本文へ

習いごと、どんな方針でやらせてる?

レス8
(トピ主 0
😨
イコ
子供
トピをご覧頂き、ありがとうございます。 私には娘がおりまして、今はとあるスポーツを習わせております。 娘本人もそのスポーツが大好きですし、幸いにもある程度の結果を出しております。 娘には競技だけでなく、学習塾にも通わせています。 地方や海外に遠征するときは、通信教育のテキストを持って行かせてやらせています。 これは将来競技で食べていけなくとも、勉強でも身を立てられるようにです。 競技は怪我でのリタイア、体形変化でのリタイアなど、いつ続けられなくなるか分かりません。 娘の将来のためにも文武両道は大切なことだと考えて、今のような方針を立てています。 (私も夫もスポーツは人並みで、学力等で今の職業に就いたこともあり、スポーツによる就職等の行く末について想像がつかないということもあります) ただ、最近同じ競技場に通うある生徒のお母様から言われることに悩んでいます。 彼女はとにかくお子さんの才能を信じておられて、その子は全てを競技に捧げています。 別種の習い事も多少されていらっしゃるようですが、それも「競技に役に立つから」だそうです。 そんな彼女にある日「娘の才能を信じていないの? やりたいことに全力投球させるのを支えることが、親の役目だと思う。娘ちゃん、将来リタイアするときに『もっと競技に全力だったら』って思ったら取り返し付かないよ」と言われてしまいました。 (その日、娘は練習が上手くいかないまま塾へ行く時間になってしまいぐずっていた) 私の考える親は「たとえ子が嫌がることであっても、将来を考え親の責任として学ばせる」ことが必要だと思っていました。 しかし、彼女の言うことも確かですのでその日からずっと悩んでいます。 「女の子なんだし、将来は結婚するから大丈夫じゃない?」という言葉は流石に受け入れられませんが……。 皆さんはお子さんの習い事を、どのような方針でさせていますか?

ランキング

レス

スポーツで生活出来るのはほんの一握りだと思います。

🐤
osh
小学生の息子と幼児の息子がいます。 2人共に1つは同じ習い事をしています。長男は一度幼稚園の時に習い始めたのですが体調の関係で辞めて今年、自分からやりたいと言ってきたので習い始めてとても楽しくやっています。長男にはやると言った以上続けられるまで(中学に入ったら部活に変えてもよし、両方こなしてもよしと話しています。)続けるのが条件です。途中、壁にぶつかるかもしれませんがそれを乗り越えて精神力を養ってほしいと思っています。子供に実力がないと言うのではなくプロになるって天性の素質と本人の努力ですよね。素質は大半を占めていると思うのでそこまでは望んでいません(素質があるかわからないですし)。本人のやる気と我が家も勉強も大切と話しています。我が家も塾に行かせてますし、将来の話もそれとなく話しています。将来は大学に行ってほしいので。素質がありプロになれるのであれば話は別ですが、1つの事を続ける大切さを学んでほしいです。本人が自分からやりたいと言う気持ち重視です!

いろいろ

041
れなれな
いろいろ迷うこともおありでしょうが、 子育てに正解はないのです。あなたの信じるやりかたを貫かれたらどうですか?

正解は無いですよね

041
27歳の妻。
バレエを教えています。プロも輩出する大きい教室です。でも、生徒全員がプロを目指しているわけではなく、多くの子は「将来どうなるかわからないけれど、今は全力で取り組みたい」という感じです。 塾に通っている子もいるにはいますが、レッスンとの両立が難しい為、ほとんどの子が通信学習を取り入れているようです。 「中途半端に続けて今より下手になるくらいなら、スッパリやめた方がマシ」という考え方をする子も多く、中3でやめる子が大半です。 JOCなどの新体操選手も通って来ています。新体操は選手寿命が短い為か、将来をとても真剣に見つめていますね。 両方ともプロで食べていくのは狭き門ですので、勉強もしっかりやらせておくのは非常に大切だと思います。

駄目だった時の保険は必要

🐤
ぴよこ
習い事では有りませんが、うちの子供も夢は持っています。 しかしそれは、頑張っても、ほとんどの人が、叶わずに終わることの多い夢です。 正直、そんな茨の道のような方向には行って欲しくないとも考えますが、まだ10代の子に、何もしないままで止めろとは言えません。 なので私がよく言うのは、 「夢を追うのはいいが、駄目だった時のために、高校だけはちゃんと卒業しなさい」です。 これが最低ラインだと言ってあります。 だから私は主さんの考えに賛成です。 人間は色々な経験から成長していくものです。 一つの事だけをやっていれば良いとは思いません。 話はズレますが、一つのスポーツだけをやりすぎると、身体の成長に、あまり良くないと聞いたことがありますよ。

その子の資質とご家庭の経済次第

041
ぴあぴあ
私は結論から言うとこう考えてます。 ・男児なら、この日本ではスポーツで生活出来るのは一握り、飛び抜けた才能が無い限り、文武両道で。 ・女児なら結婚して家庭に入る逃げ道も有り、勉強が無理なら(嫌いなら)、好きで打ち込めることに集中させる。ただし、経済的にはラクなのでそういったことが可能。ギリギリでは無理。また、将来的に勉強もスポーツもどっちも可能性が見出だせるなら、文武両道で頑張らせる。 実際、私自身は芸術で身を立ててますが、もし、その才能が開花しなかったら…との母の懸念から、睡眠時間4~5時間で小学高学年から勉強と両立。高校も有名進学校に行き、芸術に進むなんて生徒が居るとは!、頑張れば旧帝大に行けるのにと保護者呼び出しになりましたね。母が、もしを考え両立、芸術に進ませますと担任を説得しました。 色んな事を体験するのもよし、一極集中するのもよし、人生ですね。

文武両道

🙂
832
スポーツ競技のプロになるのは大変な努力、労力、時間、お金がかかりますね。あれば持って生まれた才能も・・・そして尊敬できる指導者。 まあ、でもね、考え方次第でしょう。 各家庭の方針でいいのですよ。 モヤモヤすることないでしょう。 トピ主さんは「文武両道」の方針なのですから。 ただ、強気で言われたから迷いが生じただけですよ。 「競技に全力」でもいいんです。 「勉学に励む」でもいいんです。 「文武両道」でもいいんです。 だって、子供のためを思って、各々の親が考えた方針なのだから。 もっと自信をもっていいんですよ。 ちなみに私も 「文武両道」ですね。 それにしても、海外遠征にまで出かけるとは、優れた娘さんですね。 これからも頑張ってください。 でも、トピ主さんの考えはブレなくていいと思いますよ! ・・・勉強って面白いからね。 判らないことが判るようになってくると、キライな勉強が面白くなってくる・・・知識を得たいって思えてくる・・・本当に奥が深いですよね。

うちは

🐤
あるていしあ
男の子と女の子がいますが、やりたいといった習い事、すべてやらせています。 バスケットに水泳にピアノにバレーにテニス、マリンスポーツ、ウインタースポーツにロッククライミングやボーリングまで。男の子はスポーツばかりでしたが、中学になって自分でやりたいことだけに絞らせました。 器用貧乏みたいですが、選択肢をなるべく広げてやりたくて、また大人になった時にいろんなことができるようにと、やらせていました。 その道を極めるようになる人なんてほんの一握りです。挫折感も持たせることも必要ですが、いろんな世界をみせてやりたいというのがうちの方針でした。

これだけ、とは考えていませんね

🐱
38歳主婦、小学生の子2人の母です。 上の娘(小6)がとあるスポーツを幼稚園からやっています。 将来プロになると本人やコーチは言っていますがそんなに甘いモノではないと思っています。 そのスポーツの強い中学入学も一時期話がありましたが止めました。 高校からで十分です。中学で別の事がしたくなったら学校自体変わらなければなりません。 それに勉強は必要です。例えそのスポーツで入学しても学業が付いて行かなかった時、そのスポーツが出来なくなったら学校は止めなくては。 主人がとある娘と別のスポーツで大学に入学した経験があります。 結果プロにはならなかった(家業等の事もあり実力はあったようですが)のでそれで生活出来なかった場合の事も考えている様です。 そのスポーツで入学した主人は当時相当先輩に苛められて潰されかけたと言っていました。 実力の世界なので後輩でも上手い子はいるでしょう。嫉妬で潰されたらプロになどなれませんものね。 それ一本に絞るのは危険かなぁと思っていますけれど。 女の子でも結婚できるとも限りませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧