本文へ

PTA本部役員、断っていい?

レス28
(トピ主 0
041
もちみかん
子供
子供の通う小学校PTAでは、全校(生徒約400人)で8人の本部役員と、クラスごとに4人ずつのクラス委員からなりたってます。 クラス委員は立候補がなければくじ引き。子供1人につき2度委員をした人や妊娠中の人、2歳以下の子供がいる人、本部役員経験者は免除になります。 本部役員は立候補か推薦で決まります。成り手がなければ前年度本部役員がいろんな人に頼んでまわることになります。 私は2年生一人っ子の母親です。先日、本部役員になって欲しいと頼まれてしまいました。私を見込んでというより一人っ子親で働いてないので手が空きやすいと思われたと思います。 本部役員を引き受けてくれる人がいて子供がお世話になっていることも承知です。でも生徒数から考えても本部役員にはならなくて済む人の方が多数。皆さんの前に立って本部役員をすることは気の弱い私にはかなり辛いので本当に嫌なんです。 クラス委員については、抽選に当たれば引き受けるつもりだし、がんばるつもりです。 でも、引き受けて頑張って下さってる歴代本部役員さんには悪いけど、本部役員だけは断りたい! 断っていいですよね?

ランキング

レス

断れるなら、断ればいいのでは?

041
みやん
うちも一人っ子。 うちの小学校は600人強。本部役員の人数は把握してませんが、各クラスの役員が 15人(クラスの半分)くらいなので、2年一度は、役をしなければならない状況です。 6年間の内に、基本三回。。。 それでも、本部役員だけはやりたくないので、クラス役員の方に立候補したり、 単発の行事ごとに、かり出されるお手伝いもやってます。 トピ主の条件。 わたしだったら、さっさと子供ひとりにつき二回の役の乗っかって、 クラス役員を立候補します。二回で済むなら万々歳です。 今まで、何かしらかの役員はやってますか? 本部役員の誘いもありましたが、 幼稚園時の実体験も含めて、 「夫が、家事や育児がおろそかになる。そういうの嫌いなので、無理です」と、 全て夫のせいにしてました。夫は知りませんが(笑) でも、クラス役員ならやります。という姿勢でいます。 気が弱いと言ってますが、断れますか? 断るなら、相手が納得できるように理由も考えておいた方がいいですよ。 クラス役員も、手伝いも、何もやらずの考えだと、大変だろうなと思います。

もちろん大丈夫

🐧
trx850
もちろん断って問題ありません。 トピ主のようにクジで当たったらやるという覚悟があればいいと思います。 そのまま伝えましょう。 性格的に無理だと思うのでと。 ただしクジに当たったらできる限り頑張りますと。 それで大丈夫だと思います。

当然

匿名
断っていいんですよ。 でも、相手も簡単には引き下がらないと思うけれど。 私も子供が小2の時に推薦され、どーしてもやりたくなくて断り続けたけれど、電話はもちろん、自宅にもやってくるし、同居の義母にも話をされたりして、最後には根負けしました。 でも、今はやりたくなかったので、 「今回は断るけれど、次に推薦された時はお受けします」と苦し紛れに断ったら、翌年しっかり推薦され、仕方なく引き受けました(苦笑) だけど・・・ 意外と本部役員の仕事が自分に合っていて、楽しかったんですよ。 メンバーにも恵まれたのですが、校長といろいろ教育や子どものことについて話すことができ、とても勉強になりました。 自分の成長にも役立ったし。 思いきって引き受けたからこそ、視野や考え方が広がって自分のためになるなんて、人生って判らないものですよね。 副会長をやりました。

断ってもいいと思います。

🐱
まるまる
私は50才、娘2人が大学生です。 娘が小、中学の時、夫がずっと役員をやっていました。自営業なのでなんとかできたと思います。 夫曰く、お母さんたちは本当にイロイロな方がいる。一番嫌なのは、途中でやめたいという人だそうです。 私も主さんと同様人付き合いは苦手なので、あまりやりたくない方でした。クラス委員は頼まれて、何回かやりました。あと子供会役員も。 断れるときは、断って、高学年になって、もしやられるようなら、途中でいやにならないように責任感をもって頑張ってください。先は長いですよ。

お断りしてOK

041
なな
うちの子の学校でも同じシステムです。そして私は来年度で本部役員2年目です。 断って良いのかと悩むトピ主さんは、とても真面目な方だなと思いました。私も本部役員のお願いの為に何度も何度も電話をかけましたが、大半は「即お断り」ですよ。それも承知の上で、ダメ元(?)でお願いしています。 断られるのも想定内、驚かないし責めないし、仕方がないと思えます。 ただ一つ理解していただきたいのは、電話をかける側も凄く嫌な思いをしながらやっている…ということです。正直、本部役員の仕事で一番辛く嫌だったのは役員選考ですね。変な話ですけど! 絶対にやりたくない!という気持ちはわかるんですが、中には「誰が推薦したんですか!何で私に電話が?私は無理です!」と怒ってしまう方もいます。不機嫌になる人も多い。ただの同じ母親同士ですからね…なぜ叱られて怒られないといけないんだろうと泣きそうになります。 断る際は「いつもお世話になっているのに申し訳ありません。私は性格上本部役員は自信がなくどうしても負担になります。その代りクラス役員ならばクジで当たれば頑張りますので。」という言い方がいいですよ。

たった1年だしね

きらきらまんもす
専業主婦です。小中の子どもあり。 今まで数々の委員会や副をやってきました。年末に役員推薦委員会から、電話があり、会計監査になってほしいと。 ちょうどその時、低音性難聴になっていたのと。プライベートに余裕がなく、病気療養中なので、と、お断りしました。一緒に役員する方に迷惑をかけたくなかったからです。 役員事態は、独身時代の仕事から比べると、月に数回行くだけだし、子どもの様子がわかるので良いと感じています。 たった1年だけだしね。

私も打診されたことがあります

😨
かぴばら
私も何回か本部役員をやらないか?と声がかかったことがあります。 他の役員はいろいろ引き受けてきました。 幼稚園、子供会、クラス役員など…。 でも本部役員は徹底してお断りしました、申し訳ないと思いつつも。 時間がないとかではなく、私の力量では出来ないと思ったからです。 みんなの前で発言するのも苦手、まとめ役もできない、足手まといになってしまうと断りました。 断ることによって他の人に押し付けてしまう罪悪感もありますが、 全校約600人いるので私以外に本部役員に向いている人がいると思うんですよね…。 (と逃げてしまいます、言い訳ですね) なのでクラス役員は必要回数やりきります。

良い勉強

041
rtuihi
トピ主さんに、時間があって協力できるのでしたら やってみてはどうですか。 何事も良い経験です。 自分にはむいていないと思っていても 仕事をこなしていくうちに しっかり本部役員になっていると思います。 私は役員をさせて頂いて良かったと思います。 気負うことはないです。

「気が弱い」は言わない方がいいね。

041
もも缶みかん缶
断るのはトピ主さんの自由ですが、断る理由に気が弱いは言わない方が良いかな。私は共感してトピを読んでいましたが、気が弱いという理由を読んで少しイラッとしました。 皆の前で挨拶などするのは会長だけ。それも年に数回、原稿がある。ほとんどが、縁の下の力持ち的な地味な仕事です。 クラス委員すら1度もやってないのに抽選になるまでダンマリとは…気が弱かったらできません。 クラス委員と本部役員の違いは、ズバり仕事の回数と量。どれだけ面倒かということ。正直、大変だから嫌なんでしょう?私も同じですよ。

私ならやるかな

041
えいみ
もちろん、お断りしてもいいと思います。でも私ならやるかなあ。 トピ主さんは謙遜されていますが、本部役員って暇そうだからという理由だけではお声はかからないと思ってます。自分からやりたいと言う人に限って始まってみたらとんでもない人だった、ということもあるから、人選はしっかり人柄をみて声をかけていると思います。 ひとりっことか専業主婦とか以上に、「適任」と思われたんだと思います。 情けは人の為ならず、って言葉を私はいつも意識しています。

気の弱い本部役員にとって一番大変なこと

041
経験者
月に何度もある会議や資料作り、行事の準備ではないのです。一番大変なのは自分の次にやってくれる次期役員探しです。トピ主さまに狙いをつけた役員さんのように、断れなさそうな人に狙いを定め脅しや泣き落としなどあらゆる手段を行使して落とす、自称気の弱いトピ主さまにはできますか? できる自信がないなら今のうちに断った方が楽ですが、規模の小さい学校では進んでも退いてもタダでは済まないのが現状ではないかと思います。妥協案として役員を引き受けるかわりにトピ主さまの次の候補者を見つけてくれることを条件にするという方法もありますがいかがでしょうか。

いいですよ

💔
こどもらぶ
私も気が弱いので、役員関係は夫がやってくれてます。 高校PTA会長・小学校PTA副会長と引き受けてました。 夫が仕事(不規則勤務)で出られない時は、私が代理で行くこともあります。 中学校のPTA会長は、小学校で本部役員に1度も当たらなかった家庭から選出となったようです。 (小中の顔ぶれが変わらないので) なので、主さんのお気持ちは分かります。 やるかやらないか、決めるのは主さんですが、断るのも難しいのではないですか? ご主人が引き受けてもいいのですよ。 今回引き受けてしまって、次年度から余裕で「1度役員しましたから~」と言い返すか、次年度以降もこの時期にドキドキするかのどちらかですよね。 うちも、次はクラス役員が当たりそうな気がします。

はい

あさこ
断って下さい?

同じじゃないかな

041
マチルダ
小学生の子どもがいる母です。 たしかに本部役員は面倒ですけど、それはクラス委員でも同じじゃないのかなぁ… 各イベントごとは、本部役員でもクラス委員でも広報委員でも、何かしらやらなきゃならない。 学校に来なくちゃいけないわけだから、何かやるなら一緒だと思います。 ものは考えようで、一度本部を引き受ければ後は免除になりません? なら良い機会だと思うので、私なら思い切ってやっちゃうな。 幼稚園で本部の方をやったことがあるんですが、中に入ってやってしまえば それほどのことではないんですよ。 ”何かやるなら一緒“ って思う。 逃げても役員は結局やってくるし、毎年ドキドキするのも嫌じゃないかな。 というわけで、「あの人はヒソヒソ・・・」って言われない内に やってしまうのが吉と思う。

本部役員をやりたくないなら、逃げ道の用意を

🙂
逃げられるかな?
どうしても本部役員をやりたくないなら、仕事を始めた方が手っ取り早いと思う。 「実は今、求職中なんです」と言って、見つかったら本当に働き始めた方が無難。 その方が角が立たずに済むし、今のご時世は特にサービス業が人手不足なので、早く仕事が見つかりそう。 本部役員の拘束時間は長いです。同じ時間を拘束されるなら、仕事で給料をもらえる方が、ベターでは? ちなみに私も前に本部役員を打診されたけど、「日中働いている」と言ったら、それで終わりでした。 私自身はWMで、子供は3人いるけど、これまでクラス役員については数度引き受けています。 私の姉も、昔はトピ主さんと同じような一人っ子の専業主婦で、やはり同じように本部役員を打診され、姉は散々抵抗したけど、本部役員数名+校長自らの説得で、ついに根負けして、1年間限りのつもりが結局卒業まで数年間(!)、本部役員を務めました。最後は、あの気弱な姉が卒業生保護者代表の挨拶をするまで…(苦笑)。 私のような仕事も家事も育児も忙しい者から見ると、一人っ子専業ママは、随分時間もエネルギーも余裕がありそうだ…というのが正直な思いです。

もちろん

041
佐和子
断わっていいです。 何の強制力もありません。 そもそもPTAなんか必要ないと言うのが私の考えです。

要領よく

041
匿名
お願いされた役は決まってるのですか? それとも本部役員のメンツが決まってから役をふりわけるのでしょうか? それ次第では引き受けてもいいのでは? 会長になる可能性があればとんでもないですが それ以下の役であれば1度やってれば本部役員もクラス役員もこれから免除でしょ? 役員決めのこの時期もうハラハラしなくて済みますよ。 クラス役員がどういう仕事かわかりませんが 4人もいるならそれぞれ広報やらなんやらの委員にふりわけられるのかな? その中でも委員長などの長になれば それはそれで負担だし大変ですよね。 高学年になれば大役を任される傾向の学校もあるし 6年生はクラス役員でも 謝恩会やらなんやら大変かもしれません。 学校によるけど。 一人っ子で専業なら低学年のうちに 出来ることをやっておくことをお勧めしますよ。

いいですよねと

らいむ
迷ってる時点で、押せばなんとかなる人です と言うより私も同じ性格です はっきり、断れる人は、誘いを受けて、即、無理なの~と、出来ない出来ないと、はっきり言い返してます それを見て、すごいと思いました クジでなければ、断りましょう

良いと思います

041
ナナ
>成り手がなければ前年度本部役員がいろんな人に頼んでまわることになります。 と言う事は、いろんな人が断っていると言うことですよね。 その「断る人」の一人になるだけの話ですから、別に良いと思いますよ。 無理して引き受けることはないと思います。 クラス委員に当たった場合は頑張る気持ちを持たれている様ですし、それで十分ではないでしょうか。

向き不向きありますもんね

041
ruru
完全立候補制じゃないから向いてない人がイヤイヤやらなきゃいけないパターンが出てくるんですよね。 どこの学校にも共通していますがPTAの悪しき習慣です。 もちろんPTAをやりたい人・やってもいい人はどんな集団でも一定数いますから、 そういう人がやればいいんですよ。 やりたい人がやった方がいいに決まってます。 やりたくないのを押し付けあうからいつもうまくいかないんですよね。 学校に世話になってるったって義理があっても、それは皆同じ。 所詮はPTAもボランティアなんですから、自分にとって負担な事を強制される筋合いはありません。 気が進まないならお断りしていいと思います。 何を言ってもヤレヤレ言う人も居ると思いますが、 人に言うならその人が引き受ければいいだけの話ですから、 周りを気にして分不相応な事は引き受けない方がいいと私は思います。 皆に請われて役員を引き受けても、思いのほか役立たずだったら無駄に険悪な雰囲気に巻き込まれることもありますし、気が進まないのにやってもいいことないですよ。

「なんで私だけが…」とみんなが思っていますよ

🐱
ちゃい
もしも、同じクラスのママさんが本部役員に指名されて、 「皆さんの前に立って本部役員をすることは気の弱い私にはかなり辛いので本当に嫌なんです。 クラス委員については、抽選に当たれば引き受けるつもりだし、がんばるつもりです。 でも、引き受けて頑張って下さってる歴代本部役員さんには悪いけど、本部役員だけは断りたい! 断っていいですよね?」 って、あなたに相談してきたら、なんて答えますか? そしてもし、そのママさんが免除されて、代わりにあなたが指名されたとしたら、どうします? トピ主さんが嫌なのはわかりますが、たぶん他の方もみんな嫌なんです。 やりたい人がいたら立候補しますよね。 どうしても嫌だったら、PTAを退会するしかないんですかね… 私もPTAはよくわからないので、いつか来る恐怖政治と思っています。 (娘はまだ2歳なので) PTAがここまで母親の負担になるのなら、なにか違うものにならないんですかね。 お気の毒です。

断ってもいいと思うけど…

041
えっと
 けど、その在校生の人数なら、いずれどこかでクラス委員か本部役員、必ずやることになりますよ。下手すると高学年になるとクラス委員は争奪戦かもしれませんね。時期は選べるとは思いますが、本部もやる可能性があるとある程度腹くくっといたほういいです。 >皆さんの前に立って本部役員をすることは気の弱い私にはかなり辛いので本当に嫌なんです  正直、これ断る理由になると思ってます?うわあ~困ったチャンだ~と思われるのが目に見えてます。ちょっとはマシな理由にしときなされ。

問題ありません

041
さとー
そもそも任意団体なので役員以前に入る必要もありません。 断る理由も嫌だからで個人的には問題ないと思ってます。 (まあ、色々面倒なので適当に他の理由言いますけど) おそらく中には一人っ子で専業主婦なんだからできるでしょ! と書く方もいるかもしれませんが、子供の数や仕事しているかしていないかは 他人には関係ありません。

本部役員も色々ですよ。

041
たろすけ
PTA関連のトピを見る度に、うちの子の通う学校の役員選出は素晴らしい!と思っているのですが…一例として…まず、委員・役員をできそうな年を自分で申告します。そして、申告した年の今頃に「次年度候補」の中から、役員候補を募ります。 児童数800位、本部役員は12名。前年度の役員から2名以上が残ることになっており、10名以上を役員候補とします。来年度の役員候補人数は定数の倍。 なぜ、やりたい人がいるかと言うと、本部役員は1回で2ポイント。委員は1ポイント(児童1人当たり1ポイント制) 複数子供がいる人にとっては、2ポイントゲットは期間短縮のメリットがある。そして、立候補するからには前向き。 それに、本部役員と言っても、会長・副会長・書記・会計と役割は様々で(それも倍も候補者がいれば役職を狙っての立候補です)トピさんがイメージする「皆さんの前に立って」といっても、本部の運営会議はうちの場合だいたい30人ぐらいです。ちなみに、クラス委員で、学年代表だと、運営会議に出ます。 クラス委員会、4人×6学年で24人。400人なら、48人? 委員会より本部の方が少ないね。

断ることはできるけど

041
coo
断ることはできるし断っても誰かがやればいいので知らんぷりは できるとおもいます。 ただ、奉仕の一環、子供のためにと考え方を変えれば やってみてあげてください。 声がかかる時が主さんにとって良いときだとおもいますので お願いします。 声がかからないほどみじめなことはないとおもって。 一度、一年間やれば済むしね。役員が嫌という理由は 何をしていいかわからないからイヤなんだとおもいます。

駆け引きしてみると

🐤
pico
皆さんの前に立って…って、本部役員の仕事はこんな事だけじゃないですけど、分かっていないからこそ不安なんでしょうね。 クラス委員だって学校に来て従事しなければならない点は同じですし、気が弱いとか言って逃げられる部分はありません。 トピ文を途中まで読んで、3年生で本部を引き受けて4、5、6年で完全免除なら悪くないじゃない?と思いましたが、聞き捨てならないのは次の人を本部役員自ら探さなければならないという点。 もし探せなかったら自分がいつまでもやらなければならないのでしょうか。 はっきり言って、これは本部役員の業務そのものよりキツイと思います。 うちの学校だと本部役員とは別にくじ引きで決まる選考委員がいます。 もし口説き落とせなかったら選考委員が責任を取って次期本部役員に、というのは禁止されています。 選考委員だって汚れ役は嫌ですから、最後は校長なり副校長が説得して引き受けさせているようです。 もちろんそれ相応の人を、です。 後任の問題さえクリアできるなら、本部役員になる人の質は高いので、一緒に組む人のハズレが少ないです。 気持ちよく従事したいなら、むしろ本部をお勧めします。

可能だから悩む

🐴
むむ
本部引き受けてねって言われても、ムリ!と言うしかない人の方が多いです。 あなたの条件では、今年引き受けなくても、来年、再来年と毎年頼まれます。 クラス委員を2回引き受けた後で、さらに本部に誘われる場合もあります。 さらに監査などで5年引き受ける方もいます。 人前にでる仕事はできないけれど、こういう仕事ならできそうと そういう話をしてみて、引き受けても良いかなと思う。 実際、本部、めちゃくちゃ忙しい学校もあります。 これは、確かに、私はできるけど、みんな断るなと。 できる人がするしかないなと、やれば分かるかも。 PTAを廃止する方向で頑張ります!とか 任意加入を徹底します!とか そういう人に頼むわけにも行かないのよ。 あなたのように、言われたままに形を変えずに引き継いでくれそうな人。貴重です。

本部役員は子供が6年生の時にやりますと宣言する

041
逃げられるかな?
前回も書きましたが本部役員にとって一番つらい仕事は次の人探しです。 役員から逃げ回のもつらいでしょうから腹を括ってお子さんが6年生の時にやりますということにするのはどうでしょうか。数年後の約束をすることで役員やれ攻撃からひとまず逃げられますし、自力で次の人を見つけることはできなくとも子供卒業時間切れで次の犠牲者は他の人が見つけてくれるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧