本文へ

綺麗なお母さんは嫌いですか?

レス8
(トピ主 0
💋
とも
子供
トピを開いて頂いてありがとうございます。
38歳専業主婦、12,10,4の子持ちです。
ずっと化粧もせず外はジーンズ、家ではジャージで過ごして参りました。

最近ファッション雑誌を読んだのをきっかけに
オシャレに気持ちが戻りまして
新しく洋服を買ったり(でも地味)化粧をして
上の娘に見せるのですが
お母さんは何もしない方がいい、今まで通りにしてと言われます。

お母さんは若くて綺麗な方が嬉しいものではないでしょうか?
どんな心境だと思いますか?

ちなみに浮気なんて全く心配ありません。

ランキング

レス

単に似合っていないだけでは?

041
hpyunhpy
色々工夫してみましょう。

ナチュラルメイクでしたか?

🐤
きつつき
アイシャドウ、付けまつげ、濃い口紅、厚塗りなど、 化粧を頑張りすぎると、嫌がるお子さんがいます。 UV のファンデーションをつけて、無理なく整えた眉、色つきリップくらいでじゅうぶんです。 顔色によっては、自分でも気付かないギリギリ少量のチークをつけて。 私も、外はジーンズ、家ではジャージ、それと UV のファンデーション、カットして整えた眉のみでしたが、 娘、息子の両方から、 友達から、友達のお母さんが、○○ちゃんのお母さんは綺麗だって言ってたって聞いたと、 報告されました。 うわ~、こういうのって物凄く嬉しいものなんだと、思った後で、 自分が中学生の時、友人達から 私の母がかわいいと言われた時に、家で母に報告してあげれば良かったと後悔しました。

多分…

041
はな
お化粧したり、ジーンズではない姿を見慣れていないからじゃないでしょうか。 私の弟(現在32歳)が、4・5歳の頃、普段全く化粧をしない母がお化粧をした時は必ず泣いていました。「お母さんが居らん~!」と。それはそれは号泣していました(笑) お化粧と言っても、ファンデに眉毛書いて口紅を塗っただけ。それでも大号泣でした。 トピ主さんもそんな感じじゃないでしょうかね

見慣れていないからかも

041
なな
これまではずっとノーメイクで服装もおざなりだったようですから、 急におしゃれになっても、お子さんは戸惑うばかりだと思いますよ。 また、子どもが「きれい、かわいい」と思うのと、 大人の女性がおしゃれにするのとでは多少ギャップもあるかもしれません。 ちなみに、我が家の一人娘はなぜか私のヘアスタイルへの駄目出しが厳しく、 ヘアスタイルを変えるのにも気を使っていました。

元々女じゃなかったんだから

041
キリ
それは今まで何もしてなかったから、母親は女ではなくなってるんですよ。性別はなく、ただの「母親」です。突然化粧されたら「何、色気づいてるの?気持ち悪い」となりませんか? 私はキレイな自分が大好きなので、子供が生まれてからも可能な限りキレイにしています。子供は「ママが1番キレイ」「今日のスカートも可愛いね」平気で言います。本当にそう思っているようです。(実際は小奇麗にしてるだけで別に美人じゃないです) 今までずっと「母親」だった人が女になろうとしてる訳ですから最初は受け入れられないと思いますよ。徐々に変わっていったらいかがでしょ?

徐々に。

🙂
アツコ
いきなり変わりすぎたのではないですか? 私も小学校1年くらいの時に母が バッチリメイクにスカートをはいて(それまでデニムとかでした)髪も巻いていて、別人のように見えて「お母さんじゃない!」って思ったことを強烈に覚えてます。 反対に姉は「お母さん綺麗」って言ってましたけど。 違う人になっちゃったみたいでびっくりしたんです。 元に戻してって言ったのを覚えてます。 徐々に変えられて言ったらどうでしょうか?

お母さん極端ですよ

😢
そうなの?
子供たちは、お母さんより繊細なので、 自分の子供のころを思い出してください。 そりゃ、最初から、若くてきれいなお母さんだったらいいけど。 突然、そうなられたら、子供は喜ぶより戸惑うでしょうよ。 あなただって、浮気じゃないと言ってるけど、お子さんだって、口に出さないけど、お母さん何かあったの? と不安になるでしょうよ。 いろんな心の揺らぎを感じ取ってあげてください。 これからの人生で損にはなりません。 お子さんは いつものお母さんが大好きなのかもしれない。 「お母さんて、きれいじゃなくて仕方ない人だ」と思うことで自分の中に優越感を持ってるのかもしれない。 それは、他人には判りません。 お母さんがやんわり探ってみるのも、コミニケーションでしょう? ちょっと、あなたはいろんな人に思い込みで接しすぎてませんか?

思い出した

041
too
最初、お嬢さんの心境が不思議で拝見させて頂いてたんですが、皆さんのレスを見ていて、忘れていた子供の頃の気持ちを思い出しました。 うちの母もたまにしか化粧をしなかったんですが、そういう時の母のモードな姿が気になってしょうがなかったことがありました。 なんか別の人みたい・・・。 世間一般の女性のキレイ基準があるのは分かっていても、子供の私にとっての母は、女性もキレイも流行も超越した「お母ちゃん」という存在だったんですね。 普段のお母ちゃんで十分なのに、変わる必要無いじゃん?と。 一緒におしゃれしてして特別なお出かけとか、そういうのはいいんです。 母だけ変わるのが違和感というか寂しいというか。 どんな格好も毎日していればそれが「標準のお母さん」になるんじゃないですか? 今だけの我慢だよ、ムスメ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧