本文へ

彼女の金銭感覚について

レス12
(トピ主 0
041
めがね
恋愛
30代男です。 20代の彼女と付き合って1年ほどです。 彼女とのデート代は全て私持ちです。 (旅行の宿泊代・交通費含め) また、買い物デートの際の買い物代も全て出しています。 今月も6万近いコートとブーツを買いました。 彼女も当たり前だと思っているのか、財布を出そうとするそぶりもありません。 彼女がお金を出してくれたことといえば、私の誕生日プレゼントの腕時計を買ってくれたくらいです。 一般的にこのような付き合いは普通なのでしょうか?

ランキング

レス

いろんな人いますね…

041
トモックマ
本当に愛情有るんですかね!ずいぶん高価な物ばかり。お金の方が好きな彼女、かもしれませんよ。

嫌なら別れればいい

041
iPhone
かなり年下の女性と付き合っているのなら経済的負担があるってこと考えたことありませんか? 嫌なら別れればいい話です。 20代女が30代男と付き合うメリットは経済的なことなんですから。

買い物好き

灯台
トピ主さんが買い物好きな人なら、有りでしょうか。旅行に付き合うくらいなら、結婚する予定でしょうね。婚約者なら、そのくらいする人もいるでしょう。 結婚の約束もしていない相手なら、あり得ないでしょう。婚約もしていないなら、他にも付き合う相手がいて良いわけですから、それだけしてもらったら相手が受け取らないと思います。 お相手の年齢は関係ありません。コートやブーツなどの私物を買ってもらうのは、買ってもらえる相手を選びます。愛情の裏打ちがある信用のおける人という事です。 トピ主さんにご忠告しておきますが、「釣った魚にえさをやらない」男と言われない様に、結婚してもプレゼントは今まで通りにしましょう。それなら良い関係が続くでしょう。

普通ではない

041
常連さん
あなたがとても高収入であっても、逆に彼女が無職で収入がないとしても、普通のことだとは言えません。 百歩譲って、デート代、旅行費用まではいいとしましょう。 でも、誕生日や記念日等でもないのにコートやブーツまで買わせる、デートの際の買い物を全て出させるのは普通ではありません。 彼女は、あなたというお財布を持って自分の好きな物を好きなだけ買っているだけです。 もしかしたら、彼女には付き合っているという感覚すらないかも知れません。 今までのことは勉強代と思って諦めて、すっぱり別れたほうがいいと思います。 おそらく、これからは自分の物は自分で買ってと言えば、彼女の方から去って行くと思います。 彼女は、次のお財布を見つめなければなりませんから。

普通の感覚なら…

😑
おかゆ
デート代も自分の買い物も彼氏に全部もってもらうなんてないなー こういうことが平気な女性って貴方のことを単なる金ヅルとしてしか見ていないか 万が一結婚しても経済的にべったり依存して来ると思います 良識のある女性なら全額でないにしろデート代の一部は自分で出しますし ましてや誕生日プレゼントでもない自分の買い物を彼氏に全額支払ってもらうなんてあり得ないです その彼女ハズレだと思うのでさっさと別れた方がいいですよ

人の意見を聞いも意味はない

041
ブラック
2人がそれで良ければいいのであって、人の意見を聞いも意味はないと思いますよ。 彼女の側が全奢りのカップルもいると思います。それでも2人が納得してればそれでいいんですから。 私ではありませんが、トピ主さんカップルと同じようなお付き合いをしていた人の話を聞いたことがあります。 彼氏の方も若干意地になっていた部分もあるようですが、デート中に買うものは全て彼氏が支払っていたようです。10万円近くするスーツ等も。 そのカップルは結婚することになったのですが、結婚後に彼女が通帳を持ってきて、今まで払ってもらった分を貯金していた、と通帳を彼に渡したそうです。 その彼氏はとても素敵な人だったので、そういう人にはそういう素敵な奥さんがいるんだなーと納得しました。 そういうケースもあります。 トピ主さんの彼女がそんな人かは分かりませんが…

普通ではないでしょう

041
コンタクト
トピ主様も普通ではないと感じているのでしょ。 私は普通ではないと思います。 男性が女性にお金を出してもらって生活をしたらその男性はひもと言われます。 女性が男性にお金を出してもらうのは、妻なら普通ですが、それ以外は普通男性のことをパトロンと言います。 トピ主様は彼女のパトロンです。 小説を読んでも、映画を観ても、恋愛関係にある女性なら、大事な人には嫌われ無い様に気を使うと思います。 平気で男性にお金を使わすのは男性をパトロンと考えているからです。 トピ主様は友達などに、彼女とのデート代は全て出し、その上彼女の着るコートやブーツも買ってあげているのか聞いてみないのですか。 私がトピ主様の立場なら、自分の心が虚しいと感じますが、トピ主様は1年もお付き合いをしているので、心がむなしいと思わないし感じないのでしょうね。 お幸せに。

ですので~

041
kanna
一度、「デートの前日「今お金がないんだよねー。明日どうする?公園でもいく?」とかいってみて下さい 90%「じゃぁやめよう(にこ)またこんどにしよ。じゃぁねー」とか言いますよ お金がなかったら会う意味ないんですから 美味しいもの食べなかったらデートに来た意味ないですから 貴方に会いたくて遠くまで来ますか? 買ってくれれば会うけど、ただ何にもないデートだったら別に貴方に会う意味ないし・・・ってなもんですよ 暇つぶしです 貴方が結婚したいのなら、何をおいても貴方が大事!という人と結婚を

レスします

041
vi
彼女は無職?あなたは高収入なのですか? 社会人同士でそれはないんじゃないですかね。 か・な・り図々しい女だと思いますよ。 デート費用くらいならともかく、交通費や6万の買い物まで全て・・ どうしてそんな事になるのですか? 買い物に一緒にいったとして、支払の時に「買って。買って」と言われるの? あなたが「出してあげるよ。買ってあげようか」と自分で言ってるのなら、それやめたら? それが当然のように思ってるなんて、よっぽどの姫ですね。 彼女にお金を貢いでないとあってもらえないっていうのなら、それなりに必要なお金でしょうが・・ 舐められてる、それ本当に彼女ですか?

あぁ

041
なお
普通じゃない、と三十代後半の主婦は思います。 でも自分も大学生の時に年上の社会人と付き合っていて、殆ど出してもらっていました。 いつも出してくれることに感覚が麻痺して甘えてしまっていたなと後悔しています。 彼女がしたたかでトピ主さんをお財布がわりにタカっているのか、昔の私のように甘やかされて麻痺しちゃったのかわかりませんが、トピ主さんが疑問に思うならちゃんと話すなり軌道修正した方が良いですよ。 今を楽しめばいいという関係なら、金の切れ目が縁の切れ目です。

なんで

041
mimi
買ってあげてるの? 自分で選んでしている行動ですよ。 常識でいうなら、 普通は黙って買ってあげることが常識ではないですよ。 でも、自分がよければ常識はどうでもいいんでは?と思うけど。

多数派ではないらしい

041
うちはうち
でも、私にとっては一分の一で"普通"です。 十数年来の私のパートナーは恋人時代から自分がすべて払うのが当たり前だと思っていて、私も違和感なく払ってもらっています。もちろん感謝はしています。小町を読んでいると、どうも世間一般では有り得ないらしい?私たちは"そういうものだ"と思っていますが。 疑問に思うなら話し合ったほうがいいと思います。 違う価値観の人に無理に合わせるより、合う人を探したほうが楽です。合わせようとして合わせ切れなかったときに、ただ違うだけの価値観を否定し始めることになると悲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧