本文へ

本部役員にさせられそう!!

レス15
(トピ主 3
フローラ
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 男の子二人の母親ですが、下の子の中学で本部役員にさせられそうでとても困っています。(上の子は大学生で現在親戚の家で下宿生活しています) なんでも事前に全校生徒に配られた匿名の次期本部役員推薦アンケートに私の名前が書かれていたそうで、現本部役員全員に囲まれて説得されてとても怖かったです。その時はなんとか断りましたが・・・。 第一、現在私はその中学でクラス役員をしていますし、平行して次期本部役員選出の選考委員もしています。 匿名で名指しする「推薦」という名の「役員押し付け」も嫌な感じですし、選考委員と知っていて次期本部役員にさせようとする現本部役員の人達も信じられません。 今回は断りましたが、また説得に来そうで毎日落ち着かない気持ちで過ごしています。 気持ちが折れそうです。 私に最後まで断る勇気を下さい。お願いします。

ランキング

レス

わたしのお断りの仕方

🐶
けいとだま♪
PTA活動お疲れ様です。 気の進まない依頼の断り方。 わたしの場合です。 先方のお話は最後まで聞きます。 メモを取りながら聞くと 先方と目を合わせなくても 不自然ではありません。 そして『即答は避けたいです。』と言って 検討するための時間もらい、その期限を確認します。 (ここで一度『説得の会』を解散できます。) その上で 『引き受ける場合、こちらから連絡するので  代表の方の連絡先を教えてください。  (先方を複数から一人に縮小できます。)  もしお断りする場合は、こちらも心苦しいので連絡しません。  期限までに連絡がなければ  引き受けられないとご理解ください。』 と言います。 そして連絡しません。 初めから断るつもりなら 期限設定は短めが良いと思います。 上手にお断りできるといいですね。

断りましたよ

041
こみんご
子供の学校も、匿名で推薦OKです。 私も、書かれました。 初めての時は、家に電話がかかってきましたね。 下の子供が赤ちゃんだったので、断れました。 あれは、押しに負けた人がなる・・・と、その時の役員さんが言っていました。 だから、「無理です、お断りします。ほかの係りなどで協力させていただきます。」以外言いませんでした。 匿名の推薦って、ひねくれた見方をすれば、嫌がらせ?と思っちゃうこともあります。(私は思っちゃいました) だって、誰だってやりたくないですからね。 人を推薦するんだから、自分の名前をバーンと書いて推薦しやがれっと思います。 自分だけ隠れて、他人を差し出すなんて、そんな推薦、自分は認めません。 まぁ、現役員の人も、次を見つけないとやめられないという現実もあるみたいなので、必死なんでしょうね。 毎年、手紙には「匿名での推薦反対」と書いていますが、効果はありません。 それに、現教頭曰く「PTA参加は任意。強制ではないでしょう。無理強いして相手から苦情を言われては困る」だそう。 別件ですが、こう言われました。 つまり、嫌なら受けなくてもいいんです。

なぜ選考委員を引き受けたのかしら

041
かぼす
トピ主さんは選考委員になって何をするつもりだったんですか? まさにあなたがされたそれを率先してやらなきゃいけない委員でしょうに。 まさか「私PTA会長したいでーす。」という人が居るとか、 記名式推薦だったとしても「○○さんの推薦ですよ、やってくれますか?」って一言言えば「うん、いいよ。」とかなるわけないですよね。 PTA委員の中で一番えぐい仕事が選考委員なんですよ。 おまけに私がなぜ本部役員やったかというと、推薦や立候補もない、それ以外でも誰も説得できできなけりゃ選考委員がババを引くという不文律があったからです。 選考委員の自分を本部にするなんてってトピ主さんのところのPTAには選考委員は次期本部役員候補から外すとかいう決まりでもあるんでしょうか?

はったりでも

041
まるこ
前回はっきりと断りました これ以上の勧誘は迷惑です もしこれ以上勧誘するつもりなら、私も 弁護士などに相談して、迷惑をこうむっていることの精神的慰謝料請求を検討せざるを得ません と次回にはったりかますこともできます

匿名での推薦って

041
がんば
無責任で不公平ですよね。 不思議な選出方法だなと常々思っています。 できる人が・できることを・できる時に、でいいんですよ、PTAは。 主さんは今年クラス役員をされているとのこと、充分ですよ。 でーんと構えてお断りしてください。

負けない気持ち。

041
役員経験5回
やっぱり強い気持ちが必要ですよ。どこかで「最悪やるしかないかも…」と思っていると、相手も必死で、ましてや複数なら負けます。 私は長や三役含め、幼稚園から中学までの12年間で、5回役員をやり、班長等の係りを3回やりました。 子供が一人なのと、職場に理解があり、夫が協力的なので、狙われやすく自分自身も、断り続ける絶対的な自信がなかったと思います。 最後まで断り続ける人を何度か見ましたが、そういう方は意志が強く負けませんね。 「私は〇をやりました。何もやっていない方にお願いして下さい。」を何回も何回も繰り返して、考える素振りさえしない方もいましたよ。 考える素振りをしたら、もう半分負けたようなものだと思います。 クラス委員をやり、義務は果たしたのだから、堂々と「何もやっていない方にお願いして下さい。」と言っていいと思います。 そしてどこかに「やってもいいかな」と思う気持ちがあり、状況が可能なら、割りきってやるのも有りだと思います。 先生とコミュニケーションも取れるし、中学生なら尚更、子供の学校の様子がわかりますし。

思い出しましたが

041
昔話
子どもが小学生のとき、PTA役員(本部)が好きなんだろうな~とお見受けする方がいました。ある日その方を本部役員に匿名で推薦があったらしく「有り難いことに私を推薦してくださるひとがいた」と喜んでいるのをみて「そんな考えのひともいるんだ!」と驚いたことがあります。私なら絶対に嫌がらせか押し付けか陥れる?とかマイナスに受け止めるので。世の中には捜せばそういう方もいるようですから他の方にやってもらえばいいと思いますよ。

トピ主です

フローラ トピ主
心強いお言葉の数々、みなさまのレスを何度も読み返して励みにしています。 質問があったので答えますが、私が選考委員なったのは単にクジ運が悪かったからです。 選考委員なんて誰もやりたくないので、各学年の役員で2名、有無を言わさずアミダくじで当たった人が選考委員です。 また選考委員は本部役員候補になれないとPTA資料に書いてありますが、ほとんど無視されているような感じを受けます。 先日、役員の仕事で学校に行った際も「どうですか?お気持ちは変わりましたか?」のようなことをチラッと言われましたが笑顔で変わっていないと答えました。 本部役員を引き受けるという選択肢は私の中には全く無いので、これからもみなさまのレスを読み返して勇気をいただきたいと思います。 またこれからの経過を時々お伝えします。 ありがとうございました。

断る理由

🐤
仕事ぎらい
中学生2人の親です。 トピ主さんの「断る理由」はなんでしょう。 …大変そう、とか、なんとなくイヤ、では断り切れないかも。 自分が○○だから、家庭が×△な状況だから、などという明確な理由はありますか? それがないのなら、思い切って引き受けるのも一つの方法ではありませんか? トピックに書いてある家族状況だけ読むと、「この人、やってくれるのでは?」と、私が選考委員なら思ってしまいそうですよ。 それか、引き受けてくれそうな別の保護者を推薦するとか。

季節ですね

😭
現本部
現本部役員2年目です。1年生に入学前からロックオンされてました。 いやなのはわかります。 ただ、いま現在それをやってる人もいるんです。 このトピ読んで涙でそうになりました。

みなさん、やりたくないのですね~

🐧
そらっち
なんだか、本部役員って「嫌な役の押し付け合い」だったりするようで、残念な気持ちになりますね。 ウチの中学校PTAは「推薦」もありですが、この時点でお断りする方は、深追いはしないことにしています。何故なら、選出されて出ていらしても、無責任で仕事が出来ない方が多かったためです。 「推薦」された方の見る目が無かったということでしょうか。 こちらで、助言を求めてまでも、主様がやりたくないのでしたら、他の方のご迷惑になりますので、どこまでも、お断りになられたらよろしいかと思います。

嫌だったら断ればいいだけのこと

041
現本部役員
嫌だったら断ればいいだけのことを、「させられそう!!」って…。いい大人ですよね、トピ主さん。PTAなんてなんの強制力があるわけじゃなし、本当に嫌がっている人に本部役員されても困るし、むしろさっさと断ってあげて下さい。 うちは例年から比べて比較的早く、次期本部役員が先日決まりました。ここ何年かかけて活動や行事の削減・簡素化を進め、役員の負担を軽減してきたからか、結構快く皆さん引き受けて下さいました。 もちろん、断られるのが基本ですよ。今のご時世、専業主婦なんてほとんどいらっしゃらないし、私もパートですが働いています。でもその中でも「まぁ、やってもいいかぁ」と思える人がやったらいい。で、出来る範囲でやったらいいだけのこと。 子供じゃないんだから、首に縄つけてやらされるわけじゃなし、「させられる」なんて被害者ぶらないで下さい。トピ主さんはどうせ断るんでしょうが、気持ち良く引き受けた人が知ったら気分悪いです。

トピ主です2

フローラ トピ主
本部役員を出来ない理由は?との質問ですが、家庭の事情で忙しい本部役員は出来そうもありません。特殊な事情なので、身元がバレてしまうと困るので詳しく書けなくてすみません。 次期本部役員をお断りする時にもちろん現本部役員の方々にも理由は説明したのですが・・・。 なかなかスッキリと引いてはいただけませんね。 「他の人にもあたってみますが、またお声かけすると思いますよー」と言われました。 でもレスの中に「負けない気持ち」と「強い気持ち」が大事だとあったので、この2つの言葉を胸に頑張ります!! 現在クラス役員をしているのだから義務ははたしている、堂々と断ってもいいと書いて下さる方もいてとても嬉しかったです! きっと他の保護者の方々の中には今のクラス役員を誰がやっているのかあまり把握してない人もいるでしょうね。それくらい地味な役員仕事ですが、今年の任期いっぱいは精一杯つとめます!! そして「強い気持ち」「負けない気持ち」を忘れずにいこうと思います。

トピ主です3

フローラ トピ主
誤解していただかないように申し上げますが、私は本部役員をつとめておられる方を馬鹿にするつもりは全くありません。むしろ大変な役目を引き受けて下さったことに感謝しています。 ただ私は今年クラス役員をしており、来年度以降もお引き受けするのは無理だと思っているだけです。 でも役員の仕事で学校へ出向き現本部役員の方々と顔を合わせる機会も多いため、一度お断りしたからといって「わかりました」と引き下がってもらえない状況に困ってこちらに相談しました。 そしてみなさまからのレスに勇気をいただきました。

二回目です

041
現本部役員
二回目ですが、トピ主さん、多分お願いされている本部役員さん達だってトピ主さんが断ってらっしゃる時点でほぼ無理だと分かっていらっしゃいますよ。ただ、一度お声をかけてまだ次期本部役員が内定していない以上、挨拶がわりにおっしゃってられるだけでは。 もう一度、言います。嫌だったら断ればいいだけのこと。 それぐらいのことに何故「強い気持ちで」臨まないといけないのか…。それをわざわざ喧伝しないといけないのか…。 いらっしゃるんですよね、推薦で名前が挙がったので「どうですか」ととりあえず連絡しただけで大騒ぎされる方が。むしろ、そういう方は内心では本部役員やりたいのかと思われますよ。で、その大騒ぎの仕方に敬遠されます。しょうもない事にいちいち「負けない気持ちで・強い気持ちで」臨まないといけない人が本部に入ってもらっても困りますから。 一度キッチリと断っているんですよね。迷うような態度を見せず、断り続ければいいだけです。勇気を持って「負けない気持ちで」ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧