本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 50歳を過ぎて、幸せなご夫婦やカップルの方

50歳を過ぎて、幸せなご夫婦やカップルの方

レス19
(トピ主 0
オーロラ三世
恋愛
50代の女性です。夫は50代後半で、結婚して10年になります。 実は、私達は離婚を経ての再婚です。 最初の結婚で痛い思いをしたので、同じ過ちを繰り返さないよう慎重に相手を選び、そしてお互いを思いやって来ました。 再婚当初は子作りも頑張りましたが、願いは叶いませんでした。 最近、思うのです。心の底から愛し合い、労わり合える人と暮らせることが、何と幸せなんだろうと。 二人とも不器用で、仕事では出世もなく、ただただかなり苦労して来た人生でしたが、そろそろ仕事人生の終わりが見えて来て、この人と出会えたことが最高の幸せだったと心の底から思えます。 毎週末に紅葉を見に行き、二人で綺麗だね、と言い合う。 ご飯を作って、美味しいね、と言い合う。 猫を飼って、一緒に世話をする。 近々、捨て犬を貰い受ける。 老後の生活で、ボランティアや農業をしようと話し合う。 そんな些細な日常が、幸せだと思えます。 同じような、熟年カップルの方、いますか?

ランキング

レス

素敵なご夫婦ですね

オーロラ四世
オーロラ三世様、こんにちは! 私達夫婦も再婚で、今結婚8年目、共に50代の幸せ夫婦です。(夫実子無・妻連れ子あり) まさか再婚するとは自分でも思っていなかったのですが、今しみじみと思います。 『この人と人生を共にできてよかったな~』と。 最初の結婚は年に数回海外旅行もしたり経済的には何不自由のない暮らしだったけれど、 写真に写る私はいつも笑っていなかった…。 言葉の暴力におびえ、娘と一緒に心を病んでいきました・・離婚。 今の主人との生活は、穏やかで陽だまりのような優しさに満ちた時間が流れています。 お互いの心の中がスケルトンのように見えて、おもいやりをお互いが分かり合える…。 ともに静寂を好み、ナイーブな性格なので表現も穏やかにソフト。 空の青さや晩秋の秋の美しさにも感動できる魂のレベルも同じ。 娘の結婚の時は立派に『新婦の父』役もしてくれました、感謝。 今の私の願いは、お互いに健康に気をつけて、少しでも二人で暮らせる幸せな日々が続くこと。 今でもお出掛けの時は手をつないでいます。(笑)

その心境は、50代の仲の良い夫婦なら

ガルボ
 皆そう思う様です。今まで、真面目に一生懸命に生きて来た夫婦が 子供が成人して、そろそろ自分の為だけに生きられる時間。 さて、何しよう。犬を飼おう、お野菜を作ろう、今日は天気が良いから紅葉を見に 行こうと、余裕ある時間が増え、些細な事や日常の平凡が、いかに幸せか感じられる。 仕事に子育てに夢中な頃は、忙しがって日々追い立てられていた感じでした。 私もトピ主さんと同じ年齢ですので、お気持ちとても解ります。 夫婦仲良く健康に、これからの人生ゆっくり生きたいです。 人生の黄昏時を、1日でも長く一緒に居られたらと思います。 こうレスしている最中に、ふと思ったのは、やはり独身より結婚してた方が良いですね。 老後の1人身は淋しいもの。

幸せだと思う

041
おばちゃん
結婚して四半世紀が過ぎました。 子供も欲しいだけ恵まれて今のところ健康に育っていますし、お互いの親との関係もそこそこ良好です。 普段自分が特別幸せと思うこともないですが、好きな食べ物は似ているし、喧嘩しても次の日に持ち越すこともない、我が家に来て楽しいと言ってくれる友人が多いなど、考えてみるとけっこう幸せかもしれません。

あまりレスつかないですね

041
プレイステーション
不幸せな人が好きな小町の皆様には幸せすぎりトピみたいですね。 どうぞお幸せに。

ラブラブです

041
アラフィフ@在米
うちは再婚ではないですが、結婚して12年目。私、あと一か月ほどで50、夫53歳です。 40代で出産もしましたが、夫がアメリカ人なので、もっとアクティブな感じでラブラブです。 ほんと、出会えてラッキーだったねって二人で言ってます。 まだ子供に手がかかるけど、わりとゆったり暮らしているので、常に幸せは感じてますね。 うちの場合は人生の終わりどころか、あと10年は頑張らなきゃならないですけど(笑)。

ささやかですが幸せです

041
師走
数年に渡る主人と私の両方の親の介護も終わり一人娘も就職して やっと二人のゆったりとした時間がもてるようになりました。 家に帰ると飼い始めて10年になるノラ猫だった茶トラが ニャアニャ鳴いて待っています。 このまま健康でいられればと思いますが、いつ何があるか 分かりません。いざという時は子どもに迷惑がかからないように ある程度の準備金は用意してあるのでその点も心配はないかな。

良いですね

041
うふふ
夫52、私50です。 結婚して、18年になります。 子供欲しくて色々がんばったけど授からず…。 そこだけ凄く残念ですが、 仲良く幸せに暮らしています。 お互いに甥っ子姪っ子は多いので、 そちらの成長見て楽しんできました。 もうそろそろ、皆成人です。 週末、二人並んで歩いているだけで、 なんだか楽しいし。 一緒に雀の動きを見ているだけでも、 色々会話ができます。 健康には気をつけようと、 よく歩き回るようになりました。 トピ主さんも、今後もお幸せに。

穏やかな毎日をおくっています

041
二人でお城めぐり
うちも30代後半で再婚した夫婦です。子供は一人います。今50代です。 若い頃なら、決して出会わなかった相手です。タイプではないんです。 でも、前の結婚の失敗を話し合い、これまで別々に生きてきた30数年の歴史があるから相容れない部分があっても当然だし、お互いを尊重してやっていこう、という感じです。 趣味も全然違っていました。海外旅行に行っても夫はマリンスポーツができるところを選びます。私は名所旧跡まわりが好きなので、国内旅行では私の意見を通していました。 最近夫も歴史に目覚め、一緒にお城めぐりをはじめました。 子供も中学生なので、別行動をすることもあり、夫婦二人でドライブしたりしています。 多少のいさかいがあっても、この辺で妥協しよう、と思うので、けんかもほとんどしませんし、安心して暮らしています。 こんなに穏やかな生活が送れるようになるとは思っていませんでした。

うちは幸せです。

🐤
花見
おっしゃるとおりの生活ぶりです。最近は子供もついてこなくなりましたので、毎週のようにデートしてます。 主に商店街めぐりが多いですが。先週は谷中銀座に行きました。

人生捨てたもんじゃないですね。

🙂
キラリ
籍はまだ入れてませんが、付き合って七年、彼51歳 私53歳のカップルです。 現在は仕事の都合で遠距離です。 お互い、大学生の子供がいてそれぞれ国家資格を有する職に着く夢があり、また、彼自身も仕事でもうワンランク上を目指しているため、今はひたすら応援しているところです。 七年付き合っていても当初と変わらず、仲良しで、ほぼ毎日電話やラインで話しています。 来年の目標は二人でマラソン大会に出ること。 そして、彼のリタイア後は南の島?で二人で暮らそうと話してます。 月並みではありますが、生まれ変わったらもっと早くに知り合おうね!なんて言い合ってます。 今まで苦労が絶えませんでしたが、人生終盤にこんな素敵な出会いがあったことを心から感謝します。 トピ主さんの幸せも更に続きますように…。

憧れます~

🐱
エミリー
トピ文を読んでて思わず泣きそうになりました。 お幸せそうで本当にうらやましいです。 私も彼も40代半ば。来年結婚します。 かなりの晩婚ですが、この年でお互い出会えて、一緒に居られる今を幸せに思っています。 子どもは無理ですが、これからもずっと彼といろいろなことを共有できることが本当にうれしいです。 私達もトピ主さんご夫婦のようになりたいな。

幸せ継続中

🙂
みます
夫54歳。私51歳です。恋愛結婚27年目。下の子も就職が決まり、これからは老後に向けてますます仲良くしようと思っています。 週末は映画観賞にランチ、夏休みの海外旅行‥といきたいところですが、義母の介護が始まり‥こちらも夫婦力をあわせて楽しく協力してやっています。 いつも感謝の気持ちを忘れずにいることが、長く幸せでいられる秘訣だと思います。

結婚25年 幸せです

041
tata
小さいことを幸せ、と思えることって とても幸せですよね。 穏やかな毎日は当たり前のことではないと思っています。

すてき

🙂
すなが
こんな素敵なご夫婦になれたらいいなー と思いました。 日々の小さい幸せって本当に重なっていきますよね、そういう結婚生活できたらいいなあぁー 答えになってなくてすみません。

仲良いよ。

🐶
ぷーちゃんまま
結婚して28年。小さないざこざはあったよ。25年目に夫が単身赴任赴任になった。青鳥は、身近にいるんだって改めて気が付いた。お互いを思いやり、ラブラブ。

勇気づけられます

041
マリ
熟年ではないですが、夫と10年、支え合いながら過ごしてきました。 お互いに夜勤があり、一緒に住んでいても食事すら時間が合わず、すれ違いだらけですが…たまに休みが合うと一緒に出かけて本当幸せだなと感じます。 私は両親が不仲な家庭で育ったので、年を重ねたらお互い変わってしまうのかな、という怖さがありましたが、トピさん達のようになれたらいいなと思いました。

明日はクリスマスイブですね!

🎁
サンタ
素敵なトピがあったのですね! 我が家は、24年目を迎えます。 昔のお互いの写真を見ると、日が経つのが早いです。 結婚してよかったー幸せです。これからもチームワークで頑張ります!

いいですね

041
めい
私も50代夫婦。再婚ではありませんが、結婚して21年。 ラブラブではないですが、やはり今は子供達が一番ですね。 子供たちに会うために、夫と結婚したような感じです。 二人とも子供達の為に生きてる感じです。 子供達はスポーツをやってるので、試合の度に夫婦で応援に行き ビデオを撮り、家に帰ってから鑑賞します。 その日の試合の結果を話したり、楽しいです。子供達の活躍する姿を見ることはとても幸せです。 いつも子供達がいてくれて良かったね、と話してます。

素敵です!

我が家も
トピ主様の文を読み、同世代の私はじ~んと感動いたしました。 私も訳あって昨年、51歳で早期退職しました。家族に病人が出たためですが、そのことでいろいろあって、夫の支えがなければ自分も倒れていたなぁと思います。夫には感謝しています。 相思相愛の大恋愛ではなく、お見合いでなんとなく気があって結婚しました。この人で良かったのかと正直悩んだりもしました。でも一緒に辛い時期を乗り越えた今、これから人生の後半をこの人となら穏やかに幸せに暮らしていける!と確信しています。今までは仕事中心でしたが、専業主婦になって少しゆとりがもてたためかも知れません。 退職によって収入は減りましたが、代わりに時間をかけて夕飯を作ったり部屋を綺麗に掃除したり、そういう家事が自分の癒しになっています。夕食時、夫とワインを頂くのが至福の時です。高級レストランに行かなくとも、こんな気分が毎日味わえるって、本当に幸せだと感じます。(ワインは600円くらいのものなんですが。仕事していたときには料理用にしか買わなかったものを、今はグラスで美味しく飲めています。) 人生の後半は結構長い!夫と仲良く年を重ねていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧