本文へ

四国旅行について

レス4
(トピ主 1
041
くまじ
話題
来年2月に2泊程度の四国一人旅行を検討中です。 同一空港発着が条件の安いフリーツアーなのと、初めての土地なので、余り多くは回れないと思います。 自分なりに こんぴらさん 小豆島 鳴門 この3つくらいは見たいなと思っています。 効率良く回るために、高松と徳島どちらの空港を使えばよいでしょうか? 到着時刻はどちらも11時頃で、レンタカーを借りる予定です。 おすすめコース、アドバイス等よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
パープル
私も以前に四国に旅行に行きましたが、最も感動して今も印象に残っているのは、 香川県高松市にある「栗林公園」という名園です。國の三大名園に指定されている 「兼六園」、「偕楽園」、「後楽園」と比較しても遜色ないばかりか、むしろ 凌いでいるとさえ思いました。全国的にはメジャーでないので知名度はあまり なく地元の人以外はあまり知っている人はいないですが、自然美と人工美を 極限まで融合させた夢の楽園そのものでしたね。ぜひ訪ねて見て下さい。

高松空港

041
きんぴら
元うどんの民です。 徳島の観光が渦潮だけなら高松空港がいいと思います。 四国は田舎です。 公共の交通手段が限られていますので、距離は無くとも時間はかかるがデフォです。 レンタカーを借りれば、楽に観光地に行けますよ。 高速に乗れば高知や愛媛も日帰りコースになります。 もしJRや電車で移動するのなら時刻表チェックは必須です。 一時間に1本くらいは当たり前ですし、バスに至っては一日数本なんて所もあります。 特に小豆島は注意です。 まあハッキリ言うとレンタカーが一番よって事です。 では、楽しい旅行になるといいですね。

徳島はあまり知らないのですが

041
テキトー男
香川ならトピ文の各場所やレスにあった栗林公園。他にも屋島、五色台、銭形海岸もありますね。 レンタカーが良いと思いますが、徳島空港で借りて、高松空港で返せればラッキーですね。

ありがとうございます

041
くまじ トピ主
アドバイスありがとうございます。 車があればかなり回れるようなので、高松空港で車を借り、徳島で鳴門と徳島ラーメンを堪能した後に香川入りするプランを立ててみます。 2月の四国の天候ですが、雪が積もったりするのでしょうか? 東北からなので雪も寒さも慣れているのですが、山の方に行くのにレンタカーがスタッドレスタイヤじゃないと心配な気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧