本文へ

30歳、新入社員の結婚

レス21
(トピ主 1
🐷
なったん
恋愛
意を決して看護学校を社会人入学、今年4月から新人看護師として働いています。
30代・女性の職場で出会いがないということもあり大手結婚斡旋所に申し込みしました。そこで6月に彼と出会い、本交際を開始。
こんなに早くいい話があるとは思っていなかったのと、自分が新入社員で全然仕事できていない状態であるため、結婚は来年準備して再来年に挙式できたらいいと話していました。
看護学校時代に親から援助を受けて卒業したというのもあり、年末に彼が挨拶に私の実家に行きたいという話が合ったのですが、親から「仕事もできないのに、なんで結婚するの?来なくていい!」と怒られてしまいました。
そんな出来事から、やはり挙式は早くて再来年だね。時間を空けて、貯金と仕事のキャリアを積めば親も納得してくれると思うし、今はお互いに仕事を頑張ろうと決めていました。
今回彼からもらった合鍵で掃除・洗濯して、ちょっとネットでもやろうかと思いPCを立ち上げたら、彼が婚活パーティーのサイトを見ていました…。カチンときて、「婚活パーティーにいくなら私と縁をきってからにしてよね!」とメール送信。
すると彼から「会社の機密情報も入ってるPCを勝手に触るな。合鍵持ってるからって勝手に入るなって前も言っただろう、もう信用できない。俺と結婚するって言ってるくせに、いつ結婚できるんだ?」と…。
彼の仕事を支えるために空いた時間で家事やっておこうと軽い気持ちと半同棲であるため半分自分の家のような感覚でした。

彼に謝罪し、親を説得して結婚を来年にもっていきたいです。
ただ仕事は続ける予定ですが常識的に考えて新入社員が結婚などもってのほかだと思うので、職場でいづらくならないかも心配です。
彼とは明日話し合う予定です。最悪別れも覚悟しています。
仕事と恋愛・結婚に天秤をかけ悩んでも答えは出ず、どうかアドバイスをください。

ランキング

レス

適齢期

041
kao
今時 結婚適齢期とか言わないのでしょうが、30歳って適齢期後半だと思いますよ。 新入社員でも30歳ならば 誰も結婚に文句は言わないと思います。 女性は出産もありますから 結婚したい相手に巡り会った時は大きいチャンスだと思います。

絶対彼を優先するべき

💍
おばふぉ
彼に不満があってという理由ではなく、 親や会社に対するなんとなくな世間体の為に、 先延ばしにしようとしてるんでしょう? 男の人は、結婚しよう、と真剣に思う期間は長くありません。 期を逃すと、今度貴方が結婚したいモードに入った時は 彼がしたくないモードに入りますよ。 そうやって、タイミングを失って多くのカップルが 晩婚目前破局するんです。 貴方がこれから老後まで最も一緒に過ごすのは 親でも会社でもなく彼なんですよ。 家庭をまず一番優先に考えなきゃ。 20歳そこそこの世間知らずの新入社員じゃないんですから。 30歳程度で転職したての人は、 それこそ安定した家庭生活を送る目的で新しい人生を歩みだす人も多い。 転職したばっかりで結婚したって、会社的には変ではありません。 看護の道では新人だっていったって、 ベテランだって使えない人はザラにいる。 親の事も、今どうかではなく、今後しっかり生きていくことが 恩返しになる。 貴方がきちんと生活して、彼がしっかり導いてくれる様をみれば 結果オーライになるでしょう。 どうぞお幸せに

結婚諦めたら?

041
mm
新人であるならまだ一杯仕事を覚えることもあります。一人前になっていないのが、男を捕まえるのは早いんだと言われるだけです。 勝手に彼のアパートに入りパソコンを見た?それは叱られます。婚約者だからってして良い事と悪い事わからないですか? 他人でないから何でもしても良いですか?正式に婚約していないなら他人ですよ?夫婦になっても入ってはいけない領域があります。それが理解できないなら結婚の話は白紙に戻しましょう。 彼に謝罪して親に説得して来年結婚をしたいって?そこまでして結婚したい理由は何ですか?今の状況だとどっちも上手くいかなくなります。 今回はご縁がなかったとして彼と別れた方が良いです。今は仕事に専念する時期です。縁があれば上手く進みますよ。

よく考えて

041
もずく
なんだか全てにおいて行き当たりばったりのような。 >常識的に考えて新入社員が結婚などもってのほかだと思うので そう思ってるのに何で今の状態で相談所に登録するのか、 何の根回しもせずに親に紹介しようとするのか。 自分の家だからって家族のPCを何の断りも無く使っちゃダメくらい 言われなくてもわかるでしょ? トピ主さんはよく考えず軽い気持ちで行動しちゃうタイプに見えます。 失礼を承知でいいますが、看護師さんは人の命に関わる仕事ですので、 失敗してからどうしようは通用しません。 そちらは諦めて彼と結婚し、他の仕事を探した方がいいんじゃないかと思います。

急がば回れだと思います

041
おはな
婚活パーティに行く事がバレての逆切れでしょう。 その彼、ハズレだと思います。 合鍵を渡したなら、PCを開かれるのは想定内でしょう。 PC使われたくないならロック掛ければ良いこと。 それに会社の機密情報を自宅の個人PCに保管するなんて、本当なのかどうか怪しいし、もし本当なら会社から訴えられても良い案件ですし、危機管理意識不足ですよ。 仕事は裏切りませんよ。 親御さんも、数年後を見据えてのアドバイスをしてるんじゃないですか?

うーん・・・

🐤
ひな
主様って自分のことばっかりなんだなー。 「勝手に入るな」と言われていたんですよね? 合鍵は「今日会おう」ってなった時に「外で待たせるのも悪いから中に入ってていいよ」という思いやりから貰った物では無いのでしょうか? 彼が主様に掃除や洗濯を頼みましたか? なのに勝手に入って掃除や洗濯をして、他人様の家でパソコンってなんだかコソ泥みたい。 彼がいない間に勝手に個人的な理由でネットをするなんて電気の窃盗じゃないですか? まさか彼の家で勝手に携帯を充電したり、いない間にお風呂とか入ってお湯まで使っていたりして・・・ 彼が主様を信用出来ないって言うのも分かる気がします。 婚活を続けていた彼も誠実では無いなと思いますし、企業秘密の入ったパソコンをパスワードもかけずに置いておいた彼の危機感も甘いとは思いますが。 彼は主様の都合で結婚を先延ばしされてる訳です。 それに対して申し訳ないなとか思わないんでしょうか? 反対されたんだし、私も新入社員なんだから仕方ないよね。は主様の勝手な言い分ですよね。 彼は結婚したくて婚活していた訳で、主様と呑気に恋人やるために婚活してたんじゃないって事は分かりますよね?

あなたが悪い

041
sara
新人看護師でまだ1年も働いていないなら「まだ半人前」 というのが世間から見ても常識的な判断だと思います。 トピ主も親に言われて結婚は再来年というのだから、 まだ半人前には納得できていますよね。 そうなると「すぐに結婚できないくせに婚活するのはマナー違反」だと思う。 半同棲とは相手の家に入り浸っているだけですから 「自分の家だと思った」はケジメなさ過ぎ。 たとえ結婚していても相方のパソコンを勝手にいじったりしないです。 彼もロックして置けよと思うが、 まさか勝手に家に入った上にパソコンまで見るとは思わなかったのでしょう。 まあいろいろな面から見てお別れになると思う。 トピ主もせっかく社会人になってから看護師になったのだから、 仕事で一人前になってから結婚を考えたほうがいいとおもいます。 仕事があれば男の稼ぎなんてあてにしなくていいのだから、 ある意味選び放題ですよ。焦るなって。

新入社員は結婚してはいけないの?

041
mimi
看護師さんという女性が大半の職場だから、そのような気の回し方をしなければならないのでしょうか? 私はトピ主様より一回り上の大手企業勤務ですが、そんなしきたり聞いたこともありません。新入社員で即産休はまずいと思うけれど、結婚って何が問題なの? トピの趣旨とは離れてしまいますが、やっぱり女性が多いと「浮かれている」とか「生意気だ」とかいう人がそれなりの比率で入ってしまうの?とそこの方が気になりました。(野次馬根性ですみません…) 新入社員というけれど、結婚するのは普通は親への挨拶の一年後くらいだから、年末に親に挨拶しても結婚するのは就職後1年半以上たってからですよね。それって「新入社員」ですか?1年半たっても、自分が新入と思っている看護師さんにお世話になるのって、患者の立場からしたら不安かもしれません…。 それから、合い鍵もらっているからといって彼に黙ってお邪魔しない方がいいと思いますよ。勝手にPC使うのは私だったら(女ですが)結婚考え直すかもしれません。しかも、勝手に見た内容で彼に文句言うとは…。 おおらかな彼氏さんでよかったですね。

別に新入社員だからって結婚してはいけないわけでは…

041
ゆう
別にいいじゃないですか。入社した年に結婚してはいけない規則なんてないでしょ。 せいぜい会社から結婚手当金が出ないくらい。 私の職場でも、入社1か月目に結婚した同僚がいますけど、誰も悪口なんて言ってませんよ。どうして新入社員は結婚してはいけないのですか? それに、結婚するなら今の方がいいですよ。彼だって結婚相談所に相談するほど結婚に焦っているのに、2年も結婚を引き延ばすなんて詐欺に近いです。 すぐに入籍だけして、結婚式はカップルだけの3万円くらいでできる安い挙式プランにして、親に社会人として認められたら盛大に結婚式と披露宴をしては? それと、看護師3年目ってとっても忙しいですよ。もっとも難しい業務を最終的にマスターしなければならない時期で、院内研修で研究と論文作成をさせられたり、心身共に厳しい時期です。 働いたら「今がベストな結婚時期」というのはありませんから(だから男女ともに婚期を逃す)職場の空気を読むことを優先せずに、相手が決まったらぱっぱと結婚した方がいいですよ。

本当に結婚したいのなら

041
困りましたね
その彼と本当に結婚したいのなら、 きちんと話し合った上で、籍を入れたら良いと思います。 結婚式を挙げるのと、 子作り開始するのを、 来年以降にしたら良い。 結婚生活を始めるだけなら、 そこまで仕事に支障はきたさないでしょう。

厳しい・・・

041
ちこ
就職して3ヶ月なんて 何もできないに等しいし いっぱいいっぱいになりませんでしたか? そんな中で結婚相談所に出向くなんて すごいと思います。 パソコンを勝手にいじるなんてやってはいけないこと。 謝罪しても難しいような気がします。 せっかく手に入れた資格。 今は仕事に集中してみては?

何がしたいんだろう

😨
こだま
あなたは、結婚も仕事も手に入れたいんだね そして、社会人になってから、看護学校に行くような人は、結構、一生懸命な人が多いんだけど、あなたはそうではない様子。 親には、看護師になるためお金を出してもらった。 でも、年齢的にもやばいから、い、結婚もあせり、彼に出会う。 彼にしてみれば、結婚相談所で出会ったんだから、とんとん拍子にすすまなければ、そりゃほかの人を探しますよ。 あなたはどうしたいの? なんか全部中途半端じゃん

結納しておけば。

041
ゆかたん
 新卒っていっても、30代ですよね?その彼は待ってくれるのかなぁ。私は、あなたのご両親の反対理由がいまいち納得できないです。仕事が大事なのは、当然です。とりあえず、結納しておいたらどうですか?そうすれば、彼もあなたも、双方の両親も全員が安心できるではありませんか。高価な指輪など用意しなくても、略式で、とか。

怒られるのは当然です

041
暇人
結婚に焦る気持ちは分かりますけど、何で仕事に慣れてないうちから結婚相談所に行くの?これが会社勤めなら分かるけど、看護師でしょ。やることいっぱいあるでしょ。親の言うことはもっともですよ。 彼氏も結婚したくて、相談所に行ったのに、ようやくいい人が見つかったと思ったら、先延ばしされたうえ、パソコンを勝手にみる。自分勝手とは思わないですか? 仕事と結婚、どっちがしたいの?

問題ないと思いますよ。

041
ゆきえ
何で結婚するだけで居づらくなるの? 経歴や年齢を考えれば、そういう可能性はあって当たり前ですよね。 コレが、出来婚であれば顰蹙ものだとは思いますけどね。 結婚位で居づらくなる職場ってどんな職場? そんな職員が揃っている病院は大丈夫なの? と、思ってしまいます。 それはさておき、彼は結婚する為にお金を掛けて相手を探し、トピ主さんと結婚する為にお付き合いをしたのです。 トピ主さんが結婚を渋るなら、違うお相手を探すのも仕方がないのでは? 彼は交際相手を探している訳ではなく、結婚相手を探しているのですから。 でも、その彼と結婚は厳しいかなぁ…。 トピ主さんは、彼のプライバシーを覗き信用を失っています。 信頼関係が成り立たない結婚生活は厳しいです。 ましてや、トピ主さんは看護師さん。家を空けることが多い職業ですよね…。 トピ主さんは、またパソコン見ると思います。 彼とは縁がなかった事にされてはいかがですか?

自分なら

🐤
mami
まず自分なら、勝手に部屋に入ってパソコン見るような人とは絶対結婚はしません。絶交です。まず合鍵は一度返してください。 すぐ結婚したくないのに斡旋所に申し込むのも変。 仕事重視と言いながら、半同棲というだらしなさも変。 彼が婚活をしているのも不思議ではありません。 職場側だと、仕事に影響しなければ新入社員でも結婚は構わないです。 しかし子供はしばらくは無理でしょう。でも30代だったらすぐにでも欲しい年齢です。これも別れる要因にはなりますね。 彼とは一度別れて、仕事が落ち着いたら再度婚活すればよいのではと思います。

看護師ですが、結婚しても大丈夫では?

オーロラ三世
看護師ですけど、新人だから結婚なんて早いとか、そんなことを言っている人を見たことも聞いたこともないです。 今のご時世、看護師になる年齢も様々ですし、すでに家庭を持っていて看護師になる人もいますし。 21歳の新人さんだけど、卒業後の春休みに入籍挙式を済ませて来た子も何人かいました。 トピ主さんが勝手に気にしすぎなんだと思います。 例えば、新婚旅行は丸1年を過ぎてから行くとか、気遣いはその程度で充分かと思います。 ただ、妊娠出産は卒後3年間は控えておいた方がいいと思います。 周りに迷惑がかかるのは勿論のこと、トピ主さんの看護師としてのキャリアが絶たれます。 看護師は、3年経ってようやく1人前ですから。

男のPCは見ないでー

041
いやいやトピ主さん、PCはマズイですよ。 しかもわざわざブラウザー立ち上げて履歴見たんですか。婚活サイトならまだしもエッチなサイトを見ていたらどうするつもりだったんですか。それも怒って本人に言うつもりだったのでは? まさか写真やビデオフォルダを開いて元カノの写真なんかを探したりしてないでしょうね。 今やPC、携帯は個人情報の塊です。よっぽどのことがなければ見ない方があなたのためですよ。 彼は他に何を見られたのかとやきもきしているでしょう。 いずれにしても、トピ主さんは彼との距離感がうまく掴めていないようです。結婚のタイミング云々の前に相手がどこまで許しているか見極めて慎重に行動なさったほうがいいかと思います。

彼は悪くない

041
coco
まず、彼が婚活パーティーのサイトを見ていた事は、 そこまで悪くないと思います。 逆で考えてみてください。 35~6歳の出産ぎりぎりの女性が、結婚相談所で彼が出来たのに、 彼は「仕事が~」「親が~」と結婚に踏み切らない。 「彼にその気がないなら、次を探さないと」となるのも仕方ないのでは? 普通の恋愛ではなく、結婚相談所のお見合いなのですよ? それから、新入社員が結婚するのは問題ありません。 非常識なのは、入社1年以内の妊娠です。 でもトピ主さんは資格職ですから、すぐ妊娠しても、いったん退職して出産後に再就職すれば良いのでは? 30歳なら仕事より結婚を優先した方が良いですよ。2~3ヶ月後の入籍でも良いくらいです。 あと、トピ主さんのご両親が怒る理由が分かりません。 看護婦になるための学費や生活費を親に出してもらったとか? だとしたら、結婚後・または出産後の仕事計画をきちんと伝え、必死で説得すると良いと思います。

トピ主です。

🐷
なったん トピ主
皆様のご助言全て読ませて頂きました。ご指摘にぐうの音も出なかったです。 20代も終わりになってから周りがどんどん結婚していく中、長年彼氏がいなくて、このままでいいのかと焦って婚活を始めた私が浅はかでした。 最終的には彼に謝罪したのちに別れを告げられ、合鍵も返しました。 彼は「今まで付き合ったどの人よりも相性が良かった、家事をやってくれて感謝している。でも勝手に会社の情報が入ってるPCを見る人とはお付き合いできない。ちょこちょこ連絡はするからね。」と言っていました。 リップサービスだとは思いますが、ここまで信用を落としておきながらも連絡するという彼の言葉が嬉しかったです。 結婚と子供を望んでいた彼に結婚も妊娠もすぐにできない私に復縁を望むなど甘いことなど、望めるわけがなくただ去っていく彼の背中を黙って見送るだけでした。家に帰り過呼吸になるほど泣きました。本当に彼が好きでした。 彼に「おい、二の腕やばいぞ笑」みたいなやりとりをふっと思い起こし、ストレス発散ダイエットも兼ねてジョギングをまた始めてみようかなと。 今後1年は婚活は休止し、仕事に生きようと思います。

再レスです。えっ

💍
おばふぉ
それは泣けますよ。本当に悲しいですよ。 彼が信用できなくなって、お付き合いを清算することになったのは 仕方がないですね。 浮つくことなく仕事に邁進して、もしも縁があれば (彼に思うようなパートナーが現れなければ) あるいは3年位あとに復縁する可能性も、あるといいですね。 小町でもありがちなように、婚活を始めても すぐには相手はみつからない、と思ってきっと するべきではないタイミングで婚活を始めたのかなと思います。 でも逆に、互いにしっくりくる相手と出会えたのは 出会うために、このタイミングで婚活したくなった運命なのでは?と 思ってしまうのです。 もったいないっていうか、本当に残念というか 無駄に追いかけ回すことをしては益々ルール違反ですから そうではなく、 でも信頼を裏切る行為に対しては誠意をもって自分を律して 今後再び縁があったら素敵だな、と思います。 どうぞ後悔のないように。ご多幸を祈ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧