私の母親は祖父が末期と分かってからも、ギリギリまで働いていたことを覚えているので、 それが私の常識になってしまい、少し厳しい目で見てしまっているのかもとは思います。 みなさんのおっしゃる通り、私の体調は会社もその同僚も責任をとってはくれないので、 自分が潰れる前にちゃんと休みを取れるよう発言しようと思います。 私以外の人は心底その同僚を心配している様子なので、 会社の人には誰にも言えずにいましたが、ここで聞いてもらえて心が安らぎました。 薄情ではないと言ってもらえてうれしかったです。

もうシフトを代わらない

🙂
おばば
同僚の産休と看病支援は同僚の問題です。同僚か会社が解決する問題です。トピ主は同僚と会社の責任(他人の問題)をとっているので疲れるのです。産休は10週間なので「お互い様」ということもあるかもしれまません。でも看病支援は終わりが見えないですね。期限を切ってもらい、それ以降は断りましょう。 同僚の癌の件は本当だったとしてもトピ主が気づいているようにかなり甘えてます。甘えの対象を間違えてます。でもそれを指摘すると角が立つので、あくまでトピ主の問題として「最初はお互い様と思ってシフトを代わったが、自分の体力が限界でこれ以上は無理です。来月からは代われません」と自分の苦境を素直に言ってください。何か反論されても申し訳なさそうに、でも毅然とくり返してください。 私が昔あなたのような立場で苦しみました。でも、同僚や上司の立場になると、断らなくて頼みやすくてきちんと責任を果たしてくれる人に頼ってしまうということもわかるようになりました。だから自分の身は自分で守らないとダメ。 がんばって。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧