本文へ

レストランで席に案内された時のマナー

レス3
(トピ主 1
041
アフタヌーンティー
話題
少し高級なレストランで席に案内されるとウエイターさんなどが座るように椅子を引いてくれますよね?

1人の時なら良いのですが、2人以上で行った際は、ウエイターさんが順番に椅子を引いてくれるのを
他の人はじっと待っているのがマナーですか?

それとも、相手の手間を省くために、自分で椅子を引いて座ってしまっても良いものでしょうか?

私はせっかちな性格もあって、お店の人が1人の椅子を引いてあげている間に自分でさっさと座ってしまうことが
多いのですが、お店の人が戸惑ったような反応をされることがあります。

これはマナー違反なのですか?

あまりに初歩的すぎて今更誰かに聞くことが出来ません。

マナー上はどうなのか、皆様はどうなさっているのか、教えてください。

ランキング

レス

基本がわかってない

😑
あれら
レディーファーストと同じですが、相手が行動するまでじっとしてるのがマナーです 西洋のマナーって実はサービスする側に従わなきゃいけないんですよ… あと給仕が何かする時に自分が避けたりするのもマナー違反です

高級な店なら

041
ウエイターのお仕事
自分で座ってはいけません。 フォークやナプキンを落とした時も自分で拾ってはいけません。 ・・・というのがマナーだったと思います。

トピ主です

041
アフタヌーンティー トピ主
一緒にレストランに入った人が、自分より先に椅子を引いてもらった時は 自分の順が回って来るまで立って待っているのがマナーなんですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧