本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 甥っ子を「うちの子」と呼ぶのはおかしいですか?

甥っ子を「うちの子」と呼ぶのはおかしいですか?

レス280
(トピ主 0
🙂
ハワイ
仕事
先日職場で上司から注意を受けた件で、納得できないので皆さんの意見を聞かせてください。

私は50代女性で職場で管理職をしています。結婚はしておらず実家に住んでいます。実家には両親と離婚歴のある姉とその子供(甥っ子)と一緒に住んでいます。

私は職場で、自分の甥っ子のことを「うちの子」「私の子供が」と呼んでいるのですが、そのことで上司から「誤解を招くので、ちゃんと甥と言うように」と注意を受けました。

私としては特に深い意味があって言っていたわけではないし、私は結婚していないので普通分かると思います。

私は会社で出世頭なので、けっこう色んな人から嫉妬を受けて、どうでもいいことで因縁をつけられるのですが、その一種でしょうか。

甥っ子でも、一緒に住んでいるので「うちの子供」で間違いはないと思います。皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

おかしいです

🙂
小豆洗い
>自分の甥っ子のことを「うちの子」「私の子供が」と呼んでいるのですが ダメだと思います。とくに「私の子供が」は絶対おかしい。上司の言うように「甥が」と言いましょう。 そもそも職場で甥の話が出る?あまり家族の内輪話を職場でしない方がいいと思います。

わざわざ「うちの子」と呼ぶ必要も無い

🙂
メロ
甥なら普通に「甥」と言えばいいのに、なぜわざわざ「うちの子」、ましてや「私の子供が」などと言うのでしょうか。 ペットのことをそう呼ぶ人もいるぐらいだから同居の甥をそう言う気持ちもわからぬでもない気がするけど、親しいプライベートな仲での軽口ならともかく職場という公の場でそういう言い方は適切ではないのでは。 そもそも甥や実母の姉も、貴女が外でそういう言い方をすることを好まないかもしれないし。 一般論で言えばそういう発言をよそで勝手にすることは甥や姉に対して失礼、上司も「もし自分が甥や姉の立場なら不快」と思ったのかも。 >私は結婚していないので普通分かると思います そんなのいちいちわかりませんよ。「現在伴侶がいなくても実子がいる」という人も珍しくないし。 子が出来てから離婚したケースも未婚で子を産むケースもあるし。 普通に甥と言っておけば何の問題も無い話が、妙な言い方をすることで弊害が起きる場合もある、そこまでしてそんな言い方にこだわる必要も無いのでは。

うちの子ではないですよ

🙂
はなお
>私としては特に深い意味があって言っていたわけではないし、私は結婚していないので普通分かると思います。 そうです。 普通わかるからこそ、 なんで自分の子でもないのに「うちの子」と言うのかなと思います。 深い意味もないなら「甥っ子」でいいでしょ。 >私は会社で出世頭なので、けっこう色んな人から嫉妬を受けて、どうでもいいことで因縁をつけられるのですが、その一種でしょうか。 そう思うなら付け入る隙をなんで作るの? >甥っ子でも、一緒に住んでいるので「うちの子供」で間違いはないと思います。皆さんはどう思われますか。 間違いだと思います。 トピ主の場合は離婚した実姉の子ですが、 これが両親と同居してくれる兄弟の子なら義姉義妹が不快に思うことでしょう。 「お前の子じゃない。うちの子と呼びたいなら結婚してさっさと自分の子供でやれ」という感じになりますまから。

かなりおかしい

🙂
匿名
甥っ子は甥であって、「トピ主の子ではない」ので、「私の子」または「うちの子」とは普通は言いません。 子供が欲しいけど出来なくてちょっと思慮が足りない人がそういう言い方をたまにしますよ。 ですから、上司さんはトピ主さんが「思慮が足りない人」と思われないようにする為に助言してくれたんだと思います。 普通はそんな助言しませんよ。 自分の子供じゃないのに「私の子」「うちの子」と言う人なんてかなりおかしな人ですから関わりたくないのが普通の人ですので、スルーして終わらせると思います。その上司さんはとても良い方なのでしょうね。 上司さんが一般常識を教えてくれた事に感謝して下さい。

おかしい

🙂
ラッキー
一般的な言葉として「うちの子」と言えば我が子を指します。 まして「私の子供」と言えば私は親の立場である事が普通。 よってトピ主さんの場合は「ウチの甥っ子」と言うのが誤解を招かない言い方。 今時は結婚していなくてもお子さんのいる人は珍しくないですから、 >私は結婚していないので普通分かると思います この言い分は通らないでしょう。 よってトピ主さんは独りよがりで誤解を招きやすい言い方をしていると思います。

「うち」は自宅の意味もあるのでギリセーフ、「私の」はアウト

🙂
トピ主さんは外国人?
うちの会社、うちの店、うちの学校、うちの地域。 自分が長ではなくても 「自分『が』所属している」 の意味で「うちの」は、口語として良くある使う意味が通じるものですが。 トピ要件で 「私の子」 はアウトです。 それは、女性なら自分が産んだ子、男性なら妻が産んだ子、だけの意味しかありません。 それを「私の子」なんて言うと、ヘタすると 「トピ主が義兄と浮気して産んだ子」 「姉がそれと知らず引き取り育ててる」 みたいな意味になりますよ。 嫉妬の因縁ではなく、人として絶対ダメな範疇ですよ。 常識で判断される事柄です。 出世頭て本当ですか? 正社員として勤務何年目で、組織図や名刺に刷り込みされる役職(主任や課長や部長etc.)として何ですか? この常識を理解しないとはなかなか珍しい出世頭ですね。 もしもトピ主さんが帰国子女とか外国人であるなら、そのように答えてくださいね。 日本語を教えてあげますので。

どちらかというと

🙂
クリームパン
おかしいと思います。 うちの子、私の子って、自分が産んだ子供を指すと思うので。 わたしもアラフィフで子ナシ既婚者ですが、一緒に住んでいたとしても「甥っ子、姪っ子」って言うと思います。 ちょっと距離感間違えてますかね。 すごく可愛いと思うのは同感なんですけどね。 自分に子供いないけど子供がいる体を演じてみたいの?ちょっと無理があるね。 妬まれて注意されたんじゃなく、事実じゃない事を言うなってだけじゃないですか? 混乱するから。

はい、変です。

🤣
すいかちゃん
「うちの子」と言うなら「姉の子」でいいじゃん(笑) 誰かに結婚してるって思われたいからそう言うんでしょ?自分のまわりにそんなこと言う人、1人もいませんが。「私の子供が〜」とか言ってて、恥ずかしくないですか?あなたの子供ではありませんよ。上司は何も間違っていませんよ。

変だと思う

🙂
匿名
一緒に住んでても子供じゃないから、うちの甥っ子と普通は話すと思う。 お姉さんだってあなたが会社で甥のことを「私の子供」なんて言ってるの知ったら気分悪いと思います。 >私としては特に深い意味があって言っていたわけではないし、私は結婚していないので普通分かると思います。 結婚してなくても子供を産んで育ててる人はいますから、わかりません。 >私は会社で出世頭なので、けっこう色んな人から嫉妬を受けて、どうでもいいことで因縁をつけられるのですが、その一種でしょうか。 違います。トピ主さんがズレてます。 一緒に住んでても、うちの子でもないし、まして「私の子供」なんておかしいです

おかしいと思います

🙂
まる
私の子供 は、意味合いが全然違うと思うのですが。。 私も甥が居ますが、うちの甥っ子が〜と言う時に、うちの子って言ってしまう事も無くは無いです。でも甥っ子って言います。 独身の50代の女性にうちの子供って言われたら、シングルマザーの方かな?と思います。第三者からすると…。 変わってるなぁとは思うけど、いちいち指摘する事でもないかな…この程度の話だったら、いちいち怒る事でもないかと。。嫉妬でもないと思います。

変わってる人

🙂
はな
変わってる人だと思います。 トピ主がです。 ペットをうちの子供だと職場や公の場所で発言する人がいたら違和感ありませんか。友人や家族との雑談なら気になりません。 私からするとそれと一緒です。 〉私は結婚していないので普通分かると思います。 事実婚や未婚の母のケースもあります。

そもそもがあなたの子供じゃない。甥っ子とお姉さんに失礼だよ。

🙂
ほーか
お姉さんと甥っ子さんの親子関係に勝手に割り込まないでよ。 みっともない。 うちの子 は通常自分の子供を指します。 甥っ子は甥っ子、我が子は我が子。 うちの子と呼びたければ養子縁組でもしたら? >私は会社で出世頭なので、けっこう色んな人から嫉妬を受けて、どうでもいいことで因縁をつけられるのですが、その一種でしょうか。 それ多分勘違い。 トピ主さんがどうでもいい事と思っていることは他の人としてどうでも良くない事なんです。 >いろんな人から嫉妬を受けて 複数人からの非難を浴びているのなら、他人に問題があるんじゃなくて自分に問題があるんです。 そもそも、上司が何で嫉妬すんの? 上司ってことはあなたの評価を握っているんですよ。 嫉妬をむける意味がない。 目に余る言動があるから忠告されているんですよ。 マイルールを振りかざしておいて、受け入れない上司が悪いとこんなトピ立てるなんて自己中だねぇ。 多分トピ主さんの評価は自分で思っているほど高くないよ。 こんな常識外のことを触れ回っている人は他にもやらかしてるに決まってるもの。

甥は一文字だし二音だし、なぜ?

🙂
とくめい
トピ主さんの子どもではないでしょ。 なぜ「私の子供が」と言うのですか? 「ワタシノコドモが」 「オイが」 甥の方が簡単に明確に早く相手に伝わりますよね。 わざわざワタシノコドモと言う理由を教えてください。 近々養子縁組して本当に我が子にする予定ですか?

深い意味が無いのなら

🙂
匿名
甥っ子と呼べば良いと思うのですが。 お姉さんのお子さんであって、あなたのお子さんではありませんよね。 「うちの子」ではありませんし「私の子供」では決してありません。 ちょっと不気味です。 >私は会社で出世頭なので、けっこう色んな人から嫉妬を受けて、どうでもいいことで因縁をつけられるのですが、その一種でしょうか。 何の話でしょうか…? 話が飛躍しすぎていて、意味がわかりません。

40代で全く同じ状況ですが、うちの子とは言わないです

🙂
みみ
40代後半独身です。 住んでいたアパートの火災で期間限定で実家に戻ったつもりが、自分の病気などでずるずる4年住んでいます。離婚した妹も去年未就学児の甥っ子を連れて実家に転がり込みました。甥っ子はとてもかわいいですが、うちの子とは言わないです。他の人に甥っ子の話をするときは、甥っ子とか甥と言います。 うちの子はまだよくても、私の子供は完全に変です。嫉妬されてると思ってる人は意外とそんなことないので、単に変なおばさんが注意されただけのはなしではないかと。

おかしいでしょ

🙂
つるる
叔母さんと甥っ子の関係は家族ではなくあくまで親戚なので、「うちの」子供ではないし、 ましてや「私の」子供ではないでしょう。 >特に深い意味があって言っていたわけではない  深い意味がないんだったら、「甥っ子」と呼んだっていいでしょう。  そちらが一般的です。   >普通分かると思います 「普通」を訴えるなら、あなたの呼び方は「普通」ではありません。 >どうでもいいことで因縁をつけられる  これも多分あなたの思い込みでしょうね。  認知のゆがみがありそうです。 甥っ子さんの件にしてもお仕事の件にしても、直す気はなさそうなので、お好きなようにしてはいかがでしょうか。

おかしいと思います

🙂
はなこ
いくら一緒の世帯で住んで言うとはいえ、良い年齢をした良識のある大人であれば分別した物言いをすると思います。 だから、おかしいですよ。 あとおかしな人だなと思います。 見ればわかるよね? 知ってるから分かるよね? は、傲慢なんですよ。 若い時はその軽率さが許されても、ある程度年を重ねた大人になると慎みが必要。 主人の義姉ですら、わが子を「うちの姪っ子がね」と言う表現をします。 すごく可愛がってくれますし、大事にも思ってくれています。 でもやはり一歩引いて考えてくれます。 あなたがやっかまれてるかどうかなんて、別問題。 他人が呼んでも「おかしな人」だと感じます。

どう思うか?

🎶
怖いよ〜。
>甥っ子のことを「うちの子」「私の子供が」 >私は結婚していないので普通分かると思います。 結婚してないと分かっているからこそ何故自分の子供でもないのに「私の子供」と呼ぶのかってことですよ。 と言うか普通におかしいでしょ。 ただこの「うちの子」は「我が家の子」と受け取る人もいるかもですが自分自身の事(私の意)をうちと表現する人も居るので、聞く人に取っては誤解はされるかもですね。 たまにお子さんいない方が甥や姪を我が子のように話す人はいます。 それでも大概は「私の甥(姪)」と呼んでいますね。 トピ主さんのように我が子でもないのに「私の子供」なんて表現され話されたら私ならトピ主さんのメンタルに「怖さ」感じてきます。 この怖さの意味わかりますかね? トピ主さんが例え無意識で呼んでいるとはいえ周りから見たら「ああ、この人はよほど結婚して子供が欲しかったんだな。甥(姪)を我が子と表現して自分はお母さんと妄想しているんだ」と考えてしまいます。 トピ主さんがそんなことないといっても周りはそう思うんじゃないかな? 「そこまで結婚して子供欲しかったんだ=母親になりきってる=可哀想」な感じが所謂怖さになりますね。 何よりも国語がおかしいですしね。 甥や姪はあくまで甥と姪で「私の子供」ではない。 そんな人が上司と言うのもなんだかな〜な感じですけれど。 トピ主さんは周りに嫉妬されていると受け取る感性からしておめでたい感じの人だなあと思いますが、それ嫉妬ではなくバカにされているのでは? まあ嫉妬と考えていたほうが「幸せ」かもです。

良い縁談が来た時

💔
既婚者と思われる
まず上司に注意されるって、仕事中に無駄話するって事ですか?それは駄目ですよ。プライベートな話はしない。そこはキチンとけじめを付ける。 ところでもし「良い縁談があって、ぜひともトピ主さんに紹介したい」との話があったら?「うちの子」発言で既婚者と誤解されちゃって、良いお話を逃しちゃうかも知れませんよ。

言葉通り

🙂
あまなつ
誤解されるからでは? 結婚していないからといって子供がいないとも限らないし、 逆にあなたに隠し子がいると思われて変な噂が立つ方が面倒になると思うのですが。 上司の方が言うように、あなたの子ではなく甥っ子ですから、甥っ子と呼ぶのが正解だと思います。 言葉は正確に使う方がいいですよ。

おかしいです

🙂
さくらんぼ
『うちの子』『私の子供』というのは戸籍上の親子関係がある言い方です。 結婚もしてない、子供も産んでないのに、さも自分が産んだかの様な言い方は違和感しかないです。 出世頭とか嫉妬とか関係ないですよ。 言動がおかしくて、甥を可愛がるあまり自分が産んだ子と思い込んでいる様に見えて気持ち悪かったんじゃないですか? どう見てもただのイタイ人です。 で、あなたのお姉さんや、親はあなたが甥の事を『私の子供』と言ってる事に何と言ってるんでしょうか? 身内ではあるけど、一緒に住んでるだけの同居人です。 親でもなんでもありません。

どちらも駄目だと思います。

🙂
カニエビ
トピ主さんは甥御さんを「うちの子」、「私の子」と呼ぶそうですが、その呼び方は自分の息子か娘に対しての呼び方であって、甥ならば子ではなく甥と言うべきでしょう。民法等でも「子」は自分の一親等の血族に対する呼び方でよね。 上司が注意したのは、単に物事を正確に話すよう促しただけで、トピ主さんの会社での立場などは関係ないと思います。

上司さんは分かっても、

🙂
果実の森の住民
主様に結婚歴がないことを世の中の人はご存じなのですか? 会社の規模が不明ですが、社員さんを含め取引先の人々もすべて知っていることなのでしょうか? 私の感覚だと”うちの子”、”私の子供”などといったキーワードが出てきたら、”既婚”を想像しますけど…。 それに >私としては特に深い意味があって言っていたわけではないし、 ↑ 深い意味ではないのなら上司から注意を受けたのならば以後改めたらよいだけでしょ? 主様の”こだわり”は何か別の意図を感じられますよ。 >私は結婚していないので普通分かると思います。 ↑ 最初に書いたとおりに主様の周囲で主様とつながりのある人たちは分かると思いますが、 それ以外の先に書いたような人たちには認知できないことですよ。 >甥っ子でも、一緒に住んでいるので「うちの子供」で間違いはないと思います。皆さんはどう思われますか。 ↑ いやいや(笑 これ、完全に屁理屈ですよ(苦笑 まぁ、 >私は会社で出世頭なので、けっこう色んな人から嫉妬を受けて、どうでもいいことで因縁をつけられるのですが、その一種でしょうか。 ↑ これとリンクしているようですが、これが元同僚とかからならば嫉妬でしょうけど、 ”上司から言われた”のでしょ? もっと言えば出世頭ならばいちいち”小さいこと”に引っかかってなんかいないで、 注意はサクッ!と受け入れたらよいのでは? 素朴に”突っ張るのはほどほどにね”って思ってしまいました。 注意は受け入れる。 これが”できる人間”だと思いますけどね。

痛い人

🙂
ニゲラ
一緒に住んでも、うちの子ではない 正直言うと、痛い人だと思う 言ってくれた人は良い人です。 言いづらいので気づかぬふりでスルーして、そのことには触れないし、こちらから子どもについての話題は避けます 仕事はできるのに残念なプライベートなのかもなぁと感じさせる 甥っ子や犬を我が子だと紹介しはじめるとかされると、引く 可哀想な人扱いは受けやすい 見下される可能性もあるのでほんとうに止めたほうが良いです

おかしいですね。

🙂
すもも
あなたが甥っ子を可愛がっているのはわかります。自分の子供であるかのような感覚なのでしょう。 それが悪いわけではない。 ただ、プライベートを離れても個人的感覚で甥を「うちの子」「私の子供」と称するのは違います。 だって事実じゃないから。 あなたに因縁つけてなどいません。 誤りを正しているだけです。 ぎりぎり「うちの子供」までは同居しているので許容範囲かもしれませんが、「私の子供」は嘘にあたります。 正確に「甥」と言うべきでしょうね。

うちにいる子、我が子同然の甥

🙂
ねこちゃん
うちの子は普通は自分の子供(血がつながっていてもなくても)を指すと思います。100歩譲ってうち(にいる)子ならいいとして、私の子はありえないです。 また、自分の子供であってもプライベートの集まりならうちの子と表現していいでしょうが、職場などでは娘、息子、または子供というべきです。 さらに甥っ子という言い方も嫌いです。わんこ、猫ちゃんのような感じです。甥と言ってください。 こんなに常識なくて本当に出世頭なのですか?その会社大丈夫でしょうか?

わざわざそんないい方しなくてもいいと思うけど

🙂
平和だ
「うち(同じ家)の子」は間違ってはいないけど、「私の子供」という言い方は正しくないですね。 管理職かはどうでもいいですけど、上司が注意するくらい連呼しているのでしょうか。 私語が出来るくらい余裕のある業務だと言うことかと思います。 感想ですが、主さんは上司のことを好意的に思っておられない? だから注意されたことに対して、悪意を含んだ受け取り方をするのでしょうか。 うちの子供という言い方が間違っていないかよりも、素直に「甥」と言えばいいだけなのに、意固地なのかな。 出世頭と言いながら、器が小さい感じ? 1つ質問です。 主さんは、同居の甥っ子さんに主さんのことをどう呼ばせてますか? そのまま「叔母さん(ちゃん)」ですか?

ビックリ

🙂
とおりすがり
自分の子じゃなくて甥っ子をうちの子って呼ぶのも変ですが、 そんなに鼻に付く位頻繁に話題になるのですか? ちゃんと仕事して下さい。 ていうか 甥っ子をうちの子ってただのイタい人です。

婚外子?妄想?…と思われる

🙂
「うちの子」「私の子供が」と言われたら、普通は ・お腹を痛めて産んだ我が子 ・再婚相手の連れ子 ・養子縁組をした子供 のことだと思いますよ。 一つ屋根の下の暮らしていても、姉の子供は「甥」であり、甥は叔母にとって「うちの子」でも「私の子供」でもありません。 >私は結婚していないので普通分かると思います。 分かりません。 結婚していない人が「うちの子」「私の子供」という発言をしたら、普通は婚外子が居るのだと誤解します。 結婚しなくても男性と関係を持てば妊娠をする事は可能ですし、妊娠すれば結婚しなくてもその子を産むことは出ますよね。 特に深い意味があって言っている訳ではないのなら、やめられますよね? やめた方が良いと思いますよ。 婚外子が居るとの誤解を受ける事が嫌ではないのなら構わないでしょうが、深い意味もないのにわざわざ誤解させる必要もないでしょ? トピ主さんが嫉妬される様な人なのかどうかは分かりませんが、少なくともこれに関しては嫉妬でも因縁でもなく、真っ当な注意(アドバイス)だと思います。 言葉の使い方が間違っているせいで、他者から間違った解釈をされる。その言葉の使い方は改善した方が良い…という真っ当な意見ですよね。 また、自分の子供でもない子を「うちの子」「私の子供」と言っているのだと知った人から、哀れな女性だと思われてしまう事も大いにあると思います。 我が子を産む事が出来なかった事を諦め切れず、姉の子を自分の子の様に妄想して己を慰めている寂しい人なのだ…と思い込んでしまう人も居ると思います。 そういう誤解を受けない為にも、ちゃんと「甥」と正しく言った方が良いですよ。

内輪ノリを外でやってる感じ

🙂
ウェーイ
「うちの子」は同居してるならギリギリありかもしれませんが、「私の子供」は明らかにおかしいと思います。 実際にお姉さんや甥っ子さんがどう思ってるかは知りませんが、私がお姉さんの立場で自分の子を妹に「私の子」と呼ばれてたら、正直嫌ですね。しかも独身の妹なわけですから、自分の子に将来べったりくっついてきそう。 仮にお姉さんたちも気にして無いのなら、家庭内や友人の間で私の子扱いしてるのは別にいいのですけど、会社とか、親しくない人と話す時はやっぱりきちんとと甥と呼んだ方がいいのではないかなと思います。 「私の子」って愛称とか内輪ノリみたいなものなのです。 私の友人にある若手イケメン俳優が好きすぎて「私の彼氏」と呼んでる人がいますが、内輪である私の前では良いですが、他人の前で「私の彼氏のドラマ最高」と呼んでるのってただの痛い人か、ちょっと可哀想な人かに見えません?「心の彼氏だから正解」じゃないですよね。 トピ主さんの「私の子供」も同じように感じます。 上司から注意を受けたというのが不思議と言えば不思議ですが(部下が甥を自分の子扱いしてることなんてどうでもいいので)、一般論として「変だよ」じゃなく、「甥と呼ぶべき」とまで注意されているとしたら、私のように横で聞いててもイライラしてくるか、トピ主さんが「うちの子」扱いを仕事に絡めてる様子があるのかもしれません。 例えば「うちの子が熱を出したから休みますー」とか「このお客さんから貰ったお菓子を私の子に貰っていいですか」とか。 トピ主さんが独身かどうかなんて他の人には興味はない事なので、離婚して子供がいるのかなって思う人の方がいるかもしれません。 大人なので、内輪ノリを外でやるのは恥ずかしいと思いますよ。 「うち」だからいいだろう、実際子供のようにかわいがってるからいいだろうという話ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧