本文へ

大腸検査

レス10
(トピ主 0
ひこにん
話題
人間ドックで、便潜血反応が出ることが多く、昨年は出なかったのですが、今年は1日出ましたので、そろそろ大腸検査を受けたいと思っています。 人間ドックの場所が都心で狭いためか、大腸検査の人も同じ待合室で、その人達はひたすら薬を飲んではマイペーパーを持ってトイレに行くという事をしていました。トイレの数も少なく、デリカシーが無いというか、確かに同じ場所で管理したほうが合理的とは思いましたが。 しかし、あの時の待合室の様子を思うと、どうも気が進みません。大人だから1日ぐらい我慢しろというのは分かってはいるのですが。 ドックの機関ではなく、他の場所を探して行くべきでしょうか。ネットで検索して、見栄えのいいところを選択してしまって良いのかというのも悩みます。 ストレスを減らすにはどうしたらよいでしょう? 実際の検査そのものはすぐ済むだろうし短時間でしょうし不安はありません。

ランキング

レス

家で済ませる所があります。

041
人事大使
私は2年毎に大腸内視鏡検査を受診しています。 恵比寿のかかりつけのクリニックでは、下剤を郵送で受け取り、検査当日の午前中に家で済ませて、タクシーでクリニックに行って検査をします。

前日に前処置をする施設を選んでは?

041
まぐ
当日下剤を服用する方法ではなく、前日の夜に自宅で下剤を服用する方法を取っている医療機関を探してみられては?

消化器専門病院は?

041
たまま
見栄えが良い医療期間を探すのですか? 消化機専門病院で検査を受けたらどうですか? 胃カメラ検査や大腸検査に慣れている病院は検査が上手だし、患者への配慮も行き届いています。 探してみて下さいね。

消化器内科に・・・

🐤
とりさん
潜血反応が出ているのだったら、人間ドックではなくて健康保険を使って消化器内科に行かれるのがよいのでは。 もしポリープがあったら生命保険の手術給付の対象にもなりますし。 最近の消化器内科は検査に重点を置いた、きれいな内科もありますよ。 軽い麻酔を使ってくれると、痛みもほとんどなくて、私は外来処置でポリープをとりましたが、帰宅後、ある程度普通に過ごせました。 都内なら、かなり色々クリニックがあると思うので、ご希望の感じのクリニックがあるのでは?

何度か検査しました

通りすがり
大腸検査とは「大腸カメラ」の事を指している、という事でよいでしょうか。 その前提で書き込みます。 近所の消化器科や内科で何度か大腸カメラ検査をしてもらいました。 以前検査した時は、トピ主さんの言うように「病院に行って下剤を飲んで、その後大腸カメラを実施する」という流れでしたが ここ数年は「前日からレトルトの専用食を食べ、当日朝から自宅で数時間かけて下剤や薬剤を飲み、全て出し切った状態で病院に行き、そのまま大腸カメラ検査を行う」というスタイルのようです。 そのためトピ主さんの言うようなストレスはなくなると思います。 私の経験から言うと、小さい病院の方が後者のスタイルを取っている印象があります。 確かに待合室や要員等、病院側が用意するものは少なくなるのでその方が病院にとってもメリットが大きいのでしょうね。 まず近所の消化器科や大腸カメラを実施している内科に、どのスタイルか確認してみてはいかがでしょうか。 ただし、自宅から病院に移動する間に便意を催すかもしれない、というリスクがあります。 幸い私は移動中は大丈夫でした。

ひたすら薬を飲んではマイペーパーを持ってトイレに行く?

041
ままちゃり
実母の検査に付き合ったことがあります。 定期健康診断で潜血反応 → かかりつけ医紹介の病院に行き、大腸検査の指示と説明を受ける → 指定日に病院で検査 という流れでしたが、おなかを空っぽにするステップは自宅で済ませるシステムなので、病院でトイレに行くことはありませんでした。 ご覧になった人間ドックの状況は、まる1日とか泊まりがけで他の検査も平行して行っている方々ということはありませんか? 大腸検査だけなら、やり方が違うかもしれませんよ。 そのドックでなさりたいのであれば、問い合わせてご覧になったらどうでしょう。 ちなみに母が検査を受けた病院は公共の大型病院でしたが、スペースも広く設備も整っていました。 潜血反応があるということで別の医師に相談し、専門の病院を紹介していただくのもひとつの方法かと思います。

私は人間ドッグではなかったのですが

041
たま
今年、腸閉塞で胃腸病院に入院しました。 退院後、定期的に通院する中で胃カメラと注腸検査をしました。 胃と十二指腸、大腸にポリープが見つかり 時期をみて切除予定です(大腸ポリープ) ドッグとは違うので…ですが(大腸検査もバリウムだったので) 検査を受ける1日半前から決められた食事と時間指定の水分接種。 当日は検査用の紙パンツ着用でした。 トイレは検査室横や近くに幾つかあり、検査終了後も「帰宅は落ち着いてからでいいですよ」と休ませて貰えました。 大きな病院ではなく(腸閉塞入院時も←初めてなり掛かり付け病院からその胃腸病院に紹介→即入院だったのですが) 少し規模の大きな病院という感じのところでしたが、ここで良かったと思いました。 (胃腸専門病院で評判は良く、入院されている方も多かったです) ちなみにトイレは待合室近くから検査室各部屋辺りに沢山あり、 トイレが混んでいた事はなかったです。 (大腸検査時もトイレで誰かと会う事すら無いほど) 検査時や後ってお腹心配ですし、不安でしたら他で受けるのもいいと思いますよ。

自宅で下剤を飲んでから病院へ

🙂
のらきち
自宅近くの病院なら、下剤を自宅で飲んで腸を空っぽにしてから来院する方法があります。トピ主さんにはこちらの方法をオススメします。この方法に対応している病院を探してはいかがでしょうか。 私は都心の大病院で前者の方法で検査を受けていますが、後者の方法でも対応していますよ。

私は自宅で…

041
deguzo~
腸の持病があり、大腸の内視鏡検査は今までで20回以上受けています。 そんな内視鏡検査ベテラン(?)の私でも、下剤を飲み(これがまたおいしくない!)トイレに何度も駆け込むのは未だに慣れませんし、とても嫌なものです。検査自体は大したことがないのですが、とにかくこの検査前の下剤が大変なんです。 私が今通っている病院は家から近いので、自宅で下剤を飲みトイレ、を数回繰り返し、腸の中をきれいにしてから病院へ向かいます。 以前通院していたいくつかの病院は、やはり当日にそこで下剤を飲み、そこのトイレを使って…というのがほとんどでした。 大学病院は、十数人まとめて一斉に下剤を飲み始め(椅子などなく、みな立ち飲み)たのですが、近くにトイレが3つくらいしかなくて、ちょっと離れたところまで入りに行ったり大変でした。クリニックと名がつく所はトイレもきれいで、椅子に座って雑誌などを読みながら下剤を飲む…といった感じでした。でもやっぱり自宅が一番ですね。 なので検査が初めてでしたら、なるべく近所で探して、自分の家で検査前の準備(下剤・トイレx数回)ができるとラクですよ! どうぞお大事に!!

大腸内視鏡検査の前処置

041
とおりすがり
一般的にはゴライテリー法というかなりの量の下剤を短時間で服用して腸を洗浄してから行います。 この前処置の結果、きれいになっているほど検査は楽です。 ただ、下剤の効き具合には個人差もあり、便秘がちの方には数日前から別の下剤などを服用してもらいます。 このあたりの前処置の調節はドックのような画一的なところでは無理です。 どの地区にも腕のいい消化器内科があるはずです。 大きな病院の場合、複数の消化器医師がいて大腸内視鏡施行医が必ずしも名人でないこともあり、 かなり痛く苦しい検査になることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧