本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリスマス1人でも大丈夫だけど正月1人じゃ寂しい

クリスマス1人でも大丈夫だけど正月1人じゃ寂しい

レス10
(トピ主 1
🐶
ker
話題
子供いません 夫婦2人ですが 夫は仕事で忙しい 騒がしいクリスマスどうって事ないですが 静けさある 正月 大晦日1人は 厳しい 何すれば よろしく お願いします。

ランキング

レス

だったら初詣

041
うちも子供いない夫婦
 やっぱりお正月って言ったら初詣。  うちはクリスマスは夫婦共に仕事なので何もイベントはありませんけど、やっぱり日本人ならお正月には初詣でしょー。  私は東京なので明治神宮ですね!これが参宮橋側から入ると人気もなくね、すぐ神殿まで行けます(笑)。夜中に行っても昼間に行っても人気がないので、あんまり一人だとかそういうのって気にした事がないのです。原宿側は夜中だと並ぶので、一人だとちょっと退屈だけどね。  おっとでも主さんが東京じゃなかったらゴメンなさい。でもお近くの神社などの出店などで型抜きなんかしたら、むしろ一人の方が楽しいかも(私は夫が型抜きをしないので、結婚以来した事なくて少し寂しいです)。  それか映画館での映画ですね。これも人がいなくてね、よく昔はお正月っていったら映画館に姉と観に行ってたわ。一応その後親戚の集まりには顔を出すけど、一日中親戚にもまれるのは楽しくないからね。  という訳で楽しいお正月を送っちゃってください。ちなみに私は毎年仕事です。仕事するのが一番いいかもしれないなぁ。

なんだかんだと楽しんでます

041
ささ
子供いません。 年末年始は夫が合宿の引率で毎年留守です。 いつも通りの日常生活を続けてみたり お正月らしく過ごそうと年越しそば、除夜の鐘、初日の出、初詣、おせち、お雑煮、初売りの福袋まで買ってみたり 好きなドラマの一気見連続放送をだらだら見てみたり 着飾って新春公演に三が日毎日行ったり そういえば去年最後に直接話した人も、今年初の生身の人間も宅配の人だったり おなかいっぱい食べてお昼寝をして気がついたらもう夜だったり 思い立ってケーキを焼いたり 続き物の本を全巻積んで疲れ果てるまで読みふけったり 海外旅行に行ったり 去年楽しかったことが今年は虚しかったり、前回寂しさが際立って失敗だったイベントが今回は案外楽しかったり いろいろ試しています。

そうですね。

😉
マックスマーラ
夫婦2人なら、まだ、いいと思います。 ひとりは孤独ですよ~ それも元旦ですね、大晦日は紅白とか年越しなどTVを見てますが、 元旦、朝からパートに出て仕事、その後、ひとりで御雑煮に黒豆を食べてから、あ~どうするかなぁ~の毎年です。 クリスマスの夜の独りは寂しいです。 やはり、何でもいいので、心の支えがあると良さそうです。 若さも支えになってましたが、40歳過ぎると年齢(若さ)だけでは、心が折れることも多くなります。 夫婦2人、元気で仲がいいのが何よりです。 雑誌・DVDなどを見て過ごすのはいかがでしょうか。 お幸せだと思いましたが・・・

うらやまし~

041
ららばい
年末年始、義実家でお節料理手伝いや、義理兄弟姉妹の帰省の準備して疲れるよりいいじゃない。 羨ましい限りですよ。 大みそかは紅白合戦だとか、のTV番組楽しんで。又は好きなDVD借りて。 静かだと寂しい、忙しいとイヤ~どちらがいいかというと、寂しいくらいの方がいいよ~ 私なら、韓国歴史ドラマの長編DVDを一杯借りこんで、ワインとおつまみ置いて、観劇三昧~楽しくやるけどな~

実家に旅行に行ってはいかがですか?

🛳
ねね
一人が寂しかったら…これが良いのでは? また、スポーツイベントを観に行っては?

クローズしているところは

🐤
ぴいこ
少ないですよ。 お芝居や映画見てはいかが? 映画なら家でも見れますよ!

良い人の真似ごとをしています

041
匿名
トピ主と同じで年始年末は独りで過ごす事が大半です。 年始に自宅を訪問したり、訪問されたりするような、親しい親戚付き合いが在りません。 既婚ですが夫はサービス業なので、年間を通して考えても大きな稼ぎ時ですからフル回転です。 怠け者の私でもこの時期だけは、夫が労働基準法も無視して働いているのでTV三昧は気が引けます。 そこで同じ様な環境の友人と話し合い、地元ボランティア団体の炊き出し等に友人と参加しています。 まだ募集をしている団体も有ると思いますし、炊き出し以外にも手伝える事はありますよ。 一度、考えて見られては如何でしょうか?

いいなぁひとり

041
もなか
一人だったら、こんな年越し送りたいです。 大晦日は、早めに年越しの準備。(年越しそばのおつゆ、簡単なおせち料理などの用意) お風呂にはいり、食事とお酒の準備。 →紅白を観る→アイドルグループのカウントダウンライブをパソコンいじりながら 鑑賞。 眠くなったら寝る。 正月は、夕べ遅く寝たので遅めに起きる。郵便受けをとりあえずチェック。年賀状きてるかな? 正月番組をみながら昨日のあまったお節を食べる。年賀状がきてればそれを眺める。 あきたら買い物。今はどこでも開いている。福袋とか売ってるかも。 スーパーだってやってるよ。 あっという間に正月は過ぎます。

ありがとう ございます。

🐤
ker トピ主
実家は 母施設で 家はもうないで 帰る所ないで ドラマとか 見て 過ごします。 韓国ドラマ ツタヤ位 あるでまだ 見てないのとか・・

寝正月かな~

041
誕生日とクリスマスは1人でも平気です。 でもお正月に1人はツライわ~ 昔は学生寮が空っぽになる年末年始には、よくビジネスホテルに泊まったりしていました。 風邪で高熱の時、一度だけ1人ぼっちの時もありました。 社会人になってからは、ずっ~と仕事しています。 今、1人になったらどうしょう… 人混みには行かない。余計に淋しいもの。 帰る場所が無いな…と、つくづく思い知らされますね。 寝正月するしかないかな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧