本文へ

才能って残酷(小学生)

レス42
(トピ主 1
ここあ
子供
小6娘ですが、4歳からある個人競技のスポーツを習っています(アメリカ在住)。 努力家で熱心、本人の希望で去年から週5~6日にトレーニングを増やして通っていますが 残念ながら親のひいき目で見てもその方面のセンスや才能はないと思われます。 これまで州内の様々な競技会に出場し、本人の努力の結果それなりに良い結果を出してきましたが、 ここにきて限界が見えてきたと言うか、レベルが上がるにつれて勝てなくなってきました。 同じ訓練を重ねても、やっぱり才能ある子って違うんですよね。 後から始めた子たちが娘を追い越していきます。 人一倍がんばってるのに、大会で上位に残れなくて悔し泣きしてる娘を見ると こちらもせつなくなります。 本人は好きで楽しんでやってるし、辞める気はないというので 自分から辞めたいというまでやらせるつもりです。 落ち込む度にいつも根気よく励ましていますが、正直こっちも落ち込みます。 もちろん結果だけが全てじゃないけど あんなに努力してるのに、報われないなんてって。 親も強くならないといけませんね。

ランキング

レス

それが糧になる

🙂
豆乳
うちの子は身体的に恵まれているため地方大会(日本在住です)では常に上位ですが、全国レベルでは一回戦負け。県の厳しい強化練習の際には疲れて泣いています。 私も若いころは、それこそ昔の根性論を地で行く厳しい練習をしていましたが、思うように勝てず涙を流していました。 社会人になり、スポーツをしていた時以上の厳しい場面に出くわし乗り越える強さを身に着けた今、あの時の苦しい練習は無駄ではなかったと思うのです。 頑張って練習している姿、勝って喜び、負けて泣く姿、親もグッと来てしまう今を大切にお互い頑張りましょう。

それもそうなんだけど

041
クルクル
好きだっていうだけで自分から辞めたいって言うまで続けることができるって、幸せですよね。 親の財力って残酷。

努力することそのものに価値がある

041
オレンジ
確かにスポーツや芸術などの分野で超一流になれるのは才能に恵まれた ごく一部の人たちだけでしょう。 ならば、それ以外の人たちは頑張るだけ無駄なのか?そのスポーツを やる意味がないのか?と言えば決してそうではありません。 何かのために頑張ること、努力することそのものが価値だからです。 その年で一つのものにそこまで長い間打ち込める、頑張れるというのは 素晴らしいことではありませんか。 ただ、いつか夢をあきらめる、挑戦をやめる日が来た時、人生経験が 少ない子供さんが挫折感を抱いてしまうこともあるかもしれません。 その時はお母さんが、頑張ること、努力することの価値を教えてあげて 下さい。 お子さんが頑張った自分を誇れるように。

親が泣いている

041
Hanako
色々なスポーツは努力だけでは駄目だよ!凄い人も努力しているしね…

好きなものみっつ

🐱
青猫
週のほとんどを練習に費やす努力のできる小学生、それだけで、ひとつの才能だと思います。 まだこれから、ぐぐっと伸びて他を圧倒できる実力をつけるのか、ここで頭うちなのかは、わかりませんが、ここまでよく頑張ったお子様を誉めまくって欲しいと思います。 我が家も小学生がふたりいます。 子どもたちには、好きなこと、得意なこと、みっつ以上持ってほしい、と私の希望を伝えています。 ひとつだけにのめり込み、それで挫折したとき、立ち上がれない人が多いからです。 次いこう、次!と明るく切り替えられるよう、そして、人生楽しめるように、得意分野は多い方が、実り多い気がするからです。 もちろん、エネルギーが分散するぶん、日本一、世界一は難しいかもしれませんが、そこまで望んではいません。 私は器用貧乏で、なんでもできる分適当ですが、楽天家なので、人生悲観したことがありません。 子どもたちが楽天家とは限らないので、いくつか得意なことを伸ばせるよう、わからないよう、尻を叩いていたりします。 才能は、ひとつだけとは限りません。 人生楽しめるような、導き方が親に求められてる気がします。

レスします

041
パープル
高校野球の強豪校として有名な学校の野球部監督の講演を聞いたことがあります。 夏の甲子園大会が終わると、3年生は進学、就職に向けて野球は卒業します。 その時に3年生を集めてこう諭されるそうです。 「皆さんは、懸命に練習に励んだが、100人以上の部員でレギュラーは9人、ベンチ入りは15人まで。  あとは、スタンドで応援してくれた。だが、レギュラーがエリートではない。単に野球の才に恵まれていただけ。  自分は偉いなどと夢にも勘違いしないように。控えの皆さん、あなた方は絶対に人生の控えなどではない。  野球で控えだった人が、社会人になって大活躍している先輩は数多いる。胸を張ってこれからの人生を歩みなさい。」

たしかにそうです

🐴
たぬき
運動 音楽、美術 才能って努力で補えないんですよね、 やる側でなく 見る側になればと思いますが まずは本人が納得するまでやらせましょう

家ではトレーニング出来ない競技ですか?

🐱
なな
どんな競技か分からないのでなんとも言えませんが、全ての競技者がセンスだけでプロになった訳では無いと思います。 習い事以外の時間でもトレーニングをする機会はありますか? 習い事を終わってからでも例えば走りこみして体力や筋力を付けるとか、あとは個人的にコーチについてもらって、どこが悪いのか、その部分をとにかく集中的に練習したり。 お子さんが「負けて悔しい」と思っている内はもっと努力が出来るのかなと思います。 プロを目指してる訳ではなく趣味で、と割り切ってるのでしたら今以上に努力する必要は無いでしょうけど、アスリートの生活を見てると「そんなに?!」ってくらい朝早くから夜遅くまで小さい頃からそればっかりだったって話をよく聞きます。 一度お子さんとどうしたいのか話しあってみてはいかがですか? もしかしたらお子さんはもっともっと練習したいと思っているかも知れません。

それはしょうがない

041
匿名
レベルがあるなら体操かな。 日本で言うスイミングみたいなものでやる子も多いのでしょう。 うちの子も5歳からやっていて小学校いっぱいくらいまでは 何とか同年代から遅れずに出来てました。 でももう中学に入ってからはダメでしたね。 元々筋力も柔軟性もないので 姿勢欠点で減点が多いのです。 後から始めた子たちがどんどん上に行くし 難度がなくてもうちの子より点数出るし。 でもね、選手になりたくてもなれなかった子もいるんです。 そういう子はもっと小さいときに同じような思いをしてるんですね。 好きなのであれば、レベルが上がってこれただけでも良かったと思いますよ。 うちの子も素質はないと思います。 宙返りなんて背丈のちょっと上でやってますもん。 それでも3回ひねりまで頑張ったし 床ですらスタンド宙に苦労してたのに 平均台でやってるのを見たときは感動しましたよ。 筋力ないんで床の2回半ひねりの方が、平均台のスタンド宙より先でした。 今はよくあの体で頑張ったね~って思ってます。 うちも中学以降はレギュラーないですよ。

勝敗以外の世界を見せてあげて欲しい

041
g
スポーツで勝つこと、負けて努力する事、その全てが素晴らしい体験になるとは思います 私もかつてそうでした しかし燃え尽きましたバーンアウトというのでしょうか、鬱病のようになりました、有名なアスリートも最後はそうなる事が少なくないです 私は生きることを辞めてしまうところでした。 スポーツの世界は平等なようで平等ではないです 体格も練習環境も恵まれてる人達とずっと勝負し続けるのがスポーツです 勝てば勝つほど孤独になります 過酷な練習に見合うリターンがあり続ければ良いですが ないことが殆どです。 人生は長いので色んな世界を体験させてあげて欲しいです スポーツにのめりこむのは素晴らしいですが そのスポーツしか知らない事は時に危険なのです 芸術にふれる時間や読書に費やす時間はありますか? 視野を広めることも親の務めかな、とも思います

最低ですね。

041
こんな事思ってるなんて酷すぎる。 あなたは一つの大きな事を命をかけてやりぬいた事がありますか? 伸びる波とか人によって違うものだし、 ぶちあたる壁もやり続けるといつか壊す事ができます。 ずっと華々しい結果が出せなかった人がある時急に化けます。 これはどの分野でもよくある事です。 その間周囲はさんざん馬鹿にするパターンがよくありますよね。 あなたがお子さんに思ってる事のように。 才能なんて言葉もう使わなくっていいですって。 才能って何よ? 才能どうたらこうたら言ったらもう全ておしまい。 限界決めちゃってる時点でねそこで終わりなんですよ。 >あんなに努力してるのに、報われないなんてって。 なんでもう結果が出てるの?(笑) 親も強くならないといけないってさ、 所詮あなたは何もやってないんだからさ。。。 あなたがせつないなんて、娘さん本人の苦しみに比べたら。。。 あなたも何か挑戦した方がいいですよ。 じゃないと本当の励ましは出来ないと思います。 だからこんなちっぽけな事思ってしまうんじゃないですか。

早く見切りを

041
農家の嫁
それでプロになろうなんて考えるようになる前に現実がわかって良かったと思いますよ。 上になるほど後に引けなくなってきて進路も変わってきますから。 堅実なお子さんの人生を考えてあげられる時期が来たんです。

才能だけじゃないよね

041
はにわ
どの様な個人競技をなさっているかわかりませんが… スポーツって、才能だけでは上にいけないですね。 親に経済力がなかったら、才能があっても上に行けないんですよ。 特にアートスポーツや高価な道具や衣装が必要なマイナー競技は。 練習したい、させたくても、そのレッスン代や費用を払える経済力がなかったら、辞めるしかないんですから。 トピ主さんのお子さんは幸せですね。 練習回数も増やしてもらって、やれることはやってもらって、自分の能力の限界まで頑張れる環境を与えてもらえたのですから。 才能を持っているのに活かす環境に恵まれない子と、与えてやれなない親にとってはうらやましい悩みです。

それが人生の糧になる

😨
琵琶湖
私も子どものころ個人スポーツをしていました、嫌という程才能の差は思い知りました。同じクラブからオリンピックに行った選手もいます。 クラブに通っている子が少なかった時代なので、学校では一番、市でも上位。でも県大会は予選落ち。(それでもすばらしいことなんですがね)。全国は、参加できる競技会もあったけど、レベルの高いものはエントリーもできません。 でも、それが人生の糧になると思っています。勝ち負けだけにこだわっていると、見失います。 体力、集中力、忍耐力、自制力が高まりますし、子どもの頃に、実力社会を嫌という程味わっておくと、大人になっても強いです。 面白いことに、娘が自分からやりたいと言い出して、私と同じスポーツをしています。アメリカです。ドンドン上手になって、地元ではそこそこですが、クラブ内でも、もっと広い地域の競技会でも真ん中あたり。 そうやって、もまれて、負けたくない、もっと上手になりたいとやっていけば、自分のベストは伸びて行くし、才能、実力のある人、努力家へのリスペクトも養えると思っています。 勝ったらうれしいけど、ベストを尽くしたという達成感が大事だと思います。

努力できるのも、才能です

041
良いなあ
キラキラした能力持ちながら、 飽きっぽく、大成しない人も多いです。 才能はあるけれど 、経済的な余裕や、機会がなく、伸ばせない人もいます。 確かに、小学生ぐらいでも、 一目で分かるほど、抜きんでた能力持つ人はいますけれど、 ごく一部ですし、 その才能だけで、成功するとも限らないのです。 スポーツなら、故障で…ということもあるし。 お母さんが応援してくれていて、 好きなことに直向きになれるお嬢さんは素晴らしい。 そうやって、全力投球していること自体が、 今後のお嬢さんの生活を豊かにしていきますよ。

自分の子だって誰かを抜かしてるんだよ

041
まるこ
あります、あります、そういう事。 悔しいし、羨ましいし、心がもやもやしますよね。 でもね、自分の子だって誰かを抜かしているんです。 娘さんの成績から考えたら、娘さんに抜かされた子やどんなに頑張っても娘さんに追いつけない子の方が圧倒的に多いはずです。 それは良いわけですか? 私の息子も同じような状態です。 そういう時、「息子だって他人を抜かしてるんだから、息子だけが誰にも抜かされないなんて事はない。また息子が抜き返せばいい」と思うようにしています。 そう思ったからって必ず抜き返せるとは限りません。 しかし、「自分は他人を抜かすのは良いけれど、他人に抜かされるのは受け入れられない」というのは傲慢な考え(私が傲慢だと感じるだけです)だと思って、頭で冷静になるように努めています。 (感情的には超悔しいし、やるせなくなりますよ)

続けることが大切

041
ピアニシモ
おっしゃること、よく分かります。 我が家の小6の娘は4歳からある楽器を習っています。 音感の良い子で自分から始めたいと言いました。 現在は音大受験に定評のある、県内でも有名なある先生についています。 これまで何度かコンクールに挑戦し、県外の公開レッスンなどにも参加しました。 が…本人のやる気も親の根気も波がありますし、なかなか結果につながりませんでした。好きで始めた音楽なのに、いつの間にか人と比べることばかりしていました。 やはり、才能のある子は素人にもわかります。スポーツや音楽って、努力とは別のところに何がきらりと光るものが必要だとわかりました。 とは言うものの、本人はどこ吹く風で好きな音楽を続けると言っています。 レッスン料もかかりますが、続けられることも幸せなんだと思うようになりました。 親が子どもに最高の環境を与えられるって幸せだと思いませんか? ご本人が続けたいというなら、静かに見守るのも大切だと思いますが。

お金と時間と労力

041
ジーン
何か他に得意なことを探してそちらで勝負させるのもいいんじゃないかと思います。 ビジネスの基本で花形事業を広げ負け犬事業を撤退させるというのがあるのですが、それと同じ考え方です。 何にしても、手持ちの札でどう戦うかの頭脳勝負です。 生涯スポーツとして楽しむことを目的にするとしたら、落ち込む必要もないと思います。

考えさせられるなー

🐤
まだまだひよっこ
あー、難しいですねー アメリカかぁー「夢は必ずかなう!」みたいなムードでもあるんでしょうか! 昔知人が「夢は大きく!妥協は早く!」なんて言ってましたがね。 「いいかげん」とかさ。日本人はこの曖昧さ加減で生きてきたんでなかろうかね?あ、いい意味で。 上を見ている人に「リラックス」とか「スポーツそのものを楽しむ」ことを念頭にすることは「負け」になるんでしょうか? だとしたら「負けの美学」みたいなのもあると思うんですけどね。 そして親って強くなきゃやっぱダメなのかな? 親ってがんばってるところを見せなきゃダメだと思うんだけど強い必要はない気がするんです。 強くなきゃダメなんじゃなくて、努力しなきゃダメで・・・・って私は思うんです。弱くても、がんばってる君は素敵だよ!って思うんです。 うまく言えないんですが!将来の財産になりますよ!きっと!

それも一概には言えないと思います

🐴
おにやんま
遅咲きの花、大器晩成 なんて言葉もありますしね。 あまりにも才能がありすぎるがゆえに、簡単にうまくゆきすぎて、物事がつまらなく真剣になれなく、後から来た努力家の人間に追い越されてしまうということもあります。 あるいは、でき過ぎるがゆえに失敗の経験がなく一度起きた失敗で再起不能とか

体が心配です

041
ほっと
頑張ることは美徳かもしれませんが、無理して故障している小学生が大勢います。全国大会上位選手ならばそれでも結果が出ているのでまだ納得できるかもしれませんが、結果という面でいえば、地元の平凡な野球チームで膝に持病を抱えてしまった子などもいます。 子ども自身や強いチームの指導者が体の酷使にブレーキをかけることは難しいようです。故障しやすい体質や時期はそれぞれ異なります。どうぞ、娘さんの体を大切にして下さい。

才能なんて簡単な言葉

🐶
あひる
何のためにそのスポーツをやっていますか? いえ、努力を知ることとか、そういった綺麗ごとだけではなく。 まだ小6ですよね。明日勝つこと、来週勝つことだけが大切でしょうか? 今日負けてもまだ次がある。涙が乾いたら負けた原因を考えて、それを糧にすれば良いんですよ。 プロの試合、もしくは中高生の、全国レベルの試合がお近くであれば一度見学されてみてはいかがでしょう。 まだ小6。足りないものは山ほどあります。まだまだ、努力が足りないということに気付けるのではないでしょうか。 子供の将来なんて分かりません。本人の’気づき’を促すという方向に、親御さんも考え直してみては?

トピ主です

ここあ トピ主
皆さま励ましやお叱り、的確なアドバイスありがとうございます。 そうですよね、目標に向かって精一杯努力すること、それだけでも価値があることですよね。 娘の習っている競技は冬季オリンピックでも花形となるスポーツです。 低学年の頃から複数のコーチについて個人レッスンを受けており、 費用は年間で日本円にして軽く7桁にのぼります。 共働きですが、決して楽ではありません。 それでも娘がこれほど打ち込み、やりたいと言うものなので できる限りはサポートしてあげたいと思っています。 しかし現実はきちんと把握しているつもりです。 今の競技に全力投球することは本人が望みました。 ちなみに音楽系の習い事も行っています(こちらは全くの趣味程度です)。 学校の勉強はおろそかにはさせていません。 学校の勉強が十分にできないようなら 今の競技は続けさせられないと本人にも伝えてあります。 娘は確かには筋力が弱いです。 柔軟性アップに重点をおいたトレーニングは受けていますが、 筋トレっていうのはないんです。 ジムに通えればいいのでしょうが、そこまで時間がとれなくて。 でもまだまだやれることがありますね。

将来の見通し。

041
ヴァネッサ
娘さんのやっているスポーツ、なんとなく見当がつきます。間違っているかもしれませんが。 私が気になったのは、ここです。 →残念ながら親のひいき目で見てもその方面のセンスや才能はないと思われます。 本当に、才能やセンスがなさそうですか? それなら、この先続けても費用がかかるだけで大学入学時のアドバンテージにもならないと思いますが。 娘さんが好きで楽しんでるのは分かりますが、共働きで娘さんの習い事の費用を捻出するのが楽でないのなら、今考え直さなくてはいけないのでは。トピ主さんは、娘さんの高校生になってからかかる費用や大学の学費、さらに家のローン(もしあるのなら)、トピ主さんご夫婦の老後の生活費などすべて計算した事はありますか? 私も高校生の娘がいて、アメリカの大学に進学予定ですが、高校に入学してから、何百ドル単位でお金が飛んで行きます。 習い事ももちろんですが、サマースクール、様々な大学進学用テスト、キャンパスツアー、そして大学。 ご存知だとは思いますが、大学だけで2千万円は必要です(奨学金が出るなら別)。 今、娘さんにかかるお金をすべて使ってしまっても良いのか、考えてみてください。

素晴らしいじゃないですか!

041
3児の母
何かを好きになる、これだけで能力です。 やる気がない子というのは、やる気がないだけではなく、よく観察すると 「何かを好きになる、夢中になる」能力がないのです。 親御さんの負担は大変ですが、ご両親でサポートされていて素晴らしいです。 先でものにならないなら無駄、学費にしたらなどという頓珍漢なレスもありますが、気にしないでください。 先で、「代わりになるもの」が出てくる可能性なんてわかりません。 逆に、「安定した老後のために我慢する」ことを教えてしまうと、この先諦めがちな子になりますよ。 どんなスポーツであれ、あるいは芸術でも学問でも、花形スターになれなくとも、仕事の裾野は驚くほど広いです。 つまり、その知識と経験はお子さんの「専門」として活かせるのです。 学費なんて、本気でお子さんが進学したければ、バイトすればいいんです。 アメリカなんてそれが当たり前ですが。 成績にはこだわらず、必ず有形無形の財産になると思って、お母さんも一緒に楽しむくらいのリラックスした気持ちで応援してあげてください! 私も陰ながら応援しています。

思わぬ才能が隠れてるもんです 見失わないで!

041
ぽにょんぽにょ
絵が上手なお子さんに一生懸命スポーツやらせていたり、 天才的な数学のセンスお持ちのお子さんの走るのが遅いと嘆いていたり、 学校の先生のアドバイスで、うちの子そんな才能あったの?!と 気付く事も多いでしょう。 家の娘もトピ主さんのお子さんとおそらく同じ、 遠方まで送迎し習わせてましたが・・・ 今や年中真っ黒のホームランバッター・・・ こんなはずではなかったとは言えないけれど、 生き生き活躍している姿を見ると、微笑ましいです。 私は何の取り柄もない地味な少女でしたが、 絵だけは先生に褒められ勧められ今はそれでご飯食べてます。 当時の担任にお礼を言いたいですね。 学生の頃って、スポーツが得意な方が花形になりがちですが、 才覚も性格もその子にしかない分野に導いてやりたいものですね。

姪も伸び悩んでいます

041
nana
妹は国際結婚をしていて欧米に家族4人で暮らしています。 中学生の姪も冬の花形スポーツが好きで、幼い頃から現在も習い続けています。 小さな頃は地元のジュニアの競技会で優勝したり、少し大きな大会でも入賞していました。 ですが小学校半ば辺りからは、今までの様な結果を出せなくなりました。 年下の子供に追い抜かれ始めて、姪は意気消沈しながらも頑張っています。 去年、妹の家に遊びに行きました。その時に姪が出る地元の大会を見学しました。 妹から聞いていましたが、身贔屓で見ても姪の演技は微妙でした。 トピ主が言う「才能の違い」に似た事を、妹も姪には聞こえない所で呟いていました。 それを横で聞いていた弟はボソリと一言「才能じゃなくて、人種の違いだろ・・」 弟曰く、姪は日本人的な体形で骨も細い感じがする。 骨や筋肉も同世代の欧米人に比べると、発育の差がかなり付いているように見えたそうです。 後から入ってきた子の方が、上達が早いのは人種的成長速度の可能性とは考えられませんか?

才能とかセンスとか・・・

041
Bob
全否定するつもりはありません。 けれど、往々にして、努力が足りなくて挫折した人間が使う言葉ですよね。 一流のアスリートがどれだけ努力したかなんてわからないでしょ? しかも、努力の量と実力が比例するわけでもない。 才能とかセンスを言い訳に使えば、何でも自己肯定できますからね。 そういう子どもに育ってほしいですか? 自分なら諦めない子になってほしい。

努力だけでは勝てない

041
テツ
娘さんは必死で努力して負ければ悔し泣きする。 彼女は小さくてもアスり-トです。 好きだから続けられればそれでいいという考えなんて微塵もないと思います。 勝ちたいなら努力は当たり前。 努力しないでトップになれるならそれは本当の天才でしょう(そんな人見たことも聞いた事もありませんが) 大器晩成型という考えもありますが、そういう人は歩みは遅くとも確実に成長を続けます。 彼女の成長が止まっているならそれが限界という事ではないでしょうか? 彼女の道は他にもあります。 他の道を探してあげるのも親の務めではないでしょうか? もっとも競技歴を考えればトピ主さんの思う事は彼女が一番よく分かっているはず。 近いうちに結論を出すと思います。

才能のある方達が幸せと思いますか?

🙂
在米
フィギュアスケートですか?勿論、才能が物をいうスポーツですね。安藤美姫選手は、初めて四年程で、ノービスの日本チャンピオンになられた筈ですよね。また、トピ主さんのお嬢さんと同じ様な経歴(四歳で始めた)の伊藤みどりさんは、小学校六年の時には、既に、世界的なシニアの男子選手も真っ青のジャンプをされてました。 でも、こういった才能のある方達が、お嬢さんより幸せと思いますか?伊藤みどりさんのコーチの山田満知子さんが、「みどりは、スケートをする事で幸せだったのだろうか?」と悩まれたそうですよ。「スケートをしなければ、あの様な殆どの人が経験をしない苦労をせずに、普通の生活をし、もっと幸せになれたのではないか?私はみどりの幸せをぶち壊したのではないか?」と思い悩まれたそうです。 お嬢さんは確かに、大会で上位に入れないのかもしれませんが、自分の好きな事を、周囲からのプレッシャーが無く出来ているんですよね。素晴しい事だと思いませんか?それとも、お嬢さんに他の人が経験しない苦労をして欲しいですか?大会で少しでも失敗すれば、協会が直ぐに電話を掛けてくる様な選手になって欲しいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧