本文へ

倒産寸前の彼に対して。

レス9
(トピ主 0
😨
ゆう
恋愛
トピをひらいてくださり、ありがとうございます。

私42歳、彼38歳、付き合って、2年弱になります。
彼は、会社経営をしています。
ここのところ、経営が上手くいかず、本当に倒産寸前のところまできています。

彼は銀行にも借金があり、銀行からお金を借りることもできません。
資金繰りもどうしていいものか、路頭に迷っています。

最悪、私からも何か力になれないかと、メールで言ってみましたが、返事がありません。

数日前に、ゆっくり考えてみると言ってから、連絡がありません。

メールは毎日彼からしてくれてました。

彼は以前、何かあったら私に迷惑かけたくないから、そっと消えるかもとか言ってました。

心配で、連絡したいのですが、今は私とも話しする余裕もないような。。

今は、とにかくここを乗り切って、なんとか経営続行できることを願うばかりです。

私の対応として、彼には連絡をせず、待っていればよいのでしょうか。
ご意見をお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

知人(男性)が…

041
ママさんは手弁当
先日倒産しました。 数年前は別の知人が倒産しました。 彼の性格にも因りますが、できれば会って癒して上げた方が良いと思います。 人によっては”自分を消したくなる人”も居ます。 私の場合ですが、とにかく”それ”が心配で連絡を取りまくってました。 倒産となれば恐らく彼には自己破産が待っています。 男性にとってはプライドごとズタズタにされます。 更に現在は物凄いストレスで夜も眠れないでしょう 会って、話しを聞いてあげるだけでも良いです。 黙ってお酒を呑むのも有りです。 ただ…どん底だったら、それ以下は無いですよ。 あとは上るだけです。 って彼には伝えてください。 私もどん底経験者なので…。 彼女から言われたら怒るかもしれませんが…、 継続するも倒産するも自信(彼が)で決断するしかないです。 その後のフォローが主様の立場でしょう。

待つしかないかと

ゆき
何か力になれないか?と言ってしまったので、彼は悩んでるのかも知れませんね。 恋人間の借金って、対等性を崩すものだと思ってます。 借金を借りるとしたらそれは相手への大きな借りになりますし、あまり褒められた申し出では無いかなと思います。 主様の「力になれない?」が金銭援助以外でという意味なら良いですけど。 何百万ってお金を貸したとして、それでも結局経営状態が上向かず、そのお金が返って来なくても良いと思えるなら黙ってお金を用意して彼にあげれば良いですけど、 そうではなくて「貸すだけ」と思っているのでしたら甘いですし、いつかそれが相手の負担となり、お付き合い自体破滅を迎えてしまう事だってあると思います。 連絡が来ないとの事なので待つしかないと思います。

連絡してもいいとは思いますが

🙂
おっちゃん
あなたどころじゃないでしょう。

経営者は職人

041
十把一絡
私も経営者ですが、皆さん誤解しているんですが経営者というのは一種の 技術職であり職人なんです。数字を読むプロフェッショナルで、年間利益 計画を立ててそれを遂行していくのが仕事。 ところがほとんどの中小企業の経営者はできてないんだなぁ。自分が何に どれだけお金を使っているのか把握せず、行き当たりばったりで経営してる。 何で経営難になったかはわかりませんが、売上の減少であれば一発逆転の ような方法はありませんので、とりあえず削れるところは全て削ってそれ で残りのお金でどれだけ会社が生き延びられるか計算。その間に売上を 伸ばせる方策がなければそれ以上はお金をドブに捨てるようなので無駄です。 とっとと会社を整理して傷が浅いうちにサラリーマンになったほうがいい ですよ。

連帯保証人になってくれと言われたら?

041
てんびん
深入りして大丈夫なの? 連帯保証人になってくれとか、あなたの名前で借金して欲しいと言われたらどうします? その会社、もうダメですよ。 打てる手は既に打ってもダメなのだから。 酷なようですが、倒産させた方がいい。 倒産させて破産してゼロからのやり直しなら一緒にできるのでは? 一蓮托生の覚悟なら連帯保証人になろうが、借金に名義を貸そうが止めないけど。

同じ立場です

ライム
トピ主さん同じ立場です。 パートナーが経営していた会社が数年前に倒産しました。 当時おつきあいの期間もトピ主さんたちと同じくらいでした。 その年の梅雨くらいに会社にとって大きなダメージになることがあり、 あとは坂を転げ落ちるような感じで、秋に倒産しました。 金銭面に関しては債務整理をして、現在銀行その他に返済中です。 彼は無一文になり、彼自身のクレジットカードの返済が できないとのことで、その分だけ貸しました。 (現在私に返済中。) あれから数年経っており、借金は順調に返済しているようです。 彼がよく、「あの時ライムがいなかったら樹海行きだった」と言っています。 トピ主さんが彼を好きで支えてあげたいと思うなら 見捨てず、待ってあげたほうがいいと思います。 でも結果、借金抱えるような男性とつき合えないと思うなら、 トピ主さんの為にもフェードアウトしたほうがいいかと思います。

お金使うなら

041
まま
本当に彼のことを思うなら、会社の借金返済に使うお金を貸してあげてはいけません。 会社が倒産するまで一切のお金を渡してはいけません。 そして、倒産したら、表立たないお金として、生活費としてお金を上げてください。 倒産後の生活再生の時にトピさんのお金を使いましょう。(もし使う予定なら) くれぐれも、借金の返済のお金は絶対に貸してはいけません。ブラックホールに消えていくようなもので無駄なのです。 生き金として、倒産後の生活に使うのです。このことを覚えておいてください。

30代なら就職できる

😣
みかん
1日もはやく自己破産したほうがいいですねえ。 38歳でしょ。 まだ間に合います。まだ会社員になれないこともありません。 あと2年経って40歳になったらいっそう絶望的です。 私なら、「30代まで」と書かれている求人情報集めて(今ははっきり年齢制限を書いていないのかな)、彼に見せます。あるいは、30代なら求人がまだあると書いてあるような記事を探して、彼に見せます。メールじゃだめですよ。あってプリントアウトしたもの渡さないと。 ある意味、希望になります。「今ならまだ次はある。やり直せる」と。 彼女どころじゃないと思いますが、やってみてはどうでしょう。

何とも言えませんが…

041
心配性ママ
会社を畳む(倒産させるも含め)のは意外とお金がかかるものですよ。 具体例ですが、知人は5億の負債を抱えて倒産しました。 不動産は自宅(分譲マンション)と自社ビル他賃貸用のマンションです。 清算に当たって、弁護士へ払った費用は500万程だったそうです。 彼に伝わるか分かりませんが… まずは銀行への相談でしょう。 (私も行きました) 経理の人間ではダメです。 経営者本人が相談に行けば銀行の心証は良くなります。 (実際担当者から言われました) 返済計画と今後の事業計画がしっかり立てられたら借り換えで月の返済額が変わってきます。 次の手立ては弁護士さんなどへの相談です。 ただ…業種が分からないから無責任な事は言えませんが…、 意外とぽこっ!と盛り返したりしたりもします。 ただ、従業員が居るのならばちゃんとした決断も必要です。 あとね…”路頭に迷う”は使い方が間違ってます(パニクっててしょうがないですが) 会社を畳むと本当に路頭に迷う事になるのでその時は手を差し伸べてあげてください。 それまでは何もできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧