本文へ

USJでのクルーがお客を呼ぶ時の名前

レス15
(トピ主 1
🙂
二児の母になりました
話題
について教えてください。

子供達や親子の友達と行く時に、子供達は「お兄ちゃん、お姉ちゃん」と呼ばれます。
「お兄ちゃんは奥に座ってね」とか「お兄ちゃん、身長(制限あるとこ)測ろうか」など。
その引率(どう考えても母親)の私ですが、「お姉さん」と呼ばれます
。これって普通なのでしょうか?

おばちゃんにも優しいUSJのホスピタリティでしょうか(笑)
ちょっとお姉さんと呼ばれてうれしくなっている自分がいます。
女性ならどこどこまでもお姉さんという教育なのでしょうか。

実際行かれた、おばさん年齢の方どういった呼ばれ方をしますか?

ランキング

レス

私はあなたのお母さんじゃありません!

041
おばさん
って言う人がいるからでは? おばさん、っていうわけにはいかないし。

それね。。。

041
ママさん
40歳です。USJに行くとその呼び方されますが、本当に勘弁して欲しいです。 特に若くも見えないし、年齢相応を心がけていますし。スタッフの方も内心お困りだろうと 思うと申し訳ないやら、いたたまれないやら、居心地悪い度120パーセントです。 近所のお年寄りに呼ばれる『お姉さん』ならアリですが(笑)

そうなんだ?

🐷
あらあらふぃふてぃ
子ども達がもう大きいので「おにいちゃん」「おねえちゃん」呼びはされた事ないですね。 母親の私も含めて「こちらまでお進み下さい。」とか「お楽しみ下さい。行ってらっしゃい。」 とかはありますけれど。 オープン当初(私30代)にいちど子どもの身長を測っていたら「お母様と一緒でしたら大丈夫です。」 って言われた記憶があるなあ。 トピ主さんはお母さんとは思えないくらい若くて綺麗なんじゃないですか?

大阪だから

041
ピーター
だと思うんですけど。 ランドじゃ言わないしね。

他に言い方がない

041
hana
他に言い方が無いのですよ。 お母さん~お母さんでなくて親戚のお姉さんとかおばさんだったら?もしかして本当にその子の年の離れた姉だったら? 人は見かけでは分からないからね。子供でもオバサンっぽい子もいるよ。 おばさん~これは言ってはいけないタブーでしょ。 他に言い方ないでしょ? 安全パイを選ぶと<お姉さん>しかないんですよ。 自意識過剰です。そんなこと気にせず楽しんで。

関西ですから

めおとぜんざい
どんなおばちゃんでも「おねえさん」とか「ねえさん」って呼んでるからだと思ってました。 関西に嫁いでカルチャーショックでしたが、そういうものかと(笑)

それは、USJではなく大阪だからだと思われます。

041
ケンミンショー
TVでやっていましたが、 大阪で、おばちゃん(失礼。)に「おねえさん」と言ったら みんな笑顔で対応してました。 そういえば、東のテーマパークでは なんと言われてたか忘れましたが 子連れで、「お姉さん」とは言われてなかったような。

大阪だからでしょ

041
さんだる
年齢が明らかにお若くない女性にも普通にお姉ちゃんとか言いますけどね。自分より若いとか判る時はお嬢ちゃん、とかね。見たからに平社員でも居酒屋や飲み屋じゃ店の人が客に社長!、って呼んでるのと一緒。

大阪弁です。

🐤
ちゅんきち
女性に対する二人称は80才でも「お姉さん」です。

USJ行ったことありませんが…

041
関西でんな
遠い昔、明石家さんまさんがバイトでコロッケか何かを売られていたとき 道行くお婆様方に「ちょっと、ちょっと、そこの吉永小百合さん、コロッケ買って行きまへんか」と言ったら 殆どの方が買って行かれたとテレビで聞いたことがあります。 あまりに売れたのでお店の人から正社員にならないかと口説かれたそうですが 一流の方って何をやってもすごいんだなんだなと感心しました。 最初にこのトピお読みしたとき、ふとこの話を思い出したのでレスしてみました。 USJに関係なくてすみません。

私は逆

🎂
nana
関東在住です。 私はお客の立場ですが、相手が年上でも年下でも「おねえさん」と呼びかけます。 名札に名前が書いてあれば、「○○さん」と呼ぶこともあります。 トピ主さんもママさんもナイーブだなと思いました。 ヨーロッパなら、お客様は10代でも80代でも「マダム」ですよ。

USJの事は知らないけど。

🐤
カナリア
関西、特に大阪では女性はみんな「おねさん」男性は「おにいさん」です(笑) それには実は深いワケ?が… 母が言うには思いやり深いし便利な言葉なんだと。 おにいさん、おねえさんは当然ですが、誰かの兄や姉と言った意味ではなく 既婚未婚子あり子無し老若の区別がない呼びかけだそうです。 おばさんというと年齢がいくつからかが気になるしちょっと感じ悪い(苦笑) お嬢さんは若い子にしか似合わない。 奥さんだと未婚の人や未亡人には当てはまらない… 一般的にはお母さんの年齢でも子供が居ない人もいる そんな個人の事情を詮索しなくてもできる呼びかけ…それがおねえさんおにいさんなんだと。 納得しました! ま、大阪の普通のおばちゃんが言うことなので、真偽や根拠はどうなんだかわかりませんけどね(笑)

立場を分けない呼び方

041
そうそう、カナリアさんのお母さまのおっしゃる通りでしょう。 相手への思いやりですね。 でも、何故か…ドコへ行っても私には“お”が無いですねぇ。 「姐さん」に聞こえます。 USJには夫婦で行きました。 開門を待って並んでいる時、周りは修学旅行生ばかりで少々居心地の悪さを感じていました。 そこへ、同じような年齢の中年夫婦に夫が 「いやぁ、大将たちが居てくれて助かりましたわ~」と言ってもらいました。 園内のメンテナンスをしていたオジサンクルーには 「はいはい。そこのチェリッシュのお二人!」と。 まぁ~うちら夫婦も古いけど、オジサンも古っ!と思いました。 落とし物したのを教えてくれました。 またE.T.が復活してくれないかな~

TDLでも

041
小心者
先日TDLでも同じように「おねえさん」といわれました。 私、小学生の娘と二人で行った40歳ですが(笑) こっぱずかしいというか、始めは誰に対して言っているのか わかりませんでした。 あ、おねえさんなのか。私。

こういったお返事がくることを予想していましが

🙂
二児の母になりました トピ主
>おばちゃんにも優しいUSJのホスピタリティでしょうか(笑) と、当初書いていますので、別に思いあがりでも自意識過剰でもありませ ん。 あしからず。 TDLでも「おねえさん」と呼ぶのですね。 確かに他に呼び方ありませんものね。 自分のことは20代くらいから「おばちゃん」って呼ぶ地域で暮らしているの で、聞き慣れない呼び方に拍子くらいました。 どちらかというと「おねえさん」という呼び方がはまるのは関東のような気が します。USJは関西にありつつ、関東らしいスマートさが売りなのかな? 我が家の子供達も、「おねえちゃん」「おにいちゃん」と呼ばれて戸惑っていま した。我が家ではそういった呼び方しないのもあって、最初は誰のこと~?って思ってたみたいです。 高校生や大学生のグループには「おにいさんたち」って呼ばれているのは見ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧