本文へ

退職するまで仕事がなくてつらいんです

レス19
(トピ主 2
041
ハネ
仕事
はじめまして、初めての発言です。長文になりますがよろしくお願いいたします。 職場で嫌われています。来年1月10日付で退職することになっていますが、 嫌われているせい+能力が低い為、仕事はほとんどありません。 周りが忙しくしている中、自分は暇で、ですが年末年始忙しくなるからという理由で1月10日付の退職になりました。 同期からも、上司からも派遣の人からも嫌われ本当に誰にでも嫌われていて、嫌みをこそこそ言われ、睨まれる状況です。 なぜそうなったかと思うと、ひとえに自分が悪いのですが・・・ ・話しかけてもらったのにうまく話せない ・自分からは仕事の話しか出来ない ・声が小さい ・行動が遅い ・笑顔がない ・積極的ではなく受け身 ・会社の人と仲良くなるという意味がわからなかった ネットで検索すると、ダメな社会人として上げられるものばかりです。 飲み会に参加しても酒も飲めないですし、話ができない、ただ居るだけ・・・ 昔を振り返ってはここはこういう返し・行動をすればよかったなとばかり思ってしまいます。 会社に雇っていただいた恩返しがしたいのですが、能力が低いため、簡単なことでも失敗してしまい、何もしない方が良いと思ってしまいます。 また、したらしたで「善人ぶりやがって」と思われると思ったら怖いです。 嫌われているという状況については、自業自得だと思っているので、睨まれたり、嫌なことをいわれようが無視されようが、耐えなければいけないと思うようにしています。 仕事がなく暇なのがとても辛いんです。 仕事がない、あと1か月ばかりで退職。そんな私は何ができるでしょうか お力添えをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どこの会社に行っても同じではないでしょうか

041
トラッキー
主さんに必要なのは、対人スキルだと思います。 人とコミュニケーションがとれない事が原因で仕事の能力に影響をし、仕事が出来ないのだと思います。 何故なら、仕事する上で絶対必要な情報が入ってこないからです。 今のままでは、どこの会社に行っても同じだと思います。 少しずつでも変えていくしか方法はないです。 あと、今仕事がなくて暇なら、有給使って、職安にいくとかして、次の職を探した方がいいのではないでしょうか~。

不思議

041
まこ
ちょっと不思議な気がします。トピ主さんの特徴の人ってよくいますよ。そりゃあ人気者とまではいかないけど、そのまで嫌われる個性でもないような気がしますが・・・ 退職までに至った理由が別のところにあるんじゃありませんか?例えば上司がモラハラだったりとか、会社の都合で人員整理のためなんだけど、あなたにいんねんつけてるとか、あるいはトピ主にここに書いてないもっと違う問題があるとか・・ とりあえず、退職金とか給料に問題ないなら、今すぐ辞めてもいいのでは?何もすることがないのに無理していることもないでしょ。あなたの首を切った会社にそこまで義理立てする必要もないと思うし

これからの事を考えてみては?

041
neko
トピ主さんの挙げた例は、確かに社会人としては駄目なんだけど、 恨まれるとか嫌われるかというと微妙なところです。 「面倒な人」とか「アウトオブ眼中」とか、「目立たない存在」とか…。 嫌われるというよりも疎まれるほうが近いかも。 それでも仕事がこなせれば、周囲と仲良くなくてもなんとかなる、 そういう存在です。 1:仕事出来て社会性もある人 2:仕事が普通で、社会性ある人 3:仕事は駄目だけど、社会性があるからお目こぼし頂いている人 4:社会性は駄目だけど、仕事が出来るから会社に居られる人 5:社会性も仕事もダメな人 って感じに分類したとして、良く居るのは2で、1、3、4は少数。 最初2でない人でも頑張って2の段階まで成長するから多数派になる。 そうでなければ3か4でなんとか会社にはりつく。 5は現在のトピ主さんです。 トピ主さんは今後の事を考えて最低でも3か4まで上がらなきゃいけない。 どうしますか? 私はトピ主さんの性格だと4→2の段階で進めば良いと思います。 まずは自分が出来るレベルの仕事を見つけてそこで自信をつける事を考えては? 今の場所ではもう時間が足りなさすぎます。

お休みになれば

041
どぅだ
いや、もうそのような状況であればいっそのこと会社をお休み すればよろしいのではないでしょうか。 そしてその間に次の職を探すとか、メンタル的な部分を 改善するための手段を探すとか。 次のための一手を講じる時間に変えた方がよいのではないかと思います。

立つ鳥跡を濁さす、何か出来ると思うので最後まで頑張れ

041
その銀行はもう無い
「あまりにも周囲を意識し過ぎ」とういう印象です。 それでは人間関係上手く行かないのは当然だと思いますし、今後(退職後)はどうされるのかと心配になりました。 さて、ここからが質問の答えになりますが、私は昔銀行のパートをしていて 直属の男性上司が生理的にどうしても受け付けず3ヶ月目に 同銀行の派遣会社部門の担当者に相談したら、いきなり首になったことがあります。 今から考えたら「辞めたい」とは一言も言ってないのに首にするというのは 法律的にどうなのかと思いますが、引継ぎ等のため1ヶ月は残留となりました。 毎日、針のむしろに座っているような日々でした。 勤務最終日は月末で忙しかったのですが、定時になって帰ろうとしたところ支店長に来客 忙しくて誰もお茶を出す人がいなかったので、帰ろうとしたけどUターン、お茶をお出ししました。 首になった会社、定時過ぎてまで働く義務はなかったけど「立つ鳥跡を濁さず」 お茶を出したら支店長も営業担当者も目で「ありがとう」と合図していました。 深々頭を下げて私は応接室を出て帰りましたが、最後の気分は良かったですよ。

トピ文を読むからには、

041
夏は苦手
そうは思いませんよ。 話しが苦手な人は沢山いますし、 仕事の話しか出来ない、、これも、そんなに責められることじゃないですし、 ただ能力が低い、、って言う事は、少しは関係あるかもしれませんね でも、、それよりも、 そんな会社の方が問題です 同期、上司、派遣、、 酷い会社ですね 雇って貰った恩返し? そんな事、する必要ありません 年末年始の要員だけで退職を延ばしてる会社?ただの利用です 利用されてるだけですよ そんな最低人間がいる会社、、辞められて良かったじゃないですか 必ず貴女に向いている仕事がありますよ。 次、頑張りましょう

なんでそこまで…

041
柚子胡椒
なんでそこまでネガティブになるの? ”何かお手伝いする事有りませんか?”ではダメですか? 退職日が来年1月10日ならばもう少ししたら有給消化が有るのでは?

どうしようもない気がします

🐱
猫だるま
退職する事になったのは別に会社から解雇されたというわけではないのですよね?自ら退職を申し出たのでしょう? それと、 >能力が低いため、簡単なことでも失敗してしまい、何もしない方が良いと思ってしまいます。 失敗しない作業とかは無いのですか?ファイリングとか入力だけとか電話の取り次ぎくらいはできませんか? >したらしたで「善人ぶりやがって」と思われると思ったら怖いです。 しないと「給料泥棒」って思われますよ。 それなら「善人ぶりやがって」と思われても何かした方がマシです。 そんな事より…現状もどうかと思いますが、トピ主さんは今後どうされるのでしょうか。 現状はもう変えようがないと思います。あと一カ月で今までのトピ主さんの印象が変わるわけはないでしょうし、何をしてもしなくてもどうにもならないでしょう。 でも、次にどうするか。これが重要だと思います。 トピに上げられたご自身の欠点を克服できそうですか? (お酒が飲めない事は克服できるものではないので、それ以外で)

次の仕事は決まっているのですか

🙂
おっちゃん
有給消化で次の仕事に備えることでしょう。

有給消化

041
おばちゃん
残っている有給を消化してその分早く辞めて下さい。 (退職日は1/10でも出勤は12/19までとか) 「何もしないのが会社に対する一番の貢献」です。 1日でも早く辞めることです。 今回の事を教訓に次の仕事ではがんばってください。 向き不向きもありますが、対人関係が苦手なら自営、トレーダーなど、サラリーマン以外の仕事をするのもアリですよ。

頑張ってください!

041
mimi
トピ主さんが挙げられている自分が嫌われる要素って・・・そんなにダメなものばかりでしょうか??私も、結構当てはまりますよ…仕事以外の話はうまくできませんし、うまく返せません。コンプレックスです。 できないなりにも一生懸命お仕事されてきたんですよね? 何かお手伝いできることがないか、近くの席の方に聞いてみたらいかがでしょうか?声かけられたら、何か考えてくれるのではないでしょうか? 仮に自分になくても、ほかの人に聞いたりしてくれるのでは? 本当にいらない人材なら、すぐに辞めてくれ、となるはずです。 あともう少し、ぜひ頑張って下さいね!

まとめると

🐤
横路
手が空いていても自分からは何も言わず、手伝いもしない 言われた仕事のみを行い、それも満足に出来ていないってことですか? それなら切られますね 使えない人員ですから 有用な人間になるなら上記のことと逆のことをやればいいだけです つーか、仕事がないならさっさと上に伝えなさい 任せたい仕事があるなら来るし、トピ主さんに仕事をさせたくないならきません なんでそんな状態てウダウダしているのか全く理解できませんし

はい次いきましょう

桜子
私も有給消化が良いと思います。 そんな辛い職場に年明けまでと思ったらお正月もゆっくり休めない気がします。 仕事がないのなら有給消化もいやな顔されないのでは? トピ主さんが挙げた項目は誰しも持っているものですよ。 今はご自分が落ち込んでいらっしゃっるので周りの人が優れて見えますが、実際は皆さん同じような悩みを抱えています。 だからご自分だけだと思わないで・・・。 あと退職の挨拶だけはきちんとしてから辞めてくださいね。 どなたかも書かれていましたが「立つ鳥跡を濁さず」です。 次に向かって頑張ってください。

会社がおかしい

😠
夕焼け
そんな変な会社、辞めることになり良かったですね。 有給消化してないなら、消化の為出勤しなくていいです。 二週間前に退職してもいい。と法律にもありますし。 あまり無理しないで下さい。

トピ主です

041
ハネ トピ主
トラッキー様 必要なのは対人スキルですね。痛いほど身に染みました。 次の仕事を探しつつ、対人スキルが高いなと思う人の話し方や表情を出来るだけ盗もうと思います。 まこ様 たくさんいるような特徴でしたか…周りが接客業の仕事をしていて、私はあまり人と関わらない事務職、ということも要因の一つかも知れません。残業代が出る残業が多い接客業と、定時に帰る残業代のない事務。やはり接客業の方がきついと思いますし…内向的な私にイライラするのだと思います。 neko様 わかりやすく解説、ありがとうございます。 4になります。頑張ります。そうですよね、今出来ることを一生懸命やります。自信をつけれるように。 どぅだ様 次の為…もう退職が決まっている身ですものね。 いつまでも引きずらないようにしたいです その銀行はもう無い様 「心配になりました」のお言葉うれしかったです。ありがとうございます。 その通りです。周囲が気になって仕方ないのです。針のむしろの時は何を考えられていたのですか?最後にあなた様のように感謝されて退職したいものです。

え・・っと

041
しまうま
給料分の労働をしたらいいんじゃないでしょうか。 あなたの労働は誰の役にも立たないのでしょうか? これ以上嫌われても、どうせ辞めるのだからいいじゃないですか 自分が正しいと思うことをしてください。

トピ主です2

041
ハネ トピ主
夏は苦手様 ありがとうございます。自分に非があるとは言え、庇っていただいたような…利用されてるだけ…悲しいですが、そうですね、次、頑張ります 柚子胡椒様 なかなか怖くて聞けないっていうのがあります 有給消化はしてしまって、その間の期間があるのです 猫だるま様 もともとの仕事が入力だけとか内線にでるとか それくらいでした。その仕事も無くなってきたのです。 「給料泥棒」と「偽善者」どちらがいいのでしょうか? おっちゃん様 次の仕事に備えます。 おばちゃん様 視野を広く持つことですかね。自営…出来るように技術を身につけたいです。 mimi様 そのコンプレックスはどうされているのですか? なかなかまわりにそういうことを解決した、とういう話をしている人がいなくて… 横路様 聞きにいって手伝いをしようとしても嫌な顔をされます。 いけすかない野郎といわれました。後ろから。 次の職場ではそういうことにならないように気をつけます。 イライラさせて申し訳ありません 皆様レスありがとうございました。

次へいきましょう

041
派遣です
文章拝見して思ったのが、とぴ主さんは優しい方なんだと思いました。 私は今派遣で自分で更新しないことをきめ今月末で退職(満了)します。 散々業務改善を訴えてきましたが、杜撰で半年を経過したため、見切りをつけました。ぶっちゃけ、27日の仕事おさめまでいくのもいやですし、もうこのフロアにいることさえいやです。仕事も最低限のことしかしません。欠勤になり給与はへりますが、他にバイトでも探して年内は切り替えます。という感じで、周りの目がきになるなどあるかとは思いますが、去る会社のことなんでウジウジ考えていても仕方ありませんし、次に向けて列挙されていたお悩みがあるならば、会話教室や、趣味などで少しでもいいので前向きに進んでいかれることを願ってます

掃除でしょうね。

🐤
花見
みんなの邪魔にならないように。 勝手に書類整理したりして捨てるとかは絶対だめですよ。 それも邪魔になるって言われるならもう何もありませんよ。 もっと言うと電話番とかコピー焼きとか、 簡単な仕事がいろいろあるでしょうが、 それも任せてもらえないならばもう座禅でもしとくしかないと思います。 ちなみに年末年始に忙しくなるからと1月10日退職になったのに、 仕事がないのは不審なことですね。 僕が職場の長なら本日付で辞めてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧