本文へ

郵便物を取りにいかせる上司

レス16
(トピ主 3
041
トピ主
仕事
はじめまして。タイトルどおり、上司が出張中にたまった自宅の郵便物を取りにいかせます。しかも「帰る途中だから」と全く悪いとか、特別にしてもらっているという感情なしに、当然のように言います。 しかし、私の帰宅経路と上司の家は方向が違います。しかも、今時郵便局で配達を止めてもらえばよいものを、そのように言ってもせず、取りに行かせます。ちなみに、私はアメリカで働いています。車で通勤していますが、もちろんガソリンも車も自前。上司は、会社の車、ガソリン、保険です。普段自分はいくら車を使っても自分の懐は痛まないから、私の気持ちはわからないのでしょうか? 上司は日本人で、日本風の仕事の仕方を好みます。上司に部下は気を使うべき、上司のいうことは聞くべきと。しかし、コーヒー1杯おごらないケチです。こういうところだけは、アメリカ人ぽいのか?この間の日本からのお土産は、袋入りのラーメン2個でした。 私は上司のパーソナルアシスタントではありません。もちろん郵便物を取りに行くのに、ガソリン代を出してもらってもいません。それでわかりやすく説明したのですが、上司は「それくらいのこと、してくれて当然」という意識をかえません。今後は空港への送迎も私にさせようとしています。 私は、常識として部下に自宅まで郵便物を取りにいかせるのは、間違っていると思いますが、みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

説明下手?

🐴
うし
残念ながら、トピ主さんの説明から状況をうまく把握することができませんでした。なぜ上司の自宅にある郵便物を上司は自分で回収しないのか?トピ主さんの主張に対し上司はどう答えたのか(意識ではなく)?どちらもわかりません。 どうやらトピ主さんの説明力には難があり、「郵便局留めにするとよい」「郵便物の回収は業務外である」という説明も上司にきちんと伝わっていない可能性もあります。

契約に無ければ無視

🙂
在米
上司の身の回りの世話が契約に入ってなければ無視です。上司が貴女の事をクビにしようとするなら、弁護士に即刻相談です。会話の全てを記録しましょう。 但し、パーソナルアシスタントでなくとも、その上司付きの秘書なら、一般的に身の回りの世話も仕事内と思います。奥さん、子供の誕生日、記念日、クリスマス等ののギフト購入、家族のディナーの予約等も一般的に業務と解釈されます。 何れにせよ、HR(ヒューマン・リソーシズ)に自分の業務内容の契約を確認してみて下さい。後、もしか郵便物を取りに行くのが業務と言われれば、就業前に会社を出るのか、残業代として請求するのか確認しましょう。

主さん正しい

🐱
みっふぃ
自宅の郵便物を取りに行かせるなんてないですよ。 たとえ主さんの自宅と上司さんの自宅が同じ方向にあっても普通頼まないです。よほど主さんのことを信頼してるからプライベートな郵便物も見られても構わないって思ってるのでしょうかね。 ガソリン代はきっちり請求すべし。

間違っていると思います

041
いなちゃん
まあ、上司が間違っているのは確かです。 たとえ日本国内であっても、今時、そんな事をさせる上司も言う事を聞く部下もいないでしょうね。 ただ、その方は「解ってくれる」事はなさそうですから、断固拒否、それだけでいいと思いますけど。 ところで、2人職場なのでしょうか? そうでないのなら、上司の更に上に訴えることはできないのですか?

相談する場所を間違えている・・・

041
匿名
会社に専門弁護士がいないのですか? もし、いるなら弁護士に相談してください。 勤務時間外のこと、しかも私用ですからあなたはそれをする必要はないと思います。 それから空港までの送り迎えもされそうだということはあなたが上司に完全に甘くみられているからでしょうね。 あなたは弁護士に相談することを躊躇するかもしれませんがあなたはアメリカで生活しているのです。そして会社もアメリカの法律により運営が行われています。 ですから何かあったら些細なことでも弁護士に相談してください。 もし弁護士がいないならその上司じゃなくてさらに上の上司に相談しましょう。 もしあなたのしたことで上司があなたにいじめのようなことをしたり、退職に追い込むようなことをしたら、これもまたその上司に対して訴訟ができます。 ここまできて訴訟に入ればあなたはしばらく働かなくてもいいくらいの慰謝料が取れるでしょう。 あなたはアメリカにいるということを忘れないでください。

ふむ

キュー
謎ですね。 その上司は出張から帰ってきても 家に帰らないの? 自分の家のポストは見ないの? もしかして 会社に住んでるの? それなら 会社に住民票を移せばいいのにね。 出張が1ヶ月くらいあって ポストに郵便が溜まって入りきらなくてあふれるから 取ってこいというの? そんなに郵便が多いの? 日本みたいに不要な広告が多いの? ポストからあふれたことあるの? 仮に取ってきても その郵便を見るのは 出張から帰ってきてからですよね? 謎だらけですね。 それに。 自分の部下に 自分宛の郵便を見せるのも怖いですし。 ポストの暗証番号を教えるのも怖いですよね。 アメリカにはそんなの無いのかな? 誰でも自由に開けられるんでしたっけ? それなら いいかな。 でも郵便って個人情報の宝庫ですから。 他人に自由にさせるなんて ほんと怖いですね。 というか。 そんなに出張が多いなら でっかいポストにすればいいのに。 アメリカってポストが高いのかな?

アメリカのことはわからないけど

041
あい
日本ではありえませんね。 現地の同僚などに、あたりまえなのか聞いてみて 相談してみたら?

短気は損気、バランスシートの確認を

🐱
断る
トピ主さんとしては、お断りしたいのだと思いますが、 強引に断れない理由がおありなのでしょうか。 他者からの視点ですが、トピ主さんが今の職場を辞め ても、他で勤めを求めることが出来る自信があれば、 ご自身の思い通りになされば宜しいではありませんか。 しかし、いろいろなことを勘案して、今の職場も悪く ないと思われれば、耐えるしかないでしょう。 只、その手の人は、エスカレートする傾向があります から、線引きが難しいと思います。 あれこれ勘案して、持ち出しのないように要求された らと思います。理想は、実費請求ですが、それに代わ るものが頂けるなら我慢でしょうか。 アメリカは、訴訟社会と言いますから、ご自分が支出、 サービスされた明細を残して置いて、退職時に一度に 請求すると言う手はありませんか。 弁護士に相談なさる事案かも知れませんね。

ご意見ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
皆様からのご意見、感謝いたします。説明が悪いとのご指摘を受けましたので、詳しく説明をさせていただきます。 上司本人が、2週間ほど出張で家を空ける間に、郵便受けにたまった郵便物を上司の家まで取りにいくよう、言われました。私の前任者は日本からの駐在員で、上司と同じ待遇で車もガソリンも保険も全て会社持ちでしたので、言われるままに郵便物の回収に行っていました。 郵便受けには鍵があり、鍵を置いていきます。 私の会社は、現在上司と私だけの小さな会社です。会社の顧問弁護士はいませんが、知り合いの弁護士に相談することも考えました。しかし、この二人だけの会社で波風を立てずに、常識を上司にわかってもらうにはどうしたらいいものかと、皆さんのお知恵を拝借ということで、トピを立てました。 ちなみに、上司は60代前半、男尊女卑発言が多い人です。会社は上司が50%、他の会社が25%ずつ株を持つ、小さな会社です。

日本でも、有りえないです!

💍
ピンク・サファイア
日本でそのような事をすれば、パワハラで訴えられます。 労働者の権利意識の高いアメリカなら、訴訟確実です。 すぐに、その上司の上司に相談してください。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。私は在米20年くらいになりますが、日系企業で働くのは初めて、またフルタイムで働くのは20年ぶりです。 私の常識では、部下に自宅まで郵便物を取りにいかせるのは「ありえない」ことですが、もしかしたら、私がいない間に日本ではそれが「当たり前」になっていたのか、もしくは在米の日系企業では「当然」なのか、その辺りの事情を知りたいと思いました。また、常識のある小町を読んでいらっしゃる方々のご意見もうかがえたらと思いました。 ちなみに、前回「自宅まで郵便物を取りにいかせるのは、おかしいと思います」と言ったとき、上司は「それくらいのこと、毎日じゃないんだから」といい、嫌な顔をしました。その後、それについては触れず、出張に行くときに、黙って私の机の上に郵便受けの鍵を住所とともに置いていきました。 今回は2度ほど家に取りにいきましたが、皆さんからの「おかしい」という意見を聞き、私の感覚が間違っていなかったと自信を持ちましたので、もう一度上司に説明をしてみます。

郵便局に不在の通知を出す・・・

041
匿名
留守にする時はその期間郵便局に不在通知を出すと郵便局で郵便物を預かってくれますよ。 これをするのは上司さんが直接郵便局宛に指定のはがきがあるのでそれを出せばいいだけ。 別に難しくもなんともない。 とりあえずあなたが郵便局に行ってそのはがきをもらってきて上司に渡しましょう。 「次回、出張の時は事前にこのはがきを郵便局におだしください」と、

ありがとうございます

041
トピ主
匿名様、ありがとうございます。そうです、USPSのサイトでも配達の保留手続きができます。私はいつもそうしているので、上司にサイトまで見せて、後は住所などを入れるだけだったのに、なぜか上司はその手続きをしませんでした。 結局、上司の留守中に私がサイトで手続きをして、郵便物があふれるのを避け、毎日ではなく週に1度取りにいきました。 今日もその件について上司に「常識的におかしい」「万一、その途中で交通事故に遭ったらどうなるのか」などという話をしました。今のまま取りにいくことは、業務としてではないので、万一のときは私の自己責任になります。上司は軽く「事故になったら、修理代は出す」と言っていますが、お金が絡めば人は変わります。いざとなったら、知りませんで済まされても、私は文句がいえません。その点についても説明しましたが、上司はキョトンとしていました。 私は、取りに行くことが嫌なのではなく、それを当然と思って部下にさせるその考え方に対して、嫌な気持ちを持っています。 例えば感謝の気持ちを持って、ありがとうと言われたら、多少は私の気持ちも救われたでしょう。

アメリカなら、金銭要求が当然

💍
ピンク・サファイア
波風立てずに済ませようとするから、いつまでも私的に要求されるのです。 「ここはアメリカ、こうした事は当然無料では出来ません。」 「今は、日本でも別途手当てが必要です。」 そうはっきり言いましょう。

そのーー

キュー
未だに謎なんですが。 2週間程度で郵便受けがあふれるものなの? で、取ってきた郵便は どうしてるのでしょうか? 上司に転送してるの? それとも上司の机に置いてるだけ? それなら 上司が帰って来てから自分で郵便受けを見ればいいだけですけど。 ようするに。 郵便受けがあふれるから取りに行ってるだけ? 本当にあふれるの? あふれたところを見たことがあるの? 仮に 郵便受けに入らないほど溜まってたら、郵便屋さんはポストには入れないですよね? あ。 でも 頑張って ねじこんじゃうかな。 まぁ、ねじこんでくれたらそれはそれでいいことですよね。 というか。 上司は 結局 出張中の2週間 郵便は見ないんですよね。 なんで 取りに行く必要があるの? んーーー。 謎です。 そこそこ頭のいい会社の上司のはずです。 どうしても 意味がわかりません。 なんで そんなことをするのか。 ポストがあふれるのが怖い症候群なのかな? それなら なんとなくわかります。 精神的に不安定なんでしょうね。 ようするにそういうことなのかな? 上司は郵便が怖いのかな? んーーー。 謎です。

皆さん、ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
謎ですとのご意見、ごもっともです。私も2週間くらいのこと、郵便受けに入れておけば問題ないと思います。取ってきた郵便物は、紙袋の中にいれて保管し、上司が出張から帰ってきたら渡すだけです。おっしゃるとおり、自分で見ればいいだけなのに、なぜ郵便物にそんなにこだわるのか、私にも理解できません。 大事なものが届くから、取ってきてほしい、ならわかります。でも、ただ郵便受けにたくさんたまるのが嫌なだけなようです。出張期間は長い時で3週間くらいになるので、短い時でも社員に頼むのが癖というか、当然となっていたようです。奥さんが家にいるときは、もちろん頼まれません。 「常識」というのは、誰にでも当てはまるものではない、ということを最近痛感した次第です。 この上司は、もし自分が同じように頼まれても、何の疑問も持たずに取りに行くと言いました。もちろん、私は上司に頼みませんし、私の家は会社から離れているので、上司が取りに行くとも思いません。 結局、権力を誇示したいのかな、と考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧