本文へ

ピラティスについて教えてください

レス3
(トピ主 1
041
りんご
ヘルス
39歳の女性です。ピラティスをやってみたいのですが、私は先天的に膝の関節が小さく、長時間の正座や、しゃがむ(屈伸運動や、和式トイレのような)動作ができないのですがピラティスはできるでしょうか。 ピラティスに興味を持った理由は、私は胃腸が弱く少食で、油ものを食べるとお腹を壊してしまうのですが、ピラティスは胃腸の消化吸収をよくすると聞いたためです。 今は1日30分のウォーキングと、膝に負担にならないように自己流でストレッチをしていますが、胃腸が弱く痩せているのが悩みです。 運動してもっとたくさん食べられるようになり、健康的に太りたいと思っています。 ピラティスをすることで、消化吸収能力が高まった方はいらっしゃいますか。また膝を痛めるような膝を曲げる動作はありますでしょうか。

ランキング

レス

友人が膝手術直後もやっていましたよ

041
さくら
膝を曲げる動作もありますが、曲げなくてもできる動作に置き換えてやればいいと思います。 教室に通われるのでしたら、インストラクターさんに膝のことを伝えていれば、トピ主さんに適した動作を指導してくださると思います。 ピラティスはもともと、リハビリのために考案されたそうですから、痛めている箇所や障害があっても、安心してできる運動だと思います。 消化機能の改善については、(3年くらい習っていますが)初めて聞きました。 意識してないせいかもしれませんが、実感はないです。

私も30代で食欲不振です

041
れん
 トピ主さん、初めまして。ピラティスは姿勢の改善やリハビリ目的だと思います。通常はマンツーマンで行うものです。  ヨガで検索されますといろいろなポーズが出て、ご参考頂けるかと思います。私も食欲不振でピラティスも行っていましたが、体調を考慮するのであればヨガをお勧めします。後は「膝 痛み 筋トレ」などで調べてみてはいかがでしょうか?  お大事になさいませ。

ありがとうございました

041
りんご トピ主
レスありがとうございました。 ヨガは経験があったのですが、あぐらをかく姿勢でも膝が痛くなってしまうので、無理かと思い諦めました。 ピラティスはマンツーマンや少人数のところがよさそうですね。 体験教室に参加してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧