本文へ

嫁の気苦労を夫が理解しないとき

レス5
(トピ主 0
041
まこ
ひと
都会から田舎に嫁に来て、夫の親と敷地内同居してます。夫と義親たちの自営の仕事を私も手伝ってます。家の周りは義親の兄弟が何人も住んでます。小姑もよく帰ってきます。

・・・なにかと気を使う毎日です。

しかし夫は「何がそんなに大変なの?」と言います。

いくつになっても息子のままの夫。「嫁の気苦労」というものが全く理解できないようです。当然、ねぎらいの言葉もないし、フォローもありません。

ときどき同じような環境にあっても、旦那さんが気遣いのある人で、苦労しながらもしっかり信頼関係を築いている人たちを見ると、本当に羨ましくなります。

夫は暴力も振るわないし、借金もしないし、浮気もしません。ちゃんと働いて家族を養っています。私の悲しさは離婚するほどの理由ではないと思って頑張ってきました。私の親は他界してますし、帰る場所もなく、子供に対する責任もあります。

でも、やっぱり寂しいです。うまく消化できた方はいますか?

アドバイスください。

ランキング

レス

アドバイスになるかな?

041
まち
似た立場にあるので、お気持ちはよくわかります。 何と言っても夫の理解が一番欲しいので、うまく消化できたとは言えませんが・・・ 若いうちは同じ立場にある友人たちの理解が一番の救いでしたね。 数は少ないけど、年長の女性で同じ経験をされた方の言葉は本当に重く有難く、涙したこともしばしば。 アラフィフになった今、私もふてぶてしくなってるし親は年老いてるので、そうそう傷ついたり落ち込んだりしませんが、意外なことに息子たちが理解者になってくれてるのです。 彼らは一世代前の父親と違って、共感力が豊かな気がします。 多分個々の特性ではなくて、育った時代の違いのような。 娘ならどうかと言うことは残念ながらわかりません。 娘いないので。

私も愚痴ってよいですか?

😢
うり
同じ立場です。本当によくわかります。ちょっとでも慰めになれば・・・ 小姑は、よく家にきます(完全同居)。昨日、仕事の帰りに偶然、スーパーで小姑と2人の子どもに会いました。うちは近所ですが、小姑の家からは遠いので「あれ?」と思っていたら。小姑が 「今日は、ばぁばの家で晩御飯たべて、お風呂入って帰るの」 と悪気もなく明るくいいました。 ばぁばの家ってのは、私の家です。何も聞いてなかったのでびっくりです。 当然のように「お世話になります」って言葉はありません。 帰ったら、嬉々として姑は大人数の食事の準備をしてましたが、、、 小姑と姑にとったら、潜在的にやはり私の方がよそ者なのでしょう。 (娘が実家に帰るのは当たり前。嫁の許可なんか不要!!) しかし!!私の家でもあるんだ!!!普段、生活してるのは私だ!! 家族で誰も私の気持ちがわかってくれません。 夜中一人で泣きました。わかってます。大したことじゃありません。 でも、泣けてくる。やっぱり、私だけが、血のつながらないよそ者。 家族じゃないみたい。

寂しいですよね

🐤
田舎の同居嫁
私も同居で、義親の兄弟多く、小姑もよく来ます。 自分が暮らしている家なのに、自分の家じゃない感覚。 頼みの綱というか、義親との鎹になってくれるはずの夫の態度によっては、自分の居場所を得られない孤独感があります。 私の場合は、夫にやや理解がありましたが、夫の居ない時間帯は、家に居るのが苦痛の時も多かった。 夫はちょっと変わった面もあり、私自身もそうですが、お互いに完璧ではありません。 つい理想を求めてしまいますが、現実と折り合いをつけなくてはいけない時もあります。 自分の居場所は、自分で作るしかありません。 それには時間も掛かります。 私はとにかく、夢中で子育てをしてきました。 子供に手が掛からなくなったら、パートに出ました。 トピ主さんは自営の手伝いなので厳しいかもしれませんが、家の中だけに居場所を求めないようにしたほうが気が楽です。 田舎というのも閉鎖的なんですよね。 私でよければ、貴女の味方になります(何の役にも立ちませんが) 悲しさ・寂しさは埋める術があると思います。お互い頑張りましょう!

小姑の立場です

🐷
mona
私の実家は田舎で、自営というほどではありませんが田畑を持って細々と兼業農家をしています。現在は両親と弟家族(0歳児がいます)が同居しています。私は飛行機の距離に嫁いでますのでなかなか帰れませんが…。 いわゆる本家なので親戚付き合いも多く、義妹さんには申し訳ないなと思っています。ただうちは跡取りである弟の権力と言うか態度が非常にデカく、弟は常に義妹と息子を優先しますし、私の実母も同居で苦労してる人なので、義妹に気遣い(というか干渉しないことですね)しているようです。 同居が上手くいくコツはやはり若夫婦が主権を握る事です。私の実父も若い頃は周囲の言いなりというか「祖父母の息子」でしたが祖父母が老い、父が家の代表となると母もガンガン文句を言うようになり、いまでは父より立場が上かもしれません(笑)。そういうふうにご主人を焚き付けたりすることは不可能でしょうか?「あなただって一家の主なんだから義父の言いなりになることないのよ」というふうに。夫がフォローしてくれないのなら逆に夫をフォローして持ち上げるのも効果あるかも。 あとは外でパートするとかかな。うまく消化できるといいですね。

トピ主さん頑張って

041
まち
まだ見てくれてるでしょうか。 同居の現実を知る人たちのレス、私もよくわかります。 10年前20年前の自分を思い出してしみじみしてしまいます。 同居嫁は本当に孤独なんですよね。 その孤独を支えてくれる人が夫であってこそ同居嫁は頑張ることができるのに。 前レスにあったように、若いうちは外に出る機会を作ることですね。 仕事が一番良いけど、トピ主さんのように自営業の場合は子供関連でも良いと思います。 自営業同居嫁の友人たちは、ボーイスカウトやスポーツ少年団の活動に熱心でした。 もちろん子供が興味持つことが大前提ですけど。 いずれトピ主さんを中心に家が回るようになります。 サラリーマン家庭でさえそうなのだから、自営業ならなおさら。 そうなれば、住んでるこの家に居場所がないという感覚は消えていきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧