本文へ

浮気により内縁を破棄されました

レス34
(トピ主 0
🙂
さだきよ
恋愛
浮気により婚約を破棄されました。
学生時代から3年付き合っていたものです。
突然、1ヶ月音信不通となり、相手の親を通して本人と話し合いを行ったところ
浮気と告白され内縁破棄にいたります。
私は結婚を考えての付き合いでしたので、突然の別れにPTSD等の精神的疾患を医師から
宣告され、現在勤めていた会社を辞め療養に専念しております
また、同棲していたアパートも一人で解約することになり家具などの処分もすべて一人で行っています
まだ落ち着いてはいませんが、考え直すたびに怒りがこみ上げてきます。
この場合、内縁破棄及び精神的苦痛、アパート解約等に関わる金額を慰謝料として請求できるものでしょうか?
慰謝料を請求できる場合の相場と、弁護士に相談する費用の相場等を教えてください。
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

婚約?内縁???

041
ぷぅさん
ちょっと待ってください、ちゃんと婚約されていたのですか? 単にあなたが >私は結婚を考えての付き合いでしたので というだけなのでは? しかもたかだか3年つきあっていただけで内縁?? 内縁ってそんな短い期間で認定されるものなのですか? そのうち何年同棲していたんでしょうか? なんだか傍から見るとちょっと付き合って(1年くらい?)その後同棲をして(2年?)、一緒に暮してみたらなんだか合わない部分が見えてきて、単に男に新しい女ができて出て行ってトピ主は振られちゃった、てだけな感じなんですけど・・。 悪いけど、3年くらい付き合って別れるのはよくある普通の話だし、だから簡単に同棲なんてしなきゃいいのに、ってくらいにしか思えません。

内縁じゃなくて、婚約?

🐤
Piyo
婚約破棄なら、慰謝料(心療内科に、及び婚約のために払った費用(式場の予約金や食事会の費用等)請求できます。 婚約しているという事を、第三者に証明できる証拠が必要です。 (式場の予約をしてたとか、結納が済んでるとか) 内縁というのは、内縁関係で同居していて、「夫婦の届けは出していないものの、お互い夫婦として認識していた」と証明しないといけません。 つまり、主さんだけが内縁だったと主張し、彼は違うと言ったら、ダメってことです。 もし何かの証拠物件があって、内縁を証明できれば、その場合は、適用される法律が離婚に準ずるものになるはずです。 婚約・内縁が証明できないと、ただの同棲ですよね。 同棲の場合は、浮気じゃないし、彼女を乗り換えても、二股しても、慰謝料等は全く発生しません。 主さんが振られて心療内科に行っても、会社辞めても、彼にはなんの義務も責任もないです。 弁護士さんは、まず区・市役所等の無料相談とか、ネットで調べたとこに電話しまくるか… 値段は人それぞれなので、聞いてみるしかないですね。

教えて下さい

🐶
あっちん
トピ主さんは、ハンドルネームからして「男性」ですね? 結婚前提の「内縁」とは、何でしょうか? 一言で言えば 同棲 ですよね? もう少し詳細を書いてくださると あなたの気持ちに添って上げられると思うのですが・・

内縁破棄?婚約破棄でしょ?

041
観覧車
内縁破棄じゃなくて婚約破棄でしょ? 婚約破棄の場合の慰謝料は数十万でしょうね。 正式に婚約していた場合、婚約破棄の理由が相手方の浮気でしたら慰謝料は請求できると思います。 あとは婚約の状態によっても変わってくるでしょう。双方の親の顔合わせ(結納)も済んでいて、式場も押さえ、親戚や友人に招待状を送っちゃった後だったり、職場の上司にも結婚の報告をしたあとだったりすると、それが破棄になったときの苦痛は大きくなりますので慰謝料の額も変わってきます。逆にそういうのはなくただ本人たちの間だけで口約束で「結婚しよう」と言っていただけなら慰謝料なんて発生しないでしょう。何年付き合ってようが同棲してようがただの別れです。 でも本当に「婚約」していたなら、精神科の診断書とアパート解約費用、精神的苦痛の慰謝料で請求すればいいと思います。弁護士費用の相場はご自身で調べるなり実際に問い合わせるなりでわかるでしょう。 ちなみに「内縁」ってどういうことかわかってます?事情があって籍入れてないものの何年も事実上の夫婦として周囲に認められてる状態のことですよ?同棲と内縁は違います。

お気の毒です

🐱
みっふぃ
内縁破棄というより婚約破棄なのでは?結納はやったのでしょうか。 結婚するつもりで同棲もしていたってことですよね? 法律のことは私は詳しくないけど婚約破棄なら慰謝料とれると思います。 暴れたいくらい悔しくて憎くて悲しいだろうけど、まだお若いんだから。 落ち着いたら一からリ・スタートを切ってください。 がんばって

内縁? 婚約?

041
さくら
彼とは内縁関係だったんですか? 婚約ですか? 内縁関係だったのなら、通常の婚姻関係と同等扱いになるかと思います。 交際期間が3年で、そのうち、内縁と呼べる状態であったのがどのくらいなのかわかりませんが、いずれにしても短期間(3年未満)でしょうから、そんなに高額は見込めないと思います。 婚約なら、結納をしたとか、婚約指輪を交わしているかとか、親戚等に婚約者として認知されていたかがポイントになると思います。 口約束だけなら、弱いので。 慰謝料の相場は、弁護士にお尋ねになるのが正確でしょう。 相談料は、30分5250円というところが多いと思います。 行政主催の相談会だと無料だし、初回無料でやってるところもあります。

人の心は変わります

灯台
同棲の場合、婚姻関係の様な法的な権利や責任はありません。ほとんど何も無いと言えます。婚約がきちんと両家の合意になっていれば、また婚約を前提に金銭のやり取り(借金)があれば、結婚詐欺で罪を問えますが、アパートの解約では難しいのではないでしょうか。 トピ主さんは、冷静に考えた方が良いです。「内縁破棄」て一般的に使わない言葉です。理由は内縁=私的な縁(法的、公的でない関係)なんです。 言いかえると、いつ一緒になっても無くなってもお互いの自由だという事です。 今さら裏切った相手を恨んでも仕方がありません。もっと素晴らしい相手を見つけた方が良いと思います。

ふ~ん

041
白猫
トピ文からは単なる同棲に過ぎないように受け取られますが。結婚していないのだか単なる男女の別れに過ぎないと思います。内縁関係とは何をさすのでしょう。二人の間に子どもさんでもいらっしゃるのですか?いるのなら慰謝料の請求は出来ると思いますが、単なる同棲なら破局(男女の別れ)に過ぎないので慰謝料は無理だと思います。何故ならお互い同意して同棲したのなら男だけではなく女の貴女もいい思いをしたに違いないから。同棲の責任は男女等しく負う必要がありますよ。

法的対処を知りたいのなら、

041
nanamiii
こんなところで聞かずに、法テラスにでも相談されたらいかがです?

一緒に暮らして何年ですか?

🐤
内縁か?婚約か?
確か一緒に暮らして3年以上で結婚を約束している関係ですが、たいした額はとれないみたいで、裁判費用や手間の方がかかります あとアパートは二人で住むために借りたのですか?元々貴方が住んでいたところに彼女が住んでいたのであれば、それもまた解約したから彼女のせいというわけではないでしょう 婚約していたならば、口約束ではなく、指輪を渡しているとか結納が済んでいるなどの婚約事実があるのでしたら、気持ちお金はとれるかもしれませんが、それよりも精神的な貴方の気持ちの傷を癒す方が先決だと思います そんなことをしたところて貴方の心の傷が癒されるとも思えません まずは弁護士さんより、かかっている心療内科か、精神科の医師に相談してみてください

婚約じゃないのでは

🐧
かか
付き合って3年、同棲あり。 この程度では婚約にならないのでは? 請求できるのはアパート解約等に関わる金額の半額程度。 仮に慰謝料が取れてもほんの少しですね。 弁護士を頼むとおそらく赤字です。

内縁とは言えない単なる同棲

🐱
kei
学生時代から同棲していただけでしょ? 内縁なんて大げさと言うか勘違いしていると言うか・・・ 婚約していたというのもどれだけ正式なものでしょうか? 口約束や親に会ったくらいでは婚約とは言えませんよ。 それに、同棲なんてそんなものですよ。 だらしないことすると痛い目に合うんです。 婚約でも内縁でもない単なるお付き合いのようですから、残念ですが、他に好きな人ができて別れるなんて普通のことです。 早く気持ちを切り替えて立ち直りましょう。

ただの同棲ではないの?

🐤
千鳥
内縁だの婚約だのと言うほど、二人の関係は出来上がっているようには思えませんが。 そもそもお相手の方は結婚についてどう思ってらっしゃったんですか? 同意していれば結納だの式場予約だの、しかるべき準備があったと思うのですが、それすらもないようですね。 ということは付き合っていた男女が別れた、それだけのことなのでは?

内縁?

041
匿名
何を持って? しかも3年のうち幾年かは学生だったレベルなのですよね? 結納を交わしたり指輪をもらったり、親の顔合わせ後だったり、いわゆる「婚約」が交わされたとみなされていれば慰謝料は請求できます。 トピ主さんの文で見る限りではおそらく単なる「お付き合い」ですね。 ちなみに私の周りには大学4年間同棲している人たちが結構いました。 就職と同時にわかれた人が多かったです。 4年も「内縁」だった、なんて考えるのですか?それはちょっと・・・。 傍から見たら、結婚もしてないのにだらしなくも一緒に住んでただけ、という感覚だと思いますよ。

ただの同棲って事?

041
あまなつ
よく分かりません。破棄されたのは婚約?内縁関係? >私は結婚を考えての付き合いでしたので ん?「私は」って相手は? もしかして、相手の方はただ付き合ってるだけで同棲はしてるけど、結婚までは真剣に考えていなかったのでは? で、単に恋人同士でなくなっただけとか? ただの同棲だった場合、慰謝料を取るのは難しいのでは? まぁ、同棲していたアパートを引き払うのに必要だった経費の半額を請求するのが関の山だと思います。 腕のいい弁護士さんを探して下さい。

同棲解消

🐧
muu
単なる同棲解消では? >私は結婚を考えての付き合いでしたので とのことですから、婚約はしていなかったのですよね? また、トピ主さんも事実婚状態にあったとは認識していない。 付き合って3年なら同棲期間は3年未満。 そのような状態は内縁関係とは言えないと思います。 まあ、アパートの解約にかかった費用の半額は請求できると思いますけど。 恋人と別れたくらいで会社を辞めて何でも相手のせいですか。 依存心が強すぎです。お相手が逃げたくなる気持ちも分かりますね。

弁護士さんに相談を

🐶
まお
婚約破棄の損害賠償が可能かどうかは、「二人の婚約が成立していたか」と「婚約破棄に正当な理由があったか」を裁判所に判断してもらわなければなりません。 あなたのケースがどうだと掲示板で判断することはできません。婚約は、結婚や離婚と違って法律の構成がありませんから、どの状態が「婚約成立」でどれが婚約破棄だとは、裁判官が両者の話を聞いて胸一つで判断を下すことなんです。 まっすぐ弁護士さんとお話されることを進めます。法律相談と言って大抵どの弁護士さんも30分ほど話しを聞いてくれて、損害賠償が請求できそうなケースかおおよその見込みを答えてくれるでしょう。法律相談は30分で5150円程度が相場です。 お住まい近くの「法テラス」に相談をされてはいかがでしょうか?相談にのってくれると思いますし、弁護士費用のたてかえ(貸与)もあります。 あと、お住まいの県や市の行政機関などで「市民の無料法律相談」をやってますよ。弁護士相談料は無料ですが、応募が殺到するので狭き門です。行政のホームページなとで確認してください

内縁関係?ただの同棲生活じゃなくて?

041
maya
結婚を意識されていたようですが、それはお相手にもその気持ちがあり、お互いに「将来結婚する」と口にしていましたか? 互いの親に「結婚前提での同棲生活にする」と挨拶し、それを互いの親が了承していたのなら、婚約に近いものが成立します。 また、婚約指輪に匹敵するような約束の品を渡す、もしくは交換していた場合は、これも婚約とみなされ慰謝料等の発生はあります。 どちらの確認も無く、ただあなたが「結婚するつもりでいた」ということなら、慰謝料等の発生はありえません。 あなたに飽きた相手があなたを捨てただけで、婚約者を捨てたのとはわけが違います。

弁護士に相談してみたら?

🐷
ブヒッ
口約束でも状況によっては慰謝料とれるみたいですよ。 トピだけだと単なる同棲解消に読めるんだけど、夫婦として暮らしていたのですか? その辺が証明できれば慰謝料が取れると思います。 でも、恋愛ってどちらかの気持ちがなくなれば終るものだと思いますよ。 彼の別れ方は最悪だけど、同棲を三年もして、逃げるという別れ方しかできない付き合いだったという事だと思う。 戦う事で気持ちが晴れるのなら、とりあえず無料相談に行ってみたら?

一番手っ取り早いのは

🐴
すいっちぽん
弁護士に慰謝料の相場を教えてもらい、内容証明を付けて慰謝料を請求するやり方。 ピ主さんが彼に慰謝料請求をするのはトピ主さんの自由です。 彼が払うかどうかは別として、請求するだけしてみればいい。 彼の中にトピ主さんに対して情が残っていたら、少額でも払ってくれると思います。 しかし、もし情が残っていなければ、払ってはくれないでしょう。 その場合は、トピ主さんの主張と彼の主張、どちらが正しいのか、裁判で決着することになります。 トピ主さんは、裁判沙汰になって争うほどの根性がありますか? もしないのなら、裁判を避けるため、彼の気持ちに訴えかけるようなアプローチをした方がいい。 その場合、弁護士にいきなり頼むのではなく、自分なりに気持ちをつづった手紙を付けて、今とても困った状況にいるので助けてほしい、という形で請求してみて。 相手を悪者にせず情に訴えるのです。 強硬に主張して相手を悪者扱いすると、彼はトピ主を敵と認定して攻撃してきます。 そこで応戦できるならいいですが、心を病んでいたら、負けは見えてます。 まずは柔らかいアプローチをしてみては?

違うと思います。

041
ちえ
婚約破棄? 貴方が一方的に結婚を前提に付き合っていただけの様に読み取れますが。ましてや内縁破棄ってどんな造語ですか。内縁って、籍こそ入れてないけど、社会通念的に周りの人からも夫婦とみなされていて、長く一緒に生活している形態を内縁と言うのですよ。 要は貴方より好きな人が出来てそちらに乗り換えた?だけですよ彼女は。いきなり弁護士を雇う前に、法テラスや自治体の無料法律相談を探して話を聞いて貰ってはいかがでしょうか。

二度目です。

041
ちえ
「突然の別れにPTSD等の精神的疾患を医師から“宣告”され、現在勤めていた会社を辞め療養に専念しております」 宣告ってちょっと言葉遣いが大げさじゃないですか? 誰だってフラレたら大小の差こそあれ心は傷付きます。医者へ行けば病名はつきます。でもそれで退職って…。薬飲みのみ頑張っている人はごまんといます。貴方を嫌になった理由はその辺の性格も一部影響してるのかな?で、ふられたら慰謝料って…。今、貴方がすることは、前向きに仕事をして稼いで、そんな中で徐々に立ち直っていくことじゃないかな。

やめておいた方がいいよ

041
匿名
私も若かった頃、トピ主のような経験あります。 泣いてばかりいたし身が裂かれるような思いでしたよ、そりゃ。 でもどうして、そんなに簡単に仕事辞めてしまったんですかね? 私はそんな辛い時こそ仕事があってよかったと思いましたよ。 家にいても彼のことを考えてしまうだけです。 まだ若いのですよね? 早く仕事探して、新しい彼氏を見つけるのが一番の薬ですよ。

内縁関係とは

ごいさぎ
事情があって籍は入れていないけれど、 実質 夫婦として 周囲から認められている人たちのことです。 近所付き合いや 親戚付き合いしてますか? 例えしていても 相手側が否定すれば なかなか内縁関係って認めてもらえないようですが たった3年で しかも学生からじゃね 同棲以外の何物でもないんじゃないですか。 婚約だって 正式に 他の人に見届けられて婚約発表していればいいですが トピ主さんの様子じゃ 婚約すら 認められないかもしれませんね。 一緒に住むことが 結婚とか婚約状態ではないので 是非 専門家にご相談されますように。 

内縁とは言いませんよ!

😨
ままこ
同棲は内縁とは言わないよ。 たかだか3年の付き合いで内縁?(笑) 婚約した証明は?式場は? 仲人は?ないの? 普通3年同棲で浮気されたとしても あなたにも浮気されるような原因があったんじゃありませんか? 結婚する前で良かったと潔く諦める事ですね。10年位暮らさないと内縁は無理がありますね! 今時3年同棲して別れるのは普通ですよ! 世の中同棲から結婚した人なんて少ないと思いますよ。 嫌な面が見えすぎで結婚相手としては見なくなり新しい人にトキメクものです! あなたも新たな人生を探して幸せになることです。

甘え過ぎ

041
竜胆
振られて気落ちされてるのはわかりますが、悲劇のヒロイン(ヒーロー?)に浸り過ぎです。 内縁を破棄って、主さんのは「同棲を解消」ではないですか? 籍を入れていないだけで、結婚生活を営んでいる事を内縁関係と言います。 主さんは「結婚を視野に入れての同棲生活」の状態ですよね。 突然の破棄にショックなのはわかりますが、それで「PTSD等の精神的疾患」「会社を辞める」は、無いです。 振られて精神疾患になり会社を辞めていたら、世の中病人だらけ、税金を納める人間が一人もおらず、日本社会絶滅です。 誰もが失恋を経験し、乗り越え生きているのですよ。 PTSDって、本当に怖い目に遭った人が苦しんでいる病気ですよ。 たがが失恋でPTSDって。 その先生、本当に「PTSD」だと言ったのでしょうか? たがが失恋で、精神的な病名を安易に使わないで下さい。 家具の処分で掛った費用の請求は出来るでしょう。 でも同棲解消で慰謝料請求出来るのでしょうか? 弁護士事務所に相談に行って下さい。

より良い人生の為に…

🐤
ひなこ
>浮気により婚約を破棄されました。 >私は結婚を考えての付き合いでしたので、 ちゃんと婚約が成立していたのですか? 『結婚を考えていた=婚約』ではないので、そのあたりは重要ですよ。 >学生時代から3年付き合っていたものです。 ということは、20代前半のカップルでしょうか? トピ文を読む限り、“彼女の心変わりによる同棲解消”という印象です。 もしもそうであれば、慰謝料などは取れないのではないでしょうか? 正式に婚約していた事実があり、不当な婚約破棄であることが認められればいくらか取ることが出来るかも知れません。 ですが、状況を考えると取れたとしてもごくごく僅かな金額と思われます。 その僅かな金額の為に多大な労力を使い、精神的に疲労困憊するのは今のトピ主さんにとって良いこととは思えません。 それよりも一日も早く健康を取り戻して、平和な日常生活に戻ることに専念した方が良いと思いますよ。 「女を見る目がなかった」と今回のことは諦め、今の怒りをバネにして自分の人生をより良きものにして下さい。

内縁?婚約?

041
ママは宇宙人
まぁ3年以上(だったかな?)の同棲だったら”みなし婚”と、なるそうですが(違ったら突っ込んでください) 婚約に関しても色々と条件が揃わないと成立しませんよ。 でね…先日別の話で弁護士さんに相談に行ったんですが、 着手金(最近はまちまちだそうです)は、 300万未満は8%。 それを超える金額に関しては6%。 と教えていただきました。 ただ、これは今までの慣例(法律も変わったそうです)だから、状況に応じて上下しますからあくまで目安だそうです。 ちなみに相談費用も30分5000円と言われてましたが、弁護士さんによって違うそうそうです。 先日の相談では縁が有る弁護士さん(ウチの会社の顧問弁護士)なので90分の相談も無料でした。 あぁ~とね…。 ”着手金詐欺”って悪質な弁護士も居るから気を付けてね。 知人はトラブルの相談に行ったら相談前にいきなり ”着手金は25万です” って言われてその後何も動いてくれなかったそうですよ。

性別不明の人生相談

😉
三男坊
時々、性別不明のトピ主さんが現れる。 男女でレスの内容が変わるのかどうか分からぬが、観ている者にも戸惑いを生じさせる。 果たせるか、このトピに対しても両様のレスがついている。 「婚約」「内縁」「同棲」とトピ主さんに混乱があり、レス者に戸惑いも見られるようだ。 トピ主さんのプロフィールは簡潔であっても性別・年齢などは最低限書かれている必要があるのではないだろうか。 ところで本題だが、自治体がやっている無料の法律相談をまずは考えられる事をお勧めする。

内縁?単なる同棲でしょ?婚約も怪しい

041
p
あのお、内縁ですって?あなたの内縁は同棲とどう違うのか説明してください。 さらに、婚約してたんでしょうか? 単なる口約束で「結婚しようね、そうしよう。」なんてものでは婚約じゃないですし・・・きちんと両家に結婚の挨拶したんですか? どうも、話を聞いてると、恋愛の延長で同棲し、別れただけのような感じですが。 よくある失恋ではないのかな? 腹が立つなら、弁護士さんに相談にいきなさいな。 その状況が内縁だったのか、婚約してたのか、はっきりしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧