トピをご覧頂き、ありがとうございます。
私には娘がおりまして、今はとあるスポーツを習わせております。
娘本人もそのスポーツが大好きですし、幸いにもある程度の結果を出しております。
娘には競技だけでなく、学習塾にも通わせています。
地方や海外に遠征するときは、通信教育のテキストを持って行かせてやらせています。
これは将来競技で食べていけなくとも、勉強でも身を立てられるようにです。
競技は怪我でのリタイア、体形変化でのリタイアなど、いつ続けられなくなるか分かりません。
娘の将来のためにも文武両道は大切なことだと考えて、今のような方針を立てています。
(私も夫もスポーツは人並みで、学力等で今の職業に就いたこともあり、スポーツによる就職等の行く末について想像がつかないということもあります)
ただ、最近同じ競技場に通うある生徒のお母様から言われることに悩んでいます。
彼女はとにかくお子さんの才能を信じておられて、その子は全てを競技に捧げています。
別種の習い事も多少されていらっしゃるようですが、それも「競技に役に立つから」だそうです。
そんな彼女にある日「娘の才能を信じていないの? やりたいことに全力投球させるのを支えることが、親の役目だと思う。娘ちゃん、将来リタイアするときに『もっと競技に全力だったら』って思ったら取り返し付かないよ」と言われてしまいました。
(その日、娘は練習が上手くいかないまま塾へ行く時間になってしまいぐずっていた)
私の考える親は「たとえ子が嫌がることであっても、将来を考え親の責任として学ばせる」ことが必要だと思っていました。
しかし、彼女の言うことも確かですのでその日からずっと悩んでいます。
「女の子なんだし、将来は結婚するから大丈夫じゃない?」という言葉は流石に受け入れられませんが……。
皆さんはお子さんの習い事を、どのような方針でさせていますか?