本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どちらを続けさせるのが将来のためになりますか?

どちらを続けさせるのが将来のためになりますか?

レス8
(トピ主 0
恵理子
子供
8歳の娘がいます。フィギュアスケートと器械体操をさせています。 どちらもかなり真剣にやっているため、両立が難しくなってきました。 また、体操とフィギュアスケートだとジャンプの回転などの質?(方向や感覚など)が違うため 両立させようとするとどちらもダメになってしまうと言われました。 娘はどちらも同じくらい楽しいようですが、娘本人も疲れてきていて どちらか辞めてもいいかなと言ってます 週のうち6日はスケートか体操のレッスンで埋まっています。 勉強の方もやって欲しいのでどちらか辞めさせたいです。 また、親として金銭的や送り迎えなどの負担を考えても両立は厳しいです。 どちらを続けさせるのが娘の将来の役に立つでしょうか? 本人が好きな方を続けさせた方がいいとは分かってますが 娘はどちらも同じくらい好きなようです。 趣味ではなく競技レベルで本気で続けて、将来は大きな大会に出たいと言ってます 正直、オリンピックに出れるほど才能があるのかはわかりませんが 本人の夢なので応援したいと思ってます。 どちらの習い事も、通っているクラブでは同世代の子の中では一番か二番目くらいに上手です。

ランキング

レス

どっちでもいいと思う

041
ぱんだりん
詳しく書くと特定されるので控えますが、どっちでもいいと思います。 子供の友人が似たような採点競技で、オリンピック強化合宿を途中で辞めて帰国しました。今は、学生としてインターハイなどに出ています。 どんな競技も上を目指すと、海外合宿が付き物です。親のサポートがないとオリンピックまで行けない反面、海外合宿には親はついていけません。ここで親がいない時、ナーバスにならず乗り切れるかが問題のようです。 もう一人、親戚は、自分が一番になるチャンスを狙い敢えてU君と違う大学に行きましたが、彼がこの時代にいる無理だと体操をやめ就活を始めました。 辞めるきっかけは、大好きな親あり、凄すぎるライバルあり、様々です。どの競技でも変わらないと思いますよ。

将来、なら

041
なんとなく
稼げる現役器械体操選手を何人あげられますか?フィギュアは? 稼げる元器械体操選手を何人あげられますか?フィギュアは? 昔有名だった元器械体操選手を何人あげられますか?フィギュアは? 周りで、あるいはテレビや新聞でどちらの方が話題になりますか? これらのことは少なくとも私は全部フィギュアの方に軍配が上がります。経済的な余裕があって才能があるならフィギュアかなー。有名なうちに引退してプロかコーチに。体操をやめて英語とバレエを習う。それに器械体操は小柄じゃないと駄目だけどフィギュアは体操よりは色んな身長の人いるし、もし大きくなっても大丈夫そう。 ところで「銀盤のトレース」というフィギュア少女が主人公の小説をご存知ですか?成長を追っていって今3巻まで出ているのですが面白いですよ!

器械体操かな。

🐤
母さん
中学 高校の大会等につながります。体操部がある学校は結構あり増すが、スケートは一部の私立しかないと思います。

将来に役立つか?

🐱
ねこねこ
別にどちらを選んでも、役には立たないでしょう。精神的な面においては、忍耐力・集中力などが役立つかもしれません。 将来、オリンピックを目指すのであればいいと思いますが、勉強もさせたいと思っているのならば、趣味程度におさまっていたほうが 無難ではないでしょうか。

うーん…?

041
ペンギン
クラブの中で一番か二番に上手いと言われてもどのレベルなのかわからないし、どちらを続けさせれば良い?なんて聞かれても答えようがないと思うのですが… 家の娘もクラブの中じゃ一番です…と言われてもどのレベルかわからないでしょ? まぁ…家の娘も実際器械体操習ってるので、器械体操とフィギュアスケートじゃ内容が違うの分かりますが… どちらを続けるかは親であるトピ主さんと本人が決める事だと思います。

うーん

041
サラ
私は器械体操が良いと思います 器械体操の方が裾野が広く、大人になって辞めても応用がきくからです。

子供は

041
幸せですね。こんなに親バカ全開なお母様がお側にいらしたら、どちらに進まれても、きっとお嬢様は成功されますよ!ちなみに嫌味では ありません。 お疲れ様です。

うーん

041
まる子
器械体操&フィギュアをしている&していた人を知ってます。 器械体操は幼稚園の時素質を見いだされ小学生1年の時に育成コースに スカウトされ大会に出てそこで有名体操教室から引き抜きがあり小4の 時に教室を変わってましたよ 大きな大会でも出てましたがオリンピック選手までの選手には結局 なりませんでしたが…。 フィギュアをしている娘の友達は小学校3年の頃から個人指導のコーチを 頼んだり、スケートも毎日滑らないといけないのでスケートリンクを仲の良いスケート仲間と2時間借りたりしてました。 小学校の頃は年間400万くらいで済んでいたらしいですが中学生に なると実力のあるお子様は年間1000万をはるかに超えるくらい お金がかかっているママ友から聞きました。 金銭的に余裕があるならフィギュアでもいいと思います。 娘さんの実力はわかりませんがやっぱり決めるのはお子様とご両親かと…。 器械体操もフィギュアも実力がある選手は毎日通わないといけなくなって きますよ 塾に行く時間がないので家庭で勉強をご両親が教えるバックアップが 必要になってくると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧