本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不動産取引を引き止める方法を教えてください

不動産取引を引き止める方法を教えてください

レス12
(トピ主 1
😨
あじ
ひと
義理妹の父が相続対策で不動産取引をします。
義理妹を連帯保証人にします。
それをやめさせようとする周囲の説得に応じません。

義理妹は連帯保証人の印をつかない事が
ベストだとわかってはいるのですが、
今後、義理妹の父が孤立してしまうことを心配しています。
マインドコントロール状態になっていまった人に対して、
思いとどませるには、どのような言葉をかければよいのでしょうか。

義理妹はその父他に家族がいません。
私は義理妹の夫の実姉です。

ランキング

レス

連帯保証人は縁切の王道

041
筋腫もちマダム
 有名な女性脚本家がいろんなインタビューで答えていたから引用しますが、 実の弟さんが商売を広げようとして連帯保証人を頼んだそうです。 ご本人は職業柄どんなに怖いことか理解されていましたから、いったんはお断りしたそうです。 しかし、実母が「なってあげなさいよ、二人きりの姉弟でしょ?」と強く薦めてきて・・・ 案のじょう、弟さんの事業は失敗、彼女に請求がすべて来ました。 (注:保証人と連帯保証人は天と地ほどに違います。連帯保証人は、借りた本人が知らん顔すれば、すべて、連帯保証人に行くのです。) 彼女は、自己破産を考えましたが、そうすると、自分の分身、わが子ともいえる、過去の作品の著作権も失いかねません。  実の母、弟とはどうなったかお判りでしょう。 義理妹のお父上のためにも絶対連帯保証人になってはいけません。 実の親子が、本当に絶縁になります。 今はレスゼロですが、おそらく大半の方が同じようなことを述べられると思います。  弟夫婦にレスを見せなさい。

レスします

041
パープル
その相続対策のための不動産取引が、実際にどれぐらい金額的に優位性があるのか確認したほうがいいです。 そうでなければ、止めさせるにも説得力に欠けますから。一般に相続財産は、金銭は100%金額評価ですが 不動産は、時価ではなく路線価が評価額となります。だからその差額が圧縮されて相続には有利です。 ところで不動産取引は、売り主、買い主の合意と金銭の授受があれば成立しますから、義理妹が連帯保証人に なる必要はないです。だからそのお父さんの意思一つです。金銭で相続させるより、不動産を購入して相続させる方が 相続税が少なくて済むとソロバンをはじいたのでしょうが、相続した不動産を有効活用する手段が計画されているのなら いいですが、ただ自分名義にして持っているだけなら実利は何も生みません。いずれ売却予定でも不動産譲渡税がかかりますから 相続税の圧縮部分は相殺されて効果が無に帰します。そのあたりをあなたの弟さんを通じて説明されたらいかがでしょうか。

もうちょっと情報を

041
ゆう
話が見えないのでズレていたらすみません。 相続税対策の不動産取引なら、 専門の方にお金を払って相談に乗ってもらったほうがいいです。 相手業者の言いなりでハンコを押さないで。 業者の言うことで間違いないかどうかを判断するのは こちら側の責任です。 マインドコントロールにかかっているのは 義妹ですか。義妹実家の父ですか? マインドコントロールをかけているのは誰でしょう? 本当にマインドコントロールならそれこそ素人には無理ですよ。 義妹実家父の孤立が心配なら、 孤立しないように周囲の人が心砕いてあげるのが 分かってもらう道だと思います。 できたら詳しい事情も書いたほうがいいと思います。 不明の部分が多い状態でのレスは正しいものとは思えません。

取引の内容は?

041
みかん
それと、やめさせたい理由は? それが分からないと答えようがないです。 それに、相続対策の不動産取引で連帯保証人が必要な状況というのがイマイチ分からないのですが・・・? 義理妹はその父他に家族がいないのに、やめさせようという周囲って、貴女の他に誰ですか?貴女のダンナさんも反対なのですか? なんだか、何らかの手段で不動産を義理妹に相続させようとしているのを自分の欲から阻止しようとしている小姑の気がしますが? 一応言っておきますが、貴女は基本口が出せない立場ですよ。 例えば業者にだまされていると思われるとかなら分かりますが。

反対する理由は何?

🐱
love
相続対策と言うことなので購入または建設と言うことですね? 義妹さんは唯一の相続人なのですから、連帯保証人になるのは当然です。 負債を作ることによる相続対策は基本中の基本ですし、万が一負債額を支払えなくなったらその物件が借入先の金融機関に押さえられるだけです。 相続対策をするくらいの資産家ならその心配もないと思うのですが、周りの方々は何故反対しているのですか?

銀行融資を受けるわけですよね?

🐱
寒がり猫
キャッシュで不動産を購入して、相続財産を預金から不動産に変えれば、不動産は評価額が低くなるので相続税が安くなる、ということでしょうか? としたら、義妹さんのお父様はそれなりの資産をお持ちなのですよね? ご自宅と、その購入する不動産を担保にしてもらえばいいのではないでしょうか。 物的担保のほかに人的担保(保証人)が必要と言われるのはおかしいですね。 購入する不動産の実勢価値の6割程度の担保価値を認めるとすると、残り4割がキャッシュなら、それ以上の保証はなしで貸してくれるはずです。 トピ主か誰かが、「安い金利で貸してくれそうな銀行を紹介する」と言って、懇意の銀行マンを連れていくことはできませんか?

そうですね~

😑
はぁっほー
と、同意したいがお立場的どうしょうもないでしょ。 あなたの実兄弟もいざとなったら逃げられそうだし 関係ないのでは?の一言です。 本人に聞いてみないとわからない問題ですね。

金融機関で評価して貰いましょう

🐱
逆転人
そのように思い込みの強い方、洗脳された方を振り返らせる ことは難しいですが、冷静に理性的に対処される事をお勧め します。 騙されている、危険な投資だと仰っていますが、明確に証明 立てることをされていますか。 投資事案だと思いますので、その「プロジェクト計画書」を 銀行に持参して、評価して貰われたらと思います。 計画書が無ければ論外で、論争の価値がありません。 銀行に相談すれば、お金を借りて欲しいと言われるかも知れ ませんが、これには、相応の取引を為さる覚悟が要ります。 投資を勧める方、投資者である方が第三者の評価を断る状況 であれば、胡散臭い可能性があります。 しかし、トピ主さんは、何故他の人の投資話に口出しなさる のでしょうか。 普通に考えて、他人の行動に口出しする権利も義務もないの ではありませんか。 お金は天下の回りもの、どのような形であれ、お金が社会を 回ることは、経済の活性化につながります。 我々日本人は、お金を貯める事にばかり意を用いますが、金 は遣い、役立てる為にあることを忘れないことも大切だと思い ます。

よくわからないのですが…

041
まず、トピ主さんには 全 く 関係のないことですよね? 相続対策で不動産取引をする。 よくわからないのですが、それは危険な取引なんでしょうか? 孤立するの意味もよくわかりません。 今の状態であれば義妹さんはたった1人の相続人となり、資産がたくさんあるお父様からの相続を1人で行えば、かなりの額の相続税を負担することになると見越してのことでは? キチンと専門家にすべて話を聞いた上で、冷静に話し合われましたか?又聞きのかじり聞きだと話がややこしくなるだけですよ。 それに義妹さんは働いていますか? その不動産を連帯保証できるだけの個人資産はあるのでしょうか? 弟さんやトピ主さんの実家の資産をアテにしての連帯保証であれば、保証人になる前に紙の上だけでも離婚すれば連帯保証人にはなれないのでは? よその家のことは静観するに限ります。

すみません。

041
あじ トピ主
そうですね。 私には全く関係ないことです。 ココに相談することで、 経験のあるかたがいればと思ったのですが 余計にこじれてしまう。 それはとても危険なことだと私も思います。 申し訳ございません。 トピを閉めさせていただけますでしょうか。 きちんとしたご説明ができずに失礼いたします。

もう、孤立しているのでは?

💍
ピンク・サファイア
義妹が、彼女の父の連帯保証人になっている。 彼には、もう彼女しか連帯保証人になる人がいないのですね~ 義妹は、弟との離婚覚悟でそうしているのでしょう。

連帯保証アレルギー

041
相続コンサル
世の中には、連帯保証を極端に恐れる風潮がありますが、内容を精査せず、意味もなく恐れるのは賢明なことではありません。 妹さんにほかに家族がいないということは、義父さんの財産を相続するのは妹さんだということですよね 相続対策が必要なほどの財産を受け継ごうというのだから、その税金対策に妹さんが協力するのは自分のためです。 義父さんが行おうとしているとしても、それは義父さんのためではなく、妹さんのためです。 自分の節税のために自分がリスクをとろうとしているのですから、とめる必要はありません。 相続対策のための借り入れの場合、相続財産である土地が担保となります。ですから、連帯保証といっても、実際には 土地をとりあげられて終わりで、連帯債務がとりたてられることなどまずありません。仮に、連帯保証を断ることが できたとしても、その相続対策を行う以上、失敗すればその土地を銀行にとられ、相続できなくなるという結果には なんの変わりもありません。連帯保証になろうがなるまいが、結果に違いはないのだから、関係のない素人が口を はさむことは差し控えるべきかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧